Дружба народов

26.10.2015

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

«Под колпаком»

Как проходило заседание СООЛ

«Под колпаком»
  • Участники дискуссии:

    17
    44
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Впервые ежемесячное заседание Совета общественных организаций Латвии проходило в присутствии двух телевизионных камер латвийского (латышского) телевидения. Раньше такого никогда не было. А тут вдруг такой небывалый интерес! Тем более, что никто телевизионщиков не приглашал, и они даже не предупредили нас о своем визите.



Откуда они узнали о времени и месте проведения заседания? Скорее всего, эту информацию они узнали из нашей электронной рассылки, хотя в рассылку включены адреса только активистов движения российских соотечественников, и адресов корреспондентов латвийского ТВ там нет.

Получается, что эта рассылка каким-то образом стала доступна и корреспондентам. Или какой-то другой структуре, которая поделилась информацией с корреспондентами латвийского ТВ.


Как бы там ни было, но некоторая наша напряженность от присутствия в зале латвийского ТВ объясняется очень просто.

Лично я могу вспомнить лишь единичные случаи, когда латышские СМИ давали объективную информацию о русскоязычной общине Латвии.

 

В основном идет поток откровенной лжи или передергивания фактов, и цель этого — формирование у латышей недружественного или даже враждебного отношения и к русскоязычной общине Латвии, и к России в целом.



И это не в последние год-два. Эта ситуация сохраняется на протяжении всего периода существования независимого Латвийского государства после 1991 года.

Хотя присутствие ТВ на заседании оказалось для многих, и для меня в том числе, неожиданным, препятствовать работе корреспондентов мы не собирались.

Скрывать нам нечего! Мы не Информационный центр НАТО, открытый недавно в Риге, с его страшными государственными тайнами.

В то же время присутствие на заседании в течение всего времени его работы (а это два с половиной часа) двух телевизионных камер в очередной раз наводило на мысль о том, что латышские СМИ готовят очередную дезинформацию.

Возможно, связанную с желанием очернить экскурсионно-образовательную программу «Здравствуй, Россия», из поездки по которой мы только что вернулись.

С 11 по 18 октября в Москве, Санкт-Петербурге и Казани в этой программе одновременно участвовали около 1000 молодых людей из 47 стран мира. На заседании Совета общественных организаций Латвии мы как раз планировали послушать ребят, которые от Латвии ездили в Москву и Казань.






Но речь сегодня, вероятно, должна идти не только о, возможно, готовящемся очередном информационном выпаде латышских СМИ против русскоязычной общины Латвии и России.

В последнее время никак нельзя уйти от мысли, что речь на самом деле должна идти о скоординированной во всех трех странах Прибалтики операции по зачистке информационного, общественно-политического и экономического пространства от присутствия влияния России в каком бы то ни было виде.

Такое предположение можно сделать, собрав воедино ряд фактов.

 

Прежде всего — это усиление давления на активистов организаций российских соотечественников, а также на правозащитников.



Вспомним здесь распространение в интернете подложного списка состава делегации Латвии на Всемирный конгресс. Латышские СМИ проявили почему-то к этому вроде бы не очень значительному, хотя и неприятному для нас, факту незаурядный интерес.

Те же латышские СМИ вдруг задались вопросом о некоей коррупционной составляющей в работе СООЛ. Причем вопросы на эту тему звучали крайне неопределенно. Мол, одна бабушка сказала (ОБС). Но о какой коррупции в работе СООЛ вообще может идти речь, если СООЛ не является юридическим лицом и никогда им не был и никакого своего бюджета у СООЛ никогда не было и нет.

Потом интерес Полиции безопасности к работе СООЛ. Опять же, из тех вопросов, которые задавались лично мне, было понятно, что у органов нет ни малейшего представления о том, что такое СООЛ, и как эта структура вообще работает.

И это тем более странно, если принять во внимание, что уже трижды в ежегодных отчетах ПБ была сформулирована откровенно очернительная оценка работы СООЛ. Нас назвали едва ли не антигосударственной структурой, которая несет страшную угрозу национальной безопасности страны.


Было бы в корне неверно утверждать, что давление на российских соотечественников латвийские власти стали оказывать только сейчас. Это не так!

 

Информационное давление и открытые репрессии против защитников прав русскоязычного населения латвийские власти применяют на протяжении всех 25 лет существования независимого Латвийского государства.



Особенно это давление усилилось в период так называемых «Русской Атмоды» и «Школьной революции» в 2004 — 2006 гг. Потом в период проведения референдума по вопросу придания русскому языку государственного статуса в 2012 году. Начиная с 2005 года, власти Латвии открыто препятствуют и деятельности Латвийского антифашистского комитета.

