Мнение специалиста

26.06.2017

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Почему говорить об энергонезависимости от России — неверно

  • Участники дискуссии:

    27
    146
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
      

В студии Sputnik Литва— главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ру» Борис Марцинкевич.
 
 
 



— Судя по амбициозным заявлениям европейских лидеров, достижение энергонезависимости — политически оправданная задача, которая решается, в том числе, технически. А как с финансовой точки зрения? Да и с технической тоже?

— Энергонезависимости от кого? От России? Когда будет решен вопрос энергонезависимости Европы, тогда и Прибалтики. Пока это не решается никак.

Что такое финансы? Пока мы платим деньги, это товар. Но специфический, продажа и потребление которого определяется законами физики.

Говорить об энергонезависимости от России — неверно. В Советском Союзе была самая большая объединенная энергетическая система на Земле. После развала СССР была подписана ассоциация об энергетическом взаимодействии. Страны Балтии сказали, что они самостоятельные, и вошли в состав энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва), где и пребывают.

Чтобы стать окончательно независимыми, странам надо было построить дополнительные энергетические мощности. Такие «богатейшие страны», как балтийские, построят это никогда.


— Ну а как же высказывание о том, что к 2025 году все разрешится?

— Было принято политическое решение ЕС об отключении стран Балтии от БРЭЛЛ к 2025 году. Для этого уже сейчас в Эстонию проложен кабель из Финляндии и будет прокладываться второй. Литва подсоединена к Швеции и Польше, т.е. получается замечательное кольцо, которое как бы должно работать.

Технически процедура всех подключений была закончена в декабре 2015 года. Прошел 2016 год — можно итоги подводить. Без аварий в течение года оно работало больше трех недель, все остальное время ремонтировалось. А когда все было в порядке, Польша по ночам отключалась, мотивируя тем, что дешевое литовское электричество, которое поступало из Швеции, им не нужно.

Почему случались аварии? Из-за природных условий держать постоянную частоту электроволны сложно. Технически вопрос можно решить с помощью специальной вставки постоянного тока.


— Говорят, что дополнительная линия энергопередачи между Польшей и Литвой может быть построена за 190 миллионов евро…

— Но есть точка перехода, где все равно нужна такая вставочка. Аварии в любом случае будут, если нет вставки постоянного тока. Стоит она 350 миллионов евро. С учетом перетоков Эстония-Финляндия, Литва-Швеция, Литва-Польша, надо восемь комплектов. Итого — два миллиарда 800 миллионов евро.


— Но будет ли самостоятельная энергосистема?

— Самостоятельности не будет. Электроэнергия все равно будет получаться из Польши, Финляндии, Швеции. Для того, чтобы была независимость, нужны свои собственные электрогенерирующие мощности. На территории построить их негде — гор нет, реки равнинные. Можно, конечно, чисто искусственно построить, и сразу вопрос — когда окупится?


— Как сложилась ситуация с энергообеспечением после закрытия Игналинской АЭС?

— До того момента, пока она работала (она была самая новая на тот момент в СССР) проблем не было. Закрывали ее искусственно, просто так. Таково было решение ЕС, которому энергонезависимая Прибалтика тоже не нужна. Дисциплину ведь можно поддерживать при помощи рубильника…

 

 



— Сейчас в Беларуси строится БелАЭС, говорят, она тоже небезопасна? Очень боятся в Литве, расставили сирены, паника началась.

— То, что строится, это новый реактор поколения 3+. Специалисты МАГАТЭ считают, что это самый безопасный в мире реактор, ничего более нового на Земле нет.

Систем безопасности на ней около 50, в том числе рассчитанных на попадание в корпус реактора самолета, землетрясения, которые в Беларуси «часто случаются», но они и это учли, учитывая опыт Фукусимы.

Истерика, которую закатывает Литва, совершенно искусственна. Она технически не оправдана никак и ничем. Такая же станция работает в Воронеже. Приехали туда все, посмотрели, но литовцы не едут.


— Почем литовцы не едут и говорят, что не приглашают?

— Приглашают, всех приглашают. Не ездят, потому, что им не хочется. Комфортнее никуда не ездить, и рассказывать сказки о том, что опасно. Им некогда ездить, они готовятся к нападению «зеленых человечков» и еще к чему-то. Не едут, но кричат. Страна суверенная, хочет кричать — пусть кричит.


— Россия не собирается с помощью АЭС устроить этакий теракт?

