Репортаж

31.01.2014

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Постнацистская Прибалтика

Скрытая и явная история

Постнацистская Прибалтика
  • Участники дискуссии:

    47
    546
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

20 января в помещении Европейского парламента состоялся круглый стол, посвященный проблеме реабилитации нацизма в Прибалтике и Восточной Европе.


 
Форум был организован депутатом Европарламента Татьяной Жданок. Присутствовали люди, непосредственно противостоящие распространению неонацистских настроений в Латвии, Литве и Эстонии — Иосиф Корен, Татьяна Окладникова, Альгирдас Палецкис, Максим Рева и другие.


 
Поднятая тема оказалась актуальной также для представителей российского дипкорпуса. В круглом столе приняли участие и Алексей Григорьев, первый представитель российского посольства в Королевстве Бельгия, и Александр Хлопьянов, первый секретарь постоянного представительства России в ЕС. Был также представлен пронзительный, очень качественно сделанный фильм «Скрытая история Прибалтики», автором которого является известный антифашист Максим Рева.

Общение между участниками проходило в теплой и дружеской обстановке. Все выступавшие подчеркнули опасность распространения нацистского вируса в современной Прибалтике, пренебрегать которой нельзя. Мне тоже удалось выступить. Я отметил печальную тендецию последних нескольких лет, характерную для латышско-литовско-эстонского социокультурного пространства, которая заключается в признании примата греховности коммунизма, в то время как нацизм поэтапно реабилитируется и его преступность как бы отходит на второй план.
 
В качестве примера я привел высказывания некоторых рядовых эстонцев, которые отмечают, что «нацисты оккупировали нас только один раз, да и то только на четыре года, а потом ушли, в то время как коммунисты делали это два раза и остались на пятьдесят лет». Также я вспомнил о музее КГБ в Вильнюсе, в экспозиции которого преобладает тематика коммунистических преступлений, в то время как почти ничего там не свидетельствует о том, что когда-то в здании на проспекте Гедиминаса располагалась печально известная тюрьма гестапо.


 
Я отметил, что надо всеми силами бороться с реабилитацией нацизма, в противном случае нас ожидает тотальное закручивание гаек и доминирование постнацистской идеологии (термин «постнацизм» мне нравится больше, поскольку он характеризует более широкий спектр явлений). В других странах Восточной Европы, между прочим, такие процессы тоже весьма актуальны. Я вспомнил, что современные власти в Венгрии, например, стремятся реабилитировать нацистское правительство Хорти и Салаши, совершенно не стесняя себя выбором средств.

Во время круглого стола прозвучало много эмоциональных и проникновенных выступлений. Присутствовали участники Европейского русского альянса из Германии, Дании, Италии, Испании и других государств, в которых русские диаспоры также сталкиваются с рядом серьезных проблем.

Нами также была представлена антинацистская выставка, которая по воле квестора, ирландского европарламентария Джо Хиггинса, оказалась под запретом. Выставка, материалы которой красноречиво свидетельствовали о проявлении нацистской идеологии в Прибалтике.



Сегодняшняя европейская верхушка часто стремится запретить проведение неудобных для себя выставок, в то время как мероприятия, связанные с актуализацией преступности коммунизма, уже давно в порядке вещей. И это тоже является тревожным звоночком для всех нас.

Выставка была запрещена под циничным предлогом, суть которого заключалась в том, что мы якобы обвиняем прибалтийские власти «в преступлении», а это уже, видите ли, серьезно. Пусть такая формулировка останется на совести запретителей из просвещенной демократической Европы.

 

Видео Олега Беседина о запрете выставки


 

 
Условно материалы выставки можно разделить на две главные тематические группы: примеры исторической реабилитации нацистских деятелей, гражданских и военных коллаборационистов (издание книг, посвященных пронацистски настроенным литовцам, эстонцам и латышам; торжественные захоронения прибалтийских нацистов; установка памятников в Елгаве (1995) и Бауске (2013)) и примеры современных проявлений нацистской идеологии (конкурс студенческих сочинений с ярко выраженной русофобской направленностью; демонстрация оружия и нацистской символики в детском саду; песня литовской группы «Диктатура», ностальгия Пабрикса о немецком сапоге; марши легионеров СС в Риге, встречи ветеранов СС в Эстонии; зарождающиеся литовские мартовские «марши независимости»).

