Взгляд сбоку

30.03.2017

Вадим Гилис
Латвия

Вадим Гилис

Бизнесмен, журналист

Почему народ ропщет

Бояре заигрались

Почему народ ропщет
  • Участники дискуссии:

    55
    336
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

В прошедшую субботу побывал я в славном городе Себеже. По доброй латвийской традиции, а там половина стоянки у базара — с нашими номерами, прошелся по магазинам и залил бак бензина.
 


Полупустой фирменный пакет супермаркета «Магнит» стоил мне около 2000 RUR, а бак бензина — почти 4000 RUR. Не скрою, в «магнитовском» пакете была не совсем «потребительская корзина», а нечто более гламурное, но, тем не менее, ценники в очередной раз поразили неприятно. Средняя заработная плата в Псковской области ныне составляет примерно 20 000 RUR.

Таким образом я убил одним махом и в течение одного часа треть средней заработной платы. Согласен, убил нестандартно, можно было бы растянуть, но как ни растягивай
20 000 RUR — их все равно слишком мало и явно не хватает для нормальной жизни, даже в провинции. Это факт!

К чему это я? А это я к протестам, отшумевшим в Беларуси и России. Себеж интересный город — там тебе и Россия, и Беларусь, ибо минимум треть торговцев на базаре — белорусы, а магазины завалены белорусскими товарами процентов на 50. Именно поэтому можно смело делать срез общественного мнения обоих государств.

Так вот, по моим наблюдениям и расспросам, народ ропщет. И в одной стране, и в другой. И это нехорошо!

Лукашенко ругать бессмысленно. Его экономика вторична по отношению к экономике российской, ввиду чего он может биться мухой об стекло, но неустроенность соседей все равно будет тянуть белорусского производителя в пропасть. Потому с Батьки спрос не так велик.

Я много прочитал в сети про мощные проявления оппозиционного самосознания. Да, согласен, многое там инспирировано разнообразными забугорными доброжелателями и, видимо, ими же и проплачено. По Москве, конечно, бродили в основном офисные хомячки и пубертатные подростки, как, собственно, и в прочих городах России. А это вовсе не те, кто решает за жизнь всей страны. Первые мирно вернулись к своему дошираку в офисный обед, а вторые были, надеюсь, банально выпороты на кухне вменяемыми родителями.

Но есть одно существенное НО!

Насколько я могу понять из своих наблюдений простой провинциальной российской жизни, народу начинает кое-что не нравиться. Нет, это не то чтобы жизненные тяготы и не невысокие зарплаты. Это дело важное, безусловно, но в русской жизни не определяющее.

Важнее другое — глубинное народное ощущение того, что его кто-то в грубой форме на... ой, извините, обманывает.

Российская статистика говорит нам о катастрофическом разрыве в доходах между разными слоями населения. Работающий человек, живущий за чертой бедности, становится постепенно новым социальным феноменом в стране.

Оппозиция этим пользуется и продолжит давить на эту крайне больную мозоль. И оппозиция по-своему права. Власть сама усердно подставляется — и, видимо, продолжит это делать.

На клоунско-навальную оппозицию можно и наплевать. Собственно, власть так и сделала, не показав ни одного сюжета о прошуршавших событиях по своим центральным телеканалам. Хуже, много хуже будет, когда и если выйдут другие — те, кто по́том и кровью добывает себе хлеб насущный, а попутно сладко кормит и хмельно поит существующую политическую элиту.

И такое вполне может случиться, ежели эта самая элита не угомонится и не перестанет жрать в три горла. Русский народ может простить многое и за Отечество страдать безмерно, но вот элитам вовсе не надо бы себя с Отечеством отождествлять. Боком выйдет.

Тягу к справедливости в загадочной русской душе еще никто не отменял, да и вряд ли у кого-то это получится.

Категорически приветствуя достижения администрации Путина в сфере внешней политики и стахановские успехи русских хакеров, я столь же категорически не понимаю смысла его политики внутренней. И мне чем дальше, тем больше кажется, что президент как-то сильно рискует.

Его народ может терпеть тяготы и лишения, но вот его бояре должны как-то эти тяготы и лишения с народом максимально разделить. А лучше и вообще этих самых бояр изничтожить как класс и крайне раздражающий фактор общественной жизни.

Сегодня стало уже совершенно очевидным, что либеральная экономика никак не может обеспечить дальнейшее развитие России и хотя бы относительное благосостояние народа, эту страну населяющего. Однако президент вновь назначает г-жу Набиуллину руководителем Госбанка. Странную девушку, убившую потребительский спрос в стране и радующуюся теперь победам на ниве борьбы с инфляцией. Таким образом, Госбанк РФ продолжит добивать экономику страны.

Политические и экономические элиты страны заигрались в собственное процветание. И если руководство России этого не поймет в ближайшее время, то его ждет прискорбное персональное будущее. Бежать ему будет просто некуда, кроме как в Монголию. А там — резко-континентально и очень холодно.

           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Антон Денисов
Беларусь

Антон Денисов

Историк, политолог, публицист, кандидат наук

Белорусский Майдан

Каким он может быть

Игорь Марзалюк
Беларусь

Игорь Марзалюк

Доктор исторических наук, политик

Евросоюз не может быть альтернативой для Беларуси

Я не верю!

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«В судьбоносный момент нужно быть со своими»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Системный баг

Всё это у нас тоже уже было

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Забыли сказать, что ещё не было туалетной бумаги. Это мощный довод-кричалка всех сторонников распада Союза. Теперь этого добра навалом, покупайте хоть вагонами, если есть деньги. Д

О Европе и европейскости

А сельское хозяйство?

Выбор Европы: фашизм или смерть

Иначе у Европы других вариантов не остается: или умереть, или возрождать фашизм.У Европы в создавшейся ситуацмм нет другого выхода. Ей, Европе придется чтобы сохранить себя выбира

СЕКРЕТЫ ПРИБАЛТИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА МИД ЛАТВИИ

Интересная книга с документами МИДа Латвии. С удовольствием прочитал бы.

Черновые варианты Договора о ненападении между СССР и Германией

Вообще-то текст договора известен уже 80 лет. Потому как в СССР в 1939 году этот текст и карту "секретных протоколов" публиковали даже в "Пионерской правде".

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.