sek Почему нужно отказаться от понятия «Русский мир», :: IMHOclub - Территория особых мнений

Что делать

14.05.2018

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Почему нужно отказаться от понятия «Русский мир»,

или Чем русская цивилизация отличается от русского народа

Почему нужно отказаться от понятия «Русский мир»,
 

Мне кажется, что от понятия «Русский мир» надо отказаться. Вместо него стоит использовать термин «русская цивилизация». И вот почему.
 


Русская цивилизация

Представители интеллектуального истеблишмента Российской Федерации (да и других частей ушедших в небытие Советского Союза и Российской империи) почему-то отказывают русской цивилизации в статусе цивилизации.

Так, если Наталия Нарочницкая (одна из известных российских политических интеллектуалов) называет русскую цивилизацию вариантом европейской, с которой та якобы разошлась на определенном историческом отрезке, то другой кремлевский идеолог — Владислав Сурков — в своей недавней статье «Одиночество полукровки» и вовсе назвал Россию полукровкой — помесью западной и восточной цивилизаций, обречённой в ближайшем будущем на сто лет одиночества.
 


При этом почему-то никто из них не задумывается о том, что историческая Россия не ограничивается западными смыслами, оккупировавшими интеллектуальное пространство Российской империи во времена романовской династии, и способна производить смыслы самостоятельно — ни на кого не оглядываясь.
 


Внутри её пространства на протяжении веков органично сосуществуют помимо православных хриcтиан, мусульмане и буддисты, а также представители малых народов, наделенных своим религиозным пространством. Все они существуют и существовали внутри русской цивилизации, не теряя при этом своей идентичности.

Будучи воспитанными в рамках русской культуры и языка, принимая и разделяя определенные принципы русского взгляда на мир, они при этом всегда продолжали оставаться представителями своих народов.

В своё время такими были и русские латыши, и русские казахи, и русские грузины, и русские русские.


Русская цивилизация и русский народ

Однако необходимо четко разграничивать русского человека как представителя русской цивилизации и русского человека как представителя русского народа.
 


В смысле принадлежности к народу представителем русского народа может быть только этнический русский, а вот быть русским в цивилизационном смысле (то есть принадлежать к русской цивилизации) может представитель любого народа, сочетающий в себе собственную национальную культуру с культурой русской цивилизации.
 


Например, вспоминая о Сталине, и его хулители, и его почитатели в первую очередь говорят о его принадлежности к русской истории, и уже потом (и далеко не всегда) упоминают о том, что он был грузин.

При этом, если говорить о цивилизационном уровне, то иной латыш или казах могут быть большими русскими, чем сам русский. Или наоборот, этнический русский может вовсе не принадлежать к русской цивилизации, даже осознавая себя русским.


Не русские русские

На мой взгляд, типичный пример такого «не русского русского» — проживающий в Латвии политический беженец Дмитрий Саввин.

С его точки зрения он выступает за интересы русского народа, но при этом русский народ Саввин понимает очень узко — в качестве этноса. Чтобы понять это, достаточно посмотреть интервью Дмитрия Саввина радиостанции Baltkom, на пятнадцатой минуте которого он говорит следующее:
 


«Они всё время пытаются нам навязать — либо ты за «совейское» прошлое (и соответственно, так или иначе, за Путина, за Кремль, за РФ), либо ты не русский. А мы говорим: «Нет, ребята». Мы поддерживаем суверенитет Латвии, и поддерживаем суверенитет Латвии как национального государства латышей. Но при этом мы сохраняем свою культуру, свои традиции, и мы сохраняем свою русскую идентичность».



 


На мой взгляд, с точки зрения Саввина никакой русской цивилизации не существует — он действует и мыслит в рамках парадигмы цивилизации европейской.

В то же время, исходя из указанных «Радио Свобода» причин, по которым Саввин был вынужден покинуть Российскую Федерацию, создаётся впечатление, что в русские он готов записывать лишь этнических русских, а в отношении остальных народов русской цивилизации Саввин придерживается принципа «хватит кормить Кавказ» — ведущего к обособлению русского народа в рамках этнически чистой нации на ограниченной территории, по примеру европейских национальных государств 19-го и первой половины 20-го веков. При таком подходе все люди русской культуры других национальностей выносятся за скобки и рассматриваются как представители других народов в рамках европейской цивилизации.

При этом я предполагаю, что причисление самого Дмитрия Саввина к европейской цивилизации, признание его одной из её частей, ему бы польстило. Как, думаю, польстило бы и миллионам украинцев и россиян, которые «хотят в Европу».


