Укрокризис

14.08.2015

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Почему «упустили Украину»?

Надо было дать им попробовать

Почему «упустили Украину»?
  • Участники дискуссии:

    63
    349
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Надежда Котикова, Руслан Икаев, Людмила Сафронова, Вадим Гилис, Александр Гильман, Владимир Линдерман, George Bailey, Виестурс  Аболиньш, uke uke, Kalvis Apsītis, доктор хаус, Сергей Прищепов, Lora Abarin, Владимир Бычковский, Александр Кузьмин, Евгений Лурье, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Марк Козыренко, Дмитрий Моргунов, Борис Шолин, Ludmila Gulbe, Ольга  Шапаровская, Владимир Соколов, Jelena Lendova, arvid miezis, Товарищ Петерс, Александр Соколов, Сергей Воронков, Александр Харьковский, Сергей Болявин, Евгений Андреев, Viktor Krivcun, Юрий Деточкин, Александр Нестеров, Юрий Янсон, JVK jvk, Андрей Жингель, Jevgenij Arhipov, Владимир Иванов, Константин Соловьёв, Александр  Сергеевич, Aisek Brombergs, Сергей Радченко, Vladimir Kirsh, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Михаил Сергеенко, Владислав Валерьевич Соколов, Валерий Анохин, Ярослав Александрович Русаков, Наташа Лунина, Сергей Дубинин, Муромец *, Елена Разумова, Валентин Пинчук, Борис Мельников, Елена Кулыгина, Алексей Владимирович Романов, Konstantin Rodriges, Tina Tumanova

Сейчас и державники, и либералы, и крымнашевцы и намкрышевцы, и миролюбцы и путинслилцы, свирепо сражаясь друг с другом, сходятся в одном вопросе: в 1990-х «мы упустили Украину». А надо было…
 
А ничего не надо было! Именно сейчас все и идет так, как надо. Обосную.
 
Для начала: проект под названием «Украина» был запущен не в 1991-м году, а лет на 100 раньше. Затеяли его империалисты австро-венгры, продолжили большевики, раздули и разнежили деятели времен «развитого социализма». К 1991-му году он был уже вполне сформирован и готов выйти в свободное плавание.
 
Перестроечники» дали проекту «Украина» отличный импульс — безо всяких условий оставили там лучшую часть активов СССР, а долги и постсоветские болячки забрали себе. И проект понесся вперед на всех парах.
 
В принципе, нет ничего страшного, если какой-то народ, обретя независимость, начинает усердно строить государственность. Вопрос: что лежит в его основе?
 
Скажем, финны, отколовшись от Российской империи, в основу своего проекта положили простую и понятную идею. Лучше всего она формулируется фразой, которую немецкие бюргеры 19-го века писали на своих домиках — Klein, Aber Mein — «маленький, но мой». У финнов получилось неплохо.
 
С Украиной — дело иное. Ее тренд сформулировал второй президент этой страны Леонид Кучма в названии свой книги — «Украина — не Россия». Собственно, иначе и быть не могло, проект «Украина» изначально задумывался как альтернатива России. И не просто альтернатива, а альтернатива — враждебная, чье главное предназначение — столкнуть лбами русских с русскими.
 
Почему «русских с русскими»? Американский Институт Гэллапа в 2008 году проводил опрос, в котором жителям Украины предлагалось заполнить анкету. Бланки были на двух языках — русском и украинском. Будете смеяться — 83% опрошенных граждан Украины выбрали анкету на РУССКОМ языке. То есть все — наоборот. Русскими по паспорту на Украине числятся 17%, а русскими по языку оказались — 83%.
 
Всамделишных нерусских украинцев там с натяжкой — 20%. К ним можно отнести часть аборигенов западных областей, слишком долго живших вне России. А остальные — те же русские, которые «украинцами» записались по месту проживания и под девизом «мы — не москали».
 
