ПОЛИТЭКОНОМИКА

30.05.2014

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Понеслись наши гастарбайтеры

В Европарламент

Понеслись наши гастарбайтеры
  • Участники дискуссии:

    39
    137
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В прошлую субботу при нижайшей явке (30%) латвийский народ уже третий раз избрал 8 депутатов, которые следующие 5 лет будут решать судьбу Европы.
 
Все латвийские СМИ как один снабдили эту новость справочкой, что «зарплата евродепутата составляет 6200 евро, и еще 4300 евро им выделяется в месяц для обеспечения работы бюро». Я тоже позволю себе позавидовать черной завистью. И добавлю, что кроме перечисленного депутату ЕП полагаются командировочные, оплата транспорта, оплата проживания, разные там «презентационные», страховки… Короче, при умелом расходовании этих средств за 5 лет евродепутатства можно легко положить себе в карман полмиллиончика евро чистыми. На всем готовом.
 
 
Спой, птичка!
 
Э-э-эх, где еще в нашей стране можно получить такой оклад жалованья за абсолютно безответственную и ничего не значащую работу? Единственный геморрой — придется 5 лет мотаться по маршруту Рига-Брюссель и обратно, наматывать десятки тысяч километров в самолетном кресле. Можно нажить геморрой не в переносном, а в прямом смысле…
 
10 лет назад, когда наша страна, весело повизгивая, вступила в Евросоюз, нынешний ветеран евродепутатства (третья ходка) Татьяна Аркадьевна Жданок описывала мне свою работу примерно так: «Юрий, представьте себе колхозный курятник — на насестах сидит тысяча птиц, и все одновременно орут. Каждая — о своем. Вот это и есть Европарламент. Единственный способ хоть чуть-чуть быть услышанным — договориться с кем-нибудь из них и кукарекнуть синхронно…»
 
Насколько продуктивно латвийским евродепутатам удается «кукарекать», видно по количеству информации об их достижениях. За полгода до очередных выборов в Европарламент я обращаюсь к действующему евродепутатскому корпусу (к каждому — лично) и прошу рассказать о проделанной работе. Причем — БЕСПЛАТНО (в отличие от других латвийских СМИ). И ни один евродепутат еще не воспользовался такой блестящей возможностью похвастаться. Даже уважаемая мною Татьяна Аркадьевна. Как вы думаете, почему?
 
 
Помянем Мамыкина
 
А теперь позвольте мне поздравить моего доброго экс-приятеля, нашего славного экс-спикера, латвийского классного экс-журналиста Андрея Мамыкина со вступлением в должность евродепутата с прилагающимся к этой должности окладом. Андрюха, ты долго страдал (недосыпал, недоедал, недопивал), ты заслужил евродепутатство на склоне лет. Как Рубикс.
 
Почему я это все снабдил приставкой «экс-»? Потому что пропал журналист Мамыкин, больше он уже не обнажит свое перо (голос, ум). Соответственно, пропал и спикер Мамыкин (Европарламент — не место для дискуссий). Да и как приятеля я его теперь буду видеть раз в 5 лет в своем обоссанном собачками лифте — на рекламном плакатике перед очередными выборами в Европарламент. Такое родное лицо — и такой запах (в лифте)…
 
А иначе и быть не может. По себе знаю. Я ведь тоже сходил в депутаты 10 лет назад. Правда, мне было легче, я был всего лишь депутатом Рижской думы (оклад в 20 раз меньше). Но лечусь до сих пор. Постдепутатский синдром… Вон, наш спикер, журналист Вадим Фальков — тоже стал депутатом РД. По первости еще пытался писать, думать, стараться… А сейчас ушел из жизни, сам себя в зеркале не узнает. Сам к себе за месяц на прием записывается…
 
 
Приведите мне Стендзениекса!
 
Глядя на предвыборную кампанию «Центра согласия», я все гадал — кто ж этот незаурядный креативщик? Кто ж такую хрень придумал? А вчера депутат Сейма Коля Кабанов меня просветил: рекламную кампанию для выборов в Европарламент они заказали у нашего самого дорогого гуру рекламного бизнеса — Эрика Стендзениекса.
 
