Вопрос на засыпку

09.02.2015

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Почему победитель СССР не может победить Россию

Я даже не представляю. А вы?

Почему победитель СССР не может победить Россию
  • Участники дискуссии:

    53
    402
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


То, что СССР с треском проиграл инфовойну с Западом, лично для меня факт очевидный.

А проиграв инфовойну, СССР проиграл и страну, население которой вдруг увидела на Западе тот самый коммунистический рай, который обещала построить, но так и не построила советская элита.

Рай этот имел вполне измеряемый параметр — по количеству колбас и других «ништяков» в свободной продаже. И это на фоне советского хронического дефицита выглядело оглушительно.

Плюс к этому видимость свободы слова из-за дикого количества телеканалов против двух советских, фигова туча фривольных изданий против газет «Правда» и «Известия» и заморские пенсионеры, выглядевшие на фоне советских Рокфеллерами.

То есть бросающийся в глаза западный комфорт положил на лопатки советский casual, сделав из 300-миллионной страны плюшевого покорного мишку, глядящего на Запад с немым обожанием и страстным желанием понравиться.

Вот именно это страстное желание понравиться Западу сделало советский народ крайне уязвимым, чем не могли не воспользоваться и немедленно воспользовались «наши заокеанские партнеры».

И вот через 25 лет после того, как СССР больше нет, а РФ — это меньше половины Страны советов, причем жестко интегрированная в западную экономику, а повторить успех не получается.


С чего бы это?

Я считаю, что главной причиной неудач Запада на фронтах инфовойны является отсутствие у США того самого превосходства в комфорте жизни, которое было во времена СССР.



Если сравнивать сопоставимые территории обеих стран, то окажется, что Москва, например, ничем не уступает Нью-Йорку и Лондону — ни по числу шикарных атомобилей, ни по числу колбас на витринах, ни по числу бомжей на улице.

А кроме этого внедренные в быт интернет-технологии позволили россиянам догнать и перегнать американцев по такому параметру, как свобода слова.

Каждый теперь может не только читать что хочет, но и писать о чем хочет.

В результате авианосцы инфовойн — крупные медиахолдинги — проигрывают сетевые схватки москитному флоту частных блогеров и народных корреспондентов.

На собственной территории медиагиганты США — еще «властители душ человеческих», а вот на территории «вероятного противника» их влияние давно начало стремиться к нулю, как только «Голос Америки» и ВВС перестали быть для русского человека безальтернативным источником достоверной информации.


Удивлять русского человека Западу больше нечем

Американские ценности больше не привлекают. И это не слепой отказ. Многие русские (в том числе и я) покатались по США и вернулись откровенно разочарованными и уровнем жизни, и имеющимися в наличии перспективами для простых граждан.

Американцам не удалось привить американские ценности и новому поколению. А на голых распальцовках в стиле одесской гопоты далеко не уедешь.

Провалив дебют в конкуренции ценностей, западные пропагандисты проявляют удивительное скудоумие и в самой что ни на есть американской вотчине — маркетинге.

Даже если бы все, что они пишут и говорят, было правдой, «продажа» этой «правды» российским потребителям не тянет даже на двоечку.

Ну сами посудите, что и кому можно продать, если начинать диалог с потенциальным клиентом со слов: «Ну ты, лох конкретный, заткнись и слушай, что тебе будет говорить один умный человек — Я!»...

Такое впечатление, что современное поколение руководителей западных инфослужб не читали даже такого популярного автора, как Карнеги, не говоря уже о более серьезных изданиях по CRM и управлению стереотипами потребителей.

Естественно, что после такого подхода современный российский гражданин, уже избалованный обходительным сервисом, воротит нос от предлагаемых ему инфоблюд госдеповских кулинаров — и, даже не попробовав, отправляет авторов «в» и «на».


А не пройтись ли вам тропой Наполеона?

Качественный тупик Запад решает проломить экстенсивно — количеством.

И вот уже британская армия присоединяется к войнам в «Твиттере», выделив целую бригаду для «поговорить». Ну прям как дети... Они бы еще мелом на заборах в российской глубинке писали — эффект был бы монопенисуальный.

Ну а россияне, раззадореные общением с интеллектуальными оборванцами из страны Русофобии, ждут продолжения банкета, активно приглашая наиболее рьяных оппонентов пройтись по тропам Наполеона и Карла XII.

Прочувствовать, так сказать, лично то, что пока пообещали сделать только на словах.



И Запад после таких приглашений опять оказывается в позе «раскоряка», где пойти — значит повторить опыт своих предков, а не пойти — значит потерять всякое уважение на два поколения вперед.

Цугцванг, не правда ли?

И как из этой ситуации собираются выходить западные генералы инфовойн — я даже не представляю. А вы?

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Защитить союзную безопасность: в чем суть «сигналов» RAND Corporation?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Белорусский эксперт: США прощупывают реакцию Минска на конфликт в Калининградской области

В Конгрессе США предложили способы «отрыва» Беларуси от России

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Августовская война: 10 лет спустя

Стоит ли ради права не быть вошью отдать свою жизнь?

А как мне оценивать человека, который нёс какой то бред о концлагерей для русских в Латвии, которых будет организовать латыши да американцы? По адекватному

Потеряв Ригу, «Согласие» потеряло смысл существования

Что значит считали допустимым вхождение в коалицию?Бернштейн выступил в 90 годах со статьями против основ- против марксизма,научного социализма.---Он не стремился изменить практич

Негражданам – право голоса на муниципальных выборах!

Мария, экономические аргументы тут неприменимы. ---Экономические аргументы как раз и применимы.Вот только Мария никаких доводов не приводит.У нее довод один- она по- русски юр

Белорусскому ИМХОклубу – 5 лет!

Хотите посмеяться? Пожалуйста. Мне не смешно. Потому что знаю за наших местных, организовываших альтернативные митинги.

Провал на старте

Так что насчет Согласия-то? Какие они дураки - круглые, овальные? И натурализоваться уговаривали, и за либерализацию "жгли" вовсю. Я вот, например, скорее их призывы запомнил - хот

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.