Политика

12.01.2021

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Политическая демагогия в период кризисов

Политическая демагогия в период кризисов
  • Участники дискуссии:

    13
    55
  • Последняя реплика:

    4 дня назад

Критиковать наше правительство могут лишь все. Не все могут делать это адекватно. В частности, наша оппозиция. Латышская (условно) оппозиция идёт на поводу антипрививочников и антимасочников. Опозиция в лице «не русской партии» Согласие идёт своим цирковым путём.

Латвийское правительство как дохлый лев. Дохлого льва может пнуть даже осёл. Наше правительство не лев. Совсем и далеко не лев. Но Согласие в лице своих коллективных лидеров ничем от осла не отличается. Потому что не берёт во внимание ситуацию, а упрямо гонит свою привычную тему про «плохо, что нас не взяли в коалицию» разнообразными словами и метафорами. У них нет никакого желания проанализировать общество, возможности власти, реальную ситуацию с вирусом во всём мире и прочее. Для этого нужны интеллектуальные силы, в арсенале лишь ослиное упрямство и нечеловеческая тупость.

Один из лидеров Согласия, Янис Урбанович, на днях заявил о «смерти парламента» (1). Кроме обычных, прописных истин про «Сейм Латвии — это иллюзия, бутафория…» (депутату можно!) и «Парламент — это место для представления различных точек зрения» (Капитан Очевидность-Урбанович) депутат бутафорского Сейма за небутафорскую зарплату делает далеко идущие выводы из парламентской удалёнки.

Вообще, демагогические трюки Урбановича можно разбирать долго. В одном из них Урбанович укоряет нашу власть — она должна была «сама решать и думать» не оглядываясь на международные институты. Наша власть много странного нарешала и не всегда могла объяснить (не сумела), потом поправлялась, изменяла решения и… разве это не «сама решала и думала»? Сама раскидывала грабли, сама на них наступала. Достаточно вспомнить войну в правительстве в октябре прошлого года по поводу рижского марафона.

Вирус в первую волну нас почти не затронул, но затронул остальную Европу. Дало ли евросообщество какие либо указания? — Трудно сказать. Было видно, что без указаний нас ждёт. Сделало ли из этого выводы правительство, подготовилось ли ко второй волне? —Действовало очень неравномерно и коряво. То есть, фактически, правительство действовало на свой страх и риск, а это значит, что… мы «сами решали и думали». То, что «мы» надумали — это другой вопрос. Вопрос, который вызывает много вопросов у населения. Но, что делает политический лидер? Занимается подтасовкой, незаметно для читателей сажая свой мандат в лужу.

Следующий перл про «очевидность» парламента. В период тяжёлых испытаний для страны Урбанович сетует, что Сейм не превратился в балаган. Именно это представляется после его призыва «аудита общественных настроений» и «различных точек зрения». Реальный политик понимает, что в период чрезвычайных ситуаций заниматься болтологией и «аудитом» по Урбановичу — значит сеять хаос, анархию, безвластие и терять время. Сейм работает на удалёнке, что-то решает. Согласие в оппозиции. Им мешают выражать точку зрения? Вроде бы нет. В таком случае Урбанович действует как политический манипулятор и провокатор. Он точно знает, что в период чрезвычайных ситуаций правительство обязано брать на себя диктаторские функции, мобилизуя все структуры и урезая гражданские свободы, в том числе свободу передвижения. Поменьше спрашивать у демагогов, вроде депутатов. В том числе для этого вводят чрезвычайные ситуации или положения. То, что у нас долго было «не так» исходит из положения вне европейского центра, у которого мы плетёмся в хвосте по волнам пандемии. Здесь снова Урбанович сам себя посадил в лужу, но нет такой силы которая на это укажет избирателям.

