Лечебник истории

13.01.2020

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Польско-германская «интеграция» против СССР

Польско-германская «интеграция» против СССР
  • Участники дискуссии:

    9
    15
  • Последняя реплика:

    11 дней назад


Комментируя советско-немецкий договор 1939 года, Александр Лукашенко тепло высказался о роли Сталина в объединении Беларуси.

Разумеется, фраза о том, что «Сталину нужно ставить в Беларуси памятники» вызвала обильное пускание пены в незалежных редакциях и уже привычные стоны о жахливых преступлениях коммунистов.

Однако заочная польско-российская полемика по поводу начала Второй мировой войны продолжается, и в эти выходные мы с интересом почитали ответ премьер-министра Польши Моравецкого, в котором до кучи упомянут Крым, допинг, американские санкции, нормандский формат, Северный поток и многое другое, что якобы вызвало «агрессию Путина по отношению к Польше».
 

Любопытный штрих. В числе прочего Моравецким упомянуто, что «провалом закончилась попытка России полностью подчинить себе Беларусь». Хотя вся пропольская оппозиция и их сайты уже больше месяца воют о том, что «Лукашенко продал белорусский суверенитет». Очевидно, что польский МИД и польские внешние службы на этот счет имеют разные оценки и инструкции.
 

В остальном заявление под завязку набито известными западному читателю штампами — «Гулаг», «Катынь», «Великий голодомор», «НКВД» а также рассуждениями об ответственности, которую должны нести «кровавые коммунистические лидеры». Если абстрагировать от контекста, это практически дословно то, что сегодня транслирует TUT.BY, «Белсат» и ряд других сайтов в Беларуси. Что лишний раз намекает, откуда эта повестка берется.

По сути же вопроса в заявлении Моравецкого говорится о том, что Сталин и Гитлер — лучшие друзья, так как оба имели неприязнь к Польше, проводили совместный парад в Пинске, продавали друг другу зерно в обмен на технику и так далее. Объяснения эти достойны старшеклассника, но никак не премьер-министра.

Мы несколько добавим красок в эту картину, чтобы лучше понимать советско-польские отношения.

Как президента убили на пятый день избрания

В 1918 г., пользуясь тем, что Россия, Германия, Турция и Австро-Венгрия одновременно потерпели тяжелое поражение в войне, Польша решила восстановить государственность в границах Речи Посполитой 1772 года. По Рижскому миру поляки получили половину территории Беларуси и почти всю Правобережную Украину. Кроме того, у Литвы был отобран Виленский край, ввиду чего прибалтам пришлось перенести столицу в Каунас и под видом борьбы с сепаратизмом законодательно исключить из алфавита польскую букву «w» и буквы польской латинки с засечками.

Собрав территории, поляки занялись привычным любимым делом — внутренними дрязгами. В межвоенном Сейме действовало 112 партий, сменилось 31 правительство и 19 премьер-министров, а президента Нарутовича вообще убили правые экстремисты через 5 дней после избрания. Кроме того, в стране был тяжелейший голод 1932-1933 гг. (тоже, видимо, специально подстроенный Сталиным).

В итоге затяжного кризиса к власти пришёл маршал Пилсудский и провел демонтаж польской демократии. В середине 30-х Польша вновь стала централизованным и агрессивным государством и даже нагло требовала у Лиги Наций предоставления заморских колоний. При том внутри страны треть населения даже не говорила по-польски — в плане национальной политики Польша оставалась пороховой бочкой.
 

Опора на архаические шляхетские комплексы закономерно привела к агрессивной внешней политике, полному неприятию внутренних компромиссов в многонациональном обществе, к нежеланию принимать исторические перемены, к ориентации на прошлое, отсутствию стратегического видения.
 

Нежная дружба с «Новой Германией»

В 1935 году весть о кончине польского вождя Пилсудского вызвала большое волнение в прогрессивной Европе. Геринг, например, шел в Польше за гробом Пилсудского в первом ряду. А все главные немецкие газеты вышли с соболезнованиями на первых страницах.

Völkischer Beobachter писал:

«Новая Германия склоняет свои флаги и штандарты перед гробом этого великого государственного деятеля, который впервые имел мужество открытого доверия и полного союза с национал-социалистическим Рейхом».

