Политика

03.03.2020

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: первое китайское предупреждение

Политкорректор: первое китайское предупреждение
  • Участники дискуссии:

    7
    17
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад



Конвейер сфабрикованных уголовных дел против русских активистов в Латвии продолжает свою работу и добрался до Юрия Алексеева. Большую статью об этом деле, с указанием статей обвинения и их разбором, написал Владимир Линдерман.

А наш общий товарищ Александр Гапоненко поделился уже личным «инсайтом» по поводу обвинения в «незаконном хранении оружия»:
 
«Дело с хранением оружия имело такое предисловие. Пригласил я Юру Алексеева, уж как пять лет тому назад, к себе домой на день рождения. А день рождения у меня приходится на 23 февраля. День защитника Отечества тогда же празднуется – для тех, кто не помнит.

На мой день рождения Юрий Георгиевич подарил пистолет Макарова. Пистолет был отлит из толстого черного стекла, блестел, как настоящий, но наполнен был не патронами, а первоклассным армянским коньяком. Мол, держи оружие – символ мужества, именинник!

Мы с немалой компанией тот пистолет раскупорили и коньяк выпили, как водится в компании бывших военных. Потом песни стали громко петь патриотического содержания. «По полю танки грохотали», «Когда мы были на войне» и родственного им содержания. По случаю подпития сделали фотографии и выставили их в социальных сетях. Естественно, с пистолетом в руке, да еще при этом говорили страшные слова «пиф» и «паф»! То есть совершали действия, направленные на захват власти в стране.

А наши рыцари плаща и кинжала на Facebook те фотографии с пистолетом увидели и на ус себе намотали. Мол, парни мы не простые – захватить власть в стране хотим.

Этот ус стал разматываться, когда год спустя у меня на квартире обыск делали. Бойцы в черных балаклавах все спрашивали: где пистолет хранится, и стены каким-то хитрым прибором просвечивали – искали его. Я сразу, по простоте душевной, про какой пистолет они говорят, не понял. А тара от армянского коньяка к этому времени уже была выброшена за ненадобностью в хозяйстве. Потом сообразил, о чем идет речь, и говорю бойцам, которые били копытом о землю от желания получить новую лычку на погонах: я пистолет на днях выбросил в мусорный бак, что на заднем дворе стоит.

Гляньте там. Бойцы к мусорному баку ломанули втроем, пришли через час, дурно пахнущие и злые. Найти орудие преступления не смогли».

Насмешка – хорошее оружие в борьбе с потерявшими берега спецслужбами, но тут хотел бы обратить внимание на одну не вполне очевидную деталь: «сборники анекдотов» от спецслужб Прибалтики носят название «ежегодников», но не «отчетов». Потому что собственно о своей «работе», как-то закладка кому-то, компромата или боеприпасов, внедрение в русские партии своих агентов, всевозможные препятствия свободе собраний и т.д. и т.п. в «ежегодниках» не отражаются, поэтому – не «отчеты».

Ведь не могут же они написать, что деятельность Алексеева в ИМХО-клубе нам не нравилась, поэтому мы подбросили ему патроны, «нашли» в его компьютере детскую порнографию и в связи с этим возбудили против него уголовные дела и запретили ему заниматься ИМХО-клубом, а также закрыли выезд из страны. Вот это был бы «отчет».

Впрочем, не все у спецслужб проходит гладко. Для следующего сюжета попробуем совместить две новости. Точнее, две темы. Первая – посольство Китая в Эстонии потребовало внести изменения в ежегодник Департамента внешней разведки и исправить ложные утверждения.

«Вызывает недоумение обнародованный 12 февраля ежегодник Департамента внешней разведки. Часть, которая касается Китая, говорит о некомпетентности, предубеждениях и мышлении, характерного Холодной войне. Несмотря на перспективу нынешних отношений Китая и Эстонии, Китай описывается как государство, представляющее опасность, и это делается на пустом месте, искажая факты и злонамеренно атакуя.