Моя бабка — из тех мест, в детстве я там пожил, объездил вдоль и поперек, мову розумею, друзья там, родня... Именно в тех краях еще полвека назад я с удивлением узнал, что я — москалик и кацап, а они — вильны козаки, что я — мужик-лапотник, а их мова — найкраща, писни — найкращи, и вообще — нет найкрайще народа, чем украинцы. Нигде в СССР я не встречал такого уровня национальной фанаберии, как в ридной неньке. Даже в Эстонии.
 
Украинство, как идея превосходства над остальными русскими, не вчера родилась. Она родилась еще в позапрошлом веке, заскорузла при СССР, а в конце 80-х прошлого века начала реализовываться в «металле».
 
То, что проект «Украина» не предназначен для самостоятельной жизни — очевидно. Им руководят иностранцы — до полной анекдотичности. Американские «печеньки» на майдане, чудик Саакашвили в качестве губернатора Одессы, переодевание милиции Киева в форму клоунов из «Полицейской академии»… Даже шутить на эту тему уже неприлично.
 
Вопрос, что сейчас со всем этим делать? Вздыхать, что в 1991-м мы «упустили Украину»? Надо было эту часть русского народа как-то удержать? Дать денег на «культурные общества», организовать семинары «русские и украинцы — братья навек», с ихними политиками поработать, партейку какую-нибудь прорусскую профинансировать на Украине…
 
А что если взглянуть на ситуацию с точки зрения — а пусть попробуют! Хотите быть нерусскими — дерзайте!

 
Итак, давайте рассмотрим действия России именно с этой точки зрения.
 
1) Годы 90-е. Сытенькая Украина в состоянии расслабленности пилила жирные активы СССР. Что в этот момент делала Россия: обкоцанная после распада Союза барахталась на грани дезинтеграции — войны, дефолты, кризисы. И при этом помогала Украине радоваться жизни, предоставляя свой рынок для любых товаров и обеспечивая энергоносителями практически бесплатно. Тем самым подтверждая победную украинскую идею — «нам москали зобовьязани» — нам русские должны.
 
Именно в эти годы «украинство» прыгнуло до небес. Писалась книга «Украина — не Россия», вышивались вышиванки, отращивались «козацкие» чубы. Хлопцы решили, что ухватили бога за бороду. Наконец-то после «тысячи лет москальского ига» они начали заслуженно процветать…
 

Мой взгляд на эти вещи: и очень хорошо! В математике любая функция проверяется в экстремумах. В жизни любая идея проверяется доведением до крайности — то есть, идиотизма.

 
 
2) Годы 2000-е. Прозвенел первый звоночек: советские активы допилили, Россия начала выбираться из бардака и вспомнила, что вовсе не «зобовьязана» спонсировать великих укров бесплатным газом. На это украинцы ответили повышением национального самосознания в виде песен и скачек на Майдане-1. Впервые официально проявились антирусские настроения: «москальского ставленника Януковича — гэть!»
 

Мой взгляд на эти вещи: тоже правильно! Пусть потренируются. Янукович — гэть, Ющенко — так! Потом — Ющенко — гэть, Янукович — так!.. А тем временем жопа приближается. И 10 лет возможного поиска своего пути — коту под хвост.

 
 
3) Годы 2010-2013. Идею «Украина — цэ Европа» украинцы придумали не сами. Им ее подсказали. Причем, даже не европейцы, а их постоянный куратор — Госдеп США. Началось великое скакание на Евромайдане. Россия немного подыграла Януковичу, дав кредит и поманипулировав ценой на газ. Не из соображений — спасти украинского болвана-президента, как раз наоборот — дискредитировать окончательно.
 

Мой взгляд на эти вещи: отличный ход! Евромайданом и «Цэ Европой» закончилась эпоха российского спонсирования Украины. Европейские дурни во главе с Меркель и Олландом приняли ответственность за дальнейшее существование украинских избалованных голодранцев. Впервые за газ для Незалежной зимой 2014 года платил Евросоюз.

