Пятая колонка

27.11.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Почему их так много?

Латвийская ССР, Юрмала, 1970-е, август

Почему их так много?
  • Участники дискуссии:

    39
    413
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Ответ либерала: «Границы СССР были закрыты, вот потому все граждане СССР страшно мучились в Юрмале, Ялте, Сочи. А теперь они наслаждаются Турцией, Египтом, Ниццой, Мальдивами».

А ведь это — не правда, не в границах дело. Разложу по пунктам:

1) В СССР законный отпуск рабочего человека был — 4 недели. У кого из ныне живущих на территории бывшего СССР есть законный оплачиваемый отпуск в 4 недели в летнее время? Разве что у государственных чиновников, и то не всех.

А я, с начала Капитализма, с 1991 года, работавший в коммерческих структурах, только 2 раза за 30 лет смог позволить себе двухнедельный отпуск. Остальные мои отпуска были — 7-10 дней. И то не каждый год.

2) Позволить себе съездить на курорт (Юрмала, Крым, Сочи…) по деньгам могла практически каждая советская семья. Процентов 90 — точно. Свидетельствую.

3) В СССР были дома отдыха и санатории, куда ездили по профсоюзным путёвкам миллионы народу, то есть, бесплатно или почти бесплатно. Свидетельствую.

4) А ещё для детей были пионерлагеря. Моя мама, врач, состояла в профсоюзе медиков, не в самом богатом профсоюзе СССР. Но каждое лето она получала от профсоюза на нас сестрёнкой путёвки в пионерлагерь. Я сам в детстве побывал в пионерлагерях — в Геленджике, Анапе, и в Юрмале. БЕСПЛАТНО! Свидетельствую.

5) А ещё в начале 1980-х, когда я уже работал в КБ молодым инженером, я несколько лет подряд отправлял за профсоюзный счёт жену с дочкой в дом отдыха на Азовское море. За совершенно смешные деньги типа 30 рублей за две недели за двоих (жильё у моря плюс питание). Свидетельствую.

А сам (я не любитель пляжного отдыха) в это время за профсоюзный же счёт обходил с рюкзаком и палаткой Кавказ, Памир и Алтай. За СМЕШНЫЕ ДЕНЬГИ! За недельную зарплату — каждый двухнедельный поход… Свидетельствую.

***

Стесняюсь спросить: а много ли сейчас людей при капитализме может себе позволить заграничный курорт всей семьёй? Ницца-Турция-Мальдивы? Процентов 10-15, ведь так? Остальные вообще забыли, что такое отпуск, тем более летний, а тем более 4-недельный. Или вообще родились после СССР и никогда про такое не знали. Вот они удивятся!

А в СССР 1970-х таковых 4-недельных отпускников-курортников было — 90%. Свидетельствую.

***

Вот потому и так много людей на пляже в Юрмале в 1970-х (см. фотку). А вовсе не потому, что «границы были закрыты».

СССР тогда был — 1/6 часть суши Земного шара. В СССР ты мог облазить все красоты Планеты от южных морей до Северного Ледовитого океана. От готической Калининградской области — до Камчатских вулканов. От суровых гор Плато Путорана (это за Полярным кругом)— до Памира, где цветут эдельвейсы. Ни одна страна мира тогда не имела такой огромной «безвизовой» территории. И НАФИГА мне тогда нужна была та Турция с её говённым «ол инклузив» и зассаными бассейнами при отелях?

П.с. Для тех, кто усиленно дрочит на «а вот в то время на Западе»… Рассказываю: в 1970-е на вашем вожделенном Западе международный курортный туризм вовсе не был массовым. Путешествовали по миру очень немногие богатенькие буратинки. А простые работяги, английские, немецкие, французские, американские, сидели дома. Это — так.

В отличие от тех советских курортников, простых работяг, которые каждое лето, слетаясь, съезжаясь со всего Союза (1/6 части суши), и заполняли до упора Юрмалу, Сочи, Ялту.

Вот потому на фотке Юрмалы 1970-х — так много людей. А не то, что вы, либерасты, нам воркуете.



facebook.com


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Умная или красивая…

Метания «русской» партии Латвии

Дзинтарс — до свидания! Бригер — здравствуй!

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Андрей Татарчук
Латвия

Андрей Татарчук

Специальный корреспондент гибридной войны

Семья была большая, восемь душ, всех и расстреляли: жительница Аудрини о трагедии 1942-го

Умная или красивая…

Про отважного рыцаря, это у Вас здорово получилось.

Дзинтарс — до свидания! Бригер — здравствуй!

Жаль! Это была "икона" Латвии. Много ли осталось? Когда я жил и работал в Шри Ланке, обратил внимание на великолепные волосы местных жителей, особенно "шоколадных" женщин. Оказалос

«Они не журналисты»: как в Латвии расчеловечивают тех, кто работает с российскими СМИ

Как России, надо было ещё унизиься, чтоб Запад ее признал? Западу нужны не равные партнеры, а рынки сбыта, бензоколонки и свалки для отходов.Латвия разве стала равноправным членом

Биполярное расстройство Литвы: «а нас-то за что?»

Вот бы Навального в Латвию.Интересно сколько бы секунд такой как Навальный - ИЗОБЛИЧИТЕЛЬ, прожил бы в Латвии.

На чем ездить будем?

Европа,но..не "Мекка" для заработков обычным людям.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.