Родной язык

21.05.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ПОТЕРЯВШИ ГОЛОВУ ПО ЯЗЫКУ НЕ ПЛАЧУТ

ПОТЕРЯВШИ ГОЛОВУ ПО ЯЗЫКУ НЕ ПЛАЧУТ
  • Участники дискуссии:

    21
    57
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В этом году дважды сталкивался с публичными сетованиями местных переводчиков о том, что латышский язык «стал беднее». Что же, сенсационное признание. Добавить нечего. 

Я сразу подумал о традициях академического латышского языка, которые неустанно пестовались в те времена, за которые нацэлита уже три добрых десятка лет жаждет получить компенсацию.

Ведь над систематизацией языкового наследия работали лучшие учёные. И стилистика была соответствующей. На уровне. Не секрет, что комиссии, принимавшие кандидатские и другие работы, смотрели на только на содержание, но и на форму. Соответственно, к слову отношение было высокотрепетным. Стоит почитать авторефераты «застойных» 1970-х и современные опусы молодых латышских учёных. Разница бросается в глаза. Даже рядом их класть неприлично. 

 
Единственное значимое достижение в области национальной лексикографии за последние годы, которое сразу приходит на ум – это издание словаря «латышского сленга», в которым чёрным по белому фиксировались русские непечатные выражения. И это преподносилось как вершина научной мысли.

Словарики эти по сей день находятся в университетских библиотеках. Получается, что главный вывод, который сделали местные языковеды за все годы своей незалежности – это вывод о тождестве русского мата и латышского жаргона. Комментарии излишни, хотя и напрашиваются. 

Раньше было по-другому.

Финансовый вопрос в языкознании решался быстро и легко. Любая статья, любая монография, любой талмуд – печатайся на здоровье. Единственный критерий – высокое качество продукта.

А уж коли хочешь ознакомить иностранных коллег со своими опусами – вот тебе пропуск в заграницы, выезжай на здоровье.

Да и в целом по лингвистическим статьям было ловко и удобно обстряпывать свои смутноватые делишки.

Недаром ведь Вайру Карловну Вике-Фрейбергу сюда выписывали. Из капиталистической Канады – в коммунистическую Латвию. При молчаливом попустительстве органов, призванных оберегать закон и порядок в национальной республике. 

Отсюда и столько молодых кандидатов по гуманитарным наукам.

А кандидату из Латвийской ССР был открыт путь в РСФСР. Особенно если таковой владел русским языком и языком тонкой дипломатии. Решительно скажу: едва другая сыщется столица как Москва, которая переварила такое количество молодых и перспективных нацучёных из братских республик. Были и на местах свои профильные направления. Это, вестимо, фольклор – частица души латышского народа. Сколько было протоптано вёрст в неустанных фольклорных и диалектологических экспедициях – не счесть. А сейчас диалектология потихоньку уходит в прошлое как академическая дисциплина в латвийской университетской практике. И немудрено. Денег нет на благоглупости. 

Да и нет более тех гигантов, на плечах которых предписано стоять благодарным потомкам. Были люди ещё в межвоенное время. Есть в Московском форштадте маленькая улочка Фридриха. Ивана Дмитриевича Фридриха. Родоначальника фольклорного собирательства в Латгалии. Один он сделал больше, чем сотня нынешних специалистов. Но далеко не каждый латвиец способен вспомнить – что это за Фридрих такой. Мария Фоминишна Семёнова заложила основы сопоставительной грамматики латышского языка. Лев Сергеевич Сидяков заложил основы балтийского направления в пушкинистике. А более харизматичного преподавателя классической филологии, чем Лия Моисеевна Черфас, Латвии никогда больше не видать. 

Высокое отношение к языку (как своему собственному, так и чужому) – это залог здоровья нации. Сегодня суть теряется среди многочисленных прожектиков, от которых остаётся одна глянцевая мишура. Применения у неё никакого, даже самого практического. Зато чиновники профильного министерства поставят жирную галочку в формуляре и насчитают себе премиальные. А язык давно побоку. Так и живут. 

Пробил час – и прошлое выстрелило бумерангом из пушки. Многим памятно время, когда в варварском экстазе на улицу выбрасывались целые архивы с бесценной документацией. В 1990-е в Латвии плохо было не только людям, но и книгам. Каким-то чудом спасались жемчужины научной мысли. Сейчас они в домашних коллекциях неравнодушных людей. В основном русских и евреев. И необязательно живущих в Латвии. 

Без живительной подпитки изнутри и извне (и здесь речь далеко не о деньгах) язык обречён на оскудение. Вместе с реальным производством зарубили на корню и гуманитарное дело. Делали это с нехорошим безумным блеском в глазах. Наверное, такие же глаза были у нацистов, разжигавших костры на главных площадях городов гитлеровской Германии. Сегодня остаётся только сетовать о том, что язык уже не тот. Но поздно. Потерявши голову по языку не плачут.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Насколько родственны друг другу русский и латышский языки?

Неизвестное об известном

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

И въсташа сами на ся воеват…

О китаизации русского и латышского языков

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Политическая нация

Из поколения 30-+

Хроника антисоветского протеста

Ну так "русский мир" сегодня при своей не имеющей аналогов религиозности и духовности и даже церквях "по проыессиям", вероятно помнит, что в Священном Писании написано, что Господь

Политическая нация

Нацисты это те, кто детей 40% населения заставляет учить физику на неродном языке и те, кто поддерживает это.

НЕУЖЕЛИ НАС ДУРЯТ?

И??Простите,а логика ГДЕ?Почему связываете вместе грипп и тиф?В качестве ликбезаhttps://istoriirossii.ru/na...

С Геббельсом в башке

Ты, как обычно, присваиваешь себе полномочия высшего судьи и непререкаемого авторитета по всем вопросам - в данном случае записывая в "агрессивные неучи" без малого 5000 человек -

Зачем Лукашенко приезжал в Москву

Чем выгоднее? Плюс-минус один голос в тех пропорциях за и против, которая наблюдается сейчас при голосовании в ОНН, роли не играет. А вот субсидии, преференции и латентное финан

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.