А теперь серьёзно

13.06.2018

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Почему молчат христиане?

Когда идёт геноцид...

Почему молчат христиане?
  • Участники дискуссии:

    26
    61
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


 
Александр Гапоненко. Письма из Рижского централа
Письмо первое.
Шесть стадий геноцида. Из третьей переходим в четвёртую?
Письмо второе. Нация рассеяния. Почему они нас не видят?

 

 
Поделюсь, что меня беспокоит в заключении.

В Латвии три четверти населения объявили себя приверженцами христианства — православными, католиками, протестантами. Христиане должны относиться ко всем как к равным и любить своих ближних. И эти полтора миллиона христиан молчат по поводу того, что общество разделили на две группы: первого сорта и второго сорта. И у людей второго сорта отняли право на свой родной язык, образование, культуру, историческую память, нарушили тем самым сразу все десять Заповедей Господних.

Ни церковных иерархов, ни простых прихожан это не возмутило. Они укрылись от главной христианской истины — Любви к ближнему — за обрядностью, ритуалами, пустыми словесами. Ведь разве можно закрывать русские (латгальские, еврейские, украинские, польские) школы и просить: «Господи, прости меня грешного»?

Помню, на наши протесты пришел только престарелый ксендз и сказал, что мы идем по верному пути, что мы христиане. Спасибо большое ему за это. А где остальные полтора миллиона латвийских христиан? Достаточно ли одного праведника-ксендза для того, чтобы Бог не отвернулся от Латвии? Чтобы не поразил ее с небес «огнем и серой», как некогда поступил с жителями Содома и Гоморры?
 
Почему я пишу тебе об этих религиозных вопросах, которые мучают меня? Потому что мы, правозащитники, вынуждены в сложившихся условиях брать на себя функции священников, которые ими манкируют. Мы вынуждены определять в обществе, что такое хорошо и что такое плохо, говорить, что достойно делать, а что нет. Мы вынуждены пробуждать совесть людей, уберегать их от поклонения языческим идолам, которые требуют человеческих жертвоприношений.

Разворачивать эту мысль больше в данном письме не решаюсь, поскольку оно подвержено цензуре, а именно за определение что такое хорошо и что такое плохо против меня сейчас и возбудили уголовное дело. Вместо этого я приведу выдержку из книги Майкла Манна «Тёмная сторона демократии», в которой он описывает, как выглядит в современных условиях гнев Господень в виде «огня и серы».


Две относительно благополучные африканские страны — Руанда и Бурунди. Обе имеют смешанное население, состоящее преимущественно из тутси и хуту. Правящие элиты обоих этносов из корыстных интересов стали внушать своим массам, что те имеют естественные преимущества над «чужаками». Мол, у них не того размера головы, ноги недостаточной длины, язык не так певуч и красив, как надо. Людей «второго сорта» — и в одной, и в другой стране, взаимно — увольняют с работы, отстраняют от государственных заказов. Что характерно, закрывают школы «неполноценных» инородцев.

В обиход политиков входят унизительные эпитеты, сравнение с насекомыми и животными. Тянется всё это десятилетиями, и вдруг этническая пружина, которую правящие элиты все время закручивали, лопается.

В 1965 году в Бурунди в ходе этнических стычек погибает 5000 человек, преимущественно хуту. В 1972—1973 гг. число жертв достигло 200 тысяч человек. В 1988 году убивают 20 тысяч человек. В 1993 г. гибнет 100 тысяч человек.

В Руанде в 1960-х гг. — 20 тысяч погибших. В 1990—1993 гг. — 10 тысяч погибших. В 1994 году за три месяца погибло 500 тысяч человек — 300 смертей в час. Это были все тутси. Это был самый крупный геноцид за всю историю существования человечества.

Геноцид инициировали элиты, но он быстро распространился на широкие массы населения.

Причем организаторами расправ над «инородцами» выступили сельские учителя, врачи, мелкие предприниматели, журналисты. Свои знания они использовали для того, чтобы лучше формировать банды убийц и осуществлять убийства систематически.

Не буду описывать, как осуществлялись кровавые расправы, ибо не каждый выдержит даже элементов этих картин.

И что в этих условиях делали правозащитники из среды тутси и хуту? Такие были! Они призывали к гуманности, пытались укрыть «инородцев» от зверских расправ.

Так этих правозащитников сначала публично оскорбляли, гнали прочь, а упорствовавших в своих убеждениях отправляли в тюрьмы и концлагеря. Когда же эти «исправительные» учреждения оказывались переполненными, правозащитников в прямом смысле этого слова разрывали на куски озверевшие соплеменники. Их обвиняли в предательстве этнических интересов, подрыве государственной власти и пособничестве врагу.

Подобного рода история очень подробно зафиксирована исследователями и следователями Международного трибунала по Руанде, который, кстати, только недавно закончил свою работу.

За участие в геноциде ответственность от Международного трибунала понесли всего около ста человек. Виновными были признаны около ста тысяч человек, но их должны были наказать правительства Руанды и Бурунди. Практически никто из этой категории преступников ответственности не понес.


Зачем я рассказал эту страшную историю? Для того, чтобы показать, куда нас ведут Э.Вейдемане, А.Кирштейнс, Э.Шноре, А.Иесалниекс и иже с ними. В Африке тоже все начиналось с обвинений хуту в том, что они похожи на головастиков с хвоста, а тутси — в том, что они похожи на кузнечиков своими длинными ногами.

Согласись, достаточно невинно по сравнению с малоприятными кровососущими насекомыми, к которым мы причислены в высказываниях малоизвестного создателя документального фильма «Soviet story».


С уважением, А.Г.

 

П.с. от Председателя. Через неделю, 19 июня, в суде будет решаться вопрос, продлевать содержание Александра под стражей или выпустить под подписку. Держите кулаки, друзья!
 
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Кто их тянет за язык

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

ГБР завела дело против Парубия по подозрению в причастности к «Одесской хатыни»

Мирослав Митрофанов
Латвия

Мирослав Митрофанов

Политик, депутат Европарламента

Латыши хотят от политиков расправ и репрессий над русскими

Олег Озернов
Латвия

Олег Озернов

Креативный инженер-предприниматель

Нельзя загнать Великий Дух...

К русским применима только одна политика

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.