Так поступать непрофессионально и безответственно. Эта информация вводит в заблуждение как эстонскую, так и мировую общественность. Это наносит ущерб двусторонним отношениям и обижает китайцев, которые хорошо относятся к Эстонии. Мы решительно выступаем против той части ежегодника, которая касается Китая», – подчеркивается в заявлении.

Более того – «Они должны прекратить выпускать ежегодный отчет, в котором нет взвешенной информации. Это наносит ущерб обеим странам. Рекомендуется сосредоточиться на полезных и практичных стремлениях поддерживать развитие двусторонних отношений», – заключается в заявлении.
 

Реакция Китая – острая и недвусмысленная. Мы тут как-то привыкли к тому, что все эти ежегодники спецслужб в Прибалтике придуманы исключительно для внутреннего потребления, и Россия, которую там полощут, как только могут, уже никак на это не реагирует, и тут – такой жесткий ответ. В Эстонии к такому не приучены, и как реагировать – не знают. А спрашивать «А вы что, читаете ежегодники наших спецслужб?» – неловко. Поэтому мнения разделились.
 

Бывший депутат Европарламента Игорь Грязин назвал ежегодник Департамента внешней разведки некомпетентной и дурной журналистикой из-за той части, которая касается Китая:
 
«Эта книжка, которую разведка опубликовала, – блестящий показатель некомпетентной и дурной журналистики. Шпионы плохо пишут журналы. И в итоге получилось, что они развернули какое-то искусственное противостояние с Китаем».
«Золотой мальчик» из EKRE Яак Мадисон, также пробившийся в евродепутаты, по эстонскому обыкновению поменял местами причину и следствие:

«Если посольство Китая считает совершенно приемлемым и нормальным начинать диктовать учреждениям безопасности другого государств, что они могут считать источниками опасности, а что нет, то их понимание в корне неверно. (…) Если китайско-эстонские отношения до сих пор политически были достаточно дружественными и конструктивными, то таким шагом, к сожалению, они не добиваются ничего позитивного, а скорее сильно нарушают их. Еще один аргумент не допустить, чтобы Huawei пустил корни вглубь Европы».

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу:
 
«Я отвергаю требование посольства. Оценка Департамента внешней разведки – это оценка безопасности, которая основана на экспертных знаниях его сотрудников. Это совсем не означает, что мы не будем развивать двустороннее сотрудничество с Китаем с учетом взаимной выгоды и интересов национальной безопасности. Это мой комментарий по данному вопросу».

Член комиссии Рийгикогу по иностранным делам и депутатской группы по парламентским связям с Китаем Раймонд Кальюлайд считает, что тон Эстонии при общении с Китаем и другими странами должен быть конструктивным и спокойным, а не заносчивым и отталкивающим:
 
«Безусловно, все мы заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества, и в первую очередь – в экономической сфере. Так что правительство Эстонии должно умело разъяснять и обосновывать позиции нашей страны, иначе одно недоразумение может перерасти в стойкое напряжение в наших двухсторонних отношениях».

Глава правительства Юри Ратас «умело разъяснил» это так:

«Если говорить о доверии, то я, конечно же, доверяю эстонским ведомствам относительно всей той информации, которую они предоставили. (…) Если говорить о Китае, то, безусловно, Китай – не опасность, Китай – это вызов».

По его словам, при инвестициях, например, в сети 5G, Эстония исходит из единого принципа, о котором договорилась с США. «Это, как и написано в документах, прозрачность: мы должны знать, кто владельцы; должны знать, для чего эти инвестиции используются», – отметил премьер.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд на Мюнхенской конференции по безопасности сказала, что Россия уже не главная тема форума, а все больше внимания уделяется Китаю:

«С каждым годом все больше внимания уделяется Китаю. Мы в Европе стали все лучше понимать, что в мире появился новый глобальный игрок, чьих планов мы не знаем и кому не можем полностью доверять. Это Китай».

Нормальная такая ксенофобская позиция. При этом Кальюлайд осенью 2018 года была в Китае с рабочим визитом.

