Есть тема

14.01.2020

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Почему миру нужна дипломатия Папы Римского Франциска

Почему миру нужна дипломатия Папы Римского Франциска
  • Участники дискуссии:

    8
    17
  • Последняя реплика:

    7 дней назад


Американские политические игроки, почувствовали, что проигрывают по многим вопросам в мире, и в том числе, в борьбе с европейцами за единоначалие. И теперь предпринимают отчаянную попытку развернуть ситуацию и перевести борьбу в партер, используя резервы — и цель их атак последний бастион европейской идентичности, веры и согласия — Ватикан и Папа Римский Франциск.

Он идет другим путем

В США сразу после избрания 13 марта 2013 года аргентинского кардинала Бергольо на папский престол, осознали, что папа Франциск им вовсе не безоговорочный друг. И не потому, что новый Понтифик сразу провозгласил: отныне будет «церковь для бедных», что основной целью Ватикана станет забота о социально-незащищённых, обездоленных и обделенных гражданах, а потому, что Франциск собрался самостоятельно укреплять влияние церкви на международной арене за счет дипломатии и выстраивания мирных мостов между цивилизациями, конфессиями и странами.

И первыми шагами в этом стали действия Ватикана по примирению с Россией и сотрудничество с самим Владимиром Путиным. Как один из первых результатов, можно было воспринимать позицию Папы Римского по сирийскому вопросу: он не поддерживал намерения сместить президента Сирии Башара Асада, и связал надежды на мирное решение сирийских вопросов не с Западом, а именно с Россией.

Франциск реально встревожился из-за начавшихся гонений на христиан в Сирии и Ираке, что может привести к развязыванию глобального мирового противостояния и после встречи Франциска и Патриарха Кирилла, они призвали мировое сообщество остановить давление на христиан на Ближнем Востоке. А, кроме того, Папа призывал к выстраиванию новых миролюбивых отношений между США и Кубой. И всё это в тот момент, когда США нуждались в обратном — беспрекословной поддержке их действий.
 
Американских политиков вовсе не интересовали причины, по которым Франциск пошёл «другим» путём. Важно было, что этот путь стал реальностью, что глава Ватикана с более миллиардной паствой по всему миру, вдруг стал размышлять и действовать самостоятельно.
И это после стольких десятилетий сотрудничества, когда Ватикан все большие шаги делал в согласованности с Вашингтоном.

Но за шесть лет пребывания на папском престоле действия Франциска сложились в настоящую политику.
 
«Дипломатия Франциска реалистична. Ватикан пытается стабилизировать отношения со сверхдержавами», — пишет итальянский журналист Антонио Спадаро, редактор журнала Civiltà Cattolica.

«Франциск пытается устранить различные пережитки холодной войны», — отмечает Массимо Франко, политический обозреватель итальянской газеты «Corriere Della Sera».

«Папа призвал к диалогу в Чили», «Папа призвал к миру в Ливане», «Папа призвал власти Ирака услышать голос народа», «Папа: межрелигиозный диалог против насилия в Буркина-Фасо», «Папа призвал к миру и уважению прав человека в Эквадоре», «Папа призвал к диалогу в интересах северо-восточной Сирии», «Папа призвал не допустить повторения мировых войн», «Папа продолжает молиться о мире на Украине». Это несколько заголовков статей о деятельности Франциска только за пару минувших месяцев.

И только небольшая часть того, что Понтифик за это время успел сделать. Это и есть политика Папы Римского.
 
И часто речи Франциска и его посылы идут вразрез с интересами США. Чем сильнее США проявляли заинтересованность, тем острее звучала точка зрения Папы Римского.
Возьмем Украину. В прошлом году там случился раскол между частями православной церкви, который, понятно всем наблюдателям, был спровоцирован Петром Порошенко: Украинской православной церкви предложили полностью отделиться от Московского патриархата, и происходил этот раскол с очевидной поддержкой со стороны США, для американцев это давало дополнительные перспективы укрепить свое положение в Украине, закрепить факт раскола Русского мира.

Но Франциск занял совсем не ту позицию, которая помогла бы американцам в задуманном: он своим словом попросил украинских католиков не вмешиваться в конфликт между частями православной церкви, рекомендовав украинским католическим епископам сторониться политики, объяснив, что «чувство справедливости и правды в первую очередь является нравственным, а не политическим». И прозвучала эта просьба очень своевременно.

Тут можно было бы сказать, что доля католиков среди украинцев очень мала, чтобы они могли как-то влиять на происходящие события в стране. Да, католиков среди украинцев около десяти процентов, но в самоидентификации Украины их слово всегда было достаточно весомым, к которому привыкли прислушиваться.

