Ну и как теперь жить?

21.07.2016

Василий Батура
Беларусь

Василий Батура

Политолог

Пошатнувшийся баланс самосознания

Плюс легальный огнестрел

Пошатнувшийся баланс самосознания
  • Участники дискуссии:

    21
    93
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Последние события, именуемые террористическими актами, напрямую связаны с двумя явлениями нашей жизни: глобальным информационно-психологическим воздействием и свободным оборотом огнестрельного оружия.
 


С тех пор как в мире появились СМИ, общество стало единой массой, управляемой дистанционно и перманентно в интересах их (СМИ) владельцев.

Современное общество, подавляемое ускоренным прогрессом и наслоением событий самого разного масштаба, становится жертвой информационно-психологических «инъекций», выдаваемых за спасительные пилюли от головной боли и освобождающих от забот принятия самостоятельных решений.

Офанатевшие и психически больные сапиенсы в погоне за райской жизнью и вызволением от болезненной действительности находят «спасение» в «простых» решениях (в виде терактов), зачастую навязываемых организациями с глубокой идеологической разработкой.

Корни же этой проблемы находятся глубже — они в отбросе на периферию интересов как отдельных индивидов, так и целых народов.

Человек и общество, намеренно заключенное в вакуум социальных забот и коммуникаций, мутируют в различные деструктивные реакционные формы, пытаясь восстановить пошатнувшийся баланс самосознания и самооценки.

Однако в современном глобальном обществе сложно замолчать проблему, уничтожить следы нарушения прав и интересов его субъектов.


Другая злободневная тема — свободный оборот огнестрельного оружия.

Практически все случаи насилия последнего времени, ставшие предметом шока и ужаса, связаны с доступностью огнестрельного оружия. В первую очередь это касается США, где даже автоматическое оружие имеет высокую степень доступности для подавляющего большинства населения.

Интересный подход в этом плане у Швейцарии, где зафиксировано едва ли не самое большое количество наиболее грозного — автоматического оружия на душу населения.

 


В частности:

— каждый военнообязанный хранит дома автоматическое оружие на случай «если завтра в поход»;

— для личного пользования швейцарец по несложной схеме может приобрести оружие, в том числе армейских автоматических типов, но с купированной возможностью автоматической стрельбы;

— военная подготовка занимает значительную часть образовательного процесса;

— каждый мужчина должен пройти школу рекрутов;

— ежегодно фиксируется около 300 случаев причинения смерти с использованием армейского оружия, в основном это самоубийства и убийства в результате семейных ссор;



— в последнее время оружие постепенно выводится из оборота;

— Швейцария не имеет регулярных войск.



Понятно, что с учетом обоих факторов (информационно-психологического и доступности оружия) значительно возрастает уровень социальных рисков и напряжения в обществе.

Однако совершенно отказаться от гражданской милитаризации невозможно, поэтому, на мой взгляд, свободный оборот оружия имеет право на существование при следующих условиях:
 

1. Прогнозируемая/управляемая социально-политическая ситуация.

2. Адекватность приобретателя (вменяемость, справка от нарколога, психиатра и т.д.).

3. Правовая культура приобретателя (характер и история отношений субъекта с правовыми нормами).

4. Угроза жизни или здоровью.

5. Лицензия/разрешение выдается от лица конкретного руководителя правоохранительной структуры. За последствия выдачи/невыдачи лицензии на оружие он отвечает персонально.
 

Но так или иначе работать надо над обоими факторами в связке.
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

Янис Урбанович
Латвия

Янис Урбанович

Политик, лидер партии "Согласие"

Vae victis, или Горе побеждённым

История Мартиньша — это история про нас

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Про уродов и людей

И гражданскую гигиену

Константин Ранкс
Финляндия

Константин Ранкс

Морской геолог, журналист

Pokemon Go!

Игра в террор

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.