А-а-а! Так вот кому удалось сделать так, чтобы от ЦС в Европарламент прошел лишь один депутат из восьми. Вот кому удалось обнулить всю популярность и народную любовь к великому «Центру согласия», который на прошлых выборах набрал аж 58%! Это великое искусство — так удачно спустить в унитаз бюджет и рейтинги ведущей латвийской партии.
 
Последний столь успешный рекламный результат Эрик Стендзениекс показал на выборах в Сейм 2010 года, когда умудрился сделать так, чтобы объединение Par Labu Latviju!, в которое вошли аж 5 известных партий и которое финансировали почти все миллионеры страны (это ж какие бабки!), набрало чуть более 7%. И сдохло сразу после выборов…
 
Браво, Эрик! Самый гениальный ход (кто его придумал, неужели ты?) — переименовать раскрученный бренд «Центр согласия» в просто «Согласие», чтобы никто не догадался. Полагаю, если бы в их списке не стояла до боли знакомая народу фамилия «Мамыкин», они бы вообще пролетели.
 
 
Кто, куда, зачем?
 
И это хорошо, что от русских в Брюссель попали всего два представителя. Нас в Латвии и так немного осталось. А политиков-латышей уедет — аж шесть человек. И я не могу сказать, что нам их будет здесь сильно не хватать. Особенно таких, как Пабрикс. От его непрерывного кукареканья уши давно устали у всех.
 
Единственное, что меня удивляет: отчего ж они отсюда все бегут? Я еще могу понять доктора математики Татьяну Жданок. Что ей тут делать? В Латвии и таблицу умножения уже не помнят… Могу понять безработного тележурналиста Андрея Мамыкина, который подался на чужбину, чтобы прокормить семью горькой эмигрантской коркой…
 
Но латышские-то политики отчего бегут? Наш круглолицый Валдис Домбровскис полгода назад ушел с премьерского поста только ради того, чтобы попасть в курятник под названием «Европарламент». Тут он целой страной рулил, родной страной, за независимость которой его народ офигенно боролся веками… В этой стране он достиг всего, чего может желать настоящий сын своего народа… Даже книгу про «Историю успеха» написал, попал в «рекорды Гиннесса» как самый продолжительный премьер за всю историю Латвии…
 
И сбежал в Брюссель на заработки. Предпочел, так сказать, посту шеф-повара главного латвийского ресторана жалкую должность официанта в «Макдональдсе» Брюсселя. В гастарбайтеры подался... С голодухи, что ли? Не понимаю…Четверть народа отсюда за последние 10 лет разбежалась на заработки, премьер-министры уже сваливают. Может, я чего-то не вижу?
 
 
Осторожно, двери закрываются
 
Впрочем — вижу. На прошлой неделе своих евродепутатов выбирала и вся остальная Европа. В главных странах, которые как раз и затеяли 30 лет назад проект под названием «Евросоюз», на выборах победили националисты. Не те латышские клоуны, которые раз в год ходят по городу под песни легионеров СС, а настоящие, серьезные, злые и умные французские, немецкие и британские националисты.
 
Этих ребят не интересует то, чем занимались последние 10 лет их предшественники — разработкой «евростандартов» на огурцы и борьбой за гомосексуальные браки. К власти в Европарламенте приходят ребята, чья главная идея — распустить этот Европарламент к чертовой матери вместе со всем его Евросоюзом. Восстановить границы своих стран, восстановить свои валюты, перестать кормить легион бессмысленной евробюрократии и сотни миллионов нищих еврохалявщиков, включая нашу богоспасаемую Латвию.
 
Короче: дорогие друзья, следующая европятилетка будет последней для Евросоюза в его нынешнем виде. Двери закрываются.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Яков Плинер
Латвия

Яков Плинер

Доктор педагогики

За нашу и вашу победу!

За тех, кто не предаст и не продаст

«Единство» выиграло выборы

Пока утомлённые солнцем избиратели прохлаждались на пляжах

Олег Красноперов
Латвия

Олег Красноперов

Старший экономист Банка Латвии

Боже, сохрани от хуторян!

В евродепутатских креслах

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

«Морда лица» из телевизора поможет социал-демократии в Латвии

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.