Срочно в номер

06.12.2012

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Хроника событий:

Срочно в номер


Хроника событий:
  • Участники дискуссии:

    77
    754
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Модератор IMHOclub, Михаил Хесин, Сергей Васильев, Александр Рудиш, Татьяна Суворова, Олег Астафьев, Борис Марцинкевич, Вадим Гилис, Николай П, Александр Гильман, Владимир Линдерман, Павел Геннадьевич Мазай, Дмитрий Батейкин, доктор хаус, Николай Васильевич Домик, Илья Козырев, Александр Минаев aka satori, Elza Pavila, Aleks Kosh, Павел Токаренко, Александр Гапоненко, Lora Abarin, Владимир Петров, Владимир Бычковский, Константин Чекушин, Vadim Sushin, Александр Кузьмин, Uncle Ho, Евгений Лурье, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Timber ***, Леонард Янкелович, Иван Kазакевич, Janis Veldre, Александр Гришуленок, Марк Козыренко, Johans Ko, Игорь Франкенштейн, Вадим Хесин, Jānis Ābols, Vladimir Timofejev, Иосиф Корен, Снежинка Αυτονομία, Игорь Маршенин, red pepper, Лаокоонт ., Agasfer Karpenko, Михаил Капелюшников, Ольга  Шапаровская, Всем спасибо!  До новых встреч, Антон Бутницкий, Alexander Rudenko, Товарищ Петерс, Евгений Крапивин, Илья Врублевский, Леонид Радченко, Илья Нелов (из Тель-Авива), Александр Харьковский, Захар Коробицын, Песня акына, Татьяна Герасимова, Vilnis P, Andrej N, Евгений Рогов, Andrew Levan, Gunārs Kraule, комментарий удалён, Аркадий Шустин, Юрий Янсон, Анатолий Первый, Полиграф Полиграфыч, Boser Guzman, Steve Coogan

Как меня обыскивала Полиция безопасности
Рассказ Владимира Линдермана

Сегодня утром, около 8:30, сотрудники Полиции безопасности (ПБ) нагрянули с внезапным обыском по месту жительства лидера партии «За родной язык!» («ЗаРЯ!») Владимира Линдермана и его однопартийца юриста Иллариона Гирса.

Об этом Линдерман в 08.45 сообщил порталу IMHOclub.lv по телефону, сразу после этого сделав короткую запись в своем аккаунте в Facebook: «Пятнадцать минут назад ко мне с обыском приехала Полиция безопасности. Я пока не пускаю их. Прошу как можно шире распространить эту новость. В прошлый раз они подкинули мне тротил. Что на этот раз?»

По словам Линдермана порталу IMHOclub.lv, сотрудники ПБ, которых он на момент звонка не пускал в квартиру на ул. Марупес, отказались сообщить ему, на каком основании они намерены провести обыск. «Сейчас они стоят за дверью и не знают, что им делать», — отметил Линдерман.

Вероятно, ПБ пришла с обыском также и к Иллариону Гирсу, чей телефон в настоящее время отключен.

Update 1. 9:40. Телефон Владимира Линдермана перестал принимать звонки. С большой вероятностью это означает, что сотрудники ПБ проникли и в его квартиру.

Update 2. 9:54. Как сообщил ИМХОклубу с места событий руководитель отдела новостей портала Delfi Ким Космачев, обыск в квартире Линдермана на улице Марупес продолжается. Лидер "ЗаРЯ" попытался общаться с журналистами через закрытую дверь, но ему, очевидно, не позволили это сделать. При этом следов взлома дверей нет. Таким образом, Линдерман все же впустил сотрудников ПБ по своей воле.

По некоторым данным, обыски могут быть связаны с запланированной на субботу конференцией "ЗаРЯ" по теме автономии Латгалии.

Update 3. 10:55. В настоящий момент наш спикер Андрей Бердников находится у дверей квартиры Иллариона Гирса. Бердников сообщает, что в квартире идет обыск, внутрь никого не пускают.

