Родной язык

21.10.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Подарили и ушли...

Подарили и ушли...
  • Участники дискуссии:

    30
    210
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Вот первый раз я реально офигел, когда мой казахский друг (вместе служили) в конце 1980-х потребовал от меня, чтобы я столицу его Казахской ССР стал называть не Алма-Ата, а АлматЫ.

Я ему: с каких-таких? Этот город вообще основали русские, и до 1921-го года он носил название «Верный». Вы радуйтесь, что русские вам вообще письменность подарили вместе со столицей страны, и вместе вообще со страной. А то до сих пор бы жестами общались и передавали информацию наскальными рисунками… Обиделся…

А тут еще эстонцы докопались. Дескать, по-русски надо писать их Таллин с двумя «н» на конце — ТаллиНН… Нет, пусть на своем эстонском хоть с тремя «н» пишут, они же до РУССКОГО языка докопались, хотят НАШЕ, русское правописание подкорректировать…

Опять же «кЫргЫзы» — кЫргЫзстан, блин… У них буквы «и» в языке нет, похоже. Русские им ее не придумали. Так вот они и из русского языка хотят ее вычеркнуть, заменить на «Ы»…

Как сейчас помню: в начале 1990-х, я тогда был директором русской газеты «Бизнес и Балтия», звонит мне скрипучим голосом старушка из Центра латышского языка с претензией. Дескать, мы в своей газете пишем по-русски «СЕЙМ Латвии», а это — неправильно. Надо писать «САЭЙМА Латвии». Тогда я второй раз офигел. Какая «саэйма»? Нет в русском языке такого слова!

Но быстро нашелся: я ее спрашиваю, а как латыши пишут «Москва»?

— Маскава…

А как «Псков»?

— Плескава…

— Так вот когда вы начнете писать в своих газетах «Москва» и «Псков», тогда и обсудим тему насчет вашей «саэймы». В порядке взаимной вежливости.

Больше эта старушка мне не звонила. Возможно умерла от горя. А возможно, вспомнила, что письменность латышам тоже придумали и подарили мы, русские, совсем недавно, чуть более 100 лет назад.

Подарили и ушли. Но не все. Я в Латвии слегка задержался…

Как напоминание…




Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЯЗЫКОВОЙ СТЫД

Ассимиляция не ведает жалости

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

О приоритетах в деле сохранения русской идентичности

«Берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие» (Лк.12:1)

Константин Чекушин
Латвия

Константин Чекушин

Инженер, организатор игр «Что? Где? Когда?»

Стратегия деградации всего

Где есть слово "русское"

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

УКРАИНИЗАЦИЯ РУССКИХ

История успеха?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.