Лечебник истории

28.05.2018

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Поляки читают биографию Бандеры

«Нужен террор, давайте сделаем его адским...»

Поляки читают биографию Бандеры
  • Участники дискуссии:

    9
    19
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В конце марта 2018 года на полках книжных магазинов в Польше появилась первая научная биография контроверсионной иконы украинского национализма Степана Бандеры, написана польско-немецким историком Гжегожем Россолинским-Либе, экспертом, специализирующимся на таких темах как история Холокоста, фашизм, национализм и антисемитизм.
 


Книга «Степан Бандера: Жизнь и посмертная судьба украинского националиста. Фашизм, геноцид, культ» была впервые издана на английском языке в 2014 году немецким издательством Ibidem-Verlag. Её цена, в твёрдой обложке, составляла 89.90 евро, что, очень вероятно, успешно отталкивало большинство читателей из России, Украины и Польши заинтересованных работой Россолинского-Либе.

Польское издание первой научной биографии Бандеры состоит из 904 страниц, а её покупателям придется заплатить значительно меньше, чем в Германии — 99.90 злотых, благодаря чему книга стала доступной широкой аудитории в стране, живо заинтересованной тематикой так называемого бандеровского движения.
 
 
 
Польское издание


Персона Степана Бандеры вызывает крайне противоречивые оценки и сильные эмоции — от полного восхищения и уважения в Западной Украине, до искренней ненависти и презрения на Донбассе, а также в Чехии, Польше, России и в Израиле.

Лидер Организации украинских националистов, несмотря на то, что от его смерти прошло уже почти 60 лет, до сих пор окутан тьмой, вокруг которой появилось множество так положительных, как и негативных мифов, созданных то для героизации и сакрализации героя новой Украины, то для его заклеймения и дискредитации.

Целью Россолинского-Либе не было ни первое, ни второе. Автор пошел по новому объективному и научному пути, который даёт возможность посмотреть на Бандеру исключительно через призм фактов, подкрепленных огромным количеством документов из украинских, польских, немецких, американских и других архивов.
 


Стоит отметить, что такой подход к теме, скорее всего, не понравится ни заклятым врагам бандеровцев, по мнению которых Бандера лично отвечает за все трагедии и военные преступления своих единомышленников, случившиеся на Волыни и в Галиции во время Второй мировой войны, ни самим бандеровцам, которые уже раньше срывали лекции польско-немецкого историка в нескольких городах Украины, а также называли его «либеральным-фашистом из Берлина» и «внуком Геббельса», что было вызвано желанием автора говорить о преступлениях ОУН-УПА, совершенных в отношении к евреям, полякам русским и украинцам, не поддерживающим политику и действия украинских националистов.
 


В ответ на угрозы и нападки со стороны радикалов многие европейские ученые поддержали Россолинского-Либе и подписали петицию в защиту свободы слова в Украине.


В последние время бандеровское движение вызывает в Польше всё больше интереса, причем, что стоит отметить, у всех слоев населения и во всех возрастных группах, а главным толчком, запустившим этот процесс, является сакрализация и героизация на государственном уровне тех украинцев и тех украинских организаций, которые отвечают за теракты и геноцид поляков на юго-востоке II Речи Посполитой (1918-1939).

После принятия парламентом Украины в 2015 году закона о признании ОУН-УПА героями и борцами за независимость, в польских газетах начали появляться тексты, посвященные «подвигам» Бандеры и Шухевича, на полки польских книжных магазинов попали книги о похожей тематике, а в 2017 году главную награду Польской киноакадемии получил фильм «Волынь» режиссёра Войцеха Смажовского, рассказывающий об этнических чистках, унёсших жизни более 100 тыс. человек.




Одна из самых скандальных премьер Евросоюза — фильма «Волынь» — прошла в Риге 27 октября 2017 года.
 


Поляки, в том числе политики и журналисты, несмотря на протесты Киева и несправедливые обвинения в работе на Кремль, начали общенациональную дискуссию о польско-украинских отношениях и возможностях, либо об их отсутствии, сотрудничества с новой бандеровской Украиной. Дебаты проходили не только в парламенте, в средствах массовой информации и на митингах, но также на кухнях у рядовых граждан.

В итоге Сейм, нижняя палата парламента Польши, признал «волынскую резню» геноцидом и возложил ответственность за неё на Организацию украинских националистов, Украинскую повстанческую армию и нацистское подразделение СС «Галичина».