Update 4. 11:46. Обыск у Линдермана закончился. ПБ изъяла домашний компьютер (стационарный) и CD с информацией. Ноутбук и планшет не тронули.

Процессуальные действия проводились в рамках уголовного процесса по 2-й части 83-й статьи Уголовного закона ("Призыв к подрыву территориальной целостности"). Процесс был начат 7 ноября.


Update 5. 12.15 Интервью после обыска


Сразу после того, как Полиция безопасности закончила обыск у Владимира Линдермана, он дал интервью ИМХОклубу.

— С чего началось? Когда пришли?


— Я вчера ночью поздно заработался, и звонок Полиции безопасности меня разбудил. Была где-то половина девятого. Я подошел к дверям, они сказали, что у них есть ордер на обыск. Я им сказал, что не могу найти ключ пока… Я их там [у дверей] час продержал, рассчитывал, что за это время подъедут СМИ. Ну, СМИ подъехали, засняли их, и потом я их впустил [Полицию безопасности].

Проводили обыск в рамках уголовного дела по статье 83-й – точно не сформулирую, но это "покушение на целостность государства". Это, понятно, связано с нашей кампанией по автономии Латгалии.

— Сколько их было?

— Четверо, один такой очень старый мой знакомый.

— Как звать?


— Фамилия Кауперс. А имя не помню.

— В каком звании?


— Понятия не имею.

— Все были в гражданском?


— Да, да, конечно.

— Как я понял, к тому времени уже подъехала пресса. Ее впустили?


— Нет, конечно, пресса стояла на лестнице.

— Твой телефон примерно в 9.30 замолчал…


— Да, да, телефон и компьютер — сразу выключили.

— Как проходил сам обыск? Что делали?


— Тщательно облазили и кухню, и туалет, и коридор, и комнату… В итоге забрали компьютер…

— Домашний стационарный?


— Да, домашний комп. И забрали бумаги – у меня хранились наши опросные листы по автономии Латгалии. Сами опросные листы и расчеты процентов. И еще разные статьи, не только мои личные, но и распечатки из интернета по автономии. Всё, что касается этой темы, всё забрали. Еще забрали все флешки, которые нашли…

— А они объявили, что они ищут, перед тем как делать обыск?


— Они объявили, в рамках какого уголовного дела будет обыск…

— Как я знаю, они обязаны объявлять, что ищут, и сначала попросить выдать добровольно…


— В принципе, да. Они сказали, что если у меня есть материалы, которые связаны с вопросом автономии Латгалии, они намерены их забрать.

— Что-то еще забрали? У тебя ноутбук вроде был…


— Нет, только стационарный компьютер, флешки, забрали кучу дисков, включая музыкальные. Диски они как-то просто скидывали в сумку. И бумаги.

— Что ты намереваешься предпринимать дальше?


— Я намереваюсь следовать тем же путем, которым следовал. Для политика такого типа, как я, это — просто будни. Ну а что делать? Я собираюсь заниматься тем же... Все наши задачи, которые были поставлены на ближайшее время, будут реализовываться и дальше.

Я думаю, что они действительно рассчитывали найти что-то нелегальное и криминальное. Дескать, публично мы говорим одно, а на самом деле — уже готовим восстание в Латгалии. Может, они там что-то такое рассчитывали найти.

Мне кажется, что в большей степени их задача была — запугать. Стращание такое. Не именно меня или Гирса, а наших сторонников. Сейчас же мы готовим списки кандидатов, многие из этих людей не привыкли к давлению со стороны государства. И поэтому я думаю, что это еще и акция запугивания именно их.

— По поводу опросных листов. Вы проводили исследование обществнного мнения по поводу автономии Латгалии. Результаты есть?


— Есть. Я еще не успел проанализировать детали — возраст, гражданство, но что касается общих данных, они есть. 61% опрошенных — однозначно за автономию, около 10-11% — "скорее за".

— Это значит, что 61% опрошенных поддержали автономию Латгалии?


