Пятая колонка

27.11.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Почему их так много?

Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август

Почему их так много?
  • Участники дискуссии:

    39
    413
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Ответ либерала: «Границы СССР были закрыты, вот потому все граждане СССР страшно мучились в Юрмале, Ялте, Сочи. А теперь они наслаждаются Турцией, Египтом, Ниццой, Мальдивами».

А ведь это — не правда, не в границах дело. Разложу по пунктам:

1) В СССР законный отпуск рабочего человека был — 4 недели. У кого из ныне живущих на территории бывшего СССР есть законный оплачиваемый отпуск в 4 недели в летнее время? Разве что у государственных чиновников, и то не всех.

А я, с начала Капитализма, с 1991 года, работавший в коммерческих структурах, только 2 раза за 30 лет смог позволить себе двухнедельный отпуск. Остальные мои отпуска были — 7-10 дней. И то не каждый год.

2) Позволить себе съездить на курорт (Юрмала, Крым, Сочи…) по деньгам могла практически каждая советская семья. Процентов 90 — точно. Свидетельствую.

3) В СССР были дома отдыха и санатории, куда ездили по профсоюзным путёвкам миллионы народу, то есть, бесплатно или почти бесплатно. Свидетельствую.

4) А ещё для детей были пионерлагеря. Моя мама, врач, состояла в профсоюзе медиков, не в самом богатом профсоюзе СССР. Но каждое лето она получала от профсоюза на нас сестрёнкой путёвки в пионерлагерь. Я сам в детстве побывал в пионерлагерях — в Геленджике, Анапе, и в Юрмале. БЕСПЛАТНО! Свидетельствую.

5) А ещё в начале 1980-х, когда я уже работал в КБ молодым инженером, я несколько лет подряд отправлял за профсоюзный счёт жену с дочкой в дом отдыха на Азовское море. За совершенно смешные деньги типа 30 рублей за две недели за двоих (жильё у моря плюс питание). Свидетельствую.

А сам (я не любитель пляжного отдыха) в это время за профсоюзный же счёт обходил с рюкзаком и палаткой Кавказ, Памир и Алтай. За СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ! За недельную зарплату — каждый двухнедельный поход… Свидетельствую.

***

Стесняюсь спросить: а много ли сейчас людей при капитализме может себе позволить заграничный курорт всей семьёй? Ницца-Турция-Мальдивы? Процентов 10-15, ведь так? Остальные вообще забыли, что такое отпуск, тем более летний, а тем более 4-недельный. Или вообще родились после СССР и никогда про такое не знали. Вот они удивятся!

А в СССР 1970-х таковых 4-недельных отпускников-курортников было — 90%. Свидетельствую.

***

Вот потому и так много людей на пляже в Юрмале в 1970-х (см. фотку). А вовсе не потому, что «границы были закрыты».

СССР тогда был — 1/6 часть суши Земного шара. В СССР ты мог облазить все красоты Планеты от южных морей до Северного Ледовитого океана. От готической Калининградской области — до Камчатских вулканов. От суровых гор Плато Путорана (это за Полярным кругом)— до Памира, где цветут эдельвейсы. Ни одна страна мира тогда не имела такой огромной «безвизовой» территории. И НАФИГА мне тогда нужна была та Турция с её говённым «ол инклузив» и зассаными бассейнами при отелях?

П.с. Для тех, кто усиленно дрочит на «а вот в то время на Западе»… Рассказываю: в 1970-е на вашем вожделенном Западе международный курортный туризм вовсе не был массовым. Путешествовали по миру очень немногие богатенькие буратинки. А простые работяги, английские, немецкие, французские, американские, сидели дома. Это — так.

В отличие от тех советских курортников, простых работяг, которые каждое лето, слетаясь, съезжаясь со всего Союза (1/6 части суши), и заполняли до упора Юрмалу, Сочи, Ялту.

Вот потому на фотке Юрмалы 1970-х — так много людей. А не то, что вы, либерасты, нам воркуете.



facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

На чем ездить будем?

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

«Не сошлись характерами». Отставка главы здравоохранения Латвии как психологическая драма

«Они не журналисты»: как в Латвии расчеловечивают тех, кто работает с российскими СМИ

Я думаю, Вы понимаете, что речь идет не о Латвийских или Российских новостях. У нас новости на русскоязычном канале идут с 5 до 9 вечера. До 8 в свободном полете и с 8 до 9 главные

Американский майдан: это другое

Есть у австралийских индейцев замечательное оружие, бумеранг. Вот он у американцев и сработал, запускали они его по всему миру, а он взял и обратно прилетел.

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Критик белорусской оппозиции, поливающий ее самой разнузданной бранью и в самых грязных выражениях. Проще говоря, дешевка.

В Ереване нет МУЗЕЯ ОККУПАЦИИ, но в принципе все для него готово.

Для россиян самым важным является то, чтобы Армения не делала ничего в ущерб интересам России. А будет, при этом, в Ереване музей оккупации или не будет, это уже другой вопрос.Боль

Один из отзывов о книге

У музея П. Гаврилова на его родине - другие сведения. Думаю, они лучше знают.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.