Ну и как теперь жить?

03.09.2015

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Политика России в Прибалтике

Оставляет желать лучшего

Политика России в Прибалтике
  • Участники дискуссии:

    44
    276
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Россия может проглядеть, а проглядев, проиграть борьбу за умы и сердца своих соотечественников в странах Прибалтики: Латвии, Литве и Эстонии. Ей не впервой. На рубеже 1990-х борьбу за умы и сердца граждан здесь и повсюду проиграл СССР, ныне почивший в бозе.

В результате распада СССР от Государства Российского были оторваны многие его исторические земли, а русский народ стал самым крупным разделенным народом мира. Тогда миллионы русских людей были брошены на произвол судьбы и врагов России.

Вслед за отрывом российских территорий Запад приступил к более или менее планомерной работе по отчуждению и отрыву от России духовно сопричастных ей русских людей, проживающих на этих территориях.

 

В настоящей фазе этого перманентного противостояния Запад предпринимает следующие действия:

1) На уровне Евросоюза поднят вопрос о создании в Прибалтике телевещания на русском языке, призванного побороть идейное влияние транслируемого на Прибалтику российского государственного телевещания;

2) На региональном (прибалтийском) уровне посольство США в Литве запускает годичный проект для русскоязычных журналистов под говорящим названием «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии» со стартовым финансированием в размере $500 000;

3) На региональном уровне под эгидой межправительственной организации «Северный совет» предполагается открыть Центр журналистского мастерства, деятельность которого будет ориентирована главным образом на русскоязычных журналистов Прибалтики.

По словам вице-министра культуры Литвы Ромаса Яроцкиса, это «просто способ обучения журналистов методам и способам борьбы с дезинформацией, дабы СМИ основывались на фактах, а также проводили расследования, —— по сути, это повышение квалификации журналистов и просвещение общества, журналистская грамотность».

Чтобы понять истинную ориентацию данного предприятия, слова Яроцкиса следует перевести с новояза. Суть «журналистской грамотности» в понимании Яроцкиса и его шефов ярко выразила президент Литвы Даля Грибаускайте, назвав Россию «террористическим государством»;

4) В Риге при участии американского сенатора Джона Маккейна открыт Центр компетенции стратегической коммуникации НАТО (STRATCOM), официальная цель которого заключается в противодействии пропаганде, а неофициальная — в осуществлении пропаганды на территории России и сопредельных с нею государств, в которых проживает значительная часть русскоговорящего населения.

«...С коммуникацией или пропагандой возможно выиграть войну без войны. То есть мы должны только, скажем так, переубедить людей, чтобы они потеряли свою волю, не хотели защищаться, ненавидели свое государство», — определил сверхзадачу новой натовской структуры у границ РФ бывший министр обороны Латвии Артис Пабрикс.



Под прицелом всех этих начинаний оказывается прежде всего воссоединение Крыма с Россией, которое США и Евросоюз изо всех сил пытаются представить международным преступлением, лицемерно называя «российской аннексией» самоопределение жителей Крыма и Севастополя.

Перед сотрудниками и стажерами STRATCOM и Центра журналистского мастерства поставлена задача склонять к этому мнению русских жителей Прибалтики. Запад объявил и проводит в регионе мобилизацию антироссийской журналистики, открывается новый фронт информационной войны против РФ.


Чем же на эту агрессию в пределах своей исторической ойкумены отвечает Россия?

Может быть, она уже перешла от слов к делу, поддержала создание в Прибалтике эффективных и дружественных ей СМИ, оказала ощутимую поддержку местным дееспособным прорусским общественно-политическим деятелям и организациям?

 

Ничуть не бывало. Существенно изменилась к лучшему в этом смысле лишь внешнеполитическая риторика России, тогда как ее реальная политика в Прибалтике по-прежнему оставляет желать лучшего.



В Латвии, например, официальные представители РФ охотно протягивают руку отнюдь не тем политикам и общественным деятелям, что стоят за интересы российских соотечественников и поддерживают внешнеполитические акции России (за что, кстати говоря, систематически подвергаются гонениям властей), а местным коллаборационистам.

Последним прощается все: и ликвидация стахановскими методами русских школ, и публичное признание «советской оккупации», и открытое отрицание воссоединения Крыма с Россией, и поддержка санкций Запада против РФ, и участие в воинственных акциях НАТО у границ России.


Уровень поддержки Москвой пророссийски настроенных организаций в Прибалтике никак не соответствует приоритетам во внешней политике, обозначаемым российским руководством.

Положительные примеры такого рода сводятся к ограниченной и явно недостаточной финансовой подпитке некоторых культурных начинаний и правозащитной деятельности.