— Да. Опрошено достаточное количество людей — 892. Примерно в пропорции к числу жителей в каждом городе и так далее. Были города, где больше противников, но это — маленькие города.

— Копии листов сохранились?


— У меня их даже не было...

— То есть полиция изъяла оригиналы?


— Да.

— Проблема будет доказать данные опроса...


— Ну, мы же этот опрос проводили в большей степени сами. Для серьезного, весомого доказательства нужно, чтобы какая-то фирма социологическая проводила.

— Последний вопрос. Конференция по автономии Латгалии состоится?


— Да. 8 декабря в Даугавпилсе, начинается в 13:00.

— Спасибо.


С Владимиром Линдерманом беседовал Юрий Алексеев


Update 6. 13:29. Илларион Гирс: «...если меня, конечно, не арестуют»

— С утра меня разбудили с постановлением об обыске. Постановление оказалось датировано 8 ноября — то есть почти за месяц до фактического обыска, что очень странно.

Попросили впустить. Я подумал пару минут — скрывать мне нечего, пускай заходят. Они пробыли у меня часа два — два с половиной, перерыли всю квартиру. У меня масса книг, они перелистали их постранично.

Вообще-то вели себя хоть и неправомерно, но достаточно корректно, просто делали свою работу. Лично к ним у меня претензий нет. Им был дан приказ. Но к их руководителям, которые являются политическими псами, претензии есть, и я их предъявлю.

Я спросил, есть ли у меня какой-либо процессуальный статус — обвиняемый я или подозреваемый, — мне сказали, что нет, обыск проводится без процессуального статуса.

Мне предъявили 83-ю статью УЗ, покушение на территориальную целостность Латвии. Я им говорю: «Вы — безумцы. Какой подрыв? Автономия! Мы же не тайно в подполье где-то разговариваем, а публично! Владимир Ильич [еще 9 октября] опубликовал на ИМХО свою статью. К чему обыски? В Испании 17 автономий, в рамках Евросоюза. О каком покушении на целостность вы говорите?»

Однозначно расцениваю [этот обыск] как политическое давление и, может быть, начало каких-то репрессий. Но мы знали, на что шли. Нас бьют — мы крепчаем. Их противодействие, я думаю, нам — ветер в парус. Во вторник я иду на допрос, посмотрим, что мне там предъявят.

Что изъяли? Компьютер и кучу деловой информации, значительную часть архива. Для моего бизнеса это урон, но надеюсь, что клиенты поймут. Изъяли также несколько статей по Латгалии, как опубликованных, так и пару проектных. Вынули из фотоаппарата флешку, как будто там могут быть какие-то антиконституционные снимки. Забрали ежедневник, какие-то еще информационные носители.

Всего забрали 25 единиц. В том числе программу конференции, на которую мы с Андреем Петровичем [Бердниковым] собирались ехать в марте в Великобританию. Они решили, что в этом тоже есть какая-то угроза территориальной целостности. А эта конференция проводится ежегодно, за деньги университета Манчестера, на нее съезжаются представители протестных движений со всего мира.

А конференция в Даугавпилсе состоится. Мне, конечно, будет непросто выступать, потому что мои наработки для доклада были в [конфискованном] компьютере. Ну, выступлю по памяти. Если меня, конечно, до этого не арестуют.


С Илларионом Гирсом беседовал Юрий Алексеев


IMHOclub.lv следит за развитием событий и публикует информацию по мере ее поступления.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Торчиков
Латвия

Дмитрий Торчиков

Фрилансер

Привычка

Если б он к кому-то другому подошёл, оно бы и ничего

Андрей Бердников
Латвия

Андрей Бердников

Доктор политологии, общественный деятель

Как Андрей Бердников вступил в «Зарю» и потерял работу

И многое понял про Латвию

Станислав Букайн
Латвия

Станислав Букайн

Беспредел

Реакция на акцию против разжигания межнациональной розни

Станислав Букайн
Латвия

Станислав Букайн

Как мы совершили «теракт» в полицейском участке

Вежливый

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.