Колонка ОбоРЗевателя

23.09.2019

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

«Политкорректор»: скромное обаяние нацистов

«Политкорректор»: скромное обаяние нацистов
  • Участники дискуссии:

    12
    32
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Приступим. В прошлом выпуске было отмечено бойкое начало политического сезона, в связи с чем далеко не все отмеченные мной события были отражены — просто не хватило места. Тут неделя выдалась поспокойнее, так что…

Хотя «поспокойнее» — это как сказать; сентябрь — традиционное время наносить ответные удары по «элитам» на Совещании по человеческому измерению БДИПЧ ОБСЕ в Варшаве. Сам там буду на следующей неделе.

Алексей Дзермант:

«Выступил на конференции ОБСЕ по правам человека в Варшаве. Наше мероприятие посвящено позиционированию Беларуси — мост или буферная зона между Западом и Востоком. Обратил внимание на ухудшение политического климата у наших западных соседей, появление признаков новой холодной войны, когда жертвами ее становятся не военные и представители спецслужб, а журналисты и активисты.

Привел примеры Матеуша Пискорского в Польше, Альгирдаса Палецкиса в Литве и Юрия Алексеева в Латвии. Все это не может не беспокоить
».

За выступлениями коллег предлагаю также следить на ленте Латвийского комитета по правам человека. Что же до «западных соседей», то польско-прибалтийские репрессивные приемы добрались уже и до такой тихой до недавнего времени страны, как Болгария. На прошлой неделе там были задержаны и доставлены на допрос председатель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов и его заместитель Милен Чакыров.

Ранее, в понедельник, был также задержан секретарь «Русофилов», бывший главный редактор газеты «Дума» Юрий Борисов, который был доставлен в следственный изолятор в наручниках. В доме Борисова провели обыск и изъяли компьютеры и документы. По неофициальной информации, задержанных подозревают в шпионаже, за что в Болгарии им может грозить срок от 5 до 15 лет.

На допросы в Национальный следственный комитет были также вызваны почетный председатель движения «Русофилы» Энчо Москов, профессор Ваня Добрева, а также другие члены исполнительного бюро организации.
 
В соцсетях пишут, что началась операция по запугиванию независимых журналистов, социологов, общественников и просто людей с активной гражданской позицией, которые «отстаивают истину и борются с западными попытками переписывания истории». 
Дальше. Нынешний политический сезон вполне может стать сезоном охоты на президентов. Как бывших, так и действующих.

Так, Владимир Линдерман провел расследование и выяснил, что президент Латвии Эгилс Левитс… солгал.

«Своей ложью — «я никогда не был гражданином Германии» — президент «подогрел» циркулирующие в обществе слухи о своем двойном гражданстве; может, он все-таки сохранил немецкий паспорт — на всякий пожарный случай? (…) Я (…) не мог представить, что действующий президент может вот так запросто солгать в публичном пространстве. Речь ведь идет не о рутинной политической лжи в виде несбыточных обещаний избирателям, а о конкретном факте биографии, который можно проверить.

Все тайное становится явным. 9 сентября была выложена очередная порция документов из «мешков КГБ». Агенты Кармен, Артист и Хейно передают информацию о представителе антисоветской зарубежной организации Эгилсе Левитсе. Там же приложена копия справки из архива, где указано гражданство Левитса Эгилса Йонасовича — ФРГ. (…) Напомню, что 37-я статья Конституции Латвии запрещает главе государства иметь двойное гражданство».

Что ж, это основание для импичмента. Однако, скорее всего, его не будет. Потому что это никому из латышской «элиты» не нужно. Мой прогноз — дебаты о двойном гражданстве, о том, что «настоящим» гражданам пора бы уже разрешить двойное гражданство с другими «настоящими» странами. Дебаты, которые вот уже который год идут в Эстонии.

Другой мишенью политической охоты может стать приснопамятная Даля Грибаускайте.
 
«Главу Литвы обвинили в финансовом мошенничестве. Поистине сенсационные свидетельства озвучила бывший депутат Европарламента Маргарита Старкявичюте. Политик поведала о странных действиях Дали Грибаускайте в момент начала экономического кризиса 2008 года.

Тогда, чтобы поправить финансы страны, Брюссель предложил Вильнюсу под гарантии ЕС взять кредит у МВФ с процентной ставкой 1,5%. В Литве же, по неведомым причинам, отвергли предложение, заняв денег под 9%
».

