Радиоперехват

07.04.2016

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Поговорил с радио «Спутник»

О делах наших скорбных...

Поговорил с радио «Спутник»
  • Участники дискуссии:

    45
    461
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В Латвии власти пытаются создать безальтернативное информационное поле, где о России можно говорить только плохо. Властям нужны рассказы про «страшного Путина», который «пройдется танками» по Латвии, считает латвийский журналист Юрий Алексеев.
 



Скандал с закрытием ресурса Sputniknews.lv воспринимают в Латвии неоднозначно. Провластные политики поддерживают осуществленную по запросу латвийского МИД блокировку портала в доменной зоне.lv, утверждая, что Sputnik — не просто СМИ, а «рупор пропаганды».

Между тем, многие журналисты недоумевают, зачем властям потребовалось запрещать сайт, когда заведомо было ясно, что заменить домен не составляет труда. «Выглядит это глупо и жалко, у интернета свои законы и возможности, которые глава МИД Эдгар Ринкевич не в состоянии обуздать», — цитирует интернет-журнал «Спектр» руководителя службы информации Radio Baltcom Наталью Михайлову.

29 марта Sputnik Латвия получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне.lv.





После блокировки в зоне.lv ресурс Sputnik Латвия на русском и латышском языках был перезапущен в доменной зоне.com.

Реакция МИД Латвии на работу ресурса Sputnik Латвия отражает весьма специфическую ситуацию в информационном пространстве этой прибалтийской страны, считает редактор интернет-портала IMHOclub.lv Юрий Алексеев.

«Поскольку пророссийская позиция в Латвии сейчас считается «пропагандой», то, допустим, мой портал, который существует уже пять лет, с первого года существования включен Полицией безопасности в официальный список СМИ, которые занимаются «подрывной пророссийской политикой». Это установка, по которой латвийский истеблишмент и латвийские силовые структуры работают. Россию надо критиковать, про Россию надо писать плохо. Если про Россию написано хорошо или просто взвешенно — это подозрительно», — сказал Юрий Алексеев в эфире радио Sputnik.

По мнению журналиста, власти страны просто испугались появления в латышском информационном поле первого СМИ с альтернативной позицией.

«Для меня латышский язык — второй родной, я наполовину латыш. Вращаясь и в латышском, и в русском информационном поле, могу сказать: если в рунете мы найдем десятки разнообразных ресурсов, где альтернативных мнений — вагон, то латышское информационное поле безальтернативно. В латышском интернете у информационных ресурсов позиция одна: пролиберальная, националистическая и антироссийская. А ресурса, который показывал бы альтернативную точку зрения, на латышском языке действительно нет. И тут появляется Sputnik. Они почувствовали, что вот такой проект входит в Латвию с латышской версией. А это ой-ей-ей, это будет удар по нашему болотцу. Вдруг о России латыши, латышская молодежь узнает что-нибудь позитивное, боже упаси! Россия — это же ужас, это кошмар, Россию нужно как минимум сидеть и бояться. Что они сейчас на нас нападут, страшный Путин с его танками пройдется по Латвии — вот это основная идея», — считает Юрий Алексеев.


Слушайте полную версию интервью:




РИА Новости

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Sputnik и погром

Чьё слово свободно в Латвии

На латышском — свободные, на русском — пропаганда

Так оценили латвийские СМИ

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Для меня поворотным моментом был Крым...

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

На своём месте

IMHOclub.by вошёл в клуб самых влиятельных союзных СМИ

Чингисхан или Карл Великий?

Это верно, к сожалению. Как говорил Сталин, "Есть логика намерений и логика обстоятельств, но логика обстоятельств сильнее логики намерений".

Латвия пустеет

Однажды мы попали на тропу, в конце которой были очень крутые ступеньки. Мало того, они были без перил и поломаны Я от страха чуть с ума не сошла.С тех пор у меня интерес к тропам

Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией

Чушь несёт, я просто на глупости уже давно не обращаю внимания. Мой отец был инженер-строитель, а мама архитектор.Мой муж был офицером в советские времена, но мы тогда не были знак

Кто их тянет за язык

Это которая не рвана? :)))

Формула диалога: почему Лукашенко защищает президента Украины?

Можно сказать, что Лукашенко фактически выступает адвокатом ЗеленскогоДревняя мечта лимитрофов - быть посредниками, ничего не делать и загребать бабло лопатой...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.