Технологии

24.12.2015

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Почувствуйте себя идиотами

Потренируйтесь

Почувствуйте себя идиотами
  • Участники дискуссии:

    49
    195
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Позавчера сидел без света. Вчера — без Интернета. Это не Джемилев с Чубаровым подорвали в Риге линии электропередачи, это «Латвэнерго» меняло счетчики в доме. Однако почувствовал себя идиотом…


 
Давно хотел развить одну апокалиптическую идею. Начну с простенького наводящего вопроса: вы теряли когда-нибудь мобильный телефон? Наверняка теряли. А потом, естественно, рвали волосы на разных местах: дескать, вот я дурак, не продублировал записную книжку…

Второй вопрос: а много ли номеров телефонов вы держите в голове? Можете набрать телефон мамы наизусть? А жены/мужа? А детей? А сколько номеров вы вообще помните? Я — только свой. А ведь всего 20 лет назад помнил минимум полсотни. До сих пор могу на память набрать старые "советские" номера друзей в Москве, Питере, Киеве со всеми кодами. Толку-то, они давно изменились…

К чему спросил. Сдается мне, что именно мое поколение (которым 50+) — последнее в истории современной цивилизации, которое учили ЗАПОМИНАТЬ. Номера телефонов, формулы, исторические даты, имена, стихи. Сейчас это уже не актуально. Зачем держать в голове информацию, если есть великий Гугл, который за секунду ответит на любой вопрос?

Это — ни хорошо, ни плохо. Просто человечество дошло до уровня, когда в собственной памяти (которая в голове) исчезла необходимость. Зачем помнить таблицу умножения, если в любом телефоне есть калькулятор…


Путешествовал я как-то в компании молодых коллег-журналистов по среднеазиатским республикам. Заходим в какою-нибудь лавку, на сувенирной тюбетейке цена — 50 тыс. местных «тугриков». Молодежь начинает хлопать глазами — а сколько это? Я, задумавшись на пару секунд, авторитетно вещаю — два лата на наши деньги. — Как ты узнал? — Ребятки, это же просто, курс «тугрика» к доллару — 15 тыс. Курс доллара к лату — примерно 0,6… Значит, наш лат — примерно 25 тыс. местной валюты. Делим 50 на 25…

Молодежь, достав свои наладонники, пять минут считает: точно — 2 лата. Ты знал, ты знал! Ладно, люблю я стебаться над молодежью, мочить их по башке интеллектуальной дубиной… А если серьезно, то мы сейчас живем в эпоху, когда человеческое Знание стремительно уходит из человеческих голов во внешнее Хранилище.

Люди всегда пытались сохранить свои знания для вечности. Фиксировали достижения на разных носителях, начиная с наскальной живописи, глиняных табличек, папирусов, пергаментов, берестяных грамот и заканчивая бумагой. Сейчас все это доверено цифре, которая хранится как бы очень «надежно» и как бы «без потерь».

Насчет «надежности» и «без потерь». Лет 17-18 назад я потратил изрядное количество времени на оцифровку своих фоток и слайдов. Записал результат на очень «надежные» носители — CD-матрицы. Тогда они стоили довольно дорого, но реклама обещала, что гарантия этих носителей — 200 лет. Так вот — хрена! Ни одна CD-матрица тех лет уже не читается. Даже на самых профессиональных читалках, которые умеют «воскрешать мертвых». Слава богу, что я не выкинул оригиналы — пленки и фотки…


Прикиньте — «британские ученые», откопав осколки шумерских глиняных табличек 7-тысячелетней давности, расшифровывают их и читают, а современный CD всего 17-летней давности уже умер как носитель информации. А что будут делать через 7 тыс. лет потомки «британских ученых», когда им попадет в руки обломок CD, который не читался еще при жизни творца этого CD — меня?

А дальше — больше. Всего за период моей (мизерной с точки зрения истории) жизни электронные носители информации преобразовались от перфокарт — через магнитные ленты, потом — в пяти- потом — в трехдюймовые дискеты, потом — в CD, потом — в DVD, потом — в жесткие диски и флешки… Сейчас вся информация стремительно уходит в «облако». Еще пяток лет, и все, что человечество собрало и накопило в качестве Знания, будет упаковано там — в «облаке».