Ну, это не первый раз, когда Литва покупает гусака по цене коровы…

Раз уж заговорили о кредитных ставках, то поговорим об экономике вообще. Точнее, послушаем, что говорят знающие люди. Помню, как после «бронзовой ночи» какой-то чудик из Министерства экономики Эстонии по фамилии, если не ошибаюсь, Ламп, посчитал ущерб от потери транзита. Чем вызвал барский гнев премьера Андруса Ансипа, не постеснявшегося в выражениях.

Позиция Ансипа все эти годы оставалась неизменной:
 
а) потерь от потери транзита нет и

б) транзит нам тут вообще не нужен.

Так вот, нынче потери от потери транзита составляют более полумиллиарда евро в год. И говорит об этом не какой-то там кремлевский пропагандист, а совладелец Alexela Group Хейти Хяэль. И отправную точку он берет ту же — «бронзовую ночь».

В то же время Министерство финансов анонсирует самый плохой экономический прогноз за последнее время: вместо ожидавшихся 2,7% — 2,2%. В евро это 50 миллионов, которые планируется покрыть из резерва.

Соседняя Латвия также продолжает отпугивать от себя деньги.

«Компания Linstow Center Management, управляющая рижским торговым центром Alfa, попросила недавно открывший в т/ц магазин бренда российского рэпера Тимати Black Star Wear изъять из продажи коллекцию одежды, на которой изображено лицо российского президента Владимира Путина, тематика российских вооруженных сил, а также российские флаги. (…)

В Службе госбезопасности заявили, что подобная одежда связана с попытками Кремля пропагандировать свой политический курс и увеличивать свое влияние в других странах. В ведомстве призвали руководство торгового центра внимательнее выбирать, с какими продавцами сотрудничать.

Лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс обратился к главе Службы госбезопасности Нормунду Межвиетсу с просьбой оценить ситуацию с точки зрения того, не вызывает ли она угрозу национальной безопасности и не стоит ли считать российскую военную символику на одежде призывом решать проблемы с помощью силы».

Красиво излагает, паршивец. Какая принципиальность, какая бдительность! Интересно, что ни от кого из «патриотов» что Эстонии, что Латвии не было услышано ни одного комментария по поводу того, что на военной базе (!) в пограничной Валке открыто работает… ярмарка нацистской продукции. И эти люди (а в Европарламенте те же люди) уравнивают нацизм с коммунизмом!

Что ж, давайте тогда поговорим о нацистах, конкретнее, об эстонских нацистах.
 

Спору нет, EKRE всколыхнула политическое болото Эстонии и последовательно ставит вопрос о том, кому же, собственно, принадлежит власть в стране? Не гражданам — это точно. Вашингтону, Брюсселю, скандинавским банкам? Ответа EKRE пока не дает, но отчетливо заявляет, кому эта власть должна принадлежать. Она должна принадлежать EKRE.
 

«Председатель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Март Хельме сказал, что цель их партии — в один прекрасный день создать однопартийное правительство». Так что тут уравнивание нацистов с коммунистами вполне справедливо — те тоже не выносили конкурентов.

Русские Эстонии (не все, конечно), долго отлученные не только от власти, но и просто от участия в политике, выработали особое к ней отношение, которое хорошо передается следующим злым анекдотом:
 
— Вы не подскажете, в какой концлагерь нас везут?

— Не знаю, я политикой не интересуюсь.

При таком отношении русских к политике EKRE — это кипеш, движуха, развлекалово. EKRE лупят тех, кто уже давно ничего, кроме презрения и брезгливости, не вызывает, отсюда — нарождающиеся симпатии к EKRE.

Эйно Ингерман:

«Март Хельме дал интервью пророссийскому порталу Baltnews. «Сравнение Хельме, в котором он ставит в один ряд эстонскую журналистику и прокремлевские пропагандистские конторы, является постыдным и раздутым», — отметил видный член Партии реформ Кристен Михал. В этом вопросе я целиком и полностью на стороне Хельме. Говорить можно и нужно со всеми. А Михал может продолжать наслаждаться «качественной» псевдожурналистикой доморощенных пропагандистов».

Не думаю, что Эйно хуже меня понимает сущность EKRE, и его статья, которую рекомендую к прочтению, тому доказательством. Но ведь кто-то может и не прочитать дальше «я целиком и полностью на стороне Хельме», поэтому давайте посмотрим, как у EKRE с выполнением их нацистских планов. А они шпарят прямо как по учебнику. Майкл Манн в своих недавно вышедших на русском языке «Фашистах» одним из признаков фашизма выводит парамилитаризм.