Но сегодня речь должна идти не только об этом.

Когда 22 сентября не по своей воле я вновь оказался в Санкт-Петербурге, меня на несколько часов до отправления поезда в Ригу приютил Макс Рева (огромное ему за это спасибо!).

В эти несколько часов, гуляя по просторам интернета, я натолкнулся на информацию о задержании в этот же день в Эстонии мэра Таллина Сависаара. Хорошо известно, что Сависсаар выступал за добрососедские отношения с Россией.

А за несколько дней до этого был задержан глава LDz (Латвийские железные дороги) Угис Магонис, который также был известен тем, что выступал за добрососедские отношения с Россией.


Обсуждая с Максом эти два отнюдь не рядовых события, мы согласились с тем, что, если факты активизации давления на российских соотечественников (выдворение в конце августа из литовской Клайпеды А.Кузьмина, И.Корена и А.Ржавина, которые приехали на международную конференцию, объявление мне и Станиславу Букайну запрета на въезд в Эстонию на 5 лет и многие другие) сложить с упомянутыми выше фактами задержания У.Магониса и Э.Сависаара, то можно прийти к выводу, что во всех трех странах Прибалтики на самом деле идет скоординированная операция по зачистке информационного, общественно-политического и экономического пространства от присутствия влияния России.

Макс даже высказал предположение, что следующей целью в ходе этой операции будет мэр Риги Нил Ушаков. «Наездов» на Ушакова уже было немало, но он пока держится.

Кто инициирует эту борьбу с влиянием России на территории Прибалтики?

Разумеется, и местные политические элиты в том числе. Но главные игроки все же не они.

 

Основную партию играют США, ведь с 1991 года Латвия, Литва и Эстония находятся в сфере геополитического влияния именно этой страны.



При этом американская точка зрения, если не брать во внимание политическую элиту, здесь никогда особой популярностью не пользовалась и не пользуется. Это касается и простых латышей, и русскоязычного населения.

Русские жители Латвии в массе своей продолжают смотреть российские телевизионные каналы и читать русскоязычную прессу.

Такая ситуация, с точки зрения США, нормальной не является.

Вполне возможно, что именно отсюда «растут ноги» у операций по задержанию Магониса и Сависаара, а также для расширения репрессий против активистов движения российских соотечественников и правозащитников.


На нашем заседании мы обсудили несколько вопросов.

Первым выступал Сергей Мазур, руководитель Гуманитарного семинара Seminarium Hortus Humanitatis, который рассказал о своих научных связях с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.

Последний совместный проект — изучение общих страниц в истории Новгорода и Риги. Как оказалось, в истории наших двух городов таких страниц достаточно много.

Затем Александр Кузьмин и Виктор Гущин рассказали о своем участии в ежегодном Совещании ОБСЕ по человеческому измерению, которое проходило с 22 сентября по 2 октября.





Третьим пунктом в повестке дня стоял вопрос об участии двух групп из Латвии (каждая по 30 человек) в экскурсионно-образовательной программе «Здравствуй, Россия!»

В этом году, а программа существует уже третий год, наши группы ездили в Москву и Казань. Вместе с Владом Боговым и Марией Александровской я был старшим группы, которая ездила в Казань.

Я очень надеялся на то, что участники нашей группы придут на заседание и расскажут о своих впечатлениях от поездки. Но когда подошло время начинать рассказ о поездке, никого из ребят в зале еще не было.

Пришлось самому начинать рассказывать о своих впечатлениях от встречи с Казанью.

Свой рассказ я начал с того, что в конце 1980-х — начале 1990-х годов в Татарстане бал правили ультранационалисты, которые утверждали, что в Татарстане могут жить только татары. Все остальные должны были убираться вон!

К счастью, с приходом к власти в июне 1991 г. Минтимера Шаймиева ультрационалисты были поставлены вне закона. Сегодня в Татарстане два государственных языка: татарский и русский. Вся публичная информация подается на двух языках. Плюс к этому Татарстан сегодня — это православно-исламское государство, в котором мирно уживаются две религии.





Сравнивая увиденное в Казани с Латвией, с грустью приходится признать, что в Латвии продолжают править бал радикальные националисты.

А если сравнить внешнюю картинку Татарстана и Латвии, то, увы, нужно признать, что Латвия очень и очень отстала в своем развитии от Татарстана.

 

Латвия утратила все лучшее, что имела при Советской власти — экономический суверенитет, межнациональное согласие, многие достижения культуры и науки.



В отличие от Татарстана, который постарался сохранить ту же промышленность, а с приходом к власти М.Шаймиева восстановилось и межнациональное равноправие и уважительное отношение между народами.