А еще — он не любит империализм

Такие противоречия между Папой Франциском и политиками из США возникали регулярно, если не сказать — постоянно и по многим вопросам. Это касается и экологии, и распространения ядерного оружия, и войн, и ситуации с беженцами, а еще — понтифик не любит империализм.

И теперь Вашингтон до предела раздражён ситуацией. Причем, это раздражение и недовольство продолжают расти пропорционально звучащим замечаниям со стороны Папы, в которых он обвиняет США и в агрессивной внешней политике, и в игнорировании глобальных экологических проблем, и в усугублении мигрантского вопроса.

«По мнению Ватикана, внешняя политика Соединенных Штатов после окончания холодной войны была чрезмерно милитаристской и не учитывала преимуществ мирной дипломатии», — замечает Виктор Гаэтан автор американского издания Foreign Affairs.

Находясь в конце минувшего ноября в Японии, Франциск возложил цветы к памятнику жертв атомного взрыва, и в очередной раз не преминул напомнить о ядерном оружии и возможных последствиях его применения:

«Мы должны постоянно и неустанно трудиться и без промедлений настаивать на поддержке основных инструментов международного права по разоружению и ядерному нераспространению, включая Трактат о запрете ядерного оружия», — напомнил Папа.

И это после того, как США летом официально вышли из договора, ограничивающего развертывание ракет средней и меньшей дальности.

«Одним из глубочайших желаний человеческого сердца является желание мира и стабильности. Наличие ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения — не самый лучший ответ на это желание», — подчеркнул глава Ватикана, находясь в Японии.

И что касается роли США, то в Ватикане явно обеспокоены тем, что Соединенные Штаты из страны, оказывающей сильное влияние на разрядку обстановки в мире и поддержку либеральных ценностей, превратились в государство, делающее ставку лишь на воинственность.
 
По всему миру растет число конфликтов, проблемных точек, а независимых сил, готовых примирять стороны, искать пути решения проблем остается совсем немного. И Ватикан в этой ситуации, кажется, берет такую ответственность на себя и делает ставку на сотрудничество с Россией и Китаем.
И это, кажется, стало последней каплей для Вашингтона. Мягко говоря, Америка в таком варианте не заинтересована.

И дошло уже до того, что американцы разными силами, в том числе, привлекая созданные неправительственные организации, начали оказывать серьезное давление и на Ватикан вообще, и на Папу Римского Франциска в особенности. Во многих аналитических источниках, и в медиа уже появились формулировки со словом «война».

Им нужен свой Ватикан

Зачем американскому высшему руководству развязывать войну против Папы Римского Франциска?

Ответ очевиден. Им нужен на этом посту другой. И не только другой Папа, но и другой Ватикан — не этот, который за последние годы выстроился вокруг Франциска.

Именно поэтому инициированы расследования якобы неправомерных действий высокопоставленных представителей Ватикана, ведётся активный сбор сведений о ближайших соратниках Франциска. Продавливаются, в том числе под благовидными предлогами, решения облегчающие возможность обвинять католических священников во всевозможных грехах.

Государственные институты США даже начинают вмешиваться в деятельность религиозных конфессий, что само по себе грубейшее нарушение конституционных прав граждан, в том числе иностранных государств. Так, недавно члены Хельсинкской комиссии США внесли в Конгресс законопроект, в котором утверждается, что верующие Крыма претерпевают притеснение со стороны властей.

А несколько месяцев назад в округе Нью-Йорк был принят беспрецедентный закон, — рассказывает ресурс «Мировое обозрение», позволяющий выступать с требованиями о привлечении к ответственности совершивших домогательства священнослужителей, даже если таковое имело место десятки лет назад. Практически следом появился коллективный судебный иск, поданный в федеральный суд округа Нью-Йорк, против всей католической церкви и ее руководства.

В начале декабря Франциск отменил так называемую «Папскую тайну» в отношении заявлений, судебных процессов и решений, касающихся случаев насилия и сексуальных действий, совершённых под угрозой или вследствие злоупотребления властью и сокрытия их епископами и настоятелями монашеских учреждений. В СМИ уже появились выводы, что это тоже элементы сражения между США и Ватиканом.

Можно предположить, что поток «откровений» о тайных пристрастиях католических священников, растлении малолетних, случаях сексуального насилия, и т.д. в разы увеличится, и медиа с удовольствием разнесут такие новости во все стороны, ведь рубрика «про секс» всегда была рейтинговой. И мало кого из читателей и слушателей будет волновать, что немалое число таких «откровений» о действиях двадцатилетней давности вовсе не находят реального подтверждения. Но дело сделано — молва пошла и войдет новыми волнами по всей Земле, разнося недоверие верующих к Святой церкви.