И вот уже Хельме в ранге главы МВД заявляет, что ему нужны свои «коричневые рубашки», свои «гвардейцы кардинала», свой «Азов"… Называться они будут «резерв внутренней обороны».
 
«Речь идет о вооруженном мобильном подразделении численностью в полторы тысячи служащих, уже прошедших срочную службу. Резерв внутренней обороны будет действовать в качестве группы быстрого реагирования в различных кризисных ситуациях.

Служащие нового подразделения будут базироваться в разных частях Эстонии, в случае необходимости их будут привлекать для оказания помощи пограничникам и полицейским. Резерв внутренней обороны будет разделен на роты по 150 человек. Таким образом, на 15 уездов страны придется 10 рот «гвардейцев».

«Члены резерва должны будут быть готовы оказать поддержку во время бунтов, катастроф, появления «зеленых человечков». Резерв будет многофункциональным и не связанным исключительно с границей», — объяснил глава МВД.

А теперь давайте подумаем о том, какие именно бунты угрожают Эстонии. Ансип, Аавиксоо и Пихль уже спровоцировали один бунт — «бронзовую ночь». Это понятно, и ответственность за этот бунт полностью лежит на них. Но какие еще бунты грозят Эстонии? Один, чисто умозрительный, был прорисован в 2015 году в сценарии начала Третьей мировой войны Максом Фишером и Хавье Сарацином, и начинался он с «протестов этнических русских в Нарве». Этот сценарий мы уже подробно разбирали, поэтому повторяться не буду.

Но вот свежий пример, и уже не умозрительный, а совершенно реальный: «Март и Мартин Хельме: если EKRE не войдет в правительство, то массовых беспорядков не избежать». И было это всего полгода назад. И следствия по поводу этих угроз никакого не было, потому что папаша Хельме успел упасть в кресло главы МВД.

Получается, что Хельме создают «резерв внутренней обороны» для борьбы… с собой? Потому что никаких других реальных угроз безопасности я не вижу.
 
Но, конечно же, это не так. Это — способ легально вооружить штурмовиков из EKRE.
В каждом узловом пункте страны. Потому что цель «однопартийного правительства» никто не отменял, и в EKRE очень внимательно перенимают опыт украинских… товарищей, особенно в части влияния бандитов на итоги выборов.

Может возникнуть вопрос о том, чем EKRE не угодили для этой цели армия и Кайтселийт, тоже в излишнем либерализме не замеченные. Ответ прост: EKRE — политические изгои, а армия и Кайтселийт — традиционные вотчины Isamaa, которая за пост министра обороны держится руками и ногами.

Вот и сейчас вояками командует ветеран Isamaa Юри Луйк. А Isamaa отличается от EKRE только степенью решительности, поэтому — ближайший конкурент. Вот Хельме и импровизирует. Кстати, о том, что EKRE — политические изгои, свидетельствует и статья о них в Frankfurter Allgemeine — ни одну партию в Эстонии, насколько мне известно, в ФРГ еще не подавали, как ультранационалистическую.

Так что если, дорогие читатели, вы поймали себя на симпатиях к нацистам — постарайтесь от них избавиться. Ну, чтобы не спрашивать потом, в какой концлагерь нас везут.
   


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Вы украли мое детство: Грета Тунберг велела миру идти по пути Прибалтики

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Калининград превращается в центр притяжения для Прибалтики

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Слабоумие и отвага

Польша и Прибалтика поддержали планы США выйти из ДРСМД

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

В наше время можно создавать законы без докторской степени и вообще без юридического образования, что нам наглядно демонстрирует наш президент. Недавно он популярно объяснил народу

Один день из будущего…

Ношу в своей мошонке)))

Эмиграция оправдана только в одном случае

Ну это по всякому))Бывает что в максимально тяжелых условиях и максимально реализуешься.Н-р Януш Корчак максимально реализовался как ЛИЧНОСТЬ идя на смерть в концлагере.

Сон в Торонто под «Короля Лира»

Может быть Шекспир, что то накосячил? Может что то раньше не дочитали? А может и вовсе это не Made in Russia?

ВАНЯ

Насчет обстрелов. Слышала от дончанки, что ВСУ из-за школы на своей территории обстреляет Донбас, а потом объедет школу и с другой стороны (как будт из Донбаса) обстрелят своих и в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.