Национальная оборона

17.08.2018

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Поздравляю, господин проспамши

Поздравляю, господин проспамши
  • Участники дискуссии:

    23
    193
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

                      
          

Вот уже два месяца подряд американская администрация занимается стрельбой из риторического пулемёта. И даже Трамп в середине июня заявил о том, что Америка должна быть быстрее, выше, сильнее всех остальных государств мира и создать собственные ВКС.
 

Поздравляю, господин проспамши. Российские ВКС за два года до этих исторических высказываний прошли мощное боевое испытание и побороли обамовский ИГИЛ. Видео с этими сверхточными ударами по объектам террористической инфраструктуры, любовно выстроенной за иностранные средства, до сих пор поражают воображение.

Террористическое подполье было наказано, да так, что поддержка военизированных исламистских группировок во время сирийской гражданской войны существенно снизилась, ибо нерентабельно. Всё, что западные технологи для своих партнёров в Сирии построят, Россия завсегда порушить сумеет.




 
И вот теперь, трезво и объективно оценивая возросшую военную мощь России, Трамп и его компания — во многом из практической необходимости, а отчасти из соображений пиара — пытаются делать вид, что они навёрстывают упущенное и постоянно декларируют стремление создать суперсистему суперспутникового слежения, интенсифицировать коммерческие космические полёты и слетать разок-другой на Марс. А там, конечно, и до Юпитера недалеко.

Безусловно, все эти шапкозакидательские проекты весьма дорогостоящие. А ближайшее окружение Трампа — это маститые оружейники, которые не упустят возможности заработать большую копеечку на всём, что стреляет. А что не стреляет, мы почистим, отлакируем, подкрутим гайки и отдадим безотказным лимитрофам на восточнобалтийском побережье, которые любой музейный экспонат из прекрасного западного далёка готовы благодарно принимать.




The National Interest: «10 способов России вести войну будущего. Способ ведения войны у современной России — это скорее искусность и технологии».
 

 
Проблема большого числа людей (от доморощенных фейсбук-либералов до американских разработчиков внешнеполитической стратегии с двумя-тремя высшими образованиями) до сих пор заключается в том, что они странным образом воспринимают Россию как жутко отсталую территорию, как бензоколонку с признаками недоделанной государственности, обездоленное население которой послушно сложило зубы на полку и стонет от гнёта тяжелейших санкций.

Между тем это не совсем верно. Чтобы избавиться от порочных иллюзий, стоит посмотреть на календарь. Россия-то уже не ельцинская — Россия путинская. Впрочем, даже в условиях ельцинской России армейское руководство, руководствуясь патриотическими соображениями, сохраняли и даже старались приумножать космические наработки в военной сфере, которые берут своё начало с 1950-х годов. Иосиф Виссарионович Сталин, выделяя колоссальный ресурс на развитие космической отрасли, знал, что делать.
 



 
Когда примерно пятнадцать лет назад Роскосмос всерьёз и фундаментально начал заниматься развитием и совершенствованием глобальной спутниковой системы ГЛОНАСС, западные горе-эксперты считали своим долгом снисходительно посмеиваться и утверждать, что всё это — картонные домики на глиняных курьих ножках. Сатириками из западных медиа снимались издевательские видео, а чиновники малой и средней руки взапой комментировали фарсовость и водевильность всех попыток России создать что-то серьёзное. И вот после сирийской кампании все дружно приумолкли. И после фееричного полёта российских ракет над Каспием стало всё понятно.

Сегодня американцы объективно понимают, насколько они отстали от России в области реализации воздушно-космической стратегии. Делать ставку на авианосцы — это сродни игре в морской бой на обрывке листка из школьной тетради за последней партой. Ракетостроение и освоение космических технологий — это сегодняшний день, о котором прекрасно знало советское руководство 1950-х годов, заложившие основы и того, и другого. Ведь именно в 1955 году были сформированы первые космические части военного назначения. Впрочем, ракеты и космос — это наше всё ещё со времён Российской империи, как и балет с фигурным катанием.

Чтобы догнать Россию в области ВКС, американцам придётся изрядно попотеть. Но ведь российские технологии в сфере вооружений тоже не будут стоять на месте. Российский главнокомандующий в первый день весны это уже наглядно продемонстрировал.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

План Путина

Ставка на армию

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Партизанский отряд с предателем

Латвийский министр нечаянно легитимизовал действия Путина

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Будет ли «железный занавес 2.0»?

Дмитрий Ермолаев
Россия

Дмитрий Ермолаев

Журналист

Какими будут войны будущего

Почему Беларусь и Россия не подписали дорожные карты интеграции

Это как Вы "очнетесь" и перестанете себя мужчиной чувствовать, т.е. -- невозможно.

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Победить надо для начала собственную дурь. Понять и принять наконец, что играть придётся по тем правилам, которые придуманы для всех. Царский указ и барская воля за границами Росси

Валяйте, бомбите Смоленск

Лемберга мочили, мочим и будем мочить. Остальным приготовиться.

О домашнем насилии

Верующий. И вот парадокс - что может в мирное сытое время сложиться так, что две девочки растут без постоянного присутствия отца? Подробностей не знаю. Но, полагаю, что лямка семе

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Я о тех, кому дают высшую категорию. Думаю, и медузовцам дали автоматом. Главное не как говорить, а говорить правильные вещи.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.