Свой бизнес

27.02.2014

Евгений Латышев
Латвия

Евгений Латышев

Основатель компании Infinite Software

Поумнее Angry Birds

Латвийские бизнес-игры покоряют европейцев

Поумнее Angry Birds
  • Участники дискуссии:

    6
    10
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Стартап выпускника Ноттингемского университета Евгения Латышева занимается разработкой игр для мобильных устройств. Предприниматель выбрал необычное направление — экономические стратегии с элементами биржевой торговли. И не прогадал — на его игры уже «подсели» тысячи пользователей из России и стран Западной Европы. 
 
— Я окончил школу в Латвии. Потом изучал финансы в Эссекском и Ноттингемском университетах. Получил диплом магистра. Поехал в Лондон, устроился там в компанию, где полгода торговал фьючерсами на нефть. Это был интересный опыт, я работал как самостоятельный трейдер, принимал решения о покупке ценных бумаг, оценивал рынки на предмет различных рисков. Потом решил, что мне надо получить опыт работы в компании более классического типа. Но на рынке труда Англии на тот момент была тяжелая ситуация, устроиться куда-то было очень сложно даже выпускникам лучших британских вузов.
 
Поэтому вернулся в Латвию. Здесь учредил компанию, специализирующуюся на разработке мобильных приложений. Параллельно решил все-таки попробовать свои силы в банке. Устроился в дочернюю структуру шведского SEB, действующую в Латвии в качестве бэк-офиса. Работал там в отделе облигаций. 31 января у меня там был последний рабочий день — теперь намерен полностью сфокусироваться на бизнесе.
 
 
По фэншую
 
— Как пришли к идее заняться созданием мобильных приложений?
 
— Все началось в 2009 году. Тогда на рынке только появились первые iPhone и начал работу интернет-магазин App Store. В Англии об этом много писали, было много рекламы. Я заинтересовался. Купил себе компьютер Mac. Все лето изучал по различным учебникам, как можно написать самое простое приложение.
 
И спустя 3-4 месяца я сделал своего рода памятку по теме Инкотермс (свод правил, в которых трактуются торговые термины. — IMHOclub). С содержанием мне помог мой дедушка Валерий Георгиевич Латышев — в свое время он написал по этой тематике книгу. Но тогда App Store еще только развивался, отчеты приходили медленно. Было непонятно, каковы результаты. Снова в эту сферу я погрузился спустя год — разработал еще одно приложение — на этот раз по фэншую. Было интересно сделать продукт для другой аудитории. Постепенно дело пошло, на мой счет стали капать какие-то деньги.
 
— Что было дальше?
 
— Потом я решил создать игру. Для этого моих навыков было уже недостаточно. Я начал собирать команду — привлек дизайнера, программиста, специалиста, способного помочь с раскруткой. В октябре 2012 года мы запустили нашу первую игру «Путь трейдера», или Trader's Way. Это игра с акциями на фондовой бирже. Она работает по модели премиум — есть облегченная бесплатная версия и основная платная. У последней к настоящему моменту было уже свыше 30 тысяч скачиваний. Больше всего игроков у нас из Германии, Франции и России.
 
В какой-то момент перед нами встал вопрос — дорабатывать «Путь трейдера» или не трогать ее, а делать что-то новое. Остановились на втором варианте. Решили создать радикально улучшенный продукт — игру уже не на фондовой, а на товарной бирже. Разработали другой дизайн, полностью поменяли игровую логику, с нуля пересмотрели весь код. Добавили возможность играть по интернету с другими пользователями. Работа над новой игрой Merc длилась более полугода. И около двух месяцев назад мы ее запустили.
 
 
Меркантильный интерес
 
— Почему выбрали именно это название?
 
— Изначально мы хотели назвать ее либо Commodity Exchange, что на английском дословно означает «товарная биржа», либо взять синоним — Mercantile Exchange. Исходя из того, что игра ориентирована на весь мир, а не только на англоговорящее пространство, Mercantile подходит лучше. Мы сочли, что это слово в большем количестве стран будет легче восприниматься и давать понимание о чем идет речь. В то же время Mercantile exchange звучит немного сложно и, может быть, мудрено. Поэтому решили просто сократить до Merc.
 
— В чем состоит суть игры?
 
— Каждый пользователь является трейдером. Он покупает и продает товары. Но при этом он также сам влияет на котировки. Каждый ход несет за собой какие-то изменения. В реальном мире, если бы у нас биржа была очень маленькой, могла бы получиться такая ситуация: я с большим объемом денег захожу на рынок, что-то покупаю и толкаю цены на товар или акции вверх. Но все же Merc — это не симулятор, а настольная игра. Что-то между шахматами и монополией. Здесь надо думать, строить стратегию, пытаться предугадывать, как поведет себя другой игрок.