 
 
4) Весна 2014. Крым — наш. На раз-два-три. Тут иных вариантов быть не могло. При всех скачках-ла-ла-ла, отдавать полуостров под военную базу «нашим заокеанским партнерам» было никак нельзя. Крым — детям не игрушка. Крым — это наше Черное море.
 

Мой взгляд на эти вещи: прекрасно проведенная спецоперация. Явно готовилась задолго до майданных скачек. Войдет в мировую историю военно-политических побед без единого выстрела.

 
 
5) Весна 2014 — лето 2015. Война в Донбассе. Мнения разные: то ли «сепаратизм» там возник с подачи российских спецслужб, то ли, как инициатива масс. Я думаю — последнее, уж очень он нескладно начинался. Но был весьма кстати.
 

Мой взгляд на эти вещи: все правильно. Если цель этой операции — ускорить крах проекта «Украина», то лучше не придумаешь. Брать с ходу Киев (что российские войска смогли бы сделать в три дня) — никак нельзя. Украинцы сами мечтают о какой-нибудь «оккупации». Кто их оккупирует — тот и будет кормить. Они уже скачут с пустыми кастрюлями, готовятся к халяве.
 
Но «кормилец» все не идет и не идет. Американцы ограничилась корзинкой печенек. Европейцы подкидывают какие-то кредиты, но чисто из соображений — покрыть проценты по предыдущим кредитам, не более. Россия усердно посылает гуманитарные конвои на «оккупированную» территорию и подкармливает беженцев. Стоит это не дешево, но надо потерпеть.

 
 
6) Нынешнее состояние. Маленькая украинская война крепко прищемила в дверях чувствительную часть тела «наших западных партнеров» — ни туда, ни сюда. Им проект под названием «Украина» сейчас обходится очень дорого. И в финансовом, и в политическом смысле. Сама Украина балансирует на грани краха — по всем статьям. Денег нет, идей нет, власти нет, ла-ла-ла-эйфория превращается в истерику. Еще немного, и будет взрыв.
 

Мой взгляд на эти вещи: Время играет на Россию. Ее позиция: эй, Европа, хотели Украину — получайте. Россия запаслась попкорном и наблюдает, как Запад пытается вытянуть свой вожделенный проект под названием «Не Россия». Здобулы, как говорят активисты этого проекта.

 

Возвращаясь к началу статьи. Надо ли было пытаться удержать Украину от безумия русофобии? Я уверен — нет. Все, что произошло, вольно или невольно — к лучшему. Часть русского народа, который сейчас называет себя «украинцами» жаль (особенно — детей). Но Карфаген под названием «Украина» должен быть разрушен. Раз и навсегда.
 
А лучший вид разрушения — саморазрушение. И главное: ни в коем случае не надо пытаться Украине помогать. Ни материально, ни морально. Это — тот самый случай, когда падающего нужно подтолкнуть.

Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

На Украине первй приход отрекся от Томоса и вернулся в УПЦ Московского патриархата

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Вернется ли русский язык на Украину?

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Правозащитник, берущий деньги у другого государства за разрушение своего, во всем мире называется государственным преступником. Что-то не припомню ни одной страны, которая поощряла

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

От долгов избавили. За одно избавили и от собственности.

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

Массовой свистопляской экспонатов кунсткамеры удовлетворён. Текст этот довольно древний, тринадцатого, кажись, года, откуда его стянул редактор - не знаю, но это не принципиально.

Что у националистов на уме, то у МИД Латвии на языке

И в следующий раз тоже будешь говорить , только тогда , когда спрошу .

Дело о "русском шпионе": кто заказал Олега Бурака

Насколько необходимо знать латгальскую культуру и латгальских политиков, чтобы любить Латгалию? Регион многонациональный, каждому интересна та ветвь, к которой принадлежит он сам.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.