Дружба народов

28.04.2017

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Пора воскресить Интернационал

Человеческий, народный

Пора воскресить Интернационал
  • Участники дискуссии:

    19
    66
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В марте побывали с семейством на любимом зрелище — соревнованиях по биатлону. Смотреть этот спорт вживую и по телевизору — очень большая разница, как будто два разных вида спорта. Удалось окунуться в настоящую биатлонную атмосферу.
 

И всё благодаря тому, что проходили соревнования недалеко — в эстонском Отепя — от российской границы меньше ста километров.

Здесь, в Отепя, среди холмов и горок Южной Эстонии, биатлонисты бежали 8-й заключительный этап Кубка IBU. Мы увидели многих именитых спортсменов — и молодых, и тех, что постарше.

Болели не только за россиян: Алексея Волкова, Александра Логинова, Анну Никулину, Анастасию Загоруйко, но и за другие команды, даже за гонщиков из Индии. Потому что болельщиков на трибунах было очень немного, а любому спортсмену из любой страны хочется, чтобы о нём подумали, не забыли. Вот собравшиеся на трибунах и составляли такой спортивный Интернационал.

Организация соревнований была довольно сильной. Нам есть с чем сравнить, да, и бывалые болельщики на трибунах говорили. Действительно, в Отепя всё сделано профессионально — здесь спокойно, размеренно: и до спортсменов близко — автограф получить легко, и руку пожать.

Информация обновлялась мгновенно, дублировалась голосом по радио на эстонском, русском, английском, и стрельбище хорошо видно, и штрафной круг, и подъёмы, спуски по трассе, и самое главное для зрителей просмотр бесплатный. Мы довольны, хотя и побыли всего один день.

Но я сейчас не столько об этом.


Спортивный центр Техванди, на базе которого и проходили соревнования, построен был ещё в советское время, в самом начале 80-х годов. И его можно называть наследством советской власти. Впрочем, как и многие другие объекты и в Эстонии, и в Латвии, и Литве.

Конечно, за последние годы власти, в большей степени местные, вложили силы и средства в реконструкцию и модернизацию, чтобы соответствовать мировым стандартам. Так ведь почти сорок лет уже этому комплексу.

Но из песни слов не выкинешь: и стадион, и трамплин, и гостиницу — всё заложили ещё при советской власти. В Отепя объекты сохранили, достроили и используют почти на всю катушку.

При этом от некоторых представителей общества и высших властей Прибалтийских стран по-прежнему слышны реплики по поводу оккупации.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд убеждена о том, что нужно передавать из поколения в поколение память о советской «оккупации» и ужасных страданиях эстонцев в годы советской власти. И даже вспоминает о компенсации, которую эстонская сторона могла бы потребовать у России как правопреемницы СССР, «будет интересно с интеллектуальной точки зрения сосчитать, что именно Эстония потеряла в том, что касается также и экономики вследствие оккупации», — сказала она в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Это вот эти спортивные объекты, сотни предприятий, жилые кварталы, дороги, мосты, фермы, порты и многое другое, что сразу не перечислишь, последствия оккупации?


Уже немало слов сказано об этом, уже не хочется повторяться. Но ведь всё эти слова об оккупации говорят новым поколениям — детям, даже ещё младенцам, молодёжи. Зачем в их головах методично цементировать, что русские враги — это тоже понятно.

Издают детские книжки про «страшных русских», которые рекомендуют читать школьникам. Ну, вырастут они непримиримыми к России, к русским — чем это поможет будущим поколениям прибалтийских республик? Да, ничем. Только всё осложнит. И почему в России нет издателей и писателей, которые пугали бы маленьких детей эстонскими карателями, которые ведь тоже были в недавней истории?

Если молодёжи это вбивают в голову раз за разом, повторяя, совершенно необъективные, а подчас выдуманные вещи, то, наверное, стоит и нам постоянно напоминать, что это не так, что люди, живущие рядом, в нескольких десятках, сотне километров, не враги ни эстонцам, ни латышам, ни литовцам — никаким другим народам.

