Вопрос на засыпку

02.10.2019

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Почему Союзное государство теряет популярность?

Почему Союзное государство теряет популярность?
  • Участники дискуссии:

    19
    157
  • Последняя реплика:

    11 дней назад


На оппозиционном Конгрессе исследователей Беларуси в этом году представили широкой публике интересные социологические данные.

Так, во время мероприятия, прошедшего на днях в Вильнюсе, руководитель «Белорусской аналитической мастерской» Андрей Вардамацкий обнародовал результаты исследования геополитических предпочтений белорусов. Оказалось, что по состоянию на август текущего года всего 54,5% опрошенных выступили за союз с Россией, а каждый четвертый (25%) и вовсе желает видеть Синеокую в составе ЕС.

При этом количество пророссийски настроенных граждан тенденциозно падает с течением времени – за последний год их стало меньше почти на 9%.
 
Любопытно, что такие показатели не сильно отличаются от результатов исследования 2018 года государственного Института социологии НАН Беларуси.
Учреждение привело данные, что более 25% молодых белорусов выступают за вступление республики в Евросоюз, в то время как за развитие Союзного государства – 35%, а за углубление интеграции со странами ЕАЭС – только около 17%.

Что касается старшего поколения, показатели более однозначные: всего 9,6% настроены проевропейски, зато почти 55% высказались за развитие интеграции с Россией.
 
Если сравнивать данные результаты с итогами референдума 1995 года, когда 83,3% белорусов проголосовали за экономическую интеграцию с Россией, к настоящему времени популярность восточного геополитического вектора упала почти на 30%.
Пожалуй, главная причина происходящего кроется в том, что выросло новое поколение, для которого союзничество с Россией не является чем-то естественным и само собой разумеющимся.

Среди среднего и старшего поколений процент ориентированных на евразийскую интеграцию в среднем выше, чем у молодежи. Это во многом можно объяснить ностальгией по СССР − стране общих достижений и побед, где и «колбаса была натуральнее», и «мороженое вкуснее», и «девки моложе», а также распространенностью среди данных категорий населения советских культурных кодов, впитанных с молоком матери и закрепленных в пионерии и комсомоле.
 
Молодежь же при выборе геополитических приоритетов чаще руководствуется прагматичными соображениями – с кем будет лучше им и их стране. А в привлекательности образа Евросоюзу точно не откажешь.  
Тем более что Брюссель рад и дальше прикладывать усилия для собственной популяризации в странах Восточного партнерства: нате вам программы академического и студенческого обмена (на халяву, со степухой!), нате вам и гранты на ваши молодежные общественные инициативы (а что надо амбициозной молодежи больше, чем капитал на общественно-политическую деятельность?) И не просто так «нате» − обязательно везде распиарят свою помощь. Билборды в общественных местах Минска с флажками ЕС и манящими надписями а-ля «Што ЕС робіць для Беларусі», ролики в сети и т.д.

Дополнительные баллы в карму Брюссель зарабатывает в Беларуси и инвестициями в инфраструктуру: вложили деньги в асфальтирование дороги, подарили какому-нибудь городу мусорные контейнеры, подарили больничке медицинское оборудование или мониторы университету – и везде, вплоть до каждой мусорки, будет красоваться синий флаг с желтыми звездами. Чтоб каждый проходящий мимо белорус обращал на него внимание и про себя подумывал: «Это ж Евросоюз нам подарил! Надо же! Какие молодцы!»

Союзное государство в этом плане гораздо слабее работает с молодежью. Нет каких-либо всесоюзных программ академического обмена студентов и преподавателей. Нет широких рекламных компаний достижений данного интеграционного объединения и той пользы, которую оно приносит молодым белорусам и россиянам (разве что по некоторым телеканалам, но кто сегодня смотрит телевизор?!) Нет даже символики Союза, которую можно было использовать с целью пиар-кампаний.

Вот и выходит, что о существовании Союзного государства знают только 64% белорусских студентов.

Неблагоприятным образом на это накладывается и отсутствие конкретного идеологического нарратива современной России, который давал бы ей в глазах молодежи какое-то конкретное преимущество перед Евросоюзом. По сути, это такое же либерал-консервативное государство с рыночной экономикой, как и многие страны Запада.

Существуют, конечно, попытки обособить Москву от остального мира с помощью разговоров о «скрепах» и «глубинном государстве Суркова».
 
Но давайте будем откровенными – современную молодежь в основной её массе вряд ли привлекут столь традиционалистские и изоляционистские смыслы. Тем более, когда с обратной стороны – западной – их манит пальцем рука, обещающая, наоборот, все прелести «открытого и глобального мира».
Сегодня для поддержания популярности геополитического курса Минска на построение Союза с Россией и странами ЕАЭС стоит проводить совершенно новую молодежную политику в рамках Союзного государства. Давно пора выбросить на свалку истории пропагандистские идеологические семинары, которые работают только во вред, и делать конкретные проекты в помощь молодежи для ее самореализации и развития.

Это могут быть союзные программы академического обмена и наращивания социальных связей. Это могут быть союзные конкурсы стартапов и поддержки социального предпринимательства. Это может быть банк идей Союза, где каждый может оставить свежую идею для развития интеграции, и если она будет полезна – получить вознаграждение или приглашение на хорошую должность. Да какие угодно можно придумать «ништяки».

Главное, чтоб было выгоднее и привлекательнее, чем то, что предлагает Брюссель. Или хотя бы на уровне. Современно, актуально и обнадеживающе.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Почему Лукашенко не боится аннексии Беларуси Россией

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.