И совсем немногие прочтут информацию, например, о продолжающем борьбу за честное имя кардинале Джордже Пелле, адвокаты которого обратились уже в последнюю судебную инстанцию — в Верховный суд Австралии, чтобы обжаловать предыдущий приговор. Джордж Пелл обвиняется в сексуальных действиях по отношению к двум подросткам, якобы совершенным в ризнице кафедрального собора Мельбурна в 1996 году. Двумя голосами из трех судей в Апелляционном суде штата Виктории, кардинал был признан виновным в злоупотреблениях в отношении малолетних и приговорен к шести годам лишения свободы.

Вывод о виновности сделан лишь на показаниях одного ныне живущего «пострадавшего», и, по мнению третьего судьи, несогласного с решением своих коллег, нарушает базовый принцип, согласно которому обвинение возможно только при наличии улик, не подвергающих сомнению доказательство вины. Кардинал Джордж Пелл продолжает отрицать свою виновность.
 
И чем больше скандалов со священниками, вброшенных острых оценок и разногласий по поводу деятельности папы римского Франциска, тем сильнее разобщённость и раскол в Римско-католической церкви, и во всем католическом мире. А поводы для новых скандалов не заставят себя ждать, ведь над их рождением и изготовлением явно работают.
Журналист Николя Сенез, корреспондент газеты La Croix, выпустил в свет книгу «Как Америка хочет сменить папу». На страницах автор подводит читателя к мысли о существовании заговора с целью свержения нынешнего Понтифика. Описывает деятельность созданной в США в 2018 году неправительственной организации НПО Better Church Governance, которая формально должна заниматься улучшением церковной жизни в США. Но на деле ее уже называют «филиалом спецслужб» и чуть ли не самой ЦРУ, в задачах которой — сбор компромата и конфиденциальных сведений о ближайшем окружении папы Франциска и других служителях Ватикана.

Во время личной встречи с автором, папа Франциск, держа в руках подаренное издание, со спокойной иронией произнес: «Для меня большая честь, что американцы нападают на меня».

Нового раскола мир не переживет

Понятно, что и в США, и внутри всей Католической церкви не все однозначно. Внутренняя оппозиция практически всегда присутствовала внутри РКЦ, есть такая и сегодня.

В самой Америке большая часть католических священников выступают в поддержку папы Франциска по многим, в том числе, острым вопросам. Так американские епископы присоединились к призыву Папы Франциска, прозвучавшему в Японии, за мир, свободный от ядерного оружия, и вновь подтверждают свою приверженность идее глобального ядерного разоружения. Председатель Комиссии по вопросам международного правосудия и мира Дэвид Дж. Мэллой призвал к продлению действия Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Это было бы разумным шагом вперёд», — отметил американский епископ.

Но работа против единства католиков и вал критики нынешнего Ватикана и Папы Римского нарастают. Архиепископ Филадельфийский Чарльз Шапью — глава комитета епископов США по «мирской службе, браку, семейной жизни и молодежи», как свидетельствуют наблюдатели, уже отказывается исполнять папское поучение «Amoris Laetitia» в отношении причастия. В этом Чарльз Шапью идет вслед за кардиналом Реймондом Берком, признанным лидером консервативных католиков, давно призывающих ограничить папскую власть.

Берк еще в 2016 году выступил с критикой этого же апостольского послания. С того времени группа влиятельных епископов и политиков публично критикуют Франциска за многие его выступления: и по мигрантам, и по выстраиванию диалога с Китаем, и за критику капитализма, и в поддержку экологии и климатических норм, в защиту коренных народов и многое другое.

И такие действия, конечно, можно рассматривать как подрыв лояльности американских епархий РКЦ Святому Престолу и провоцирование раскола.
 
Но подогреваемый американцами раскол в Римско-Католической церкви может быть настолько глубоким, что последствия его сегодня сложно спрогнозировать.
Тот раскол, который поразил церковь в конце 14 века и который неслучайно назвали «Великим расколом», принес сложнейшие испытания для всей Европы, преодолеть его европейцы не могли долгие столетия. Лишь в 70-х годах 20 века на Втором Ватиканском соборе удалось достигнуть формального согласия. Поэтому новый раскол может стать окончательным, причем, не только для Ватикана, но и для мира.

Именно такой трагический сценарий пытается предотвратить Франциск своей политикой поиска баланса внутри церкви, между странами, и также, выстраивая диалог между представителями различных религий.