— Дороговаты такие теракты. Теракт против суверенной Литвы стоимостью 10 миллиардов долларов США? С риском поставить под удар население братской Беларуси? Да это романы писать можно…
 



— Нельзя не упомянуть российских хакеров, которых обвиняли в атаках на энергосистему стран Балтии. Те же источники утверждают, что Прибалтика сумела отгородиться. То они всемогущи, то настолько слабые… Действительно ли можно остановить поток в турбинах, находясь где-то в другой стране?

— Сложно это представить. В СССР было специальное диспетчерское управление, которое выдержало все реформы и перемены.

Данные 2016 года показывают, что в 2016 году в Литву было поставлено 500 миллионов квт/час электроэнергии. Сотрудников-операторов никакие политические заявления не касались, они просто выполняют свою работу.

Страны Балтии в кольце БРЭЛЛ, исправно перекачивают электроэнергию в Калининградскую область…

Порядка 40% электроэнергии, которую получает Калининградская область, проходит по сетям Литвы. Но в области сейчас строят одновременно четыре электростанции, которые обеспечат электроэнергией даже при росте энергопотребления на 5% ежегодно на следующие 50 лет. Строительство там приостановлено, но может возобновиться в любой момент, как только будут найдены потребители.

В свете строительства электростанций в Калининградской области и БелАЭС, очевидно, что после запуска в эксплуатацию атомной станции, БРЭЛЛ обойдется баз балтийских стран. Потому, что мощностей хватит «за уши».





— Возможна ли либерализация газового рынка?

— Теоретически да. Если бы в балтийских странах появились новые могучие потребители газа, которые оправдали бы новую газотранспортную систему и инвестиции в нее.

Литовцы провели эксперимент — сжиженный газ, который они получают из Норвегии, дороже российского в четыре раза. Латвия, видя соотношение цен с норвежским газом, решает, что российская труба нравится больше. Тем более что труба в свое время была модернизирована, там повышенный уровень безопасности.

Проблема в логистике. Газ приходит со стороны моря, и его надо продвигать внутрь континента — а это трубы, компрессорные станции, то есть деньги.


— Латвия будет покупать электроэнергию с БелАЭС?

— Если предложат по приличной цене — почему бы и нет? Потому, что вставку постоянного тока, который обеспечит безаварийную работу, им никто не поставит.

Если у Латвии будет желание и будут потребители, она, может, и приблизится к энергетической независимости.


— А что со строительством Rail Baltica?

— Для снабжения «воюющего» государства она, конечно, необходима… На вопрос, что возить по железной дороге, вразумительного ответа никогда не было.

Объем торговли вполне нормально обеспечивается автомобильными фурами. Населения маловато, товары не нужны. Можно рассказывать про геополитику, но на ум приходит только слово «коррупция». Это выкуп земли у частников… Надо точно знать маршрут и стать владельцем земли, где надо.


— Отказ от «Северного потока-2» — аргументы, которые приводят министры — доводы логические или мы их просто не понимаем?

— Реально Латвия обеспечена газом от природы (газовое хранилище в Инчукалнсе). Им не нужен «Северный поток». Политические отношения между Эстонией и Латвией регулируются этим хранилищем.

А отказ (Литва отказалась от участия в проекте — прим. Sputnik) от участия в «Северном потоке-2» — это отказ от денег. Политическое решение, мне непонятное.

Понятно, что появление «Северного потока-2» и появление «Турецкого потока» делает бесполезным газотранспортную систему Украины, может, это знак солидарности.

Не строя «Поток», Россия ставит под удар снабжение Европы. Потому что газотранспортная система и оборудование Украины изношены на 80%, а чтобы она функционировала, надо было вложить (по состоянию на 2012 год) 10 миллиардов долларов США. А в результате событий последних лет стало не до того.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Белорусская энергетика готова к пиковым нагрузкам

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Литовский ответ БелАЭС

Чем грозит окончательная ликвидация Игналинской «атомки»

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Советское энергонаследие для Прибалтики в действии

Только газ — и никакой политики

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Почему Литва против Белорусской АЭС

Политика, экономика, зависть

Мое открытие и закрытие Америки

Это который Ханс Христиан?

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Виктор, хотелось бы узнать Ваше мнение:https://echo.msk.ru/blog/sh...

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Ну и что тут Вам? Вы не увидите их умирание. Умрёте-то намного, намного до того как вымрут они. Да и я умру до того. И что? Ничто не вечно, Марк:)

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Я пока не читала ни ту, ни другую (вот выйду на пенсию...), но знаю из рассказов предков о тех временах. Старший брат отца подался в полицаи, воевать не хотел. Моментально понял, ч

Приговор по «Максиме»

Стали более ответственно относиться к техническому обслуживанию троллейбусов, выпускаемых в рейс. Сколько тогда рушилось и падало, мы не знаем. Но без строгой требовательности, исх

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.