Гостями запрещенной выставки (Forbidden Exhibition) были вице-президент ЕП Мигель Анхель Мартинес (кстати, отсидевший при Франко за свои политические убеждения), который выступил с яркой обличительной речью, направленной против бывших прибалтийских коммунистов-перевертышей, являющихся основными катализаторами роста неонацистских настроений в Европе. Михель Мартинес, посаженный в застенки франкистского режима еще в 19 лет, впоследствии стал харизматичным политическим деятелем и основателем Соцпартии Испании.



Также эмоционально выступил венгерский европарламентарий Чаба Табайди, входящий в ЕФА вместе с нашей Татьяной Жданок. Прибыл и руководитель фракции Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера немец Хельмут Шольц, который также подверг критике идею запрета антинацистской выставки. Присутствовал и баскский парламентарий от ЕФА Иньяки Иразабелбейтия, который, посетив Ригу, выступил категорически против дискриминации русской общины в Латвии и отметил, что «ему стыдно за современную Европу за ущемление в правах людей только из-за того, что они прибыли в республику после определенной даты».
 
Я также принимал участие в подготовке материалов для выставки и мне довелось увидеть некоторые призивы, опубликованные в газете «Тевия», от которых волосы встают дыбом. Я читал провокационные сочинения молодых борцов за чистоту нации из сборника «Никому мы Латвию не отдадим».

Кстати, многим нашим людям (дабы не строить иллюзий) следовало бы ознакомиться с призывами, фигурирующими в книге, на обложке которой присутствует стилизованное изображение молодых воинов-балтов. Чтение не для слабонервных. Страшно то, что в современной Латвии такую жуткую книгу не составляет труда приобрести в центральных книжных магазинах.

Директором выставки является публицист и активный политик Мирослав Митрофанов, а сама выставка была бы невозможна без организационной работы Александра Шохата и Андрея Яковлева, дизайна и макетирования Виталия Дробота, а также исторических изысканий Александра Гурина, Александра Кузьмина, Андрея Толмачева, Дмитрия Жилина. И многолетней работы других людей, в том числе и Татьяны Жданок.



Уже готовится буклет с изображением стендов с богатым фотоматериалом и текстовым комментарием. По всей видимости, выставка будет показана в Риге и с ее содержанием сможет ознакомиться любой желающий.
 
Альгирдас Палецкис, который в современной Литве подвергается циничным гонениям за то, что он выражает сомнение по поводу того, кто стрелял в мирных людей 13 января 1991 года у телебашни в Вильнюсе, отметил, что в Литве имеется два типа неонацистских деятелей — уличные и кабинетные, и гайки закручиваются ими с каждым днем все туже и туже. Все участники форума были единодушны в решении противостоять реализации губительного антицивилизационного сценария, который поэтапно претворяется в жизнь координаторами человеконенавистнической идеологии.
 
Итог дискуссии подвел российский преподаватель из Петербурга Артем Куреев, который признал, что нацизм объективно переживает реванш, и это явление характерно для многих государственных образований. На данном этапе происходит системная реабилитация крупных нацистских государственных деятелей (Франко, Хорти, Антонеску), после чего нацистская доктрина переживет ренессанс в соответствии с новыми экономическими условиями, в которых оказалась (окажется) обездоленная и разделенная Европа.
 
Выставка была снята корреспондентами Первого Балтийского канала; прибыли и представители эстонского телевидения. Можно предвосхитить скепсис читателей, которые скажут — и что, показали и свернули, а где же реальное противодействие? Как раз-таки демонстрация подобных экстремистских проявлений — это распространение знаний о том, как ситуация с правами человека в Прибалтике обстоит на самом деле. Ведь проблема первого пришествия нацизма для его жертв заключалась именно в недостаточной информированности населения относительно зверств и репрессий, на которые шли учредители нового порядка.



Сегодня строится другой «новый порядок», а его кураторы под глянцево-лощеными политкорректными эвфемизмами скрывают страшные смыслы передела экономического влияния с помощью проверенных способов раздробления наций и перманентного ценностного демонтажа. Это — моделирование вечной конфликтологии через утверждение примата одной этнической группы над другими группами, проживающими на конкретной территории, а Прибалтике выпала постыдная роль полигона для постнацистского экспериментирования с вирусами ксенофобии. Ведь неспроста именно Латвия первая хочет принять «преамбулу», а некоторые активисты уже запланировали к 2018 году полный перевод нелатышских школ на латышский язык обучения с целью окончательно ассимилировать тех, кто к тому времени останется в этой стране.
 