В феврале 2019 года на межрелигиозной встрече в Абу-Даби папа Франциск и верховный имам университета «Аль-Азхар» Ахмад Аль-Тайиб подписали совместную католико-мусульманскую декларацию, которую в мире сразу назвали декларацией о братстве. Епископ Рима и верховный имам призвали мировых религиозных и политических лидеров «положить конец войнам, конфликтам, экологической деградации, культурному и нравственному упадку, который переживает сегодняшний мир».

Этот совместный документ нужно бы довести до всех, кто умеет читать и просто мыслить, а, тем более, принимающим решения на разных уровнях жизни и власти. Тем более что религиозные лидеры в конце документа сами просят «чтобы этот документ стал предметом исследований и размышлений во всех школах, университетах, образовательных и воспитательных учреждениях, дабы он содействовал формированию новых поколений, которые будут нести благо и мир и повсюду защищать угнетенных и отверженных».

Можно назвать только ключевые моменты декларации и все станет ясно: защита человеческой жизни «от ее начала до естественной смерти», неприемлемы «какие бы то ни было практики, угрожающие жизни, такие как геноцид, террористические акты, вынужденные перемещения, торговля человеческими органами, аборт и эвтаназия, а также содействующие всему этому политические меры»; «Свобода — это право каждого человека. Каждый наделен свободой веры, мысли, выражения и действия. Плюрализм и различия религии, цвета кожи, пола, расы и языка — это премудрая Божественная воля, посредством которой Бог создал людей»; «Отказаться от дискриминирующего использования термина «меньшинства», несущего в себе семена чувства изоляции и неполноценности».
 
В документе также утверждается, что религиозный и национальный экстремизм, а также нетерпимость привели к тому, что можно назвать признаками «третьей мировой войны по частям». А подлинные религиозные учения всегда основаны на ценностях мира.
Летом 2019 года там же в Абу-Даби был создан Комитет по Декларации о человеческом братстве, перед которым поставлены задачи по разработке проектов в интересах мира во всем мире и совместной жизни, направленных на воплощение в реальность записанного в Декларации.

Все «за», а «Баба Яга против»

Но всем ли нужен мир во всем мире, а также братство и дружба? Если бы эти ценности были важны всем, то и добиваться бы их стали все, и уже даже добились бы, построили мир без насилия, рабства, сытый и безопасный для всех. Папа Франциск делает все, что в его силах, в том числе, с привлечением важнейших мировых лидеров, чтобы понизить градус напряженности и преодолеть враждебность в мире.

В середине ноября в Тегеране прошел XI Исламско-христианский коллоквиум на тему «Христиане и мусульмане: вместе на служении человечеству». Организовали встречу Папский совет по межрелигиозному диалогу и Центр по межрелигиозному диалогу при тегеранской Организации исламской культуры и связей. Но продолжение сближения христианства и ислама явно не нравится силам за океаном. Как в том мультфильме: все «за», а «Баба Яга против».

И мысли о смене главы Ватикана, явно мешающему распространению новых «ценностей», уже давно витают и в Америке, и в Европе. Тот же кардинал Реймонд Берк заявил как-то, ссылаясь на слова церковного канониста из средневековья, что в истории церкви бывают времена, когда «долг верующего не повиноваться» Папе.

И такие скрытые и явные намеки о том, что есть пути и есть желающие по ним пойти, чтобы сместить Франциска с папского престола, становятся громче. Но сам Папа Римский о них тоже знает, и публично реагирует с иронией, очевидно, осознавая свою правоту.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Спасти Иран

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Итоги года: военно-политическая обстановка в Беларуси и мире

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Будет ли «железный занавес 2.0»?

РУССКИЙ ЯЗЫК. Кто виноват? Что делать?

А по воводу русского образования - не пора ли уже открыто сказать, что РСЛ просто не сумел вовремя пресечь и поставить на место зарвавшегося волюнтариста-реформатотра, вместо этого

Прорыв или видимость

А у Вас что, какая то банда, в которую я пытаюсь внедриться? Что за бред? Свой, засланный? Жулики, мошенники, воры для меня не имеют национальности. Цинизм высшей степени, называть

К вопросу национальной идеи

Антироссия - такого государства нет. Есть интерес определенных группировок в создании антироссийского дискурса. Он включает, в том числе, и войну - разумеется, чужими руками. Непро

«Дружба» без нефти или нефть без дружбы

Лизать сапог, вас пинающий? В этом преуспела "великая" Россия, которую не только пинают, но и имеют америкосы.

Большое противостояние на Ближнем Востоке: взгляд из Беларуси

"...Он сказал, если бы иранцы действительно хотели нанести большой урон, то было бы проще это сделать ракетами ближнего радиуса действия. Получилось бы больше вреда...." Какой

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.