Александр Носович:

«Эстония, Латвия и Литва в последние годы следуют моде, указывая в отчетах своих спецслужб «китайскую угрозу» наряду с российской. Но делают это явно не по велению души. Китай их беспокоит «по остаточному принципу». К России по-прежнему приковано 90% внимания, а глобальное потепление, исламский терроризм и коронавирус упоминаются из подражания союзникам по ЕС и НАТО».
 
Короче, Эстония, в которой всегда царил внешнеполитический консенсус политических сил (как-то я писал, что у Эстонии нет даже черновиков альтернативной внешней политики), вдруг дала сбой на вопросе взаимоотношений с Китаем.
Вопрос в том, насколько хороши «экспертные знания сотрудников» Департамента внешней разведки, если о них комплементарно высказался только дурак Рейнсалу. И тут время перейти ко второй новости – из Литвы.

«Китай хочет купить контрольный пакет акций в порту Клайпеда в рамках инициативы «Один пояс – один путь», однако в Литве и США опасаются, что Пекин на самом деле пытается получить политические рычаги влияния с тем, чтобы воспрепятствовать военным операциям НАТО в случае кризиса, пишет американский журнал Washington Examiner.

По данным издания, китайская сторона якобы обещала литовцам экспортировать товары, которые будут производиться в белорусском индустриальном парке «Великий камень», через Клайпеду в обмен на контрольный пакет акций в глубоководном порту. В ходе переговоров азиатские партнеры якобы намекнули, что Литва не получит никаких инвестиций, если не согласится на кооперацию.

«Китай говорит: нет, нет, нет, мы хотим инвестировать, но нам нужен контроль, нам нужно 50% и больше», – рассказал изданию один из балтийских чиновников, знакомый с ходом многолетних переговоров. По его словам, Китай может экспортировать через Клайпеду, а может выбрать какой-нибудь другой порт в регионе, и это тоже – способ давления.

Однако литовские власти выступают против такой сделки.

«Мы не можем допустить, чтобы Китай контролировал Клайпедский порт», – заявил журналу министр обороны Литвы Раймундас Кароблис.

По его словам, статус Клайпедского порта обсуждался на совещаниях НАТО в течение этого года в контексте предупреждений США о том, что Китай планирует использовать передовые телекоммуникационные технологии для получения доступа к системам связи НАТО.

«На протяжении нескольких месяцев союзники оценивают влияние приобретения, контроля или прямых иностранных инвестиций в ряд стратегических объектов инфраструктуры и технологий государственной важности, – рассказал изданию один из чиновников НАТО. – Нахождение портов, железных дорог и аэродромов в иностранном владении может также повлиять на возможности альянса перемещать военные силы в Европе».
 
Кароблис отметил, что покупка Пекином Клайпедского порта создала бы препятствия для прибытия военных грузов, оборудования или подкрепления в случае кризиса. Литовские власти, отказываясь от продажи контрольного пакета акций, предупреждают других членов НАТО о рисках подобных соглашений.
Тут можно было бы этот сюжет закончить, отложить перо в сторону и, почесав в затылке, сказать что-нибудь глубокомысленное, типа «ну дааа…». Однако еще три года назад вышла статья Джеймса Кинга «Китай скупает порты по всему миру», в которой, в частности, отмечалось следующее:

«В ряде случаев активность Китая порождает вопросы, не пытается ли Пекин воплотить в жизнь свои стратегические интересы под прикрытием коммерческих, говорит Джонатан Хиллман из Центра стратегических и международных исследований. «Со стратегической точки зрения владение портом открывает двери для действий, не связанных с торговлей, таких как размещение военных или сбор разведывательных данных, – отмечает Хиллман. – Но есть и обычная политика. Различные группы интересов в Китае и странах-партнерах хотят участвовать в новых проектах, и теперь они могут это делать под знаменем китайской инициативы «Один пояс – один путь».

Из той же статьи:

«Портовый оператор China Merchants предложил построить крупный контейнерный порт в Клайпеде. Велись переговоры о возможных китайских инвестициях в норвежский порт Киркенес и два порта в Исландии».

