Срочно в номер

20.07.2016

Почему Павел Шеремет стал головой Гонгадзе

Почему Павел Шеремет стал головой Гонгадзе
  • Участники дискуссии:

    33
    140
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 

Трагедия Павла Шеремета вписывается в заезженный голливудский штамп: «оказался не в то время и не в том месте».
 


В пользу этой версии говорит то, что Шеремет погиб в машине, принадлежащей его любовнице и, по совместительству, его работодательнице, хозяйке интернет-ресурса «Украинская правда» Алёне Притуле. По иронии судьбы одного из предыдущих любовников Алёны Притулы — Георгия Гонгадзе, — ранее нашли в лесу с отрезанной головой. Известная детективная история времён Кучмы, кто помнит.

Покойный Шеремет и сам владел информационным ресурсом «Белорусский партизан», офис которого находился в Москве. Ресурс Шеремета регулярно использовался в качестве «сливного бачка» белорусскими чиновниками и работниками белорусских спецслужб, имеющими причины быть недовольными действующей властью. Обычно, компромат белорусского происхождения, сливаемый «Партизану», использовался во внутрибелорусских межклановых разборках или в противостоянии белорусских силовых ведомств.

При этом некоторые источники, близкие к покойному, часто бравировали тем, что их оппозиционность белорусскому руководству оплачивается заинтересованными филантропами из России.

На Украине Шеремет вёл обычную жизнь популярного журналиста: сочинял свою колонку на «Украинской правде», был интервьюером (записи его интервью с известными людьми транслировались в Интернете), подрабатывал на радио «Вести-Украина». В общем, его украинские журналистские материалы носили совершенно бесконфликтный характер.

Ну, разумеется, были ритуальные выпады в сторону российского и белорусского «режимов», эпизодические инвективы в адрес Лукашенко и Путина — без этого журналисту на Украине не прокормиться.

В целом Шеремет был совершенно безобидной и неопасной фигурой. Поэтому бомба, которая унесла его жизнь, либо предназначалась Алёне Притуле, либо была для Алёны «чёрной меткой».

Притула замешана в мощный внутриукраинский конфликт по дележу собственности и сфер влияния. С одной стороны выступают люди, близкие к Порошенко, в частности, олигарх Григоришин, с другой — деловые партнёры Яценюка: Арсен Аваков и Николай Мартыненко, бывший мишенью антикоррупционных расследований Алёны Притулы и её «Украинской правды».

Вероятно, по личным мотивам Шеремет также взялся помогать Притуле с её наездом «Украинской правды» на деловых партнёров Авакова и Мартыненки. Речь идёт о войне украинских олигархов за Одесский припортовый завод, практически, единственный оставшийся на Украине привлекательный актив. Были другие вбросы через «УП», инспирированные, как считает киевское медиа-сообщество, Порошенкой и Григоришиным.

В рамках этой информационной кампании Шеремет и «Украинская правда» позволили себе ещё и наезд на підрозділ спеціального призначення «Азов», карательный полк, составляющий костяк личной гвардии Авакова.

«Азовцы», может, газет и не читают, но пошебаршить топором позвоночник или смастерить на скорую руку «адскую машину» — это хлебом не корми. Причём показать им Шеремета и дать команду «фас!» совершенно не обязательно. Они, может, почти не умеют говорить, но всё понимают.

В общем, Алёна Притула и близкий к ней Шеремет оказались в списке врагов Авакова и Мартыненко. Ну, а с врагами на Украине сейчас поступают просто. И примеры Олега Бузины и Павла Шеремета это лишь подтверждают.


Александр Зимовский,
inosmi.by


 


Александр Зимовский — журналист, медиа-косультант и общественный деятель, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
 

                  
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

А знаете, в чём ещё Бабченке — пипец?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

С 1992 года на Украине убиты 69 журналистов

Избитых и арестованных никто не считал

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ГБР завела дело против Парубия по подозрению в причастности к «Одесской хатыни»

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украина кошмарит журналистов

Как больше нигде в Европе

ЗАКАТ ЭКОНОМИКИ «ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЫ» Генри Форда (Часть 2)

Сергей,простите,а что заставило Вас подумать, что я об этом не знаю?И такое впечатление,что именно Г.Форд (по Вашему )был виновником ВД.Как можно (по Вашему), назвать паразитирующи

Герой не нашего времени

Не надо говорить, что вы якобы читали, предъявите саму статью. Более ранняя советская история относится к периоду 20-30-х годов. Только типичный идиот рассуждает подобно вам: проле

О МИХАЛКОВЕ, ПОЗНЕРЕ И ЦЕНЗУРЕ

Не помню, к сожалению. Хоть "День" -- "Завтра" в ту эпоху читал регулярно.

ГИНЗУБРГ ДЕЛО ГОВОРИТ

От альтруизма всё, Марк, от неизбывного моего альтруизма. Не могу я видеть, как люди в невежестве прозябают, сердце колотится, вино не пьётся и хлеб не естся. Вот сырников напёк -

Пришел в Kūriņš с георгиевской ленточкой — получил скидку 30%: эксперимент блогера

Суки редкие...вначале сами нарушают Закон "варятся" на бабле, а ПОТОМ когда их застукалди (Рынок закрыли их в полицию повели, а мы тут фильмец снимали...) Кстати, налоги за ОБМАН и

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.