БЕЛАРУСЬ

24.07.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ

Оснований для введения ЧП нет и не предвидится

ПОРОХ НАДО ДЕРЖАТЬ СУХИМ
  • Участники дискуссии:

    10
    51
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Недавно Президент подписал Закон «Об изменении законов по вопросам защиты суверенитета и конституционного строя». Этим актом вводятся некоторые новшества в проблематику, связанную с определением чрезвычайной ситуации, введением чрезвычайного положения и обеспечения режима ЧП.

Оснований для введения ЧП нет и не предвидится

Нужно признать, что сами по себе словосочетания «чрезвычайная ситуация», «чрезвычайное положение» вызывают волнение, поэтому можно понять определенную обеспокоенность общества, ведь у белорусов, особенно минчан, еще свежи в памяти прошлогодние беспорядки, устроенные «мирными протестующими» после президентских выборов. Исходя из вышеизложенных обстоятельств, вполне естественно, что нормотворческую активность власти в подобных щекотливых вопросах обыватели воспринимают как тревожный сигнал.

На самом деле поводов для беспокойства нет. Дело в том, что введение чрезвычайного положения – это крайняя степень воздействия на ситуацию, когда все иные законные способы уже исчерпаны, сложилась реальная угроза самому существованию государства. В этой связи даже прошлогодние события не подпадали под критерии, необходимые для введения ЧП, а нынешняя ситуация, которая характеризуется устойчивым выравниванием и стабилизацией обстановки, не подпадает и подавно.

В подтверждение правоты данной точки зрения можно привести цитату из интервью телеканалу ОНТ заместителя Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Александра Рахманова, который совершенно конкретно отметил, что «на настоящем этапе нет никаких оснований для введения режима ЧС». Действительно, с высказанным мнением сложно не согласиться, так как обстановка в Беларуси на настоящем этапе абсолютно контролируемая и прогноз развития ситуации благоприятный.

Вместе с тем общеизвестно, что порох нужно держать сухим, поэтому белорусское государство в данном случае работает на упреждение, чтобы в случае негативного развития событий иметь четкий и проработанный план действий. В политическом контексте изменение законодательства о ЧС и публичное обсуждение новых норм – это еще и сигнал тем недоброжелателям Беларуси, чей пыл не остудил разгром прошлогоднего мятежа, и кто еще может попытаться попробовать «на зуб» безопасность нашей страны. Вновь возвращаясь к интервью Рахманова, необходимо отметить, что заместитель Госсекретаря Совбеза особо подчеркивал значение упреждения и профилактики в работе белорусских правоохранительных органов и специальных служб.

Что изменится?

Что касается предлагаемых новшеств, то представляется весьма важным конкретное юридическое определение «беспорядков», в случае возникновения которых может быть введен режим ЧС. В частности, зафиксировано, что речь идет попытках насильственного изменения конституционного строя, захвата или присвоения власти, вооруженного мятежа, массовых беспорядков, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, сопровождающихся насильственными действиями, создающими непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан.

Кроме того, уточнен перечень возможных чрезвычайных мер и временных ограничений при ЧС, в том числе добавлена возможность приостановки выпуска и распространения продукции СМИ, особый порядок аккредитации журналистов, ограниченный доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям.

Также расширен круг силовых органов, привлекаемых к обеспечению режима чрезвычайного положения, за счет включения их в число военизированных организаций. Речь идет о силах и средствах МЧС, Следственного комитета, Государственного комитета судебных экспертиз и Департамента финансовых расследований. При этом задачи данных ведомств дополнены предупреждением и пресечением беспорядков, обеспечением охраны общественного порядка и общественной безопасности.

Немаловажно, что с учетом полученного в прошлом году практического опыта расширяются также задачи и полномочия Вооруженных Сил. Закон позволяет использовать ВС для борьбы с терроризмом, охраны общественной безопасности, пресечения массовых беспорядков, обеспечения безопасности охраняемых лиц и охраняемых объектов.

При подготовке изменений в законодательство о защите суверенитета и конституционного строя белорусские специалисты опирались не только на богатый опыт нашей страны, основанный на успешном преодолении целого ряда попыток цветных революций, инспирированных внешними силами. Использовалась также международная практика по вопросам такого рода, причем не только России, но также стран Запада, включая США, Китайской Народной Республики и иных государств.

Вместе с тем, повторимся, объявление чрезвычайной ситуации и введение чрезвычайного положения – это крайние меры, и лучше не доводить ситуацию до необходимости их применения. Для этого во главу угла должна быть поставлена профилактическая работа, направленная на воспитание патриотичных и ответственных граждан, что должно стать главной задачей сферы образования и культуры, информационного обеспечения, исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов белорусского государства.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

О современных варварах

Куда ведёт мифологизация сознания

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Что бывает, когда у власти дилетанты?

Рассмотрим на примере Литвы

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Сторонники протеста очень разные

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

никаких Швейцарий

никаких Швейцарий вместо Белоруссии быть не может

КУДА ТЕБЯ, ХУАН, ЗАНЕСЛО?

Ну так зачем врете, вводите народ в заблуждение и при этом обвиняете в русофобии? Договора с Германией нет, договор Газпрома заключен с австрийским частным аффилированным оператор

ДИПЛОМАТИЯ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

... Крым принадлежал Литве за 600 лет до Путина-----------------:))) Знаю, знаю, тогда же Литва вместе с Украиной еще и Черное море выкопали.

Украинский тупик

Скромнее надо быть, товарищ. Скромнее.

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Да, армянам не повезло...Ни в ЕС, ни тем более в НАТО они не сумели (да явно и не хотели) вовремя вступить...А сейчас, как говорил Остап, спасение утопающих - дело самих утопающих.

Не надо терминаторов

Уважаемый Анатолий.О солнечных бойлерах есть довольно подробная и довольно понятная статья на русском языке в Википедии "Солнечный водонагреватель" . Советую п

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.