Дружба народов

28.04.2017

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Пора воскресить Интернационал

Человеческий, народный

Пора воскресить Интернационал
  • Участники дискуссии:

    19
    66
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В марте побывали с семейством на любимом зрелище — соревнованиях по биатлону. Смотреть этот спорт вживую и по телевизору — очень большая разница, как будто два разных вида спорта. Удалось окунуться в настоящую биатлонную атмосферу.
 

И всё благодаря тому, что проходили соревнования недалеко — в эстонском Отепя — от российской границы меньше ста километров.

Здесь, в Отепя, среди холмов и горок Южной Эстонии, биатлонисты бежали 8-й заключительный этап Кубка IBU. Мы увидели многих именитых спортсменов — и молодых, и тех, что постарше.

Болели не только за россиян: Алексея Волкова, Александра Логинова, Анну Никулину, Анастасию Загоруйко, но и за другие команды, даже за гонщиков из Индии. Потому что болельщиков на трибунах было очень немного, а любому спортсмену из любой страны хочется, чтобы о нём подумали, не забыли. Вот собравшиеся на трибунах и составляли такой спортивный Интернационал.

Организация соревнований была довольно сильной. Нам есть с чем сравнить, да, и бывалые болельщики на трибунах говорили. Действительно, в Отепя всё сделано профессионально — здесь спокойно, размеренно: и до спортсменов близко — автограф получить легко, и руку пожать.

Информация обновлялась мгновенно, дублировалась голосом по радио на эстонском, русском, английском, и стрельбище хорошо видно, и штрафной круг, и подъёмы, спуски по трассе, и самое главное для зрителей просмотр бесплатный. Мы довольны, хотя и побыли всего один день.

Но я сейчас не столько об этом.


Спортивный центр Техванди, на базе которого и проходили соревнования, построен был ещё в советское время, в самом начале 80-х годов. И его можно называть наследством советской власти. Впрочем, как и многие другие объекты и в Эстонии, и в Латвии, и Литве.

Конечно, за последние годы власти, в большей степени местные, вложили силы и средства в реконструкцию и модернизацию, чтобы соответствовать мировым стандартам. Так ведь почти сорок лет уже этому комплексу.

Но из песни слов не выкинешь: и стадион, и трамплин, и гостиницу — всё заложили ещё при советской власти. В Отепя объекты сохранили, достроили и используют почти на всю катушку.

При этом от некоторых представителей общества и высших властей Прибалтийских стран по-прежнему слышны реплики по поводу оккупации.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд убеждена о том, что нужно передавать из поколения в поколение память о советской «оккупации» и ужасных страданиях эстонцев в годы советской власти. И даже вспоминает о компенсации, которую эстонская сторона могла бы потребовать у России как правопреемницы СССР, «будет интересно с интеллектуальной точки зрения сосчитать, что именно Эстония потеряла в том, что касается также и экономики вследствие оккупации», — сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Это вот эти спортивные объекты, сотни предприятий, жилые кварталы, дороги, мосты, фермы, порты и многое другое, что сразу не перечислишь, последствия оккупации?


Уже немало слов сказано об этом, уже не хочется повторяться. Но ведь всё эти слова об оккупации говорят новым поколениям — детям, даже ещё младенцам, молодёжи. Зачем в их головах методично цементировать, что русские враги — это тоже понятно.

Издают детские книжки про «страшных русских», которые рекомендуют читать школьникам. Ну, вырастут они непримиримыми к России, к русским — чем это поможет будущим поколениям прибалтийских республик? Да, ничем. Только всё осложнит. И почему в России нет издателей и писателей, которые пугали бы маленьких детей эстонскими карателями, которые ведь тоже были в недавней истории?

Если молодёжи это вбивают в голову раз за разом, повторяя, совершенно необъективные, а подчас выдуманные вещи, то, наверное, стоит и нам постоянно напоминать, что это не так, что люди, живущие рядом, в нескольких десятках, сотне километров, не враги ни эстонцам, ни латышам, ни литовцам — никаким другим народам.

