Дура лекс

16.10.2015

Илларион Игоревич Гирс
Латвия

Илларион Игоревич Гирс

Юрист, магистр права

Политическая полиция Латвии отступает

Правда на стороне Гирса

Политическая полиция Латвии отступает
  • Участники дискуссии:

    20
    81
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Четыре из шести уголовно-правовых претензий полицейской спецслужбы Латвии — Полиции безопасности (ПБ) — в отношении одного из лидеров партии «За родной язык!» и товарищества «Русская заря» Иллариона Гирса уже отменены.

В период с 31 марта 2015 по 6 октября 2015 против Гирса в Латвии велись уголовные процессы одновременно (!) аж по пяти статьям Уголовного закона ЛР (УЗ):

 

ч. 2 ст. 83 УЗ — Организационная деятельность по подрыву территориальной целостности Латвии;

ст. 74.1 УЗ — Оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления;

ст. 93 УЗ — Надругательство над государственным флагом Латвии;

ч. 2 ст. 233 УЗ — Неразрешенное хранение боеприпасов;

ст. 78.2 УЗ — Разжигание национальной ненависти и розни между русскими и латышами.



Не беремся судить, много это или мало, но есть факт — это абсолютный рекорд Латвии по числу одновременных претензий уголовного характера в отношении общественно-политического деятеля русского движения.

Последние четыре уголовные статьи Гирсу белыми нитками старательно шили вследствие его смелой заметки под говорящим названием «Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме» от 18 ноября 2014, ядро которой в следующем:

 

«Я не согласен не только с тем, что это ложь выдается за правду, но и с тем, что эта лживая пропагандистская догма насаждается в Латвии запугиванием людей уголовной ответственностью за возражения по совести против нее.

Поэтому, пользуясь своим международным и конституционным правом на свободу совести, я публично отрицаю верность утверждений, что будто бы в Латвии когда-либо был геноцид латышей со стороны Советской власти, а также отрицаю я и верность утверждений будто бы вступление и пребывание Латвии в СССР было некой преступной оккупацией, и оправдывающе утверждаю, что вхождение Латвии в СССР было правомерным спасением большинства латвийского народа от пронацистской диктатуры латышского этнократа Карлиса Ульманиса. Годы пребывания Латвии в составе СССР с позиции благополучия и процветания большинства были наилучшими для народа Латвии, в том числе и для латышей, пик развития культуры которых пришелся именно на Советскую эпоху — да, я прославляю вхождение и пребывание Латвии в составе СССР, с позиции общих интересов большинства многонационального народа Латвии, оно того стоило».



6 октября ПБ приняла решение прекратить уголовный процесс в части трех из пяти вменяемых тогда Гирсу преступлений.

Ему больше не грозят тюрьмой ни за хранение боеприпасов, ни за надругательство над латвийским флагом, ни за противоречие официальной в Латвии исторической догме, уголовные процессы продолжаются лишь в части его якобы организационной деятельности по подрыву территориальной целостности Латвии и разжигания национальной ненависти и розни между русскими и латышами.

Кроме того, ранее против Гирса был еще уголовный процесс по ст. 237.1 УЗ — Нарушение правил оборота товаров стратегического назначения, но он был прекращен за недоказанностью в течение срока давности.

Дело якобы за хранение боеприпасов прекращено вследствие экспертного заключения, что изъятый с книжной полки Гирса при обыске 16 декабря 2014 патрон 1945 года к винтовке Мосина признан негодным к стрельбе.

Дело якобы за оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления посредством противоречия Гирса официальной в Латвии исторической догмы прекращено вследствие экспертного заключения члена президентской исторической комиссии доктора исторических наук Ирены Шнейдере, просветившей ПБ следующим суждением:

 

«Во время советского режима на территории Латвии геноцида латышей не осуществлялось».



Стоит заметить в этой связи, что несмотря на совпадение идеологически разных Гирса и Шнейдере в соответствующем утверждении на уровне закона Латвии «О праздничных, памятных и отмечаемых днях» до сих пор за правду выдается ложь будто бы «геноцид» латышей в Латвии все-таки был — возможно, для торжества исторической правды лживые утвеждения закона необходимо оспорить в Конституционном суде ЛР.

Дело якобы за надругательство Гирса над государственным флагом Латвии прекращено вследствие экспертного заключения, что нет ничего преступного в следующем публично выраженном мнении Гирса:

 

«Неонацистский режим латышской этнократии символизирует красно-бело-красная ленточка, которая сегодня в Латвии по сути своей в моральном смысле означает гниль, а гниль есть гниль, хоть флагом назови ее, хоть нет».



Стоит заметить в этой связи, что прекращение уголовного процесса против Гирса за вышеприведенное высказывание логически предполагает необходимость отмену осуждающего приговора Евгению Осипову за гораздо более мягкое высказывание о красно-бело-красной ленточке, нежели то, что позволил себе Гирс.

Загадкой остается в данном случае то, каким образом ПБ продолжает усматривать преступное разжигание в противоречии Гирса официальной догме, когда уголовный процесс непосредственно за отрицание этой догмы уже прекращен.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Моя конституция меня бережёт

О деле Александра Гапоненко

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Латвия будет жить по кодексу царя Хаммурапи

С комментарием юриста

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Избранные места из переписки с врагами

"Шпионы хотят закрытого судебного процесса. А я нет": о прогрессе в деле Палецкиса

Благодаря латышским стрелкам Крым – наш

Войне с Югославией предшествовали резолюции Совбеза ООН - 1160 (1998), 1199 (1998), 1203 (1998), 1239 (1999) - а также послевоенная - см. https://en.wikipedia.org/wi...Можно спорит

Последний бой – последнего диктатора Европы

URALS и BRENT сравнивать напрямую некорректно. Это разные товары. Название то одно - нефть. Только используется она для разных целей.

МОЁ ОБРАЗОВАНИЕ В АНГЛИИ

Если лодка движется сос скоростью V под углом F к потоку, то за единицу времени она продвинется на V*cos(F) относительно потока. За ту же единицу времени, поток отнесет лодку на Vп

ХАБАРОВСК КАК СОБЫТИЕ

Да там и Петербург есть. Зато у нас какая-то деревня называется Париж, местные парижане даже деревянную Эйфелеву башню построили, смотрится симпатишно).

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

После того, что стало теперь известно - для Лукашенки выдавать этих людей однозначное самоубийство, пусть и политическое. Он станет в результате таким изгоем - мама не горюй.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.