БЕЛАРУСЬ - ПОЛЬША

02.09.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Польский игнор

Польский игнор
  • Участники дискуссии:

    31
    267
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На поведение польских властей в ситуации с беженцами на границе, которое нельзя назвать иначе как издевательством над людьми, обратили внимание уже и европейские инстанции. Европейский суд по правам человека отреагировал на жалобы граждан Афганистана и Ирака против действий Польши и Латвии.

Власти этих стран, согласно предварительному решению суда должны обеспечить жильем, едой, водой, одеждой и медицинской помощью беженцев, застрявших на польско-белорусской и латвийско-белорусской границе. Да, делается оговорка о том, что из этого решения не следует обязанности принимать и содержать мигрантов на своей территории, но уже отрадно то, что на судьбу несчастных беженцев все-таки обратили внимание.

Понятно, что власти Польши и Латвии не склонны автоматически выполнять решения европейской инстанции, особенно, когда пока нет мер реального принуждения к соблюдению договоренности по беженцам с их стороны. Но международное внимание к проблеме привлечено и просто так отделаться от нее они уже смогут. 

Хотя очень хочется. Насилием и игнором заставить людей бежать от них, при чем бежать неизвестно куда, ведь на родине их ждет, скорее всего, незавидная участь, а то и просто смерть. Мы видим, как польским, латвийским, литовским властям на это просто плевать, хотя от нас они все время требуют соблюдения прав человека, иногда просто придумывая любой повод для политического и экономического давления.

К себе применять те правила, с которыми они согласились, вступая в ЕС, они не спешат. Делают вид, что это их не касается. В то время как белорусская сторона совершенно открыто и прозрачно показывает ситуацию на границе, приглашая посетить ее спецпредставителю ООН по делам беженцев Муселуму Мамо, предоставив ему возможность лично пообщаться с беженцами.

А в это время в Польше пограничники как зайца гоняют по полю депутата Сейма Франтишека Стерчевского, не позволяя ему передать застрявшим на границе беженцам лекарства и продукты. Выглядит это как настоящий паноптикум. Почему нельзя помочь людям, оказавшимся в беде? Почему этих людей держат как скот и не позволяют им получить обещанное на территории ЕС убежище?

Вопросы риторические, на которые будет очень неприятный ответ. Потому что власти Польши не считают себя обязанными выполнять обязательства и международные нормы, потому что беженцев они не сичтают за людей и позволяют поэтому себе над ними издеваться. И поэтому же не хотят, чтобы им кто-то еще стал помогать.

И это не просто боязнь того, что поток беженцев накроет Польшу, в конце концов, они пойдут дальше – в Западную Европу. Это настоящее озверение и презрение к другим людям, попавшим в беду, бегущим со своей родины от отчаяния и страха.

Польские власти, какими набожными они не казались, попирают все нормы человеческой морали и христианской веры, да и нет в них ничего христианского, если они не только отказываются помогать ближнему, но еще и заставляют его дополнительно страдать от побоев и травли собаками.

И если европейские инстанции еще чего-то стоят, то на польские власти нужно найти сраведливую управу.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

страны Балтии и Польша угрожают Евросоюзу?

Плеть обухом не перешибешь

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

Осторожно: мины!

ПОСЛЕДНЯЯ СТРОЙКА

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Уроки Люблинской унии

Часть 1. Как Рига бросила вызов Москве и что из этого вышло

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Завтра была революция

Свои стреляли в своих

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.