В голосовании приняли участие 442 депутата, 432 проголосовали «за», 10 воздержались, против не проголосовал никто.
 


В феврале 2018 года польский Сейм принял закон, запрещающий пропаганду бандеровской идеологии, благодаря чему из библиотек в украинских школах на территории Польши исчезнут книги, отбеливающие и восхваляющие Бандеру и ОУН-УПА.

В конце 2016 года автор статьи нашел такие книги в украинской школе в городе Бартошице, в северо-восточной Польше, а затем передал их депутатам польского парламента, что вызвало скандал и спровоцировало дебаты над запретом пропаганды бандеризма.
 



В такой ситуации отсутствие на польском книжном рынке научной биографии духовного отца украинского национализма, отсутствие взвешенного анализа его действий и его мировоззрения, анализа подкрепленного не вызывающей сомнения доказательственной базой, давало возможность различным политикам, активистам, журналистам и историкам-самозванцам спекулировать на теме ОУН и УПА.

Благодаря первой научной биографии Бандеры споры об этом человеке выходят на новый, более существенный и разумный, уровень.

Каким будет образ лидера украинского националистического движения времён Второй мировой войны в глазах польского читателя, прочитавшего книгу «Степан Бандера: Жизнь и посмертная судьба украинского националиста. Фашизм, геноцид, культ»?

Чтобы ответить на этот вопрос, постараюсь описать самые важные моменты жизни героя новой Украины, о которых пишет и на которых обращает внимание Россолински-Либе.

Автор книги в самом её начале объясняет, какие события и какие люди влияли на формирование взглядов и характера молодого Степана Бандеры.

Поражение Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в борьбе с поляками, в борьбе, в которой принимал участие Андрей Бандера, священник греко-католической церкви и отец будущего лидера украинских националистов, уничтожение Украинской Народной Республики силами большевиков и великий голод в УССР — эти события определили двух главных врагов молодого радикала — поляков и большевиков. Последних Бандера ассоциировал с русскими и с евреями.


Революционный дух Бандеры сначала развивался под влиянием идеологии Ленина, но затем, благодаря текстам Дмитрия Донцова, перешел на позиции так называемого «интегрального национализма», который, как пишет польско-немецкий историк, являлся «новой системой моральности, оправдывающей всякого рода преступления и насилие, если были они совершены на благо нации, либо с целью получения государственности».

Такой подход к теме моральности встречается в написанном позже «Декалоге ОУН», разработанном одним из ведущих идеологов ОУН Степаном Ленкавским, в котором украинским националистам предлагается «без колебаний совершать самые большие преступления, если того потребует добро дела».
 
Идеи и взгляды Дмитрия Донцова, родившегося в 1883 году в городе Мелитополь в Российской Империи, легли в основу политической платформы ОУН и УПА. В 1926 году Донцов перевел на украинский и опубликовал фрагменты «Mein Kampf» Адольфа Гитлера, а затем, в 1932 году, перевел и опубликовал «La dottrina del fascismo» Бенито Муссолини.




Дмитрий Донцов. Между прочим, в 2016 году на Украине завершился большой, шестилетний проект издания десятитомника работ Дмитрия Донцова (Вибрані твори в 10 томах. — Дрогобыч—Львов, издательская фирма «Відродження». 2011—2016).
 


Согласно автору, молодой Бандера был очарован идеями Николая Михновского и изучал их уже в гимназии, а в начале 40-х годов сделал из них идейный фундамент ОУН.

Что это были за идеи? Ознакомьтесь, пожалуйста, с несколькими короткими лозунгами Михновского — «Украина для украинцев», «Помоги своему земляку прежде других», «Не бери себе в жены из чужинцев, иначе и дети твои будут чужинцами».

Возможно, последний лозунг стал причиной убийств детей из смешанных польско-украинских семьей во время «Волынской резни».


В 1929 году Степан Бандера вступает в Организацию украинских националистов. В этом же году Михаил Колодзинский, один из ведущих членов ОУН, написал брошюру «Польское восстание 1863 г.», в которой объяснял: 
 


«Нужна кровь, давайте дадим море крови, нужен террор, давайте сделаем его адским, нужно пожертвовать материальными благами, не оставим себе ничего... Не надо стесняться убийств, грабежей и поджогов. В борьбе нет этики».
 


