15.07.2021

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Почему партия президента Санду победила на парламентских выборах в Молдове

Почему партия президента Санду победила на парламентских выборах в Молдове
  • Участники дискуссии:

    14
    30
  • Последняя реплика:

    12 дней назад

Досрочные парламентские выборы в Молдове принесли убедительную победу Партии действия и солидарности 52,49%, которая представляет интересы президента страны Майи Санду. Блок коммунистов и социалистов во главе с бывшими лидерами Молдовы Владимиром Ворониным и Игорем Додоном набрал 27,39% голосов избирателей и занял второе место.

Также в парламент прошла партия "ШОР" 5,78%, представляющая интересы миллиардера Илана Шора (он по причине проблем с молдавским правосудием находится за пределами страны, на территории Израиля). Остальные девять политических сил, включая предвыборный блок популиста Ренато Усатого, у которого репутация "молдавского Жириновского", не сумели преодолеть необходимый барьер.

В чистом выражении у Партии действия и солидарности в молдавском парламенте будет 63 мандата из 101 (в предыдущем созыве было 15), у Блока коммунистов и социалистов – 32 мандата (37), а у партии "ШОР" – 6 мандатов (9).

 

Таким образом, пропрезидентская партия существенно улучшила свой результат и получила единоличное большинство, что позволит без оформления каких-либо коалиций в одностороннем порядке сформировать правительство. В геополитическом плане победа партии Санду – безусловный успех стратегии коллективного Запада в направлении Молдовы.

Электоральная неудача левых сил

В принципе подобное развитие событий ожидалось многими экспертам. У поражения Блока социалистов и коммунистов, как и у предыдущего фиаско Игоря Додона на прошлогодних президентских выборах, есть свои объективные причины.

Следует отметить главный фактор электоральной неудачи левых сил: они оказались в очередной раз не в состоянии мобилизовать свой потенциальный электорат. Явка на прошедших досрочных выборах была самой низкой в истории парламентских выборов Молдовы и лишь незначительно превысила 48%. При этом немалая часть игнорирующих выборы граждан поступает так из-за твердого убеждения, что «все равно ничего не изменится». Таким образом, получается, что люди желают изменений к лучшему, но не связывают их с выборами и тем более – с левыми силами. К сожалению, «левые» в Молдове уже давно не ассоциируются с понятием социальной справедливости, и в этом их главное поражение.

Более того, тему борьбы с коррупцией оседлали именно прозападные правые политики, в первую очередь Майя Санду. А левые и конкретно Партия социалистов Республики Молдова и бывший президент Додон с этой коррупцией стали, увы, ассоциироваться. Избиратели вменяют экс-лидеру в вину то, что он не «зачистил» серые схемы олигарха Плахотнюка, который около 10 лет считался теневым «хозяином» Молдовы, но был вынужден бежать из страны в результате очередного политического кризиса в 2019 году.

Также можно указать на менее значимые, но все же весьма существенные факторы, связанные с действиями основных геополитических актеров. В очередной раз необходимо отметить наступательную политику Запада в Молдове. Это выражалось в неприкрытой поддержке Санду со стороны высших должностных лиц ЕС и США; агрессивной информационной кампании «гражданского общества» и «независимых СМИ», которые финансируются из средств иностранных фондов; активности американского посла Дерека Хогана, порой откровенно вмешивающегося в сферу государственного управления Молдовы и избирательную кампанию, в частности.

Голосование диаспоры

Важнейшим фактором и в этот раз стало организованное голосование молдавской диаспоры в западных странах, что принесло Санду дополнительно более 10% голосов. Вообще, голосование диаспоры становится ключевым моментом для определения конфигурации власти в Молдове. Налицо парадоксальная ситуация, когда вектор развития страны во многом определяют люди, что там не живут.

При этом Российская Федерация, в связях с которой оппоненты постоянно обвиняли «левых», вела себя в этой кампании достаточно пассивно и незаметно. По сути, Москва, несмотря на все слухи о «вмешательстве в выборы» и всемогущей «руке Кремля», реально дистанцировалась от политического процесса в Молдове, позволяя обществу вновь, как и в 2009 году, поверить в очередную «европейскую мечту».

Эту позицию России можно критиковать, однако нельзя не отметить, что именно РФ отказалась от конфронтации, тем самым не позволив превратить Молдову в поле для геополитической схватки, ведь в противном случае пострадали бы миллионы людей.

Вместе с тем интересы России на днестровско-прутском направлении никто не отменял, поэтому Москва будет внимательно следить за первыми шагами новой власти. В случае попыток команду Санду реализовать русофобские сценарии во внутренней политике, в отношении Приднестровья, где проживает порядка 150 тысяч граждан России, у Москвы есть весомые политические, экономические и военные аргументы, чтобы остудить этот пыл.

Вместе с тем в окружении Президента Молдовы, несмотря на явный кадровый голод и засилье «соросят» (выходцев из неправительственных организаций сети Дж. Сороса) , есть прагматичные управленцы. Они понимают, что в условиях многонациональной Молдовы, находящейся на стыке цивилизаций, имеющей замороженный приднестровский конфликт, лучше не делать резких шагов и пытаться сбалансировать различные интересы во имя сохранения мира и хрупкого баланса в обществе. Уже ближайший год покажет хватит ли г-же президенту Молдовы мудрости, несмотря на явно прозападную начинку, проводить сдержанную политику, удовлетворяющую и большинство граждан Молдовы, и основных внешних игроков. Альтернативой этому может быть авантюрная политика Саакашвили в Грузии либо марионеточная история Зеленского, получившего подобный мандат народной поддержки, от которой сейчас остались рожки да ножки.

 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Перемены в Молдове: почему проиграл Додон и что ждет Санду?

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Выборы! Выборы! . . . .

ДЕНЬ ВЫБОРОВ

Андрей Солопенко
Латвия

Андрей Солопенко

Социолог

Есть над чем поработать – русские школы, дороги, туризм

Муниципальные выборы в Латвии 2021

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

Да здравствует Байден

Этюды из моей американской жизни

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.