Лечебник истории

04.09.2015

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ПОЧЕМУ ТАТАР НЕ ПУСТИЛИ В КРЫМ

После войны

ПОЧЕМУ ТАТАР НЕ ПУСТИЛИ В КРЫМ
  • Участники дискуссии:

    54
    561
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Людмила Сафронова, Дарья Юрьевна, Михаил Герчик, Вадим Гилис, Олег Халатов, George Bailey, uke uke, Kalvis Apsītis, доктор хаус, Heinrich Smirnow, Сергей Кулик, Mister Zzz, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Леонид Соколов, Александр Кузьмин, Vitjok's Vecais, Uncle Ho, Борис Бахов, Сергей Т. Козлов, Игорь Буш, Maija Vainst, Артём Губерман, Василий Химченко, Марк Козыренко, Johans Ko, Оксана Замятина, Снежинка Αυτονομία, Nina Palina, Ольга  Шапаровская, Товарищ Петерс, Marija Iltiņa, Константин Рудаков, Юрий Деточкин, Владимир Борисович Шилин, Андрей Жингель, irina zora, Александр  Сергеевич, Сергей Радченко, Савва Парафин, Игорь Чернявский, Михаил Сергеенко, Юрий Васильевич Мартинович, Печник из Ростова-папы, Ярослав Александрович Русаков, Александр Васильевич Шейко, Владимир Алексеев, Владимир Николаевич Вельман, Станислав Букайн, Ян Вендровец, Рейн Урвас, Елена  Александровна

Моя прошлая статья про депортацию крымских татар вызвала мощное бурление в Сети. Вынужден продолжить. Опять же с точки зрения логики. Логики, КАРЛ!
 
 
Для начала повторю в сотый раз: я абсолютно согласен с теми, кто говорит, что «депортировать нехорошо», что «невинные не должны страдать», что «все наказания должны быть по суду» и т.п. Я ж не зверь какой-то, у самого дети есть…
 
Но на мой вопрос, а была ли более щадящая альтернатива депортации крымских татар в 1944 году, никто из записных «либералов» так ничего внятного и не предложил. Одни лозунги, стоны и проклятья в мой и тов. Сталина адрес. Причем в мой — больше.
 
Однако же некоторые разумные из либеральной братии (такие встречаются), почти согласившись с моей (и тов. Сталина) логикой, задали мне несколько вопросов. Звучат они так:
 
— А почему татар не вернули в Крым сразу после войны, когда угроза партизанского движения снизилась?
 
— А почему татарам не вернули их имущество (дома, землю и пр.), которое они потеряли в результате депортации?
 
— А почему невинно пострадавшим не выплатили компенсации за их мучения (моральные и материальные)?
 
Вопросы — логичные. А действительно — почему? Почему советская власть довольно быстро распустила по домам высланных прибалтов, а бедным татарам так долго не давала разрешения на возвращение? Попытаюсь ответить на эти вопросы тоже с точки зрения логики.
 
Важная подробность: татары в Крыму до войны составляли всего около 20% населения. Крым — это не моноэтничная Западная Украина и даже не полиэтничная Прибалтика. В Крыму татары были в меньшинстве и не обитали в ограниченном анклаве.
 
Мой отец, следователь по военным преступлениям, рассказывал, как сразу после войны земляки убивали вернувшихся из лагерей полицаев... Говорил, с сожалением, дескать, многих важных свидетелей перебили. Эти ж, отсидевшие полицаи, были еще и свидетелями по многочисленным и многолетним делам карателей...
 
К чему я вспомнил слова отца? А к тому, что возвращать татар в Крым сразу после войны было однозначно — вызвать волну самосудов и погромов. Массовых. К каждому татарину охрану не приставишь. Кто интересуется, может найти в Сети документальные описания «нехорошего поведения» татар во время гитлеровской оккупации Крыма. Было, было, накопилось…
 
Картина: вернулись с фронта мужики, а хаты — нет, семья погибла (от голода, бомбежек или еще как)… Соседи показывают пальцем — а вот этот служил немцам, полицаем был, а вот этот — при карателях терся… Дальнейшее вполне предсказуемо. Русский мужик к пленному врагу может отнестись по-человечески (в соответствии с Женевскими соглашениями), но своих соседей-предателей он не прощает. Вилы в бок за сараем — и привет…
 
Я не стану утверждать, что советская власть так уж хотела сберечь крымских татар от народного гнева из соображений высокого гуманизма. Просто любой власти любые народные волнения, а особенно кровавые — не нужны. Послевоенное время было и так лихое…
 
Имущество, компенсации... Еще сложнее. Во-первых, имущественные дела и сейчас, в мирное время, тянутся десятилетиями. Во-вторых, за годы оккупации сами татары очень даже активно поотжимали имущество у русских в Крыму, как разберешься? На этот счет тоже довольно много написано.
 
И вот, как вы себе это представляете — страна лежит в руинах, десятки миллионов людей потеряли свое жилье-имущество полностью и безвозвратно. Кто ИМ компенсирует? Причем, косвенные виновники этих потерь — как раз те самые татары, в большинстве своем, верой и правдой служившие Гитлеру...
 