Более того, Адольф Гитлер объявил в Рейхе всенародный траур и отослал телеграмму польскому президенту, где писал:

«Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского и выражаю Вашему Превосходительству и польскому правительству мои искренние соболезнования. Польша потеряла в призванном в вечность Маршале творца своей новой страны и ее самого верного сына. Вместе с польским народом и немецкий народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через свое полное сотрудничестве с немцами оказал большую услугу не только нашим странам, но и оказал неоценимую помощь в успокоении Европы».

Жене Пилсудского Александре, Гитлер писал:

«Печальная весть о смерти супруга, Его Превосходительства маршала Пилсудского, ранила очень глубоко. Глубокоуважаемая пани и ее семья, примите уверения в моем глубоком сочувствии. Образ умершего я навечно сохраню в своей благодарной памяти».
 
Мало того — Гитлер приказал организовать в берлинском кафедральном соборе мессу у символического гроба Пилсудского. Именно этот момент и запечатлен на фото.


После отпевания пустого гроба фашисткий почетный караул отдал гробу военные почести.

Когда в 1939 году немцы заняли Краков, где была могила Пилсудского, при ней был выставлен почетный караул.

За что Гитлер делал полякам такие реверансы

26 января 1934 года была подписана «декларация о неприменении силы между Германией и Польшей», она же «пакт Пилсудского — Гитлера».

Ее подписание стало одним из первых внешнеполитических успехов немецкого правительства под руководством Гитлера. Нормализация отношений с Польшей позволяла Гитлеру действовать на Западе (Саар, Рурская область) и осуществлять довооружение без опасения за свои восточные границы. Более того, Гитлер активно пытался вовлечь Польшу в союз, направленный против СССР.

В свою очередь, польское руководство ожидало от Германии активной взаимной поддержки в вопросах передела версальских границ. Частично эти ожидания оправдались после Мюнхенского соглашения 1938 года, когда Германия, Венгрия и Польша приступили к разделу чехословацкой территории.

Гитлер разорвал договор о ненападении с Польшей в одностороннем порядке 28 апреля 1939 года под предлогом того, что Польша отказалась предоставить Германии возможность строительства экстерриториальной шоссейной дороги в Кёнигсберг (ныне Калининград) через территорию т. н. Польского коридора. Польша, однако, ссылаясь на текст Декларации, продолжала считать её действующей до самого нападения Германии, осуществлённого 1 сентября 1939 года.

Что было засекречено в польско-германском пакте

Согласно обнародованным уже после развала СССР данным советской внешней разведки, в 1935 году польский генерал Юзеф Халлер утверждал, что между Германией и Польшей имеется секретный военный договор, направленный против СССР. Того же мнения придерживался другой польский генерал — Владислав Сикорский, уверенный в том, что между Германией и Польшей существует секретный военный договор, на основании которого судьба польского Поморья окончательно решена в пользу Германии.

Также советский нарком индел Литвинов по итогам своих бесед с польским коллегой Беком 13, 14 и 15 февраля 1934-го указывал на «серьезный поворот в ориентации политики Польши» и тут же замечал:

«Вряд ли Польша могла бы брезговать нашим сотрудничеством и в то же время отдаляться от Франции, не получив откуда-либо новых гарантий или обещаний гарантий».

Почему Польша так осмелела после пакта с Гитлером? Настолько, что сломя голову бросилась разрушать имеющиеся механизмы безопасности в Европе. Что такого могли пообещать немцы?

Эти вопросы ставили во всех без исключения европейских столицах, подозревая наличие секретных германо-польских договоренностей, прилагавшихся к пакту от 26 января 1934-го. Ничем иным объяснить поведение Польши в то время, кроме как наличием тайных соглашений с Гитлером, это было невозможно.

Лидер болгарских коммунистов Георгий Димитров в то время отмечал в своих дневниках, что пакт несет опасность для СССР:

«Пилсудский все более сближается с Гитлером. Правда, между ними существуют серьезные империалистические противоречия… Но всего этого сильнее — их общая ненависть к СССР, их общее стремление к овладению новыми пространствами на Востоке…».

При этом Димитров отмечал, что аналогичный «пакт о ненападении, заключенный Польшей с Советским Союзом, является для Пилсудского лишь маневром».

Очевидно, что наряду с пактом 1934 года о ненападении между Германией и Польшей имелось секретное добавление, согласно которому взамен на германское обязательство не выступать против Польши та в случае нападения на Германию обязалась соблюдать строгий нейтралитет, что означало фактический разрыв франко-польского союза. Что, в свою очередь, обеспечило разрушение системы коллективной безопасности и стало главным шагом по сдаче Чехословакии.