Как результат, Татарстан сегодня — это страна молодежи. В отличие от Латвии, которая стремительно превращается в страну стариков.


После этих моих слов в зал вошли 12 молодых ребят и девушек, которые ездили в Казань и Москву. Я тут же пригласил их к микрофону.

Впечатления ребят от увиденного полностью совпали с моими.

Ребята говорили о красивой, ухоженной, дружелюбной Казани, об интереснейших экскурсиях в музеи и культурно-исторические музеи-заповедники Град Свияжск и Иске-Казань.

Особый восторг у ребят вызвали Казанский Кремль, спортивные сооружения, которые были построены в Казани к Универсиаде 2013 года, и огромный студенческий кампус Казанского федерального университета.

И, конечно же, все ребята с теплотой вспоминали о наших руководителях со стороны организаторов — Полине и Светлане и нашем замечательном экскурсоводе Лиле.

В завершение нашего общего рассказа о поездке в Казань ребята спели три песни: «Выйду ночью в поле с конем...», «Катюша» и «Nekur nav tik labi kā mājās» на музыку Раймонда Паулса. Последнюю песню ребята пели и в Казани во время представления визитной карточки нашей страны.






Закончилось заседание Совета общественных организаций Латвии представлением нашего общего наказа делегации Латвии, которая поедет на Всемирный конгресс российских соотечественников 5-6 ноября.

По этому вопросу выступили сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев и Виктор Гущин.

...Люди стали расходиться, а в зале продолжали оставаться латышские телевизионщики, которые все происходящее продолжали фиксировать на свои телекамеры.


Когда я погасил свет, закрыл двери на ключ и вышел в коридор, они поджидали меня в коридоре, чтобы взять небольшое интервью.

Первое, что они спросили, это во сколько в эту субботу мы отправляемся в Екабпилс.

Ого! Значит, они собираются 24 октября ехать и на наше выездное заседание СООЛ в Екабпилсе. Ну мы прямо какими-то мегазвездами становимся!

Второй вопрос касался экскурсионно-образовательной программы «Здравствуй, Россия!». «А какая конечная цель у этой программы?» — так был сформулирован вопрос.

 

Мой ответ был таким: цель одна — чтобы ребята познакомились с Россией такой, какая она есть на самом деле, а не такой, какой ее рисуют западные СМИ в ходе развернутой против России информационной войны.



Кстати, МОН Литвы запретило школьникам своей страны участвовать в этой программе. И литовские школьники были лишены возможности познакомиться с Россией.

Последний вопрос касался фотовыставки про украинский майдан 2014 года, выставки, развернутой недавно в сквере напротив здания Кабинета министров Латвии и осененной флагом неонацистского «Правого сектора».

Мол, как я отношусь к тому, что эта выставка была досрочно закрыта?

Мой ответ был следующим: очень печально то, что проведение этой выставки было поддержано Министерством иностранных дел Латвии.

Совет общественных организаций Латвии всегда выступал и будет и дальше выступать против любых проявлений неонацизма как в Латвии, так и на Украине. С этой точки зрения досрочное прекращение работы этой выставки в сквере напротив здания Кабинета министров Латвии следует только приветствовать.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Обезьяны в русской голове

Продолжают запрещать пользоваться возможностями

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Русские живут в условиях уютного самообмана

Мы вернулись в состояние застоя

Маргарита Драгиле
Латвия

Маргарита Драгиле

Педагог и родитель

Я живу на своей земле

И имею право на сохранение своей идентичности

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Политкорректор: динамичная неделя

Тьма перед рассветом, или ответ несостоявшимся абажурам

Да я верю, что ФРС управляет банками. Но она заодно управляет еще и президентами и их политикой. Деньги, увы, правят миром

почему у Чехии нет выбора для «Дукован»

Я тоже всего этого не понимаю: потрачены деньги на проект? Да и с ним! После Конева было всё понятно, что там делать нечего. Есть вообще у России какое то достоинство?

ЗА ЧТО ВОЕВАЛИ РУССКИЕ

Да, Маннергейм та ещё мразь, на его руках кровь тысяч гражданских пленных. Но в 44-м Сталин предложил ему снять часть греха с души- замочить всех расквартированных в Финляндии вое

Чей 9-й Май

Причем здесь Захарова? Какое отношение имеет к Латвии? Или хотите чтобы ваши дела решали в Москве? С какой стати? А как сносить заграждения учитесь хотя бы у американцев, если боль

АКТ О БЕЗОГОВОРОЧНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

К нацистской Латвии не относится. К Латвии, сражавшейся против нацизма, имеют прямое отношение. Вы не придете и не возложите цветы на их могилы, как поступают во всей Европе, даже

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.