БЕЛАРУСЬ - ЕС

11.06.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта

Караван все равно идет

Почему санкционная политика Запада не возымеет эффекта
  • Участники дискуссии:

    25
    174
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Премьер-министр в интервью белорусскому телевидению указал на то, какой линии придерживалось наше государство последние десятилетия:
Мы хотим мира и спокойствия в Евразийско-Евроатлантическом регионе. Мы хотим «пояса добрососедства». Мы хотим выстраивать равноправные партнерские отношения. Мы делали для этого все

И это действительно так:
находясь на пограничье Евразии и Большого Запада, понимаемых как крупнейшие геополитические и геоэкономические блоки планеты, Беларусь старалась снизить градус конфронтации между ними, содействовать сотрудничеству и взаимопониманию. Особенно это проявилось в нашей позиции касательно конфликта в Донбассе и вообще ситуации в Украине.

К сожалению, евроатлантические элиты такой позиции и наших усилий не оценили и все равно пошли на массированную поддержку попытки «цветной революции» у нас, а затем и на откровенные провокации с целью нанести серьезный урон нашей экономике в результате введения санкций после искусственно созданного инцидента с самолетом.

И мы прекрасно понимаем их логику: это очередная попытка недобросовестной межстрановой конкуренции и устранения сильного регионального игрока, который вызывает зависть у соседей своим целеустремленным развитием.

Но у Беларуси, по словам Романа Головченко, есть ответы на подобные действия. Правительство может разработать и применить ряд специальных мер, которые затронут интересы бизнеса из Польши, Литвы, Латвии, Украины, Германии, Кипра — тех стран, которые рьяно взялись объявлять против нас всевозможные санкции и ограничения. Эти страны могут потерять наш рынок, но не только — еще и транзитные возможности через нашу территорию. И их убытки будут весьма существенными.

Да, санкции — это обоюдоострое экономическое оружие. Беларусь тоже будет испытывать от этого определенные неудобства, но они не станут критичными, то есть санкционная политика Запада не возымеет эффекта. И здесь очень важно понимание того, каким образом мы сможем заместить западные технологии и товары.

В сегодняшнем мире Запад во многом утратил технологическую монополию, а среди наших союзников и партнеров есть Россия и Китай, которые как раз наращивают свою технологическую и финансовую независимость от Запада, и мы вполне можем рассчитывать на их поддержку.

Кстати, происходящее вокруг Беларуси в этом контексте будет очень хорошим маркером изменения баланса сил в мире. Если еще 10—15 лет назад подобное давление Запада было крайне болезненным для любой страны, то сегодня это уже не так. Центр экономической и финансовой активности действительно смещается на восток, и те государства, которые имеют там устойчивые позиции, могут это давление спокойно выдержать.

Впрочем, вероятно, одним из мотивов западных атак и нервозного поведения может быть как раз ясное осознание этого. Беларусь — ключевая точка на путях между западом и востоком, транспортный хаб и довольно заметная производственная величина. А ее тесные связи с Россией и Китаем, естественно, не могли не вызывать раздражения в кругах западных элит. Отсюда и гибридные атаки последнего времени. Запад не хочет допустить нашего участия в создании новой Евразии.

Для западных стран это серьезная экзистенциальная угроза. Ведь если кто-то покажет альтернативу развитию в экономике и политике, тогда и пресловутая западная исключительность уйдет в небытие вместе с амбициями доминировать на планете. Поэтому они и идут на крайние меры.

Но ход истории неумолим. Период западного господства завершается, хотя этот закат будет растянут по времени. Сейчас самое важное — быть на правильной стороне истории и понимать, куда ведут глобальные тенденции.

Защищая себя, свое государство и его социально-экономическую модель, мы боремся именно за свое достойное место в будущем, где наш потенциал, наработки и достижения будут более чем актуальны и востребованны. Справедливое государство, о котором также говорил Роман Головченко, станет той идеей и образом, которые вновь будут завоевывать умы людей, потому что Запад и его социально-экономическая модель исчерпали себя и понадобятся новые ориентиры.

И в этом смысле Беларусь находится в авангарде созидания новой конфигурации, новой архитектуры мира, которая может и должна быть более справедливой по отношению ко всем странам и народам. А это значит, что наша страна не будет одинокой и сможет успешно преодолеть все теперешние трудности.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Разговор, отложенный на завтра

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

ЛИТВА ПРОЩАЕТСЯ С БЕЛОРУССКИМ ТРАНЗИТОМ?

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Литва готовится к транзитному кризису

САНКЦИИ против Беларуси

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

СИГНАЛ ДЛЯ ПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВА

30 лет великому обману

Нет. Просто официальная статистика уж как то очень красиво ложится на то же вчерашнее заявление Кариньша, в котором он извинился за введение локауда перед ваксерами, возложив всю в

самая русская страна Прибалтики

Нацист.

ВЕРНИСЬ, ВЕЛИКОЕ КИНО

Вот именно, застали лично.Но нынешняя молодежь, которой сейчас 20 лет лично уже не застала. Для нее - это уже история. Много чего вы знаете о какой-нибудь русско-японской войне - ч

Двойные стандарты памяти

Через вас. Смешно читать рассуждения от г-на Дзерманта о демократии и правах человека. имхо

Сказ о том, как агент Пиебалгс Европу на*балгс

Экономику не обманешь. Геотермальная электростанция требует горизонта планирования порядка полувека и соответствующих капитальных затрат. Это не ветряки и СБ, где максимум за год м

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.