Радиоперехват

07.04.2016

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Поговорил с радио «Спутник»

О делах наших скорбных...

Поговорил с радио «Спутник»
  • Участники дискуссии:

    45
    461
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


В Латвии власти пытаются создать безальтернативное информационное поле, где о России можно говорить только плохо. Властям нужны рассказы про «страшного Путина», который «пройдется танками» по Латвии, считает латвийский журналист Юрий Алексеев.
 



Скандал с закрытием ресурса Sputniknews.lv воспринимают в Латвии неоднозначно. Провластные политики поддерживают осуществленную по запросу латвийского МИД блокировку портала в доменной зоне.lv, утверждая, что Sputnik — не просто СМИ, а «рупор пропаганды».

Между тем, многие журналисты недоумевают, зачем властям потребовалось запрещать сайт, когда заведомо было ясно, что заменить домен не составляет труда. «Выглядит это глупо и жалко, у интернета свои законы и возможности, которые глава МИД Эдгар Ринкевич не в состоянии обуздать», — цитирует интернет-журнал «Спектр» руководителя службы информации Radio Baltcom Наталью Михайлову.

29 марта Sputnik Латвия получил официальное уведомление о закрытии ресурса в доменной зоне.lv.





После блокировки в зоне.lv ресурс Sputnik Латвия на русском и латышском языках был перезапущен в доменной зоне.com.

Реакция МИД Латвии на работу ресурса Sputnik Латвия отражает весьма специфическую ситуацию в информационном пространстве этой прибалтийской страны, считает редактор интернет-портала IMHOclub.lv Юрий Алексеев.

«Поскольку пророссийская позиция в Латвии сейчас считается «пропагандой», то, допустим, мой портал, который существует уже пять лет, с первого года существования включен Полицией безопасности в официальный список СМИ, которые занимаются «подрывной пророссийской политикой». Это установка, по которой латвийский истеблишмент и латвийские силовые структуры работают. Россию надо критиковать, про Россию надо писать плохо. Если про Россию написано хорошо или просто взвешенно — это подозрительно», — сказал Юрий Алексеев в эфире радио Sputnik.

По мнению журналиста, власти страны просто испугались появления в латышском информационном поле первого СМИ с альтернативной позицией.

«Для меня латышский язык — второй родной, я наполовину латыш. Вращаясь и в латышском, и в русском информационном поле, могу сказать: если в рунете мы найдем десятки разнообразных ресурсов, где альтернативных мнений — вагон, то латышское информационное поле безальтернативно. В латышском интернете у информационных ресурсов позиция одна: пролиберальная, националистическая и антироссийская. А ресурса, который показывал бы альтернативную точку зрения, на латышском языке действительно нет. И тут появляется Sputnik. Они почувствовали, что вот такой проект входит в Латвию с латышской версией. А это ой-ей-ей, это будет удар по нашему болотцу. Вдруг о России латыши, латышская молодежь узнает что-нибудь позитивное, боже упаси! Россия — это же ужас, это кошмар, Россию нужно как минимум сидеть и бояться. Что они сейчас на нас нападут, страшный Путин с его танками пройдется по Латвии — вот это основная идея», — считает Юрий Алексеев.


Слушайте полную версию интервью:




РИА Новости

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Sputnik и погром

Чьё слово свободно в Латвии

На латышском — свободные, на русском — пропаганда

Так оценили латвийские СМИ

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Для меня поворотным моментом был Крым...

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

А ЕСТЬ ЛИ В ЛАТВИИ ЭХО?

Народ против Большого Брата

Если трек наш - зачем платить? Цивилизованный путь - через суд. Закон о предотвращении разбазаривания муниципальных средств запрещает платить за то, что и так тебе принадлежит.

Почему поляки и русские стали кровными врагами

"Дедушка в лагере умер в первую же зиму."(с) Вот и весь "сказ". А мой дедушка заслуженный вояка, со всей семьёй, за исключением отца, погиб ранним утром 22 июня 1941 года во время

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

Вот только такого референдума не было. Были "выборы" без выбора в Саейму, но перед т.н. выборами никто не говорил об вхождение в СССР. 

Блокада Ленинграда и Холокост: общая трагедия как предостережение для Европы

Анатолий Шапиро — герой, который освобождал Аушвиц.Найдите его книгу «Зловещий марафон» — там много страшного о войне...

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Не смотря на все подковерные игры, "союзников антигитлеровской коалиции" полностью и насквозь коричневой Европы, дядюшка Джо всех победил и всех убедил, а все потому, что у него в

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.