А противостоять безнаказанному укоренению в сознании таких антигуманных идеологем должны сами люди, ставшие жертвами чьего-то хитроумного политэкономического расклада. Именно рядовым жителям рядовых стран отведена роль жертв, безропотных агнцев, которых можно постричь, а в крайнем случае (когда все ценное уже будет сострижено) — порезать. Желательно руками самих же этих рядовых вечной войны. Вот для чего нужен новый нацизм, вот его страшное предназначение. И мы должны быть благодарны вновь и вновь простому, но честному и благородному солдату Красной армии, который загнал страшного и вечно голодного зверя в стальной капкан, из которого ему удалось вырваться в начале нашего непростого столетия.
 
Сегодня мы должны задуматься и сделать все возможное для того, чтобы, например, в 2041 году снова не пришлось идти на такие кровавые меры, подвергая опасности страну, ментальность и генофонд. Бороться просто для того, чтобы выжить. Пока еще есть шанс не допустить триумфа нового нацизма мерами, не связанными с отстаиванием родины с оружием в руках. И надо этот шанс использовать.
 
Ведь сегодня в Европе, очевидно, нет ни одной страны, в которой не было бы межэтнического конфликта и жесточайшего социального расслоения. В том числе и в старой западной сеньоре.
 
В той же просвещенной демократической Бельгии десятилетия длится сложное противостояние между фламандцами и валлонами, которые тихо и злобно, исподтишка ненавидят друг друга, а полунищих мигрантов кормят свободным пайком в переходе метро. Справляют малую и бульшую нужду они совсем рядом. В Испании — уму непостижимые цифры безработицы среди молодежи, а сама страна, объятая сепаратистскими устремлениями, трещит по швам, которыми когда-то довольно неуклюже пытались заделать раны, нанесенные репрессивной машиной франкистского режима. В Италии — засилье жирующих мафиозных корпораций граничит со страшными проявлениями бедности и ощущением тотальной безысходности (в основном на юге страны), притом что идея коммунистического возрождения там в целом дискредитирована при помощи блока марионеточных СМИ. И так далее, и тому подобное.
 
В Европе во всех ее уголках правит бал раздор, как этнический, так и социальный. Чем дальше, тем больше она обретает контуры пороховой бочки, а с какой стороны чья-то услужливая рука поднесет фитиль — это уже вопрос третьестепенный.
 
Хочется сказать в конце, отбросив страх в том, что меня обвинят в пафосе — давайте сохраним мир. Хороший, прочный, добрый мир. Потому что, вопреки известной пословице, во-первых, любой худой, шаткий мир, как доказывает исторический опыт многих столетий, неизбежно ведет к войне. А во-вторых, война по определению не может быть доброй. Делаем выводы.
 
 
Фото Дмитрия Жилина.
 
P.S. Фильм Максима Рева, посвященный нацизму в Прибалтике:


 
Фильм хорош, потому что автор проводит параллель между тем временем и этим.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Латвия и Мальта: исторические параллели и перпендикуляры

Влад Богов
Латвия

Влад Богов

Историк-краевед

С Днем лесных братьев, кунги?

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ТИХО БРЯКНУТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ…

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Когда началась история Елгавы?

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Чушь несёт, я просто на глупости уже давно не обращаю внимания. Мой отец был инженер-строитель, а мама архитектор.Мой муж был офицером в советские времена, но мы тогда не были знак

Кто их тянет за язык

Это которая не рвана? :)))

Латвия пустеет

Я по миру поездила немало. Много есть красивых мест. Но для меня самая красивая природа в Литве, каждый кустик мне дорог. Людям без Родины этого не понять.И вообще, смешны рассужде

Чингисхан или Карл Великий?

"Эти семь армий (16, 19, 20, 21, 22, 24 и 28-я) составляли второй стратегический эшелон.(см. Великая Отечественная война Советского Союза 1941—1945. Краткая история, стр. 53; 50 ле

Формула диалога: почему Лукашенко защищает президента Украины?

Можно сказать, что Лукашенко фактически выступает адвокатом ЗеленскогоДревняя мечта лимитрофов - быть посредниками, ничего не делать и загребать бабло лопатой...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.