ПОЛИТЭКОНОМИКА

30.05.2014

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Понеслись наши гастарбайтеры

В Европарламент

Понеслись наши гастарбайтеры
  • Участники дискуссии:

    39
    137
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В прошлую субботу при нижайшей явке (30%) латвийский народ уже третий раз избрал 8 депутатов, которые следующие 5 лет будут решать судьбу Европы.
 
Все латвийские СМИ как один снабдили эту новость справочкой, что «зарплата евродепутата составляет 6200 евро, и еще 4300 евро им выделяется в месяц для обеспечения работы бюро». Я тоже позволю себе позавидовать черной завистью. И добавлю, что кроме перечисленного депутату ЕП полагаются командировочные, оплата транспорта, оплата проживания, разные там «презентационные», страховки… Короче, при умелом расходовании этих средств за 5 лет евродепутатства можно легко положить себе в карман полмиллиончика евро чистыми. На всем готовом.
 
 
Спой, птичка!
 
Э-э-эх, где еще в нашей стране можно получить такой оклад жалованья за абсолютно безответственную и ничего не значащую работу? Единственный геморрой — придется 5 лет мотаться по маршруту Рига-Брюссель и обратно, наматывать десятки тысяч километров в самолетном кресле. Можно нажить геморрой не в переносном, а в прямом смысле…
 
10 лет назад, когда наша страна, весело повизгивая, вступила в Евросоюз, нынешний ветеран евродепутатства (третья ходка) Татьяна Аркадьевна Жданок описывала мне свою работу примерно так: «Юрий, представьте себе колхозный курятник — на насестах сидит тысяча птиц, и все одновременно орут. Каждая — о своем. Вот это и есть Европарламент. Единственный способ хоть чуть-чуть быть услышанным — договориться с кем-нибудь из них и кукарекнуть синхронно…»
 
Насколько продуктивно латвийским евродепутатам удается «кукарекать», видно по количеству информации об их достижениях. За полгода до очередных выборов в Европарламент я обращаюсь к действующему евродепутатскому корпусу (к каждому — лично) и прошу рассказать о проделанной работе. Причем — БЕСПЛАТНО (в отличие от других латвийских СМИ). И ни один евродепутат еще не воспользовался такой блестящей возможностью похвастаться. Даже уважаемая мною Татьяна Аркадьевна. Как вы думаете, почему?
 
 
Помянем Мамыкина
 
А теперь позвольте мне поздравить моего доброго экс-приятеля, нашего славного экс-спикера, латвийского классного экс-журналиста Андрея Мамыкина со вступлением в должность евродепутата с прилагающимся к этой должности окладом. Андрюха, ты долго страдал (недосыпал, недоедал, недопивал), ты заслужил евродепутатство на склоне лет. Как Рубикс.
 
Почему я это все снабдил приставкой «экс-»? Потому что пропал журналист Мамыкин, больше он уже не обнажит свое перо (голос, ум). Соответственно, пропал и спикер Мамыкин (Европарламент — не место для дискуссий). Да и как приятеля я его теперь буду видеть раз в 5 лет в своем обоссанном собачками лифте — на рекламном плакатике перед очередными выборами в Европарламент. Такое родное лицо — и такой запах (в лифте)…
 
А иначе и быть не может. По себе знаю. Я ведь тоже сходил в депутаты 10 лет назад. Правда, мне было легче, я был всего лишь депутатом Рижской думы (оклад в 20 раз меньше). Но лечусь до сих пор. Постдепутатский синдром… Вон, наш спикер, журналист Вадим Фальков — тоже стал депутатом РД. По первости еще пытался писать, думать, стараться… А сейчас ушел из жизни, сам себя в зеркале не узнает. Сам к себе за месяц на прием записывается…
 
 
Приведите мне Стендзениекса!
 
Глядя на предвыборную кампанию «Центра согласия», я все гадал — кто ж этот незаурядный креативщик? Кто ж такую хрень придумал? А вчера депутат Сейма Коля Кабанов меня просветил: рекламную кампанию для выборов в Европарламент они заказали у нашего самого дорогого гуру рекламного бизнеса — Эрика Стендзениекса.
 
А-а-а! Так вот кому удалось сделать так, чтобы от ЦС в Европарламент прошел лишь один депутат из восьми. Вот кому удалось обнулить всю популярность и народную любовь к великому «Центру согласия», который на прошлых выборах набрал аж 58%! Это великое искусство — так удачно спустить в унитаз бюджет и рейтинги ведущей латвийской партии.
 
