Вопрос на засыпку

09.02.2015

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Почему победитель СССР не может победить Россию

Я даже не представляю. А вы?

Почему победитель СССР не может победить Россию
  • Участники дискуссии:

    53
    402
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


То, что СССР с треском проиграл инфовойну с Западом, лично для меня факт очевидный.

А проиграв инфовойну, СССР проиграл и страну, население которой вдруг увидела на Западе тот самый коммунистический рай, который обещала построить, но так и не построила советская элита.

Рай этот имел вполне измеряемый параметр — по количеству колбас и других «ништяков» в свободной продаже. И это на фоне советского хронического дефицита выглядело оглушительно.

Плюс к этому видимость свободы слова из-за дикого количества телеканалов против двух советских, фигова туча фривольных изданий против газет «Правда» и «Известия» и заморские пенсионеры, выглядевшие на фоне советских Рокфеллерами.

То есть бросающийся в глаза западный комфорт положил на лопатки советский casual, сделав из 300-миллионной страны плюшевого покорного мишку, глядящего на Запад с немым обожанием и страстным желанием понравиться.

Вот именно это страстное желание понравиться Западу сделало советский народ крайне уязвимым, чем не могли не воспользоваться и немедленно воспользовались «наши заокеанские партнеры».

И вот через 25 лет после того, как СССР больше нет, а РФ — это меньше половины Страны советов, причем жестко интегрированная в западную экономику, а повторить успех не получается.


С чего бы это?

Я считаю, что главной причиной неудач Запада на фронтах инфовойны является отсутствие у США того самого превосходства в комфорте жизни, которое было во времена СССР.



Если сравнивать сопоставимые территории обеих стран, то окажется, что Москва, например, ничем не уступает Нью-Йорку и Лондону — ни по числу шикарных атомобилей, ни по числу колбас на витринах, ни по числу бомжей на улице.

А кроме этого внедренные в быт интернет-технологии позволили россиянам догнать и перегнать американцев по такому параметру, как свобода слова.

Каждый теперь может не только читать что хочет, но и писать о чем хочет.

В результате авианосцы инфовойн — крупные медиахолдинги — проигрывают сетевые схватки москитному флоту частных блогеров и народных корреспондентов.

На собственной территории медиагиганты США — еще «властители душ человеческих», а вот на территории «вероятного противника» их влияние давно начало стремиться к нулю, как только «Голос Америки» и ВВС перестали быть для русского человека безальтернативным источником достоверной информации.


Удивлять русского человека Западу больше нечем

Американские ценности больше не привлекают. И это не слепой отказ. Многие русские (в том числе и я) покатались по США и вернулись откровенно разочарованными и уровнем жизни, и имеющимися в наличии перспективами для простых граждан.

Американцам не удалось привить американские ценности и новому поколению. А на голых распальцовках в стиле одесской гопоты далеко не уедешь.

Провалив дебют в конкуренции ценностей, западные пропагандисты проявляют удивительное скудоумие и в самой что ни на есть американской вотчине — маркетинге.

Даже если бы все, что они пишут и говорят, было правдой, «продажа» этой «правды» российским потребителям не тянет даже на двоечку.

Ну сами посудите, что и кому можно продать, если начинать диалог с потенциальным клиентом со слов: «Ну ты, лох конкретный, заткнись и слушай, что тебе будет говорить один умный человек — Я!»...

Такое впечатление, что современное поколение руководителей западных инфослужб не читали даже такого популярного автора, как Карнеги, не говоря уже о более серьезных изданиях по CRM и управлению стереотипами потребителей.

Естественно, что после такого подхода современный российский гражданин, уже избалованный обходительным сервисом, воротит нос от предлагаемых ему инфоблюд госдеповских кулинаров — и, даже не попробовав, отправляет авторов «в» и «на».


А не пройтись ли вам тропой Наполеона?

Качественный тупик Запад решает проломить экстенсивно — количеством.

И вот уже британская армия присоединяется к войнам в «Твиттере», выделив целую бригаду для «поговорить». Ну прям как дети... Они бы еще мелом на заборах в российской глубинке писали — эффект был бы монопенисуальный.

Ну а россияне, раззадореные общением с интеллектуальными оборванцами из страны Русофобии, ждут продолжения банкета, активно приглашая наиболее рьяных оппонентов пройтись по тропам Наполеона и Карла XII.

Прочувствовать, так сказать, лично то, что пока пообещали сделать только на словах.



И Запад после таких приглашений опять оказывается в позе «раскоряка», где пойти — значит повторить опыт своих предков, а не пойти — значит потерять всякое уважение на два поколения вперед.

Цугцванг, не правда ли?

И как из этой ситуации собираются выходить западные генералы инфовойн — я даже не представляю. А вы?

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Штаты против «нового шелкового пути»

что происходит в этом направлении ?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

В Конгрессе США предложили способы «отрыва» Беларуси от России

Автократия и права человека

Это у вас атавизмы мрачного советского прошлого. В правильной демократии никаких государственных СМИ быть не должно. Ежели президент желает пообщаться со своим народом, он должен и

Быть культурным, значит быть духовным?

Зачем слво "хотя"?Откуда вообще взялась идея что русский человек обязательно должен быть православным?Ведь может же быть русский человек умным?

ПОСЛЕДНИЙ ДЖЕНТЛЬМЕН

Одна из немногих относительно самостоятельных и достойных фигур в высшей партийной иерархии. Подпольщик, партизан-один из руководителей партизанского движения в Белоруссии , команд

НУ, ЗА КОНСТИТУЦИЮ!..

А я там был в 87-ом. В Гомеле. Для всех всё было одинаково. Что я, что латыш Артурс, который был со мной в паре - были равны, как две берёзки в поле. В главной гомельской гостинице

самая русская страна Прибалтики

Спросите в следующий раз у врача про Т клеточный иммунитет. Или почитайте доступную информацию на профильных сайтах и сравните с тем, что скажет врач. Может надо врача поменять.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.