Политика

15.06.2020

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: динамичная неделя

Политкорректор: динамичная неделя
  • Участники дискуссии:

    4
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Карантины вроде идут к концу, потому как события на неделе как с цепи сорвались. Много событий – и шумных, скандальных, и негромких, но от этого не менее важных. Да что там не менее – более. И начать хотелось бы с события, которое я в свое время совсем проворонил: в начале марта в Гааге началось рассмотрение уголовного дела о причинах авиакатастрофы малазийского «Боинга» в Донбассе летом 2014 года.
 
«Слушания будут идти в окружном суде: в 2015 году Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН о передаче дела в Международный уголовный суд. Обвиняемых четверо: граждане России Игорь Гиркин (известный как Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и гражданин Украины Леонид Харченко. Никто из них, судя по всему, не будет присутствовать на слушаниях.

Часть слушаний будет вестись по-английски специально для родственников погибших и их представителей: среди жертв рейса MH17 – граждане 10 стран. Большинство – 195 человек – из Нидерландов.

Силена и Роб Фридрихсы, родители погибшего:

– Для нас важна правда. Что именно произошло.

– Я думаю, это была ошибка. Но нужно признать, что это была ошибка, не лгать об этом.

– Лучше всего для нас было бы, чтобы Россия признала свою роль. Пусть они не давали приказа на пуск, но они ведь отправили туда этот «Бук».

В Москве отвергают обвинения в причастности к трагедии и заявляют, что следствие грубо нарушает презумпцию невиновности, фактически уже назначив ответственных. А в последнее время, более того, массовая информационная кампания оказывает недопустимое давление на суд».

Это был, так сказать, анонс процесса на неполживом Euronews. Первое же сообщение с заседания суда было таким:
 
«Рассмотрение дела о крушении малазийского «Боинга» началось близ амстердамского аэропорта, откуда он вылетел почти 5 лет назад в Куала-Лумпур. Были зачитаны имена 298 пассажиров и членов экипажа сбитого над Донбассом авиалайнера. Большинство из них были гражданами Нидерландов. Всего в списке погибших люди 10 национальностей.


РИА Новости Сотрудники миссии ОБСЕ и эксперты работают на месте крушения малайзийского Boeing 777

Адвокат, представляющий семьи жертв, едва сдерживал слезы:

«Я на этой работе 32 года, – сказал Петер Лангстрат. – Но мне потребовалось некоторое усилие, чтобы контролировать эмоции, если честно».

Как и ожидалось, четверо подозреваемых – трое россиян и один гражданин Украины – не явились в суд.

По данным следствия, «Боинг» был сбит ракетой комплекса «Бук», который прибыл из России, а затем вернулся обратно. Сторона обвинения заявила также, что на Украину в 2014 году были отправлены по меньшей мере две такие зенитно-ракетные установки».

А вот сообщение, пришедшее на неделе:
 
«В Нидерландах возобновились слушания по делу о катастрофе MH17. Адвокаты одного из подсудимых – россиянина Олега Пулатова – заявили, что пока не могут определиться с линией защиты: из-за карантина они не могут выехать в Россию, а без личных встреч невозможно обсудить огромный объем материалов дела. К тому же подавляющее большинство материалов так и не переведены на русский. Пулатов же не владеет ни английским, ни голландским».

Впервые имена подозреваемых были названы год назад; по сути это командующий Стрелков и его подчиненные. И даже в неполживом Postimees была публикация. Проворонил, как есть проворонил… Время наверстывать.
 
Итак, что мы имеем? Прежде всего – бесспорное событие преступления: самолет был сбит, люди погибли. И это категорически отличает данный процесс от политических процессов у нас в Прибалтике.
А вот дальше в деле со сбитым Боингом – сплошные странности. Судить могу только с позиций читателя с юридическим образованием.

Из сообщений об этом процессе складывается впечатление, что цель его тоже – исключительно политическая. Во-первых, обращают на себя внимание языки производства: английский введен с учетом интересов родственников потерпевших, но на русский – язык обвиняемых – перевода не сделано. Это – как? Обвинение в первую очередь должно быть понятно подсудимому. И что там делает «адвокат потерпевших»?

Следственная группа подчеркивала, что обвиняемые сами «кнопку не нажимали», но были «в курсе». Это если коротко. При этом обвинение

«будет запрашивать российскую сторону о предоставлении информации о трех ее гражданах и настаивать на координации в процессе правосудия. Аналогичный запрос уйдет и в Украину, гражданин которой Леонид Харченко присутствует в списке обвиняемых. Глава JIT (объединенной следственной группы – прим. автора) и прокурор Нидерландов Фред Вестербеке отметил, что речь не идет об экстрадиции, в связи с тем, что законы как РФ, так и Украины запрещают выдачу своих граждан за рубеж».

