Что делать

09.10.2018

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

После выборов

Что делать, если вас объявили кормом, а вы не согласны?

После выборов
  • Участники дискуссии:

    18
    53
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Уже осень. Особенно вечером. В Латвии отгремели предвыборные баталии. Закончились традиционно — душераздирающими призывами: «Голосуй, а то проиграешь!»
 

Место в парламенте раз в четыре года начинает рекламироваться политиками как волшебная палочка-выручалочка, которая при попадании в правильные руки обязательно сделает жизнь электората счастливой и безоблачной.

Электорату раз в четыре года полагается верить, что парламент что-то круто может поменять. Ну, может, и не круто, но поменять просто обязан. Ибо так дальше жить нельзя, а по-другому мы не пробовали.
 


«Если бы от выборов что-то зависело, то нам бы не позволили в них участвовать», — написал Марк Твен, но ему никто не верит. Не верят и словам, приписываемым Сталину: «Есть логика намерений и логика обстоятельств, и логика обстоятельств всегда сильнее».
 


Жаль. Хорошие слова. Правильные. В соответствии с ними сразу после выборов, независимо от распределения мест и активности занявших эти места, ровным счетом ничего не поменяется.

Латышские национальные партии будут продолжать соревноваться в русофобии и азартно провоцировать русских в Латвии и Россию за её пределами.

Латышским националистам надо объяснять своему электорату, почему Латвия — не Швейцария и никогда уже ею не будет. Почему не получилось завалить Европу беконом, зато получилось завалить всё сельское хозяйство? Почему 90% титульных выпускников мечтают свалить и не возвращаться?

Ответов на эти вопросы у титульных политиков нет, в связи с чем раздражение непонятливого населения растет. Выбор при этом невелик — или конфликт с собственным электоратом, или экспорт этого конфликта в область межнациональных отношений. Поэтому русских будут душить дальше, провоцировать задорнее, оскорблять наглее. Ничего личного, только бизнес.


Происходящее в Латвии в миниатюре отражает международную обстановку. Там тоже ничего личного. Там тоже только бизнес.

Объём потребления «золотого миллиарда» кратно превышает производимые им материальные ценности. Недостачу надо чем-то покрывать. А для этого кого-то надо обязательно грабить. Природные ископаемые РФ — лакомый кусок, поэтому душить Россию будут активнее, провоцировать задорнее, оскорблять наглее...

Ни русским с латышской элитой, ни России с «нашими западными партнерами» ни о чем договориться не получится.

«Партнёры» просто не поймут, о чём и зачем договариваться с кормом? «Корму» тоже пора как-то осознать, в качестве кого его пригласили на банкет, и прекратить вещать благоглупости про разумные компромиссы и неразумную рефлексию на праздничном столе, в результате чего посуда бьётся, тамада волнуется, а «партнеры» — расстраиваются. Нельзя расстраивать партнёров... нецивилизованно...

Что делать, если вас объявили кормом, а вы не согласны?

Первый и самый брутальный вариант — превратить в корм самого «партнера». Однако это не всегда возможно, особенно когда силы категорически неравны.

Второй, более распространенный, — бежать от «партнера» подальше куда глаза глядят. Тут есть только два ограничения:
 


1) шарик круглый,

2) хорошо там, где нас нет.
 


Инстинкт самосохранения накопил за всю историю цивилизации множество самых разнообразных способов эвакуации из опасной зоны, начиная с физического перемещения «за тридевять земель» и заканчивая таким любопытным явлением, как внутренняя эмиграция.

Единственная стратегия, которая пока нигде и никогда не приносила успеха — это попытка договориться с тем, кто искренне желает, чтобы тебя не стало.

Понимающим это смешно смотреть на заявления некоторых латышских русскоязычных (русскими язык не поворачивается их назвать): «Не надо было вообще затевать этот референдум за русский язык, и тогда никакой латышизации школ вообще не было бы».

Звучит это так же, как заявления несостоявшихся абажуров: «Если бы в 1941-м не сопротивлялись, то сейчас все ездили бы на хороших немецких машинах и пили бы баварское...»

Диспозиция в Латвии в годовщину столетнего юбилея сложилась понятная, драматичная и никаких компромиссов не допускающая.
 


Абсолютно четко, доступно и многократно устами самых разнообразных политических и общественных титульных деятелей русским было сказано: «Мы хотим, чтобы вас не было!» Стратегия эта была провозглашена в 1991-м и с тех пор остаётся неизменной. Тактика геноцида невоенными методами была разработана тогда же «нашими западными партнерами» и также остаётся неизменной.
 


Титульный электорат в целом поддерживает указанную политику, о чем он недвусмысленно высказался в ходе референдума за русский язык. Насильственной ассимиляции — быть! — заявил дружный хор титульных политиков и титульного электората, эхо от которого в виде школьной реформы мы и наблюдаем в настоящее время.

И вот в таких условиях с кем и какие компромиссы будут искать якобы представители русской общины в парламенте? Никаких компромиссов на этом поле сейчас нет и быть не может. От нас требуют безоговорочной капитуляции. В обмен обещают зарезать не больно...


Что делать?

По-любому придётся эмигрировать. Кто может и хочет — за границу. Кто не может и не хочет уезжать — в параллельные, независимые от государства, системы образования, страхования, взаимопомощи и взаиморасчетов.

Мой вариант — второй. Проверено — работает. Не требует многолюдных собраний, митингов, демонстраций, и главное — не требует обострения существующих конфликтов.

Всё, что сейчас предлагается традиционными участниками общественно-политических движений, основано на необходимости кого-то нагнуть, сломать об колено или у кого-то что-то выпросить. Стратегия не новая, а потому хреновая. Она или требует предварительной концентрации серьезнейших ресурсов, или ставит в заранее проигрышное, зависимое положение.

Мы идём другим, более экономичным и менее конфликтным путём, однако никому его не навязываем. Демократия, однако...
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Выборы. Итоги. Перспективы

Латышский избиратель должен быть доволен

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Мы играли в открытую

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

А вы, друзья, как ни садитесь…

Народ имеет то правительство, которое заслуживает

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Россия страшно отомстила прибалтам:

их главный товар уже ничего не стоит

Путь к единению

Так империалист и есть интернационалист. В отличие от говнюков националистов. Выходит - вы сейчас соврали, да ещё как!

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

Раздербан Китая, он со всех сторон: Тибет, Синьцзян, Гонконг... Мы в целом не против. Пусть будет больше Китаев, хороших и разных!

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

По поводу Навального - смешно говорить, что он действует не за деньги. Это не оппозиционер, это бизнесмен от оппозиционной деятельности. Самый настоящий подонок общества, враг всех

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

"Если человек не пьет то он либо хворый, либо великая подлюка" 

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

Что вы всё по себе или по своим знакомым судите? Откуда вам знать, какие планы по трубе? Может - там гигантские перспективы. Может - завтра цена газа и объёмы продаж вскинутся до н

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.