Колонка ОбоРЗевателя

22.10.2019

Павел Бернович
Беларусь

Павел Бернович

Ноомаркетолог

Почему Путину не нравится либерализм

Почему Путину не нравится либерализм
  • Участники дискуссии:

    21
    178
  • Последняя реплика:

    23 дня назад


Заявление Владимира Путина о том, что либерализм изжил себя, вызвало бурную реакцию, как со стороны сторонников этой идеи, так и со стороны противников. Сторонники доказывают, что за словами Путина ничего не стоит. Противники обрадовались, что настало их время и они могут поквитаться с либералами.

Вообще, либерализм идея хорошая. Он очень многое дал миру, позволил ему избавиться от разных архаичных элементов. Но то была восходящая волна либерализма и она давно прошла. Восходящую волну двигали люди, у которых были новые идеи. Они обогатили мир, сделали его лучше.

На восходящей волне либерализм был негэнтропийным, создавал деньги, поэтому пользовался популярностью и поддержкой. Экономика, которая выстраивалась на либеральных принципах, очень быстро росла. За счет того, что создавались деньги, росли реальные доходы и уровень жизни миллионов людей.

Надо отметить, что создавать деньги и печатать деньги – это разное. Деньги – это не бумажки или нолики. Деньги – это мотивация внутри людей, их энергия. С помощью бумажек и ноликов она просто активизируется. Это значит, что для того, чтобы создать деньги, нужно создать мотивацию, а не просто печатать их.

Если деньги печатаются, но у людей нет мотивации, если люди не заряжены энергией – случается инфляция, что мы сейчас и наблюдаем в мировых масштабах.
 
Деньги, которые не активизируют людей, не высвобождают их энергию, теряют ценность по отношению к товарам и услугам и их стоимость падает.

Денег в мире становится все больше и больше, но все меньшая их часть отрабатывается, потому что у людей нет мотивации. Деньги то они берут, но вот на то, чтобы их отрабатывать, нет сил и желания. Все стремятся к тому, чтобы взять деньги и «делегировать» решение задач на уровень ниже.

На уровне ниже тоже развелось много умников, которые прошли тренинги по «делегированию». Они тоже берут деньги. Но эти деньги не активизируют в них мотивацию, потому что ее нет в принципе.
 
Мотивацию обычно создают внедренные в людей идеи, но идей у людей нет, поэтому нет и мотивации.
С учетом того, что мотивация бывает энтропийная и негэнтропийная, деньги тоже бывают энтропийными и негэнтропийными. Внешне энтропийные и негэнтропийные рубли, доллары и евро ничем не отличаются друг от друга. Мотивация – это просто разность потенциала, не более того.

Неважно, идет ли речь о разнице между большим и меньшим, либо же меньшим и большим. С точки зрения эмиссии главное, чтобы эта разница была и чем она больше, тем лучше. Чем больше разница, тем больше денег можно эмитировать. Отличие только в том, каким образом осуществляется их эмиссия и оборот.
 
Если эмиссия денег и их оборот идут по энтропийному каналу, то в итоге это приводит к тому, что деньги тратятся на упрощение и разрушение.
Для этого выстраивается полноценная инфраструктура, от систем генерации идеологии, до отбора людей с соответствующей мотивацией.

В качестве примеров можно рассмотреть идеологии дауншифтинга, чайлдфри, разные радикальные направления, а также отказ от автомобилей в пользу велосипедов. Они раскручены как модные и современные, нравятся людям, потому что для этих направлений нужно меньше их энергии и напряжения.
 
Если эмиссия денег и их оборот идут по негэнтропийному каналу, то в итоге это приводит к тому, что деньги тратятся на созидание и услужение.
Для этого выстраивается полноценная инфраструктура, от систем генерации идеологии, до отбора людей с соответствующей мотивацией.

В качестве примера можно рассмотреть идею освоения Космоса. Развитие этой идеи приводит к тому, что, во-первых, появляются более продвинутые и образованные люди. Во-вторых, появляются новые технологии, инструменты, приборы, материалы и соответственно новые возможности.

Деньги создает как энтропия, так и негэнтропия. Для их создания можно использовать генерацию энтропии, так и негэнтропии. Поэтому в принципе нет разницы, какой канал эмиссии используется. Хотя есть — создание денег через энтропию намного проще и дешевле, чем через негэнтропию.

Однако при создании денег через энтропию есть проблема. Поначалу она кажется незначительной, но в итоге становится катастрофичной. Каждое упрощение приводит к тому, что разница потенциала получается все меньше и меньшей, а значит и денег можно создать все меньше и меньше.

В свою очередь при генерации денег через создание негэнтропии, все постоянно усложняется и поэтому разность потенциала постоянно наращивается. Соответственно каждое усложнение приводит к тому, что денег можно эмитировать все больше и больше и нет никаких пределов для этого.

Возвращаясь к идее либерализма, стоит напомнить, что в самом своем начале она была негэнтропийна. Ее развитие позволяло эмитировать созидательные деньги. Либерализм позволил нарастить сложность мира и тем самым нарастить возможности для эмиссии реальных денег, а не фантиков.