 
 
В наших играх надо думать
 
— На чем вы здесь зарабатываете?
 
— С Merc мы пытаемся реализовать модель Freemium, при которой игра скачивается бесплатно, но есть возможность по ходу докупать какие-то вещи. Мы пошли еще дальше — у нас есть внутренняя валюта, предлагаем пользователю ее купить и потом уже за нее приобретать что-то внутри игры. Но человек может зарабатывать ее и сам. Если он не хочет платить реальные деньги, то в этом нет никаких проблем. Пусть играет, наслаждается и использует все те же самые бонусы, которые другой может купить.
 
Я вижу в этом плюс. Если человек тратит на игру свое время, значит, он ею увлечен и обязательно расскажет о ней своим друзьям. И если не второй-третий друг, то четвертый обязательно заплатит и окупит остальных. Но наша цель — не столько выжать доллар с каждого пользователя, сколько скорее собрать максимально большую аудиторию. А ее монетизация — это уже другой разговор. Тут возможны варианты.
 
Пока игра действует только на операционной системе iOS (работает на таких устройствах, как iPhone и iPad. — IMHOclub). В планах есть сделать также версию для Android. Но это время, затраты. Если бы получили какие-то инвестиции, то, может быть, и разработали бы. Плюс по всей статистике пользователи iOS являются самыми платежеспособными. К настоящему моменту Merc скачали примерно четыре тысячи раз. Пока это преимущественно Россия. В дальнейшем планируем продвигать  игру и на других наших целевых рынках — в США, Англии, Германии, Франции, Испании, Китае и Японии.
 
— Почему вы остановились на экономических мобильных играх, а не сделали нечто наподобие популярной Angry Birds?
 
— Ниша интеллектуальных игр, стратегий совершенно не заполнена. Выбор здесь остается очень маленьким. Есть мобильные версии настольных игр «Монополия», «Риск» и некоторых других. В категории стратегий есть продукты типа Tower Defence — но все они являются достаточно шаблонными. Их легко сделать, но выделиться с ними сложно. Игр, похожих на наши, сейчас практически нигде нет. Клоны Trader's Way уже появились, но их мы пока не считаем за конкурентов.
 
Выбранная нами ниша имеет потенциал не только с точки зрения заработка. В Angry Birds весело играть. Она привлекает людей всех возрастов. Но много ли там надо думать? Это развлечение для того, чтобы убить время.
 
В наших играх надо думать.  И я в этом вижу только положительные стороны. Если представить, что каждый человек, играющий в Angry Birds, будет хотя бы десять минут в день уделять интеллектуальным играм, то получится, что он по меньшей мере один час в неделю посвящает мыслительному процессу. А это уже неплохо.

 
 
Беседовал Дмитрий ЛИНДЕРМАН
  

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Ростов
Латвия

Александр Ростов

Основатель inSelly.com

Мы решили не прикасаться к деньгам

Что вдохновляет стартапы

Янис Скутелис
Латвия

Янис Скутелис

Партнер инвестиционного фонда FlyCap

Вы придумали стартап

Ну и что теперь делать?

Сигне Балиня
Латвия

Сигне Балиня

Президент Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий

Сколько стоит роскошь экономить

На информационных технологиях

Эльдар Логинов
Латвия

Эльдар Логинов

Разработчик мобильных приложений

Чтение как стартап

The Wall Street Journal благословил рижских разработчиков

Какой-то праздник

Многие не знают, что только благодаря большевикам Латгалия смогла выйти из состава Витебской губернии.

Капитализм неминуемо ведет к войне

Умные люди живут своим умом и не поддаются пропаганде.Пропаганда - это распространение и углублённое разъяснение каких-нибудь идей, учения, знаний. Умные люди знаниям и учениям

ГДЕ ПАПА?

Как раз мне то и не нужно никого отмазывать. У нас все ровно. Проблемы решаем по мере их поступления. Ваш хозяин решил устроить у нас цветную революцию и госпереворот, задавили и п

Мир постамериканской эпохи

Интересно. А о глобальном потеплении Грета всем сказала?Также она всем объяснила, что выход в закрытии производств, ликвидации сельского хозяйства... Если бы политики имели возмож

Латвийский суд окончательно отменил решения Нюрнбергского трибунала

Я не спрашивал. А журналисты спросили. Спросите Вы - он же Ваш друг. А потом можно перейти к -"прогноз тоже может быть разжиганием." Сами же писали "... любая чушь станови

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.