Так, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников (ФПЗПС) оказывает финансовую помощь Латвийскому комитету по правам человека (ЛКПЧ), деятельность которого объективно необходима. Но все же объем и потенциал необходимой прорусской правозащитной работы в Латвии выходят далеко за рамки предоставляемого объема поддержки.

В 2014 году латышские СМИ долго мусолили тему гранта в размере 94 423 евро на год, который ФПЗПС предоставил ЛКПЧ. Неодобрительный комментарий по поводу этого абсолютно открытого и правомерного по латвийским законам финансирования отпустила даже Полиция безопасности (ПБ) Латвии!

Но почему-то ни латышские СМИ, ни ПБ не обеспокоил другой факт: годовой бюджет общественно-политической организации Providus в объеме 770 313 евро сформирован преимущественно за счет зарубежного финансирования. Основным спонсором организации выступил Фонд Джорджа Сороса.

Providus, в отличие от ЛКПЧ, не занимается никакой правозащитной деятельностью. В этой организации работает чертова дюжина — именно 13 — экспертов, задающих прозападный вектор местной политической верхушке. Providus — один из маяков, сигналящих о потребностях метрополии — США и Евросоюза.


США и Евросоюз, в отличие от РФ, не стесняются поддерживать действующие в их интересах организации. И не скупятся при этом.

Следует ли России работать в своих интересах, используя такие методы? Несомненно. Как показывает опыт, другие подходы и методы попросту не срабатывают.

 

В наблюдаемом ныне бездействии Москвы на общественно-политическом поле Прибалтики победоносный потенциал отсутствует напрочь.



Не тешьте себя иллюзиями, что любовь к России у русских в Прибалтике — величина постоянная. Многое, если не все зависит от силы, приложенной соперниками России в борьбе за умы и сердца ее соотечественников. Эта сила велика, она нарастает, и нарастает в отсутствие равного ей по весу противодействия.

В условиях прогрессирующей латышизации русской школы в Латвии и подобных процессах в Литве и Эстонии манкуртизация русских прибалтов — вопрос времени.


Приходится слышать, что русские Прибалтики должны справляться с проблемами своими силами.

Но поймите, что в Прибалтике русскому сообществу противостоят отнюдь не местные этнократические режимы! Они лишь завеса.

Правительства Латвии, Литвы и Эстонии — суть правительства марионеточные. Подавление русского сообщества в регионе проводится под руководством США и других стран НАТО. Противостоять этому катку без адекватной поддержки со стороны России, увы, немыслимо.

Россиянам важно понять, что русских в Прибалтике угнетают и подавляют именно в силу их родства с Россией.

 

Мы — дети России и ждем от своей матери проявлений любви и поддержки. Иначе и быть не может.



Если Россия не готова коренным образом поменять политику в отношении соотечественников в Прибалтике, то ее властям следует честно признаться перед самими собой, перед всем российским народом и перед соотечественниками в Прибалтике, что эффективные инструменты «мягкой силы» созданы не будут.

Пророссийские политики в Латвии и других странах Прибалтики сами собой не вырастут, уж слишком отравлена местная среда.

Хватит дурачить себя и других сказками об успехах российской внешней политики в Прибалтике. Москве пора определиться: либо деятельная борьба за укрепление и рост пророссийских настроений в Прибалтике, либо смирение с утратой такой перспективы.

В последнем случае надо быть готовыми к тому, что на северо-западных границах страны может появиться масса антироссийски настроенных русскоязычных манкуртов.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кирилл Данилин
Латвия

Кирилл Данилин

ИТ-специалист

Соотечественники

Как последний шанс России

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Горький немецкий опыт

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Часть 2. Дошла очередь и до Балтии

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

На Шестом Всемирном…

Заметки на полях Конгресса соотечественников

Один день из будущего…

А это была строевая песня нашего взвода на военных сборах)))При первом исполнение командование сборов чуть не упало на асфальт плаца от смеха)))

Каким Dzintars был: легендарный бренд Латвии объявили банкротом

“победное шествие латвийского Dzintars на международной арене.” “масштаб торговых отношений с постсоветским пространством в последние годы значительно уменьшился, а западный рынок

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Вопрос элементарный.Как оценивать параметры общества.Применим и к нам 2019 года.Сравниваем показатели тоталитаризма в экономике, в политике , в обществе и выводим цифры.Итак наличи

Русское отношение к роспуску Сейма Латвии: разумный эгоизм

Я думаю это для вашего однофамильца было :)

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

В СССР была власть Русского Народа,коли решили Исторический аспект вспомнить? ========= Да. Я так считаю. И имею многих единомышленников как в России так и вне ее.==========Су

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.