Вопрос на засыпку

02.10.2019

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Почему Союзное государство теряет популярность?

Почему Союзное государство теряет популярность?
  • Участники дискуссии:

    19
    157
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


На оппозиционном Конгрессе исследователей Беларуси в этом году представили широкой публике интересные социологические данные.

Так, во время мероприятия, прошедшего на днях в Вильнюсе, руководитель «Белорусской аналитической мастерской» Андрей Вардамацкий обнародовал результаты исследования геополитических предпочтений белорусов. Оказалось, что по состоянию на август текущего года всего 54,5% опрошенных выступили за союз с Россией, а каждый четвертый (25%) и вовсе желает видеть Синеокую в составе ЕС.

При этом количество пророссийски настроенных граждан тенденциозно падает с течением времени – за последний год их стало меньше почти на 9%.
 
Любопытно, что такие показатели не сильно отличаются от результатов исследования 2018 года государственного Института социологии НАН Беларуси.
Учреждение привело данные, что более 25% молодых белорусов выступают за вступление республики в Евросоюз, в то время как за развитие Союзного государства – 35%, а за углубление интеграции со странами ЕАЭС – только около 17%.

Что касается старшего поколения, показатели более однозначные: всего 9,6% настроены проевропейски, зато почти 55% высказались за развитие интеграции с Россией.
 
Если сравнивать данные результаты с итогами референдума 1995 года, когда 83,3% белорусов проголосовали за экономическую интеграцию с Россией, к настоящему времени популярность восточного геополитического вектора упала почти на 30%.
Пожалуй, главная причина происходящего кроется в том, что выросло новое поколение, для которого союзничество с Россией не является чем-то естественным и само собой разумеющимся.

Среди среднего и старшего поколений процент ориентированных на евразийскую интеграцию в среднем выше, чем у молодежи. Это во многом можно объяснить ностальгией по СССР − стране общих достижений и побед, где и «колбаса была натуральнее», и «мороженое вкуснее», и «девки моложе», а также распространенностью среди данных категорий населения советских культурных кодов, впитанных с молоком матери и закрепленных в пионерии и комсомоле.
 
Молодежь же при выборе геополитических приоритетов чаще руководствуется прагматичными соображениями – с кем будет лучше им и их стране. А в привлекательности образа Евросоюзу точно не откажешь.  
Тем более что Брюссель рад и дальше прикладывать усилия для собственной популяризации в странах Восточного партнерства: нате вам программы академического и студенческого обмена (на халяву, со степухой!), нате вам и гранты на ваши молодежные общественные инициативы (а что надо амбициозной молодежи больше, чем капитал на общественно-политическую деятельность?) И не просто так «нате» − обязательно везде распиарят свою помощь. Билборды в общественных местах Минска с флажками ЕС и манящими надписями а-ля «Што ЕС робіць для Беларусі», ролики в сети и т.д.

Дополнительные баллы в карму Брюссель зарабатывает в Беларуси и инвестициями в инфраструктуру: вложили деньги в асфальтирование дороги, подарили какому-нибудь городу мусорные контейнеры, подарили больничке медицинское оборудование или мониторы университету – и везде, вплоть до каждой мусорки, будет красоваться синий флаг с желтыми звездами. Чтоб каждый проходящий мимо белорус обращал на него внимание и про себя подумывал: «Это ж Евросоюз нам подарил! Надо же! Какие молодцы!»

Союзное государство в этом плане гораздо слабее работает с молодежью. Нет каких-либо всесоюзных программ академического обмена студентов и преподавателей. Нет широких рекламных компаний достижений данного интеграционного объединения и той пользы, которую оно приносит молодым белорусам и россиянам (разве что по некоторым телеканалам, но кто сегодня смотрит телевизор?!) Нет даже символики Союза, которую можно было использовать с целью пиар-кампаний.

Вот и выходит, что о существовании Союзного государства знают только 64% белорусских студентов.

Неблагоприятным образом на это накладывается и отсутствие конкретного идеологического нарратива современной России, который давал бы ей в глазах молодежи какое-то конкретное преимущество перед Евросоюзом. По сути, это такое же либерал-консервативное государство с рыночной экономикой, как и многие страны Запада.

Существуют, конечно, попытки обособить Москву от остального мира с помощью разговоров о «скрепах» и «глубинном государстве Суркова».
 
Но давайте будем откровенными – современную молодежь в основной её массе вряд ли привлекут столь традиционалистские и изоляционистские смыслы. Тем более, когда с обратной стороны – западной – их манит пальцем рука, обещающая, наоборот, все прелести «открытого и глобального мира».
Сегодня для поддержания популярности геополитического курса Минска на построение Союза с Россией и странами ЕАЭС стоит проводить совершенно новую молодежную политику в рамках Союзного государства. Давно пора выбросить на свалку истории пропагандистские идеологические семинары, которые работают только во вред, и делать конкретные проекты в помощь молодежи для ее самореализации и развития.

Это могут быть союзные программы академического обмена и наращивания социальных связей. Это могут быть союзные конкурсы стартапов и поддержки социального предпринимательства. Это может быть банк идей Союза, где каждый может оставить свежую идею для развития интеграции, и если она будет полезна – получить вознаграждение или приглашение на хорошую должность. Да какие угодно можно придумать «ништяки».

Главное, чтоб было выгоднее и привлекательнее, чем то, что предлагает Брюссель. Или хотя бы на уровне. Современно, актуально и обнадеживающе.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Лукашенко не боится аннексии Беларуси Россией

ЗАКАТ ЭКОНОМИКИ «ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ» Генри Форда (Часть 2)

"...претензии к евреям,были именно к первой группе..."Ну, если верить Гитлеру, то это не так. Он подробно рассказывает на страницах своей известной книги как и где формировался его

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ

что-то я сомневаюсь, что Латвия будет первой в очереди на получения вакцины...где бы ее не стали производить в США, в России, в Китае....или еще где-нибудь, Латвия будет в конце оч

Герой не нашего времени

По-моему, один из самых древнейших...

Кто продвигает для Лукашенко судьбу Бакиева на президентских выборах?

"При анализе интервью Бабарико можно увидеть, что банкир выступает за подписание дорожных карт интеграции на российских условиях, разгосударствление экономики, сокращение социальны

О МИХАЛКОВЕ, ПОЗНЕРЕ И ЦЕНЗУРЕ

Мне трудно судить, я с ним лично не знакома. :)

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.