Польско-германский торг: Украина вместо Данцига

В 2009 году в Москве вышел сборник документов советской внешней разведки «Секреты польской политики. 1935—1945», составитель — генерал-майор в отставке Лев Соцков.

В докладе «двуйки» — второго (разведывательного) отдела главного штаба Войска Польского — в декабре 1938 года значилось:

«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке… Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна оставаться пассивной в этот знаменательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель — ослабление и разгром России».

Во время беседы с маршалом Эдвардом Рыдз-Смиглы 16 февраля 1937 года Герман Геринг заявил, что «опасность представляет не только большевизм, но и Россия как таковая, независимо от того, существует ли в ней монархический, либеральный или другой какой-нибудь строй». Рыдз-Смиглы, в свою очередь, отметил, что в случае конфликта Польша не намерена стать на сторону СССР.

В октябре 1938 года министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп потребовал от Польши согласиться на включение Данцига в состав Германии. При посредничестве японских дипломатов в январе 1939 года состоялась встреча Гитлера с главой польского МИДа Юзефом Беком, где тот уверял, что Германии «требуется сильная Польша».
 
Позже, приехав в Варшаву в конце января, Риббентроп пытался убедить Польшу в том, что в случае успехов Германии в противостоянии с СССР, она сможет получить часть Украины в качестве компенсации за Данциг.
Польский министр обещал рассмотреть предложение, однако отказался вступить в Антикоминтерновский пакт, который гитлеровцы создавали для противодействия советскому влиянию.

По итогу германо-польский стратегический альянс не состоялся. Формально союз Польши с Германией был разорван ввиду полного расхождения взглядов на «Данцигский коридор» и будущее «вольного города» Данцига, населённого по преимуществу немцами. 28 апреля 1939 года Гитлер заявил о денонсации германо-польского пакта о ненападении, включив тем самым Польшу в зону потенциальной агрессии.

Советско-германский пакт и ЦРУ

А теперь вернемся к постановке вопроса об ответственности за развязывание второй мировой войны.

Публично речь о секретных протоколах СССР с Германией впервые была поднята на Нюрнбергском процессе: обвиняемые построили на этом факте линию защиты. О договоре с СССР говорил Риббентроп, а защитник Гесса Зайдль получил машинописную копию протокола и попытался огласить её, но ему было отказано под предлогом, что он отказался сообщить суду источник получения документа (позднее в своих воспоминаниях он упомянул, что получил документы от американской разведки).

Широкую известность документ приобрёл в 1948 году, когда был опубликован в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения. 1939—1941 гг.». Кроме того, сборник содержал немецкую и немецко-советскую дипломатическую переписку, в которой имелись прямые ссылки на секретные договорённости. Этот факт послужил основанием для проведения аналогий между политикой СССР и политикой нацистского Третьего рейха и для обвинения Советского Союза в соучастии в развязывании Второй мировой войны.

В СССР факт наличия соглашений отрицался, и только в 1992 году умной российской стороной были опубликованы советско-германские факультативные протоколы о разделе сфер влияния.
 

В то же время все прочие государства, заключавшие пакты с Германией, свои протоколы держат закрытыми. Западные лидеры, в отличие от Ельцина и Горбачева, не торопятся делить ответственность, сваливая всю вину на «тоталитарные режимы», что, собственно, мы и наблюдаем сейчас.
 

К примеру, секретная часть переговоров Гесса с правительством Великобритании после смерти Гесса в 1987 году была засекречена вплоть до 2017 года. А в 2017 ее засекретили еще на 50 лет. Очевидно, британцам есть что скрывать, а мы пока имеем о политике «умиротворения» далеко не полное представление.

Чем принципиально отличаются «польский» и «советский» пакты с Германией

Польша Пилсудского была не хуже и не лучше большинства тогдашних европейских государств, каждое из которых пыталось по-своему умиротворить Гитлера. 

Вместе с тем, обстоятельства заключения польско-германского пакта 1934-го и советско-германского договора 1939-го со всеми их непубличными соглашениями — кардинально разные.

СССР пошел на заключение соглашения с Гитлером вынужденно, когда не осталось никаких других вариантов действий, после того, как провалились переговоры о военной конвенции с Англией и Францией, в т. ч. из-за позиции Польши. Польша же пошла на союз с Гитлером осознанно, имея множество других вариантов обеспечения своей безопасности против агрессии (включая действовавший франко-польский военный союз, советские предложения о военном союзе против гитлеровской агрессии, множество проектов по созданию коллективного фронта против агрессии).

