Политика

09.09.2019

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польско-американский союз

Польско-американский союз
  • Участники дискуссии:

    13
    62
  • Последняя реплика:

    9 дней назад


После Брекзита поляки стремятся стать основным военно-политическим союзником США в Европе. Американцы также понимают, что не могут полагаться в достаточной степени на ключевые страны ЕС: Германию, Францию, Италию, поскольку их элиты и население далеко не такие энтузиасты евроатлантической солидарности, как периферийные Польша и Прибалтика.

Вместо Трампа на годовщину начала Второй мировой войны в Варшаву прибыл вице-президент США Майкл Пенс, где заключил с поляками выгодные для США сделки. 

Во-первых, пока подвис вопрос с военной базой «форт Трамп» в связи с возможной ответной реакцией на неё России и Беларуси, Польша продолжит закупать у США новейшее вооружение, при чём, по завышенным ценам. Если поляки готовы платить американцам – те пользуются.

☞ Во-вторых, польское правительство отказалось от планов введения специального налога на компании, работающие в ИТ-секторе, где преобладают именно американские фирмы. Это серьёзная уступка со стороны Польши на фоне того, что подобные налоги вводятся во Франции и Великобритании, естественно, вызывая критику со стороны США как ограничивающие свободную конкуренцию.

☞ В-третьих, американцы заставили Польшу отказаться от планов развития и строительства сети 5G связи с помощью китайцев, чем сами фактически ограничили свободную конкуренцию. Для Америки это совершенно неприемлемо, она обвиняет китайские корпорации в том, что устанавливаемое ими оборудование может быть использовано в разведывательных целях, в частности, против американских баз в Европе. В Польше такую сеть построят американцы.

Кстати, Болтон во время визита в Минск обращал внимание как раз на магазин Huawei.

Американцев очень беспокоит растущее влияние и присутствие Китая в Европе. Во время посещения Украины Болтон в ультимативной форме потребовал от Киева остановить продажу авиационного предприятия «Мотор Сич», чем вызвал необычно резкую отповедь со стороны посольства Китая в Киеве. 

Очевидно, что между КНР и США обостряется борьба в третьих странах и это борьба уже разворачивается в Восточной Европе. Польша и дальше будет оставаться послушным проводником американских интересов, пусть даже и в ущерб себе.

Telegram-канал автора


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польша как барьер континентальной интеграции в Евразии

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Трамп игнорирует Варшаву: дипломатическое фиаско польского руководства

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Китайский конь

Литва решила угодить США и ввязалась в торговую войну. Это может дорого ей обойтись

Почему в Латвии пошли войной на Путина и Армию России

Сейчас вместо Новой волны фестиваль Riga-Jurmala Авена.Как по мне ,так это лучше.

Ученые - о миролюбии белорусской историографии и о величайшем событии нашей истории ХХ века

Знаете,если здесь будет совсем плохо,я рискну уехать с Родины,благо есть куда..Вот на то и нужны объективные Историки.Дабы своим авторитетом,хоть капельку мешали политическим прохо

Черемош

Зачем же так наивным прикидываться?!Смешно, что посещение Old Vik это просмотр записи спектакля.И с галстуком не надо примитизировать.Чего-чего? Про страдания народа ничего не было

Освобождение Болгарии: старая правда и новая ложь

А как же жидомасонский заговор? Бдительность притупляете?! Шпиён масонский.

Тени убитых предков

Вот про это ничего не знаю. Вот это мило! А как же команда Арайса? Именно они и были основными добровольцами легиона, влившись в него в полном составе, как я читал. Они и сост

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.