Вывод: за три (!) года минимум (!) разведки стран НАТО так и не смогли «раскусить» китайскую стратегию и понять, «угроза» Китай или «вызов». Ну, давайте тогда оценим результаты работы этих разведок по «шкале Грязина» – «дурная журналистика».

А теперь – о хорошей журналистике.

Игорь Алабужин:

«Журнал Valeurs Actuelles опубликовал исследование Грегора Пуппинка (Grégor Puppinck) по стратегии, которую использовал Сорос при захвате им контроля над Европейским судом по правам человека.
 
Автор – сам представитель неправительственной организации и уже два десятка лет вращается вокруг ЕСПЧ. И там всегда были судьи от разных центров влияния – от масонов, экологов, католиков и т.д. И это считалось нормальным. Это считалось залогом беспристрастности суда в целом.

Но потом Пуппинк обнаружил, что судей «от Сороса» становится все больше и больше. Дело оказалось нехитрым. Создавая многочисленные филиалы своих НПО и обильно финансируя как бы «чужие» НПО – типа Amnesty International, Human Rights Watch, Хельсинкские группы из разных стран,

Сорос заполонил суд своими выдвиженцами. Каждая из 47 стран Совета Европы выдвигает три кандидатуры, а ПАСЕ потом из них выбирает одного судью. И, бывало, что от маленьких стран, типа Албании, Болгарии и т.д. 2 из 3 кандидатов – выходцы из соросовских НПО, или НПО, которые он финансирует. А потом они начинают судить!».

Другой пример – статья о «проекте Грета Тунберг»:
 
«Однако каков результат? Приложенные усилия не помогли, и Грета все отчетливее превращается в объект едва прикрытого осмеяния. По ней так или иначе прошлись практически все мировые лидеры, включая Путина, Трампа, Меркель и Макрона. А недавний ядовитый твит германских железных дорог, разоблачивших лицемерие экологической активистки, показателен именно тем, что он полностью укладывается в отчетливый и все более доминирующий общественно-политический тренд.

Грета не станет экологической Жанной д’Арк, как бы этого ни хотелось людям, стоящим за ней. А фактический провал столь масштабного и очень профессионально подготовленного проекта позволяет говорить, что речь идет о куда большем, чем просто о единичной пиар-неудаче.

По существу, мы наблюдаем резкое падение эффективности такого явления, как пропаганда – во всяком случае, в том виде, как она существовала последние десятилетия.

Вот уже более века человечество – как минимум наиболее развитая его часть – подвергается интенсивным манипуляциям с помощью средств массовой информации. На наших глазах этот феномен достиг своего пика – и теперь началось его движение под горку. Причем сильнее всего этот процесс затрагивает Запад и идеологию либеральной политкорректности, которые достигли в этом наивысших высот».

Интересное наблюдение. Хочется верить, что это действительно так. И то, что Гапоненко и Алексеева поддерживает столько людей, косвенно подтверждает то, что пропаганда уже не работает.
   


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Снег и цветы

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Что должна возместить Россия

Опыт реконструкции прибалтийской системы мышления

Трамп — Балтии: спасибо, что платите. Уважаю вас очень

Только отборные цитаты

Рига, которую мы потеряли: вдоль по Александровской

Так ведь можно же ссылки давать и вот так: Британская подводная флотилия в Балтийском море (тут написать можно всё, что угодно).  

Карма шута. Почему все предвыборные обещания Зеленского оказались фарсом

В данном случае, уж извините - это именно что стопроцентная трусость! Вы его предвыборную болтовню слушали?

Ради кредитов Украина готова сменить «тон» по отношению к Венгрии

Не было. Частной. Собственности. На средства производства. С целью недопущения. Извлечения. Нетрудовых. Доходов.

«Кинжал в сердце Европы»: США готовят вторжение в Калининградскую область

А разве Калужская область была Литвой ?

«Курляндский котёл». Немцы, сражавшиеся на стороне Красной Армии

Что травма - понятно. А какая - лично мне по барабану. Всё равно ничем не лечится.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.