И даже если наши слова не поймут, мы готовы снова стоять на полупустой трибуне и болеть и за эстонских спортсменов, и за латвийских, и за литовских, и за немецких — за команды из разных стран. Кричать им слова поддержки и спрашивать автографы.

Потому что нам нравится спорт и дружба, а не злоба и ненависть.


И вовсе не удивительно, что эстонские болельщики, кто постарше, вспоминали слова по-русски и пытались с нами говорить.

Так мы узнали, что они тоже очень переживали, когда узнали об отмене юношеского чемпионата Мира по биатлону в Острове, на базе «Юность», что расположена в шестидесяти километрах от Пскова и совсем недалеко от границы.

Они и их друзья уже собирались ехать в Остров, чтобы поболеть за свои команды. Но не получилось. Они понимают как обидно и организаторам, и совсем ещё юным спортсменам, которые долгое время готовились к стартам, но всё обернулось отменой и запретами.

Известие об этом пришло в конце декабря прошлого года: Союз биатлонистов России проинформировал IBU, что отказывается от проведения юношеского чемпионата мира 2017 года в Острове и восьмого этапа Кубка мира-2017 в Тюмени.

Россияне отказались сами. Сейчас многие критикуют такой шаг, якобы, не нужно было отказываться. Но этот шаг стал следствием сильнейшей пропагандистской кампании, обвинявшей чуть ли не всех российских спортсменов в применении допинга, да ещё и при содействии государства.

Все всё понимают. В том числе — почему появился сам доклад Макларена и зачем нужно больнее уколоть всех российских спортсменов без разбора. И что здесь в спорт опять вмешалась политика со своими двойными стандартами. И что спорт, спортсмены, болельщики — все простые люди оказываются самым беззащитным и беспомощными.

Огромная мировая политико-бюрократическая машина диктует нам, как жить, с кем дружить, как заниматься спортом. И самое печальное, что это всё опять бьёт по детям — они могут научиться, уже умеют, видеть врагов в таких же сверстниках только потому, что они говорят на другом языке и живут в другой стране.


По моему мнению, только новый Интернационал и может спасти ситуацию.

Спортивный или культурный — разницы нет, как его назвать — главное, что он именно человеческий, народный. И такое новое воплощение забытого движения, возможно, могло бы что-то сделать, чтобы противостоять шовинизму, национализму, фашизму и другим издержкам современного общества.

Уверен, что после нашей встречи на трибуне стадиона в Отепя с эстонцами и их детьми — они не так быстро поверят книжкам про страшных русских, и уж, тем более не станут их издавать.

Будут новые соревнования, будут встречи и в России, и в Эстонии, и в других странах — и мы будем снова болеть за всех.

Потому что теперь наше семейство начинает осознавать, что значит слово Интернационал.
                          

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

УЮТНО ЛИ ВАМ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Визит Путина в Эстонию станет историческим событием

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Дышите глубже, это газ

Зачем Эстония и Финляндия создают в Прибалтике альтернативу «Газпрому»

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Фактор «(не)признания»

В эпоху перемен

"Россия атаковала всю Европу с территории Франции": дело в мести

— Печальное известие из Лондона. Не вышел из комы после того, как его сбила машина, наш клиент и друг — Дима Обретецкий, основатель и владелец мощнейшей дистрибьюторской

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

Никто их давить не будет. В партнёрстве им не отказывают - если России это выгодно то почему бы и нет, просто отношения будут снисходительнее, братских отношений как того хочет Лук

Путь к единению

Борис, в голову не придёт кого-то "винить", в международных отношениях это глупо. Просто констатировал: "не могут", могу добавить -"мягкая сила это "не по русски"". Нашим беларуски

Легенда о Латышских Стрелках

Я же написал - интерсброд. Пойми, у русских нет обычая поджигать свой дом.

В ЧЕМ «СИЛА СИБИРИ»

С удовольствием бы почитал статью,где бы кратко рассказали,как в разных Государствах,поступают со своим богатством-недрами.По какому принципу добывают?Государственная и Частная доб

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.