Причем весь 15-летний «свежачок» деятельности человеческой мысли уже почти не фиксируется в «традиционных» носителях. Всего ничего — во времена Гагарина, 50 лет назад, чертежи ракет рисовались на бумаге, а параметры полета считались по формулам, которые помнил наизусть каждый младший научный сотрудник.

Сейчас все считают многоядерные процессоры по алгоритмам и программам, которые ни одна голова вместить не сможет. Все чертежи, программы и данные хранятся в цифровом виде. Более того: сами эти «многоядерные процессоры» разработаны такими же многоядерными процессорами по алгоритмам и схемам, которые опять же разработаны при помощи процессоров.

Все — в «цифре», все — на «жестких носителях». А эти носители — «жесткие» только по названию… Пока к ним подведено питание и существуют программы и устройства, которые могут извлечь из них информацию. И пока их нечаянно не уронили со стола на пол...


И представьте: лет через 20, когда мы все свое Знание доверим «облаку», появляется Божественная Рука, которая — опаньки, и выключит наше «облако» нахрен. И… человечество мучительно будет пытаться вспомнить телефон мамы, таблицу умножения, технологию изготовления каменного топора… А в головах у него будут — только пароли к личным аккаунтам. Разве такое невозможно? Еще и как возможно! Более скажу: такое практически неизбежно.

Разные «британские ученые» время от времени находят артефакты, которые не вписываются в теорию линейной эволюции и возбуждают нестойкие души к мыслям о «пришельцах». То вдруг в наскальных экзерсисах племени майя обнаруживаются рисунки космических кораблей, то в египетских пирамидах — научные откровения будущего…

Я вам больше скажу: ученые, расшифровавшие полуистлевшие остатки древнеегипетских папирусов, не нашли там ничего эксклюзивного. Ни описаний научных открытий, ни исторических трудов, ни литературы… Сплошная «текучка» — какие-то бухгалтерские заметки, семейная переписка и прочая ерунда.

Сейчас точно такая же хрень. 99,999% содержимого нашего «облака» — селфи, кошечки и порнуха. Чертежи ракет, научные труды, великие произведения культуры в нашем «облаке» занимают исчезающе малую долю процента. Могу себе представить: через тысячу лет наши потомки найдут какой-нибудь уцелевший жесткий диск от "цивилизации 21-го века", с которого, дико напрягши всю свою науку, смогут считать информацию, да еще и расшифровать…

Что они там увидят? Селфи, кошечек и порнуху. Что они о нас подумают? Примерно то же, что и мы сейчас думаем о племени майя — тупые дикари, идиоты! А сохранившиеся артефакты вроде лунохода и флага США на поверхности Луны они спишут на счет «пришельцев».


Так вот, коллеги, моя завиральная идея на подумать:

А вдруг человечество не в первый раз приходило к ситуации, когда все его Знание перегружалось в «облако»? А потом появлялась какая-нибудь Божественная Рука, которая «форматировала диск» — обнуляла нас до уровня, когда никто не помнит телефон мамы… Когда все, что оставалось у человечества в головах — пароли для входа в «облако».

А «облака»-то — нет!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Между светлым будущим и цифровым Средневековьем

На пороге digital-тоталитаризма — 2

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

По фейкам ботать

Как научиться отличать правду от вымысла и уберечься от троллинга

Иван Лизан
Россия

Иван Лизан

Публицист

Экономика интернета

Как мы ежедневно трудимся на благо IT-корпораций

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

На пороге технологической революции — 2

10 самых влиятельных технологий

Уроки истории: как президент Латвии в День Лачплесиса о Красной армии заговорил

Если выяснили для себя, господин клеветник, поделитесь с публикой.

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

Вообще-то ,правильно-Нелов.И это не он,а вы обсуждаете одноклубника за его спиной.И почему,интересно ,нельзя ком-то плюсовать?Это теперь называется "прятаться за чужими спинами"?

Латвийская Республика на меже времени

Сегодня на сайте Конституционного суда опубликовано решение о соответствии Конституции получения образования на государственном языке в частных школах.Ранее, как известно, подобное

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Хотел бы я быть так же спокоен, как и вы. Но что у мерикосов на уме - они нам не докладывают. Сидят себе за океаном и тут всех провоцируют. Я стопроцентно уверен, что если что - з

Молодым везде у нас дорога

Если бы Савва Парафин имел в виду это, он написал бы "ассимиляция инородцами". РусЯз позволяет различать субъект и объект ассимиляции.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.