Третья мысль в новости про откровения депутата «бутафорского» сейма — мажоритарная система. В том же демагогическом стиле идут рассуждения о том, что народ напрямую должен избирать президентов и мэров. Мне нравится эта наивность политического лидера. Это значит, что никаких политических «прорывов» от Согласия ожидать не придётся. Лидер сеймовской оппозиции надеется, что народ станет избирать таких достойных как он или Ушаков. Я, по наивности, думаю, что закон о выборах будет писать правящая коалиция под себя и для себя, а не для таких как Ушаков. Но, у Урбановича другие расклады. На самом деле, лишь бы Янису прокукарекать, а дальше хоть не рассветай! Была бы сейчас мажоритарная система выборов он бы говорил, что нужна другая, приводя в пример другие страны. Большинство для победы нужно в любой системе. Может Согласие что-то само не так делает? Ну, что, лужа в третий раз…

Окончательная ирония Урбановича про «самый выносливый народ» Латвии и Книгу рекордов Гиннеса выглядит в таком контексте совсем не иронией. Это точка зрения совсем не отличается от провластной. Народ терпит не только власть, но и такую оппозицию как Согласие. Поэтому такая оппозиция вполне устраивает нашу власть.

Вторая голова Согласия, бывший «мэр — наш премьер» из Брюсселя, тоже любит подпустить демагогии, благо сам журналист.

В посте в фесбуке от 4 января (2), в заголовке про советскую власть, Нил Ушаков начинает натягивать брюссельскую сову на латвийский глобус. Для начала он валит всю вину на правительство. А на кого же ещё?! Цитата из Раевского: «То, что мы дошли до комендантского часах в значительной степени показывает, что осенью общество не достаточно брало в голову, что ему говорит правительство. Здесь мы скорее видим, что означает недоверие правительству. Это самое видное проявление недоверия» — встала Нилу Валерьевичу поперёк горла, потому что в былые годы Раевский очень благоприятно говорил о Согласии, но вот на другом бюджете стал говорить малоприятные Ушакову вещи. Но, основная проблемка в том, что охаивая правительство неизбежно нужно выгораживать любое проявление общества. Это то общество, где идёт постоянный спор между ковидиотами и ковидисидентами, инфополем которого является весь мир за пределами воздействия нашего правительства. Наше общество не оторвано от мира. Но зачем видеть широту охвата проблемы? А Ушаков этот спор использует для своих политических целей. Тот случай когда паны деруться, а у холопов не хватает коек в больницах. Ушакову ровно наплевать на состояние общества, его реальное положение.

Комендантский час, по словам Ушакова стал «катастрофой». В чём катастрофа? Остаться праздновать дома с семьёй? Я не сомневаюсь, что рижская дума Ушакова устроила бы народные гуляния с концертами. Это не было бы «катастрофой». Или запретила бы их под лозунгом заботы о рижанах. Пиар сделал бы своё дело. Двуличность не впервой.

Потом пошли сетования на идиотизм правительства в оповещении своих решений. И тут начинается цирк с акробатами — там, где ранее Ушаков обвинял правительство в запретах на Новый год, там же он пишет про не способность вовремя ввести ограничения! А вовремя это когда? Когда Ушаков разрешит из Брюсселя? И договаривается до того, что правительство довело страну до эпидемии. Вообще, это всё говорит о том, что как политик Ушаков полный ноль и неудивительно, если он думает, что Земля плоская, а вирус придумала Винкеле. Но, как демагог он прекрасен! Ученик Урбановича.

Там же он рассуждает о плохой коммуникации с населением. Может быть в Брюсселе плохой интернет, или у Ушакова бабушкофон в кармане, я не знаю. Но, в условиях чрезвычайной ситуации чрезвычайные решения принимались и оповещалось население тут же. Вот нам пишут, что завтра соберётся правительство что-то ужесточать, затем нам пишут, что правительсто собралось, затем что решило… всё в режиме реального времени. У всех интернет (кроме Ушакова), все читают новости, потому что положение чрезвычайное и любая информация важна! Я не знаю на какую истеричку ссылается Ушаков в этом своём мнении. Ушакову, как и Урбановичу, надо чтобы в бутафорском парламенте все недельку пообменивались мнениями и решили, что через год закроют Новый год? — Два сапога и оба с плоскостопием.

Правительство не всегда принимало адекватные меры, кто ж спорит! Глупостей хватало, но отказать в попытках как-то удержать ситуацию и информировании населения я не вижу оснований, и согласен с Раевским.