С 1935 по 1937 год Колодзинский работал над исследованием «Украинская военная доктрина», оказавшей потом большое влияние на УПА, в которой писал, что во время восстания национальные западно-украинские территории должны быть «очищены» от поляков, а также —
 


«...безусловно, что гнев украинского народа к евреям (мы заменили оскорбительное наименование евреев, использовавшееся Колодзинским) будет особенно страшен. Мы не должны этот гнев успокаивать, наоборот должны его усиливать, ибо чем больше погибнет евреев во время восстания, тем лучше будет для украинской державы, ибо евреи будут единственным меньшинством, которое не должно быть охвачено нашей денационализационной политикой. Все другие меньшинства, которые выйдут живыми из восстания, будем денационализировать».
 



Уже в 1933 году Степан Бандера возглавляет ОУН на территориях нынешней Западной Украины, что, согласно свидетельствам его коллег, привело ко многим изменениям, например, резко поменялось отношение к использованию террора, не только против поляков, но также против украинцев, в том числе непослушных либо вызывающих подозрения членов организации.

Пока неизвестный широким массам Бандера выносил смертные приговоры «предателям украинского народа», которых главным грехом была попытка вести диалог с поляками с целью улучшения условий жизни обычных украинцев.

В 1934 году жертвой бандеровского террора стал Иван Бабий, поручник Украинской галицкой армии и армии УНР, а затем директор украинской Львовской академической гимназии, националист, но при этом сторонник мирного сосуществования поляков и украинцев.

Убийство вызвало шок в украинском обществе, а ОУН подверглась критике легальных украинских политических партий и греко-католической церкви.
 


Польско-украинское примирение угрожало значительным снижением поддержки ОУН, в том числе финансовой, поэтому любой польский политик, выступающий с проукраинскими предложениями, автоматически становился потенциальной целью для террористов Бандеры.
 


Тадеуш Голувко, депутат польского Сейма, потенциальный кандидат на пост главы львовского воеводства, при этом человек известен своей проукраинской позицией и даже поддерживающий введение автономии для украинцев, был убит 29 августа 1931 года в городе Трускавец под Львом. Исполнителями смертного приговора, вынесенного Организацией украинских националистов, оказались Василь Билас и Дмитро Данилишин.

Спустя год польские власти казнили обоих мужчин в связи с убийством Голувки, а также с другими преступлениями, в том числе в связи с нападениями на отделения почты и другие государственные учреждения. В будущем Василь Кук, последний командир УПА, сказал: «Он разоружал нас идеологически. С эндэками (польскими националистическими организациями — ред.) ситуация была по крайней мере понятна: мы здесь, они там. Голувко размывал разделения».


Следующим «врагом украинского народа», попавшим в черный список ОУН, стал воевода волынский Генрик Юзевский, проукраинский поляк, соратник Симона Петлюры и бывший заместитель главы МВД УНР.

Юзевский был автором так называемой «Волынской программы», главной целью которой было построение польско-украинского взаимопонимания путём развития украинского самоуправления, украинских общественных организаций, украинских средств массовой информации, а также путём увеличения доли украинцев в органах управления государством.




Президент Игнаций Мосцицкий и воевода Генрик Юзевский. Волынь, июнь 1929 года.
 


Кроме того, воевода волынский принял решение ввести обязательные уроки украинского языка в школах на Волыни, за что подвергался критике польского общественного мнения и сталкивался с обвинениям в украинизации польского населения региона.

В итоге деятельность Юзевского настолько мешала планам ОУН спровоцировать польско-украинский конфликт, что Бандера выдал приказ убить главу администрации Волыни, о чём в 1936 году признался перед судом во Львове.

Лидер ОУН объяснял, что деятельность Юзевского шла вразрез с его идеей «перманетной революции», поскольку её целью было примирение поляков и украинцев.

В конечном итоге теракт оказался неуспешным, а Юзевский занимал пост волынского воеводы вплоть до 1938 года, когда из-за конфликта с правительством подал в отставку.


Следующей жертвой бандеровского террора стал министр внутренних дел Польши Бронислав Перацкий, известный проведением успешной антитеррористической операции против ОУН на юго-востоке Польши в 1930 году, а также улучшением отношений с национальными меньшинствами — немецким и еврейским. Следующим этапом его работы на посту главы МВД было улучшение отношений с украинцами.