И даже если наши слова не поймут, мы готовы снова стоять на полупустой трибуне и болеть и за эстонских спортсменов, и за латвийских, и за литовских, и за немецких — за команды из разных стран. Кричать им слова поддержки и спрашивать автографы.

Потому что нам нравится спорт и дружба, а не злоба и ненависть.


И вовсе не удивительно, что эстонские болельщики, кто постарше, вспоминали слова по-русски и пытались с нами говорить.

Так мы узнали, что они тоже очень переживали, когда узнали об отмене юношеского чемпионата Мира по биатлону в Острове, на базе «Юность», что расположена в шестидесяти километрах от Пскова и совсем недалеко от границы.

Они и их друзья уже собирались ехать в Остров, чтобы поболеть за свои команды. Но не получилось. Они понимают как обидно и организаторам, и совсем ещё юным спортсменам, которые долгое время готовились к стартам, но всё обернулось отменой и запретами.

Известие об этом пришло в конце декабря прошлого года: Союз биатлонистов России проинформировал IBU, что отказывается от проведения юношеского чемпионата мира 2017 года в Острове и восьмого этапа Кубка мира-2017 в Тюмени.

Россияне отказались сами. Сейчас многие критикуют такой шаг, якобы, не нужно было отказываться. Но этот шаг стал следствием сильнейшей пропагандистской кампании, обвинявшей чуть ли не всех российских спортсменов в применении допинга, да ещё и при содействии государства.

Все всё понимают. В том числе — почему появился сам доклад Макларена и зачем нужно больнее уколоть всех российских спортсменов без разбора. И что здесь в спорт опять вмешалась политика со своими двойными стандартами. И что спорт, спортсмены, болельщики — все простые люди оказываются самым беззащитным и беспомощными.

Огромная мировая политико-бюрократическая машина диктует нам, как жить, с кем дружить, как заниматься спортом. И самое печальное, что это всё опять бьёт по детям — они могут научиться, уже умеют, видеть врагов в таких же сверстниках только потому, что они говорят на другом языке и живут в другой стране.


По моему мнению, только новый Интернационал и может спасти ситуацию.

Спортивный или культурный — разницы нет, как его назвать — главное, что он именно человеческий, народный. И такое новое воплощение забытого движения, возможно, могло бы что-то сделать, чтобы противостоять шовинизму, национализму, фашизму и другим издержкам современного общества.

Уверен, что после нашей встречи на трибуне стадиона в Отепя с эстонцами и их детьми — они не так быстро поверят книжкам про страшных русских, и уж, тем более не станут их издавать.

Будут новые соревнования, будут встречи и в России, и в Эстонии, и в других странах — и мы будем снова болеть за всех.

Потому что теперь наше семейство начинает осознавать, что значит слово Интернационал.
                          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Среди эстонцев есть те, кто понимают, что делить простым людям нечего

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Стало ясно, как Россия может победить WADA

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

УЮТНО ЛИ ВАМ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Визит Путина в Эстонию станет историческим событием

«Мягкая сила» России: соотечественники в предвкушении перемен

С математикой у Вас как? 146880432-146748590=131842.

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

Ну что вы всё о грустном, с этих позиций штаты всему миру должны, сейчас они что-нибудь замутят и обнулят все долги, к этому всё и идёт, наши подсуетились и который год делают зана

Так похоже на Россию, только все же не Россия

Тогда как будете определять, кто из латышей должен каяться (см. цитату от автора статьи приведённую в №54), а кто - нет? И почему должно каяться "латышское большинство"?

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Мне программа Батьки понравилась, на днях на ИМХО будет озвучена, там всё понятно для КАЖДОГО озвучено - ЧТО будет...а будет веселуха для Беларуси и переполох у ВСЕХ Батькиных сосе

Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?

Расстрелять из немецкого оружия (и дальше по списку) могли для различных далеко-идущих целей----Да-да! Особенно патронами, выпускавшимися в Германии только с 41-го года. Поистине г

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.