Последний столь успешный рекламный результат Эрик Стендзениекс показал на выборах в Сейм 2010 года, когда умудрился сделать так, чтобы объединение Par Labu Latviju!, в которое вошли аж 5 известных партий и которое финансировали почти все миллионеры страны (это ж какие бабки!), набрало чуть более 7%. И сдохло сразу после выборов…
 
Браво, Эрик! Самый гениальный ход (кто его придумал, неужели ты?) — переименовать раскрученный бренд «Центр согласия» в просто «Согласие», чтобы никто не догадался. Полагаю, если бы в их списке не стояла до боли знакомая народу фамилия «Мамыкин», они бы вообще пролетели.
 
 
Кто, куда, зачем?
 
И это хорошо, что от русских в Брюссель попали всего два представителя. Нас в Латвии и так немного осталось. А политиков-латышей уедет — аж шесть человек. И я не могу сказать, что нам их будет здесь сильно не хватать. Особенно таких, как Пабрикс. От его непрерывного кукареканья уши давно устали у всех.
 
Единственное, что меня удивляет: отчего ж они отсюда все бегут? Я еще могу понять доктора математики Татьяну Жданок. Что ей тут делать? В Латвии и таблицу умножения уже не помнят… Могу понять безработного тележурналиста Андрея Мамыкина, который подался на чужбину, чтобы прокормить семью горькой эмигрантской коркой…
 
Но латышские-то политики отчего бегут? Наш круглолицый Валдис Домбровскис полгода назад ушел с премьерского поста только ради того, чтобы попасть в курятник под названием «Европарламент». Тут он целой страной рулил, родной страной, за независимость которой его народ офигенно боролся веками… В этой стране он достиг всего, чего может желать настоящий сын своего народа… Даже книгу про «Историю успеха» написал, попал в «рекорды Гиннесса» как самый продолжительный премьер за всю историю Латвии…
 
И сбежал в Брюссель на заработки. Предпочел, так сказать, посту шеф-повара главного латвийского ресторана жалкую должность официанта в «Макдональдсе» Брюсселя. В гастарбайтеры подался... С голодухи, что ли? Не понимаю…Четверть народа отсюда за последние 10 лет разбежалась на заработки, премьер-министры уже сваливают. Может, я чего-то не вижу?
 
 
Осторожно, двери закрываются
 
Впрочем — вижу. На прошлой неделе своих евродепутатов выбирала и вся остальная Европа. В главных странах, которые как раз и затеяли 30 лет назад проект под названием «Евросоюз», на выборах победили националисты. Не те латышские клоуны, которые раз в год ходят по городу под песни легионеров СС, а настоящие, серьезные, злые и умные французские, немецкие и британские националисты.
 
Этих ребят не интересует то, чем занимались последние 10 лет их предшественники — разработкой «евростандартов» на огурцы и борьбой за гомосексуальные браки. К власти в Европарламенте приходят ребята, чья главная идея — распустить этот Европарламент к чертовой матери вместе со всем его Евросоюзом. Восстановить границы своих стран, восстановить свои валюты, перестать кормить легион бессмысленной евробюрократии и сотни миллионов нищих еврохалявщиков, включая нашу богоспасаемую Латвию.
 
Короче: дорогие друзья, следующая европятилетка будет последней для Евросоюза в его нынешнем виде. Двери закрываются.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

За нашу и вашу победу!

За тех, кто не предаст и не продаст

«Единство» выиграло выборы

Пока утомлённые солнцем избиратели прохлаждались на пляжах

Олег Красноперов
Латвия

Олег Красноперов

Старший экономист Банка Латвии

Боже, сохрани от хуторян!

В евродепутатских креслах

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

«Морда лица» из телевизора поможет социал-демократии в Латвии

Латвийская республика платит штраф антифашисту!

 <Все госучреждения почему-то считают своим долгом затягивать признание ошибок. Хотелось бы переломить эту тенденцию.>Неужели Вы настолько наивны? Вы лично, когда призна

МЫ -- РУССКИЕ

Вижу по вашему комменту :) Я с Вами не ерничаю. Просто я о том что,- хотелось бы остановится на нашем континенте. По мне автор имеет право рассуждать, но некоторые откровенно гад

Страна крайней политической некорректности

Всё на самом деле ещё хуже. Врачи заметили что если беременные болеют кароновирусом то дети часто рождаются уродами, думали что виноват кароновирус а оказалось лекарство которым ле

Разделились беспощадно

И ничто человеческое им не чуждо. В том числе и приколоться.===Если это относительно безопасно и не грозит банкротством и прочими жизненными осложнениями.

Запрет георгиевских ленточек

Ну можно и так:)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.