Идея либерализма бурно и активно двигалась по миру, проникая в разные сферы человеческого общества. Она стала «операционной» идеей во многих странах, своеобразной «iOS» но для экономики. Под эту «операционную» идею во всем мире были выпущены миллионы разных «приложений».

Развитие идеи либерализма было настолько успешным, что она реализовалась на 100%.
 
Итог развития любой идеи – достижение Абсолюта и либеральная идея очень давно его достигла, она давно реализована. Реализованная идея не создает негэнтропию, она может создать только энтропию.
Как только восходящая волна либерализма закончилась, началась нисходящая. Сейчас его двигают люди, у которых нет никаких новых идей, кроме собственно идеи либерализма. Современные либералы не могут предложить ничего принципиально нового. По этой причине текущая волна либерализма стала энтропийной.

Энтропия тоже создает деньги, но деньги разрушительные, а не созидательные, что мы и видим по всему миру. Чем больше разрушений, тем больше денег можно создать. Это чем-то похоже на реакцию ядерного распада — деньги создаются за счет разрушения сложного, за счет упрощения всего вокруг.
 
Соответственно главный минус современного либерализма в том, что он порождает энтропию и деградацию. Все это видно невооруженным взглядом, но правда только для тех, кто хочет видеть. Кто не хочет видеть, тот найдет миллион признаков того, что мир все еще активно развивается на базе либерализма.
Фактически за последних 50 лет мир не приобрел ничего качественно нового. Старые идеи гоняются по кругу и выдаются за новые. Да, появились мобильные телефоны с сенсорным экраном, появились LCD телевизоры и Интернет. Но это все – декорации, которые создают иллюзию того, что идет развитие.

Путин, да и не только он, как раз и начали высказывать недовольство либерализмом в том виде в каком он есть сейчас по причине его энтропийности. Он больше ничего не дает людям, кроме возможности делегирования проблем. Реально решить проблемы либерализм больше уже не может, потому что не тот, что был раньше.

Если бы у современных либералов не было мощного партнера в виде глобальных финансистов, то они давно слились бы сами по себе. Это еще не произошло только потому, что либеральная инфраструктура – это часть современной глобальной системы для эмиссии денег, прежде всего доллара США.

Отказаться от нее финансисты не могут, потому что у них нет другой системы. Вот и получается, что либералы держаться на плаву потому, что эмиссия денег идет через них. Они контролируют львиную долю денежных потоков и понятное дело направляют их в те места, которые нужны им для своего существования.
 
Весь мир сегодня оказался в заложниках у создателей энтропии. В том числе у них в заложниках оказались и глобальные финансисты, от чего они очень сильно страдают, теряя позиции, которые завоевывали десятки лет. Продолжая оставаться партнерами современных либералов, финансисты пилят сук, на котором сидят.
Спасти современных либералов вряд ли возможно. Идея либерализма давно реализована, поэтому у нее нет потенциала и под нее невозможно эмитировать негэнтропийные деньги. Так уж устроен наш мир, что все равно или поздно заканчивается, любая идея рано или поздно реализуется.

Финансисты могут спастись и вернуться на свои позиции очень даже легко. Им просто нужно поменять партнеров. Им достаточно выбрать партнеров, у которых есть новая нереализованная «операционная» идея, обладающая негэнтропией, под которую можно эмитировать созидательные деньги.

Такая идея существует и имеет колоссальный потенциал, под который можно эмитировать бесконечную сумму денег, негэнтропийных, созидательных денег. Подхватить эту идею могут разные группы, в том числе и либералы. Тот, кто станет ее провайдером, станет новым партнером глобальных финансистов.
 
Новая идея лежит на поверхности, ее нужно только подхватить и развить. Что за она – это тема для новой статьи. Если говорить кратко, то человек стал свободным и ему нужно двигаться дальше. Ему нужна идея, которая идет за либерализмом и которую он породил как Абсолютная идея.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Современный либерализм: оторвавшись от корней

Почему прогрессивное некогда мировозрение превращается на постсоветском пространстве в свою полную противоположность?

Галина Сапожникова
Эстония

Галина Сапожникова

Журналист

Перепрониклись...

Почему российские школьники скорбят о «невинно погибших» солдатах вермахта

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Взлёт от сохи

Вадим Алексеев (Авва)
Латвия

Вадим Алексеев (Авва)

Публицист

УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Принимая во внимание исторические обстоятельства...

Так не зря же судьи КС учились в университете имени Стучки. -- В «Руководящих началах по уголовному праву РСФСР» П. И. Стучка формулировал оп­ределение права следующим образом: «Пр

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Там особая песня.Начались намного раньше финансовые вливания,своя валюта,а главное-нет такого количества воров во власти..и конечно русских нет-вот главная беда и стон земли нашей)

Сон в Торонто под «Короля Лира»

Мало ли какой дряни не понаделают. Зачем кушать? То бишь, смотреть? Десяти минут с лихвой хватит, чтобы понять, что тебе показывают - спектакль или дерьмо. Встал и пошёл лучше водк

Один день из будущего…

Не стало.

Эмиграция оправдана только в одном случае

Благодарю за понимание и поддержку.Данные господа пишут комментарии не с целью изобличения мошенника,и не с целью установления истинных обстоятельств дела.Их единственная цель- ус

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.