Прикинем: советская власть сразу после войны, бросив все насущные заботы (инвалидов, сирот, бездомных, голодных), начинает компенсировать ущерб коллаборантам. То есть миллионы тех, кто защищал родину, кто погибал, кто вернулся на пепелища, Родине — пофиг, главное — изменников-врагов обласкать, компенсировать их имущественные потери?
 
Я еще раз повторю: у русских крайне обостренное чувство справедливости. Запылало бы то «имущество» синим пламенем...
 
Замечу, вернувшиеся с фронта ветераны, в те годы не были старенькими глухими дедушками. Это были крепкие, отчаянные 20-30-летние парни, повидавшие кровь и смерть в таком количестве, что цена человеческой жизни для них была сильно не высока. Война — есть война, она смещает «болевой порог», что делать? И таких злых мужиков, прошедших фронт, в СССР было примерно 30 миллионов.
 
Зарисовка: в 1988 году я своими глазами видел, как происходило возвращение крымских татар на родину. Я тогда безмятежно путешествовал с рюкзачком по Крыму и попал в гущу событий случайно. Выглядело это так: две толпы, мечущие друг в друга палки и камни, и цепочка милиционеров, пытающихся это толпы развести.
 
Милиционеры стреляли в воздух, а неподалеку горели какие-то сараи, Скорые помощи носились челноками, завывая… Картина — маслом. Это было в травоядном 1988-м. А что бы там было в жестоком 1946-м? Оружия в тех местах валялось — как грязи… Что думаете?
 
Теперь вопрос на засыпку: предложите с логической точки зрения вариант решения. Как бы вы поступили с высланными крымскими татарами сразу после войны? Только прошу отвечать без риторических завываний «алексеевоправдываетзлодеяниясталина!». Не оправдываю я никого!
 
 
В завершение темы
 
Депортация мирного населения — жестоко. Согласен. А ЭВАКУАЦИЯ — менее жестоко? В 1941-42 годах миллионы гражданского населения европейской части Союза двинулись в глубь страны. Бежали по-разному — организованно, неорганизованное, панически, пешком, на телегах, на поездах, тащили с собой детей, несли на руках стариков... Их бомбили, по ним стреляли, они голодали, умирали в дороге... О каком «имуществе» тогда шла речь?
 
И вы думаете, там, куда прибыли эвакуированные, их ждало процветание? Благоустроенное жилье и усиленный паек? По мемуарам попавших в эвакуацию картина складывается совсем не веселая, почитайте. Был голод, холод, землянки, бараки... Болели и гибли дети, старики…
 
Эта часть истории тоже еще не проанализирована. Не посчитаны потери и жертвы великого вынужденного переселения народов на восток. А жаль. Невинных жертв среди тех, кто бежал от «цивилизованных европейцев на танках» в 1941-42 годах наверняка было многократно больше, чем среди депортированных деспотом-Сталиным.
 
Сейчас репрессированные-депортированные усердно расчесывают свои раны. Такое впечатление, что они — единственные, кто испытал тяготы и лишения во время войны.
 
Будем предъявлять счет друг другу? Можно. Тогда давайте те, кто считает героями коллаборантов, национальных партизан всех мастей, бандеровцев, легионеров СС, воевавших во время Второй мировой на стороне Гитлера, возьмите на себя ответственность за блокадный Ленинград, за сотни разрушенных советских городов, за тысячи сожженных деревень… Компенсируйте нашим людям хоть что-нибудь. Не валите все на покойного Гитлера. Пусть поучаствуют все, кто этому Гитлеру присягал и служил.
 
А таковых было — ой, как много…

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Роженцов
Латвия

Валентин Роженцов

Журналист поневоле

Латвийский журналист: Крым российский. Даже не верится!

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧЕМ РУССКИЕ ХУЖЕ ТАТАР? ДАЕШЬ ТАКИЕ ЖЕ ПРАВА!

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Бойня в Керчи: почему она стала возможной

Был ли заговор?

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему мы сразу поверили в террористическую версию

После вчерашней трагедии в Керчи

"Это абсурд!": какую часть налогов Латвия тратит на чиновников

"Определение" статистики , надеюсь , знаете . А если не развешивать уши при общении с госуправлением , ещё и наблюдать , то подобных примеров будет тьма .А пересчитать зарплаты и с

Как латвийский апартеид истребляет русских неграждан

Все люди разные и способности у них к языкам разные. И опять - одно дело находиться в языковой среде, полностью среди его носителей, и совсем другое дело - учить язык, находясь в с

Зов крови: от Риги требуют компенсаций жертвам холокоста

А почему не Латвия? По-моему, лишение людей прав, уничтожение образования и физическое уничтожение зданий и людей - действия одного морального порядка. Кроме того - те "герои" сове

Удивительные победы прибалтийского губернатора

Набрать "тыщу" лодок и можно развесить . Натяг-то не нужен . Да вешать-то только на фарватере , на пляжах зачем ? Эти цепи меня тоже ставят в тупик . Ведь пишут о "перегородке" Бос

ОБСЕ назвала закон о «тотальной украинизации» явно дискриминационным

Видно , что ведёте к трагедии , если не понимаете ясно сказанного .Объясняю вразумительно . В №84 насчёт политики , надеюсь мои слова дошли .А "судьба президентов" ... Не судьба ,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.