Это с каких пор на западе стали так уважительно относиться к законам Украины и России? Скорее всего, подсудимые во плоти этому суду просто не нужны.


© Sputnik / Игорь Маслов Эксперты из Нидерландов и Малайзии посетили место крушения «Боинга» в Донецкой области

И, наконец, само обвинение. Насколько я понял, речь о терроризме или военных преступлениях не идет вовсе. Точной формулировки обвинения я так и не нашел (еще поищу), но складывается ощущение, что обвиняют их чуть ли не в халатности, повлекшей за собой… И «мейнстрим» этому поддакивает голосами родственников пострадавших – «я думаю, это была ошибка».

А других подозреваемых у голландцев для нас нет…

И еще одна новость с Донбасса – давно не было.

Владислав Мальцев
 
«Парламент ЛНР лишил украинский язык статуса государственного. Три месяца назад так сделали и в ДНР.

Так понимаю, официальная документация, уличные указатели и объявления, школьные учебники и прочее будет только на русском. Гм. 

Вспомним, что протесты на Юго-Востоке всколыхнула в конце февраля 2014 года информация о том, что новая власть в Киеве намерена отменить статус русского языка как регионального и установить украинский везде единственным государственным языком. 

«Да как вы посмели! Да это же фашизм! Где же учет мнения других людей? Так же нельзя!» 

Сегодня эти же люди объясняют, что язык государственный должен указывать на путь цивилизационного выбора, а если кто-то говорит на другом – пусть учит государственный, велико дело! 

Где здесь логика, мне не понять».

В Прибалтике прошла целая череда судебных заседаний по политическим делам, и не только.

После трехмесячного заключения в Литве отпущен из тюрьмы общественный активист Алексей Грейчус. Он вышел из тюрьмы 5 июня – ему изменили меру пресечения. Сейчас он находится под надзором полиции с электронным браслетом на руке.

Гедрюс Грабаускас:

«Окружной суд Шауляй изменил меру пресечения Альгирдасу Палецкису – вместо домашнего ареста он должен находится дома с 17 ч. до 7 часов утра, а также не выезжать из Вильнюса. Суд продолжается». 

Алла Березовская:

«Сейчас зашла на ваш портал Делфи – нет никакой информации про Палецкиса! Про аварию в Москве с пьяным российским актером Ефремовым есть, а про литовского гражданина, обвиняемого в шпионаже, нет ни слова! Что за лицемерие и цензура? Журналисты независимые у вас в Литве еще остались, или все сидят на прикорме и молчат в тряпочку? Кто и что пишет в Литве про вчерашний суд? Подскажите, граждане-литовцы?».


РИА Новости Экс-вице-мэр Вильнюса Альгирдас Палецкис
 
«Бывший боец Рижского ОМОНа, российский гражданин Константин Никулин, уже почти 13 лет отбывающий пожизненное заключение в литовской тюрьме, обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой о поддержке.

«Уважаемый Владимир Владимирович! – пишет Никулин. – Позвольте обратиться к вам в краткой форме, строго по сути. В 1991 году, в тяжелое для нашей страны время, свой служебный долг, основанный на данной мною присяге, а также долг гражданина, основанный на Конституции нашей страны, я исполнил честно и до конца. Но вот сегодня я, как человек, сам нуждаюсь в помощи».  

Александр Гапоненко: 
 
«Сегодня (3 июня – прим. автора) состоялось очередное заседание суда Видземского района г. Риги по делу «Латвия против Александра Гапоненко» с обвинениями в разжигании этнической розни (ст. 78. п. 2 КЗЛ).

На этом заседании прокуратурой мне было предъявлено новое обвинение по той же статье. Однако в тексте обвинения я ничего нового не обнаружил, кроме упоминаний о том, что я «особый случай» и на меня не распространяются нормы конституции Латвии о свободе слова, а также нормы конвенции ООН и Европейские конвенции о свободе слова. В чем заключается эта моя «особенность» – не сказано. Прокурор упомянул также, что я продолжаю «разжигать», и теперь он будет требовать максимального наказания, то есть пяти лет тюремного заключения вместо двух, как было в предыдущем обвинении.

Что я такого нового сотворил – из текста обвинения не понятно. По моему пониманию, это были публикации глав из новой книги «Европейский фашизм: проблемы идентификации и преодоления». Не понравилась теоретическая конструкция, которую я использовал для изложения фактического материала. Самостоятельно приложили концепцию к Латвии и ужаснулись?». 
 