Перацкий вел диалог с умеренными украинскими организациями, например с Украинским нацониально-демократическим объединением, но выступал за борьбу против таких групп как террористическая ОУН.

С 3 по 9 апреля 1934 года Перацкий посетил Львов и другие города юго-восточной Польши, где встречался с украинскими общественными деятелями, а также с митрополитом Андреем Шептицким, неформальным лидером украинцев в Польше.

Месяц спустя министр внутренних был убит в Варшаве, что привело к массовым задержаниям членов ОУН, в том числе самого Степана Бандеры.

 


Убийство министра Перацкого стало толчком к созданию концентрационного лагеря в Берёзе-Картузской, через который за время его существования с 1934 по 1939 год, прошло около 8 тыс. человек.

14 заключенных Берёзы умерло, отбывая срок, 10 — во время лечения в больницах, трое — из-за болезней и один заключенный совершил самоубийство.

В 1934 году в лагере находилось 200 заключенных — 120 украинских националистов, 40 польских националистов из антиправительственной организации Национально-радикальный лагерь (польск. ONR — Obóz narodowo radykalny) и 40 коммунистов.



     



Варшавский процесс Бандеры и его 11 соратников, обвиняемых в убийстве министра Перацкого и принадлежности к террористической организации, начался 18 ноября 1935 года и закончился 13 января 1936 года.

Лидер украинских националистов сначала отказывался давать показания, потом согласился давать показания, но только на украинском языке, что не соответствовало польским законам, которые давали такую возможность, если дело рассматривалось в суде в регионе со значительным украинским меньшинством — воеводства львовское, волынское, тарнопольское, станиславское. В конце концов Бандера согласился отвечать на вопросы суди и прокурора на польском языке.
 


10 декабря 1935 года журналисты «Газеты польской», вероятно, впервые в истории отметили использование фашистского приветствия членами Организации украинских националистов, которые во время судебного процесса приветствовали друг друга словами «Слава Украине!», после чего поднимали правую руку вверх. Наказанием за фашистское приветствие в зале суда было отправление подозреваемого на сутки в изолятор.
 


Допросы обвиняемых в терроризме выявили сотрудничество между Литвой и бандеровцами, которых литовское правительство финансировало и помогало оформлением паспортов на фальшивые данные. Кроме того, люди Бандеры проходили обучение в военных лагерях в фашистской Италии, а также обучались немцами в Вольном городе Данциг, находившимся тогда под протекторатом Лиги Наций и входившим в таможенный союз с Польшей.

В конце концов Бандера признался в том, что является руководителем ОУН и что это он лично выдавал приказы убивать своих украинских и польских врагов, в том числе министра Бронислава Перацкого, а его целью было создание украинского государства.

Суд вынес Бандере смертный приговор, на что украинец ответил криком «Слава Украине!» и резко выбросил правую руку вверх.

В связи со смертью маршала Юзефа Пилсудского и объявлением амнистии смертный приговор был заменен наказанием в виде пожизненного заключения.

Украинские газеты, освещающие варшавский процесс ОУНовцев, представляли Бандеру в качестве жертвы польских репрессий. Лидер украинских националистов стал вдохновением для молодых украинцев, стал популярным символом сопротивления против Польши и поляков, а также примером, которому многие западные украинцы хотели подражать...

 
Продолжение

    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Поляки читают биографию Бандеры — 3

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Поляки читают биографию Бандеры — 2

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

В Риге прорвана европейская блокада вокруг фильма «Волынь»

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Два юберменша

Спикер Верховной Рады Украины назвал Гитлера «величайшим демократом»

Интервью Протасевича

Четыре года назад выполнил норматив <охотника>. Стрелял из винтореза с оптическим прицелом по <бегущему кабану>.

ОХТА ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ

Если сравнить себя самого, каким ты (я) пришел/пришла в свой первый поход, с собой, уже пообтертым в группах и в походных трудностях, то ради изменения

ПОДЗАРЯДИМ БАТАРЕЙКИ?

Королёв спросил собак: кто добровольно полетит в космос? Те дружно посмотрели на котов.

Латыши задушат белорусов

Масса русских и нерусских "топит" за Путина, другая масса "топит" против Путина. Путин - всего лишь эпизод в истории России, а не отличительный признак нации.

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Байден или не Байден, денократический или республиканский, Соединенные Штаты остаются угрозой миру во всем мире. Он показывает свое старое лицо с остроумным видом, но горе думать

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.