Цивилизационные модели

По этому же пути (пути конструирования государства одной нации в рамках широкой европейской культуры и европейских ценностей), на мой взгляд, идёт и современная Латвия.

То, что на её территории всё подчинено интересам одного народа (смотрите преамбулу к Конституции Латвии), компенсируется тем, что в некоторых других европейских странах всё выстроено примерно на тех же принципах (в первую очередь речь идёт о странах Восточной Европы).

Страны Старой Европы пошли немного другим путем, но в целом, на мой взгляд, это варианты одной цивилизационной модели — модели европейских ценностей и европейской цивилизации.

Напротив, у русской цивилизации свои ценности и свои модели внутреннего устройства, которые зачастую противоречат европейским, как европейскому мировоззрению противоречит мировоззрение русской цивилизации.
 


Именно по этим ценностям и моделям и наносится основной удар в цивилизационном столкновении смыслов. Именно их и пытаются вытеснить и заместить. И именно в рамках этой тенденции новые власти во всех постсоветских странах и в странах бывшего Варшавского договора постоянно заявляют о своей приверженности европейским ценностям, демократии и правам человека в их интерпретации западной цивилизацией.
 



Неочевидные противоречия

При этом в границах западной цивилизации никто не мешает русскому народу быть русскими. Точно так же, как никто не мешает быть латышам латышами, или казахам казахами.

Наоборот, в отдельных случаях это даже поощряется — входившим ранее в состав русской цивилизации народам совокупный Запад зачастую готов помогать строить свои маленькие обособленные национальные государства, действующие в рамках и в формате европейских ценностей и европейской цивилизации. При этом в них ничто не мешает этническим русским со своими бубнами и балалайками тихонько изучать в уголке свою культуру или говорить на кухнях на русском языке.

Но как только речь заходит о том, чтобы быть человеком русской цивилизации (разделяя её ценности и мифы и почитая её историческую память) или же просто отказаться от европейской цивилизации, — возникает противоречие. Причём это происходит вне зависимости от того, кто именно — русский, латыш или казах — не пожелал быть частью европейской цивилизации или же пожелал отождествить себя с русской или какой-то другой цивилизацией (отличной иллюстрацией тут могут быть биографии пяти латышей, не пожелавших стать «европейцами»: Виктора Алксниса, Альфреда Рубикса, Эйнара Граудиньша, Ансиса Атаола Берзиньша и Роберта Климовича. Всем им, каждому по-разному, пришлось столкнуться с определенными трудностями, одной из причин которых вне всякого сомнения можно считать их мировоззрение).


В то же время, если допустить существование русской цивилизации как цивилизации самостоятельной, самобытной и ни на что не похожей, то становится понятно и уже не вызывает удивления, почему в определенных ситуациях под брендом «русского мира» оказываются готовы объединяться представители самых разных стран и народов бывшего СССР.

И наоборот, почему внутри самой России оказывается множество людей (многие из которых являются этническими русскими), для которых чуждо само понятие русскости, а от слова «патриотизм» у них возникает идиосинкразия. Как правило, эти люди разделяют европейские ценности, считают себя частью европейской цивилизации и вообще солнце для них восходит если и не в Лондоне и Ватикане, то хотя бы в Нью-Йорке.
 


Именно поэтому, на мой взгляд, важно отказаться от использования термина «Русский мир» и заменить его понятием «русской цивилизации». Тогда всё встанет на свои места. И станет понятно, почему буряты или чеченцы могут быть бо́льшими русскими, чем сами русские, и наоборот, почему люди, считающие русский язык своим родным языком, на вопрос об их национальности называют себя европейцами, сибиряками или вообще не задумываются о том, кто они такие.
 


Если же от этого термина не отказываться, то в идущем столкновении цивилизаций (определение Сэмюэла Хантингтона) только и останется, что наслаждаться творчеством группы LITTLE BIG, спевшей замечательную песню «Каждый день я бухаю» (Everyday I'm drinking)...



        
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Русский хутор и права человека

Ещё раз о национально-культурной автономии

Игорь Гусев
Латвия

Игорь Гусев

Историк, публицист

Кто есть РУССКИЙ?

Честь и Слава России! Боже, храни Латвию!

Сергей Радченко
Литва

Сергей Радченко

Фермер-писатель

О пользе русского неЛЬЗЯ

Или разгадка загадочности русской души

Валерий Бухвалов
Латвия

Валерий Бухвалов

Доктор педагогики

Защита русских школ как матрица для культурной автономии — 2

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    15
    20
  • Последняя реплика: