Наши люди

25.09.2020

Почему эмигрантам стыдно быть русскими

Почему эмигрантам стыдно быть русскими
  • Участники дискуссии:

    27
    135
  • Последняя реплика:

    25 дней назад

С некоторых пор в среде людей с хорошими генами стало модным стыдиться, что они русские. То один герой вчерашних дней вдруг споет частушку, в которой чохом назовет своих соотечественников глистами, а себя, видимо, числя мадагаскарским махаоном. То артист, обосновавшийся в Канаде, приподняв тяжелые веки, сообщит, что национальной чертой россиян являются сила, наглость и хамство. Надо полагать, в краях иных люди исповедуют исключительно слабость, робость и интеллигентность – и именно этим, а не железным кулаком, подкупом и обманом выстроили свои империи добра и справедливости, топя в крови колонии. А то вдруг победитель спальных принадлежностей затоскует о своей участи гражданина России.

Примечательно, что понося Отечество и стараясь дни свои проводить подальше от родных осин, люди эти предпочитают деньги зарабатывать тут. Похоже, скромность таланта не позволяет покорить Голливуд или собирать публику на Уэмбли. Плюс одна мелочь – они все равно русские, даже если фамилии не совсем посконные, и талант их, каким бы скромным ни был, вырос на наших суглинках.

Нужны они только тут, а если не станут нужны тут, то не станут нужны нигде. Будь ты трижды гениальный актер, на голливудщину тебя позовут разве что русского бандита сыграть. А когда певец едет туда на гастроли и потом рассказывает о феноменальном успехе, все ж понимают, что выступал он в брайтонских клубах перед ностальгирующими тетями Сонями и дядями Яшами. И дело даже не в недостатке таланта. Просто за благословенным бугром они всего лишь дрессированные медведи, забавные, непонятные и немного страшные. Ну и что, что на велосипеде и с балалайкой – зубы вона какие.

Но, собственно, не о них даже речь. Самобичевание у русских в крови. Вспомните, сами что ли, страдая от головной боли после вчерашней гулянки, не стонали: «Что ж мы, русские, дураки-то такие? Что ж у нас все через одно место?» Или не язвили над «жигулями», «проклятым местом» и тем, что нормально делаем только детей, а все, к чему приложим руку – ужасно?

Тут только надо иметь в виду одну деталь – мы смеемся сами над собой. Это умение замечательно развито у двух наций – у русских и евреев. Остальные народы почему-то проявляют просто звериную серьезность, когда речь заходит об их национальных особенностях. Да и тут не все так просто и укладывается в анекдот про американца на русской пьянке, который потом жаловался, что весь вечер русские смеялись над своей страной, а когда он присоединился – набили ему морду. Как ответил Высоцкий на каверзные вопросы западных журналистов – у меня есть претензии к моему государству, но обсуждать их я буду не с вами.
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
Удивляет огромное количество бывших наших в соцсетях, которые всю свою недюжинную энергию тратят на борьбу с тем, откуда уехали. Казалось бы, добрался до персонального рая, живи – не тужи. Все, свобода и благодать! Но нет, им зачем-то надо скалить нечищеные зубы в ту сторону, которую покинули. Чаще всего этим занимаются те, кто и там оказался не при делах. Обида гложет.

Вот только эти артисты и дочки богатеев не могут понять своим умишком, что они тоже медведи, хоть и цирковые. И даже если ты упьешься своим дорогим шампанским, научишься думать на английском, а по-русски говорить с акцентом, ты навсегда для этой публики останешься медведем, пусть и в юбочке. Диковинным зверем. Ты можешь изображать из себя кого угодно. Но ты для них все равно будешь русским. И судить тебя будут прежде всего по этому признаку, а не по тому, как умело ты ходишь на задних лапках.

На самом деле, таких людей даже жалко. Пустая дыра в груди там, где у других место заполнено. Гордый бритт, непокорный шотландец, честный ирландец, свободный американец. А ты… А ты никто. Больше не русский, и никогда не станешь англичанином. Есть от чего впасть в отчаяние.

Они кичатся тем, что живут на Западе, в культурной Англии или куртуазной Франции. Но это очень странная гордость. При чем тут вы? Эти страны, общества, культуры построили другие люди. Они строили их по кирпичику, поливали своим потом и кровью, выгрызали в кровавых драках с соседями. И строили, кстати, для себя, а не для вас. Вы же прилетели на все готовенькое. Вы похожи на мух, слетевшихся на варенье, которые гнут друг перед другом лапки: а я вот на малиновое села, а ваша смородина – гадость! Зелененькие такие, блестящие, красивые мухи. Понятно, почему у хозяев на вас «негатив». Потому что вы загаживаете собой их варенье.

Вам стыдно, что вы русские? Поверьте, нам тоже очень стыдно, что кто-то вас считает русскими и думает, что все мы, медведи из безграничной тайги, такие как вы – готовые ездить на велосипеде за кусочек сахара и рычать в сторону леса, когда-то бывшего вам Родиной.

Знаете, в чем разница между «нашими за бугром» и «бывшими нашими»? Русские офицеры, оказавшиеся после Гражданской войны в эмиграции, отказывались воевать против Советской России на стороне Гитлера. Генерал от кавалерии Петр Попов отверг предложение немцев и был арестован гестапо. Генерал-лейтенант Павел Кусонский резко осудил нападение гитлеровцев на СССР, был схвачен и забит фашистами до смерти. Можете вы себе представить что-либо подобное со стороны российских нуворишей, скупивших лондонскую недвижимость? Вот и я не могу. Скорее, можно представить их в роли атаманов Краснова и Шкуро, с радостью вернувшихся в Россию с оружием на стороне немецких «освободителей». Только не надо забывать, что кончили они оба с петлей на шее.

Так почему же этим людям так стыдно быть русскими? Ответ на поверхности. Потому что они не русские, даже если у них самые посконные фамилии и лица. Люди, утратившие национальную идентичность. Лишенные того, что связывает с Россией всех нас – культурного кода, той самой пресловутой «лишней хромосомы», будь она неладна. Они нас не понимают. Мы их пугаем. Они похожи на медвежат, выращенных в цирке, которые привыкли к ярким софитам, бравурной музыке, шуму толпы. Для них медведь из леса – страшный зверь, который не умеет крутить бревно и держать на носу сахарок. Фу, стыдно быть таким. Фу!

Дмитрий Грунюшкин



Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Новые русские латвийцы в поиске себя

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Чем заняться за границей?

В продолжение темы русской диаспоры

Равид Гор
Россия

Равид Гор

Главный редактор портала «Израиль24»

Русское зарубежье после Майдана

Картина грубыми мазками

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Механик рефрижераторных поездов

Прячьте российские паспорта!

Как латвийским россиянам уберечься от депортации

Прячьте российские паспорта!

Не знает тот, кто не хочет узнать. Ты и я, к примеру. Я, потому что мне до лампочки, я доверяю избранной мною власти и её исполнительным органам. Ты, потому что тебе тоже до лампоч

Большой турецкий гамбит от Идлиба до Карабаха

Абсолютно верно. Если бы Россия не оглядывалась на других и не делала шаг вперед а потом три назад, не сисюкалась, то уже в 2008 не имела бы враждебную Грузию, а в 2014 покончила

Работу по продвижению евразийских идей приходится вести партизанскими методами

При позднем социализме не было частной собственности на средства производства, не было рынка товаров и услуг, не было конкуренции.Все жители страны были наемными работниками одного

Наш путь если не полностью, то во многом связан с Евразией. Настало время об этом говорить

Алексей, мне кажется для Вас будет интересно послушать данное мнение:Мнение о языковом и национальном вопросе белорусов. Тамара Розинская из России.

И кто ответит за оккупацию?..

Почему к Белоруссии?Так как в преамбуле написано насчет исконных латышских земель,аналогично,надо провозгласить Еврейскую Пиедруйскую республику ( По переписи 1897 года было

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.