В концовке спича Ушаков сетует на переполненные больницы, коллапс здравоохранения и подставу полиции. Про медиков и систему здравоохранения Ушаков «забывает» рассказать, что это не «только и единственно правительство» виновато. В этом виновата вся система нынешних экономических отношений. Независимо от правительства неизбежно и уверенно идёт схлопывание всякой системы социально поддержки. На неё нет денег. Это убыточные статьи бюджета. Не только в Латвии. То, что Ушакову удавалось в «жирные» годы поддерживать более-менее рижскую социалку не говорит о том, что так будет всегда. Так и стало. Попав в период между кризисами все достоинства этого времени Ушаков с радостью приписывает себе. И рассказывает своим почитателям.

О свёртывании здравоохранения и врачах можно говорить только в контексте темпов развала. Могли медленне, могло быть быстрее. Обвинять правительство тут легче всего, понять процессы и донести до населения гораздо труднее. Это не принесёт быстрых политических дивидентов. Эта система отношений неоднократно поддержана и нравится Согласию… если бы денег побольше! И, конечно же, попав вдруг(!) в коалицию также бы поддерживали все мероприятия по схлопыванию системы здравоохранения, как это не мешало ранее поддерживать из оппозиции всякую провластную дрянь.

Напоследок Ушаков вспомнил полицию и советскую власть. Тут, как говорится, режь последний огурец! Оказывается, правительство заставило (подставило!) полицию выполнять законы и не просто выполнять, а в режиме «минимальной толерантности». Тут меня поражает фейспалм и вопрос: у вас в брюсселях все такие толерасты? …и другой вопрос: а какие штрафы и чрезвычайки в Италии, Франции, Германии и где там ещё? Как, по мнению Ушакова, должна талерантно исполнять закон полиция и что народ будет думать о власти, если её органы так исполняют закон? Полиции досталось от Ушакова за правительство. Правительство что-то делает — плохо, правительство ничего не делает — тоже плохо. К 9 мая прошлого года Ушаков убеждал народ, что «Нарушить ограничения введенные из-за пандемии – это не героизм, не храбрость и не ратный подвиг. Это глупость и безответственность, это если дипломатично выражаться.» (3) С мая что-то поменялось? Ушаков сломался — несите другого!

Нельзя не вспомнить про «советскую власть». Про европейскую власть Ушакову вспоминать мандат не велит. В нашем бутафорском парламенте и правительстве советскую власть все видели только по телевизору, акромя Урбановича. Но, всё она виновата! И через тридцать лет будет виновата, и через пятьдесят, и через сто. Это такой анатомический признак между ног нынешнего политического кардебалета, а других танцоров у меня для вас нет…. Может пора другую власть вспоминать?

Слушая оппозицию из бывших и нынешних депутатов вырисовывается такая картина: можно говорить что угодно, но лишь бы против правительства. Любая ахинея принимается на вооружение. Часть депутатов сейма откровенно представляют из себя клоунов. Один цирк сломался, другой работает. Если на пути к их политическим целям из-за их демагогии вымрет N-количество избирателей, то в этом будет в любом случае правительство виновато? Видимо, для достижения их целей хороши любые средства.

Берегите себя.

06/01/2021

1) https://www.press.lv/post/urbanovich-krizis-covid-19-dokazal-chto-latvijskij-parlament-mertv

2) https://www.facebook.com/NilsUsakovs/posts/3876774325686790


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Кризис латвийского парламентаризма: достигли ли мы дна?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Случится ли в 2021-ом перезагрузка латвийской политической системы, отставка Тримды и отказ от националистического реваншизма?

Вадим Авва
Латвия

Вадим Авва

Публицист

Требование отставки Винкеле подтвердило все, что до этого писала Атмода 3.0

При помощи ноги...

Пойдите в Латвии поорите. С трусами или без, но не санкционированно. Правильно Марк говорит - ДБ.

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

Ну, какой же это главный вопрос? А французы, которые сдавали в 1940 году немцев-эмигрантов в гестапо - их тоже советская власть развратила? А когда они своих же французов в следующ

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

Никто не мешает за деньги обратиться к специалисту. Мой муж перед прививкой пойдёт к иммунологу, тот посоветует какую вакцину ему лучше делать и напишет рекомендацию семейному врач

В «Исповеди латыша» разоблачена латвийская история успеха

Я пытался сказку сделать былью, преодолеть пространство и простор. Поверьте, это никому оказалось не нужно.

Тайные договоры с производителями вакцин

Да шучу, конечно. Я даже не знаю, кто такой этот айкью, куда нам. )

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.