«После некоторого перерыва на прошлой неделе в Риге продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего полковника-лейтенанта полиции, пенсионера МВД Олега Бурака, обвиняемого в шпионаже в пользу России и других преступлениях. 

С октября 2018 года пожилой и больной пенсионер, на иждивении которого находится парализованный сын-инвалид 1 группы, содержится под стражей. Все это время, несмотря на оказываемое на него давление со стороны следствия, он категорически отрицает свою вину, уверяя, что с ним просто свели счеты бывшие коллеги по МВД за то, что он разоблачил их коррупционные аферы».


Sergey Melkonov Олег Бурак перед началом суда, 15 февраля 2019

А в Эстонии тем временем – стрельба. Вот одно из первых сообщений от неполживого Postimees:
 
«Полиция и прокуратура раскрыли подробности этого трагического происшествия на пресс-конференции. 

Ляэнеский префект Кайдо Кыпласа сообщил, что полиция задержала вооруженного человека после нескольких перестрелок. Никто в ходе них не пострадал, одна пуля угодила в шлем полицейского.

Кыплас уточнил, что трагические события начались около 21.40 в субботу, когда в полицию поступило сообщение, что на заправке Лихула автомобиль Subaru врезался в два автомобиля и стену здания, а водитель скрылся с места происшествия. У полиции на данный момент нет информации, что на заправке произошла перебранка.

Выяснилось, что стреляли в пятерых человек. Один из взрослых скончался на месте, а второй – в машине скорой помощи. Ранены также один взрослый и дети в возрасте трех и пяти лет. Кыплас уточнил, что взрослому пострадавшему разрешили продолжить лечение дома, а двое маленьких детей в тяжелом состоянии находятся в больнице.

Один из погибших – ехавший за подозреваемым мотоциклист, остальные жертвы случайно оказались на месте происшествия в автомобиле.

Префект добавил, что требует проверки информация о членстве подозреваемого в Кайтселийте. «Известно, что он был связан с Кайтселийтом», – сказал Кыплас».
 

Интересно: событие преступления есть, а имени мерзавца – нет. Такая вот избирательная «защита личных данных». Имя, правда, потом появилось. Что опять-таки можно оправдать «общественным интересом».
 

Рудольф Кульбок:
 
«Двое детишек тяжело ранены. Один взрослый ранен, двое убиты. В их числе мать детей. Будучи окружен полицией, в результате перестрелки с ней, попал полицейскому в каску. Патронов взял с собой на целую войну! 
Год назад несостоявшийся полицейский, явно себе на уме парнишка, с целым шлейфом проступков и лицензией на оружие, убил водителя такси. Другого ранил. Третьему повезло – пуля, пробив багажник, улетела в Германию в чемодане туриста. Через несколько часов при задержании застрелился. 

У этих трагедий очень много общего. Неподсудный «Урмас с битой» далеко не первый в этой цепи событий. Чиновники и прочие ответственные лица должны понести на этот раз самое суровое наказание! Дело не в плохих законах! Это конкретно человеческий фактор! Мы должны знать их имена! Кто, когда и на каком основании... Позорище!».  

Также на неделе мне предложили поставить «лайк» страничке «сдавай мандат». Стало интересно, зашел. Оказалось, что мандат предлагается сдать Марии Юферевой-Скуратовски. «Лайк» я не поставил, но отметил это очевидное новшество в нашей политической жизни. Клуб исторического фэнтези. «Балтик плюс» ничего не добьется в ПАСЕ.

   


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

"Политкорректор": потери

Сергей Рекеда
Россия

Сергей Рекеда

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru

«СCCР — это часть истории Прибалтики»

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Информационная война и санкции против России

Как инструмент сохранения гегемонии США

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Какова цена дружбы России с западными соседями?

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

Представляете, в советское время квартиру в Риге меняли на колхоз. Знаю таких людей. После 90-х кусали локти.

Жесткий урок белорусам…

У родителей холодильник работает 43 -й год.

Подарили и ушли...

Ну не говорили, и ладно. Языки разные, но очень похожи, граматика один к одному.Всего то нужно, что чуть чуть привыкнуть. Суть - латгалы сами себя называют - раньше витебскими латы

Латвийская прокуратура: Аристотель? Нет, не слышали про такого

Всё правильно, за исключение того ,что мания величия не может быть гипертрофированной. Гипертрофирована речевая активность, представление о собственной значимости, реакции на крити

Откровенно о Крыме: 10 вопросов Георгию Мурадову

Конечно, глупости, потому что пока во всяком случае ВМС Турции превосходят Черноморский Флот РФ - для этого есть и силы и средства.Что касается Шри Ланки, то как-то не хочется счит

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.