СССР пошел на заключение договора о ненападении, исходя из угрозы войны на два фронта (в августе 1939-го как раз продолжался конфликт с Японией), тогда как для Польши в 1934-м такой опасности не существовало.

СССР пошел на заключение договора перед лицом значительно усилившихся стратегических позиций и военной мощи Германии (к августу 1939-го), тогда как Польша своим пактом с Гитлером создавала предпосылки для этого усиления тогда еще (в январе 1934-го) слабой Германии.
 
Таким образом, советско-германский пакт о ненападении стал вынужденной реакцией на те последствия, причины которых не в последнюю очередь заложила Польша своим содействием укреплению третьего рейха.
Так что если какой пакт и дал старт Второй мировой войне — то это именно польско-германский от 26 января 1934-го.

Кому выгодна реанимация антикоммунизма

Заметим, что копание в истории начала именно Польша. Резолюцию об осуждении советско-германского пакта инициировала польская делегация Европарламента после речи президента страны Анджея Дуды 6 сентября 2019 в ходе мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

Почему так упорно реанимируются антисоветские идеи?

Во-первых, торпедируется любое сближение европейских государств с РФ. Отсюда и песни про «защиту суверенитета от России», которые транслируются через каналы белорусской оппозиции.

Во-вторых, американцы пытаются «пересадить» Европу на американский сжиженный газ и одновременно понизить мировые цены на нефть. Оба эти фактора будут стратегически ослаблять Россию.
 
Масс-медиа при этом усердно делают из РФ некую бензоколонку с «преступным прошлым», а богатства Сибири объявляют достоянием «всего человечества».
Разумеется, Польшей предлагаются и некие геополитические альтернативы. Например, современный вариант польского проекта «Междуморье», который сегодня активно пиарит «Белсат», предполагает включение в польскую сферу влияния Украины и Беларуси. Более того, в случае с Украиной Польша уже получила выгодный торговый режим, премиальные сегменты рынка, поступление рабочей силы и выезд украинской молодежи на учебу и заработки.

Напомним, что в свое время практически все страны Европы были включены в колониальную систему, которая впоследствии была обрушена национальными движениями при поддержке коммунистов. Сегодня колоний в старом виде нет, но есть в разной степени защищенные рынки сбыта товаров, оружия и энергоносителей, а также дешевой рабочей силы, за которые ведется лицемерная борьба.

Кроме того, польские аналитики с 2015 года навязчиво угрожают Беларуси некой военной оккупацией со стороны РФ и загоняют регион в гонку вооружений. Хотя сегодня любой военный конфликт на территории Европы безоговорочно выгоден только США и, возможно, самой Польше, которую Штаты практически «купили».

Поэтому всё то, что нам пытаются вкручивать про «преступное прошлое», мягко говоря, очень не ново. И, фактически, слово в слово дублирует известный тезис о том, что Россия Западу не нужна ни в каком виде — ни царская, ни большевистская, ни любая иная.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Польский Сейм учит белорусов истории

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как трактуют важнейшее событие белорусской истории

80-летие воссоединение Восточной и Западной Белоруссии, как ни странно, получило полярные оценки в СМИ

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Нужна ли Беларуси десоветизация?

Выстрел в голову

Товарищ Сталин, собравший Беларусь — 2

Почему вождь народов отказался от ассимиляции белорусов

Он улетел, но обещал вернуться

Вот вам ссылочка про Латвию - она много что о наших реалиях объясняет.https://www.facebook.com/gr...

Синдром «Вороньей слободки»

Это не так. На русском языке мы с клиентом всегда понимаем друг друга намного лучше. И потом - у меня вся реклама только на русском языке, так что клиент заранее понимает, на каком

Как гегемония доллара превратилась в капкан для США

Если нефтяные компании привязаны к аукционам и международному рынку, то и расчеты производятся в долларах. Если Беларусь закупает до 24 млн. тонн, то это примерно около 600 млрд.

Взятие Риги

Так веде и пишут, что была такая цель максимально сохранить сельское население. Естественно, были люди, которые прорывались.И законным и незаконным путём, лазейки были.

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора

Охват широкий: англичане, немцы какие-то, итальяхи, прибалты всякие. Но недостаточно широкий. Нет, я не о еврейской идее б-гоизбранности. Я о других азиатах. О японцах. Дух Ям

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.