За равные права

18.07.2017

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Post Scriptum

Post Scriptum
  • Участники дискуссии:

    15
    60
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

 
Прокуратура Международного уголовного суда
Information and Evidence Unit Office of the Prosecutor
Post Office Box 19519, 2500 CM The Hague, The Netherlands
  

Уважаемый господин Прокурор!
 
20 июня я получил ответ из Канцелярии Международного уголовного суда, что мое заявление по поводу совершения рядом членов правящей элиты Латвийской Республики (ЛР) преступления против человечности принято к рассмотрению.

В дополнение к моему заявлению Вы получили свидетельские показания о фактах преследования от некоторых членов русской общины ЛР.

В настоящем письме информирую Вас о новых фактах нападения на русское население Латвии за его этническую, культурную и языковую принадлежность.

Депутат парламента от входящего в правящую коалицию Национального объединения Эдвин Шноре выступил в газете Nacionālās ziņas перед выборами в муниципальные органы власти с призывом строить «латышскую Латвию» путем ущемления прав русского населения. Здесь же он привел цитату латышского нациста Альфреда Берзиньша: «Если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь»1.

Это сравнение унизительно для русских, и оно было нацелено на то, чтобы мобилизовать читателей упомянутой газеты на тотальное уничтожение мирного русского населения, как это практиковали латышские нацисты в период Второй мировой войны на территории Латвии и далеко за ее пределами.

Данный призыв широко разошелся по средствам массовой информации, что сделало его общественно опасным.

Русские активисты обратились в Генеральную прокуратуру с заявлением проанализировать высказывание Э.Шноре на предмет наличия в нем разжигания национальной ненависти и призывов к геноциду2.

Генеральный прокурор Э.Калнмейерс направил эти заявления для проверки в Полицию безопасности Латвии.

Начальник Полиции безопасности Нормунд Межвиетс прислал заявителям ответ, что не видит в высказываниях депутата Э.Шноре признаков преступления — разжигание этнической розни.

Н.Межвиетс и до этого неоднократно отказывался возбуждать уголовные дела против лиц, которые возбуждали ненависть по отношению к русским.

Общественную значимость получил случай, когда в мае 2015 г. он отказался возбуждать уголовный процесс против лиц, которые инициировали сбор подписей на электронном портале ManaBalss.lv за отправку всех проживающих в Латвии неграждан и граждан Российской Федерации, а это на 95% русские, в гетто, а реально — в концентрационные лагеря3.

В июле 2015 г. Полиция безопасности отказалась возбуждать уголовный процесс против лиц, которые оставили в Юрмале повсюду надписи «Смерть русским оккупантам!»4.

В то же время по инициативе Полиции безопасности неоднократно и без всякого на то основания возбуждались уголовные дела по статье 78 Уголовного закона «Разжигание этнической розни» против русских. Эта статья использовалась Н.Межвиетсом для преследования защитников прав русского населения.

Генеральный прокурор Эрик Калнмейерс косвенно признал факт манипуляции Полицией безопасности в вопросе преследования русских по статье 78 Уголовного закона и посетовал, что не может ничего сделать в сложившейся ситуации. В передаче на радио «Балтком» он заявил следующее:
 


«Дело в том, что ни следователь, ни прокурор не могут сказать, содержит ли конкретный текст элементы разжигания розни и является ли оскорбительным — это должен сделать специалист. Таких лицензированных экспертов у нас нет, поэтому привлекают внештатных... Это может быть политолог, социолог. Если эксперт говорит «да, было» — направляем в суд, но были случаи, когда мы имеем заключение эксперта «да, разжигание есть», а суд оправдывает, потому что защита обвиняемого представляет заключение эксперта того же уровня, который говорит наоборот — «разжигания не было». И трудно оценить, кто правее»5.
 


Русские не имеют возможности привлечь к ответственности таких политиков, как Э.Шноре, поскольку их покрывают такие руководители спецслужб, как Н.Межвиетс. Генеральный прокурор Э.Калнмейерс не пресекает совершаемые при этом нарушения законности.

Предполагаю, все это беззаконие в отношении русских совершается под давлением министра юстиции Дзинтарса Расначса — товарища Э.Шноре по партии. В создании системы преследования русских принимает участие также бывший министр юстиции Гундарс Берзиньш, ныне занимающий пост руководителя партии «Национальное объединение». Он через Нормунда Межвиетса инициирует возбуждение уголовных процессов против активистов, защищающих интересы русского населения. Об этих фактах я уже сообщал Вам, господин Прокурор.

Политическое прикрытие преследования русского населения осуществляет спикер Сейма Инара Мурниеце. Она регулярно выступает на памятных мероприятиях бывших нацистских преступников и приводит их деятельность в качестве образца для подражания. Так, 15 июля И.Мурниеце выступила в г.Юрмала (Каугури) с речью на 27-м съезде Объединения национальных партизан Латвии и 19-м съезде Общества национальных воинов Латвии. В своей речи высшее должностное лицо страны призвала следовать примеру этих воинов в годы войны. Всем известно, что в годы войны эти воины уничтожали инородцев: евреев, цыган, поляков, русских.

По моему мнению, действия Н.Межвиетса, Г.Берзиньша, И.Мурниеце подпадают под ст.7 пункта h) Римского статута — «преследование группы людей по политической, расовой, национальной, этнической, культурной и религиозной принадлежности».


Спикер Парламента непредставленных
д.э.н. Александр Владимирович Гапоненко

17 июля 2017 г.


 

Читатель может принять участие в процессе фиксации фактов преследования русских и пересылать их в Прокуратуру Международного уголовного суда.

Как это сделать — написано здесь:
https://imhoclub.lv/ru/material/davajte_popitaemsja_zaschitit_svoe_nacionalnoe_dostoinstvo_v_mus
 
 
   
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Шноринг, или Опыт охоты на русофоба

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Прошу начать уголовный процесс против борца с «русской вошью»

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Идёт охота...

Как россияне по всему миру становятся жертвами «практической русофобии»

Как статуе Петра I место в Риге искали. И нашли

Поправлю: не создают памятник несвободе, а восстанавливают ранее установленный памятник, кстати, имеющий несомненную художественную ценность. Памятник тому же Улманису вызывает дос

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Кучма из президентов Украины самый достойный был. А Зеленский это реинкарнация Ющенко...

ОЛЕГА БУРАКА ВПРЕДЬ НЕ ХОТЯТ ДОПУСКАТЬ НА СУДЕБНЫЕ ЗАСЕДАНИЯ

Есть анекдот про научный эксперимент - "таракан слышит ногами", а "тараканов" ББ начинает гонять с 6-и утра, сам сказал.

Умирающие колонии: Запад указал на вечное отставание Прибалтики

У них там, в 19-м веке, такой ВВП, какой вам и не снился в 21-м.

Бандитское государство

Да нет, не спросим, товарищ Кудряшов. Чего спрашивать то? Ну не повезло родиться вовремя, надо было году этак в 20-м - было бы счастья полные штаны. Мне вот повезло, хоть вторую по

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.