Мнение специалиста

14.04.2016

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Почему Башар Асад ещё жив

Сирия: этноконфессиональный расклад

Почему Башар Асад ещё жив
  • Участники дискуссии:

    15
    50
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


Конфликт в Сирии длится уже пять лет. Почему же Башара Асада не постигла судьба его коллег, сметенных Арабской весной?

В значительной степени причиной тому является этноконфессиональный состав населения страны. Меньшинства в основном остались верны законной власти. Сам Асад относится к меньшинству — алавитам.
 
Попробуем разобраться в конфессиональном раскладе Сирии, и многое станет ясно.

 

 


В стране насчитывается до 20 религиозных общин. Около 85% жителей — мусульмане, из них более 67% сунниты, около 12% алавиты, остальные — шииты-исмаилиты (2%), друзы (3%) и др. Суннизм исповедуют арабы и большинство курдов (около 10% населения), туркмены (туркоманы), турки, черкесы.
 
Около 12-13% сирийцев — христиане. Наибольшее влияние у православной (греко-византийской) и армяно-григорианской церквей (более 8 и 3% соответственно). В основном их приверженцы живут в западных районах. Есть небольшие общины яковитов, маронитов, ассирийцев, халдеев, католиков и др. Есть и другие конфессии.
 
Большинство в рядах восставших — как т.н. «Свободной армии», так и исламистских формирований, включая ИГИЛ — составляют сунниты. Они озлоблены на алавитскую общину, к которой принадлежит президент Асад. Поскольку алавиты — ветвь шиизма, Асада поддерживает Иран и шиитские организации в Ливане и других странах («Хезболла», например). Большинство христиан сохранило верность правительству.
 
Все стороны конфликта активно используют религиозные лозунги. Например, в ходе волнений, подаваемых на Западе как «общедемократические», нередко звучали речевки вроде «Христиан — в Ливан, алавитов — в могилу!». Вместе с тем и сейчас в правительственной армии служит немало суннитов, поставивших присягу выше религиозной принадлежности. Немало и гражданских суннитов продолжает поддерживать Асада, опасаясь хаоса, раскола и исламизации страны в случае его свержения.
 





Итак, проясним ситуацию с сирийскими конфессиями. С суннитами более-менее понятно. Начнем с алавитов.

Алавиты (алауи, علوية) считаются направлением шиизма. Это основная опора президента, их единоверца. Их основной регион — западная прибрежная провинция Латакия. Они разделяют основные положения т.н. шиитов-двунадесятников — основного направления в шиизме: например, признают 12 имамов из рода халифа Али, от имени которого и происходит их название.

Это течение основал в IX веке Ибн-Нусайр, советник одного из имамов, поэтому алавитов еще называют «нусайритами» или «ансари». Сами алавиты не любят это название. Кроме Сирии, они встречаются в Турции и Ливане, а также на оккупированных Израилем Голанских высотах.
 
В XIX веке европейские исследователи считали алавитов прямыми потомками доарабских народов и даже древних хеттов. Они хранят в тайне многие ритуалы, причем даже от непосвященных членов собственной общины, и в результате окружены слухами. Они верят в три аспекта единого Бога, проявляющиеся в человеческом облике на протяжении веков, причем последними были Мухаммед, Али и Сальман Перс (первый иранец, обратившийся в ислам).

Когда Арабский халифат боролся с Византией, прибрежные и горные районы переходили из рук в руки. Туда переселились многие алавиты — горные хребты были идеальным укрытием. Немало представителей различных сект нашли приют в их толерантной общине. Они даже не строили мечетей, к чему их принуждали захватившие Сирию египетские мамлюки. Османские власти пытались обратить алавитов в суннизм, но к XVIII веку плюнули и начали рекрутировать их в сборщики податей и прочие администраторы.

Французы, получившие после Первой мировой войны мандат на Сирию, позволили им фактически создать свое государство вокруг Латакии. Хотя вначале алавиты оказали им сопротивление, французы сменили тактику. Алавиты в результате смягчились и даже отчасти стали их опорой, массово вступая в армию, где с той поры традиционно имеют вес. Латакия вошла в состав Сирии (еще под контролем Франции) лишь в 1936 году.



 


С алавитами связаны (но не идентичны им) алевиты, в основном проживающие в Турции. Там их по разным оценкам от 5% до 20% населения. В Сирии же их мало, в основном кое-где близ границы с Турцией. Есть они в Албании, Болгарии, Македонии, Кипре, Греции, Иране, Ираке и др. Их также называют кызылбашами — «красноголовыми» (они носили красные шапки). Это и есть «танцующие дервиши».

Алевизм во многом не совпадает с шиизмом. Алевиты ходят не в мечеть, а в молельный дом (джемеви), используют в ритуалах курдский и турецкий языки. Церемония «джем» («айин-и-джем») состоит из музыки и танцев, символизирующих очищение и единение с Богом. Мужчины и женщины молятся вместе. Алевиты уважают все религии, многие не празднуют рамадан, и ходят слухи, что в их деревнях живы пережитки язычества. Они впитали идеи марксизма, что объясняет популярность марксистских организаций в Курдистане.
 
С точки зрения суннитов, среди курдов распространен еретический язданизм. Под этим словом объединяют алевитов, езидов, и т.н. ахл-и-хакк (или али-илахи), хотя это весьма разные учения. Возможно, язданизм возник как сочетание древних верований с исламом. Ахл-и-Хакк (اهلِ حقّ‎) на фарси означает «люди истины». Их еще называют Ярсан (یاڕهسان, по-курдски «сообщество друзей») и определяют как мистическую ветвь шиизма, основанное в XIV веке. В Курдистане проживает более миллиона али-илахи. Они почитают имама Али и его род, верят в воплощение Бога в человеке, реинкарнацию и спасение через самосовершенствование под руководством духовного учителя.
 

В северо-восточных районах Сирии раньше проживало около 500 тысяч езидов, но они подверглись резне со стороны ИГИЛ. Есть они в Ираке, Турции и Иране. Исламисты их воспринимают как курдов-язычников. Их самоназвание — шарфадын. Езидизм сочетает элементы зороастризма, манихейства, христианства, ислама и иудаизма.

Езиды верят в единого Бога и семь ангелов, главный из которых — Малак Тавус. Исламисты отождествляют его с падшим ангелом Иблисом и выставляют езидов сатанистами. Малак Тавус означает «ангел-павлин» и изображается в виде этой птицы. Это эманация единого Бога, которому езиды молятся 5 раз в день. Малак Тавус отказался поклониться Адаму, был изгнан из рая и назначен править адом, который он затопил слезами, жалея людей. Тогда Бог вознес его на небо и сделал главным ангелом, в виде солнца, а ад исчез.
 
Езидизм был основан в XII веке шейхом Ади ибн-Мусафиром, которого езиды считают пророком. Это весьма закрытая религия со своими священными книгами и гимнами на особом языке «курманджи». Езиды делятся на две касты — светскую и духовную, браки между которыми запрещены (это смертный грех).





Власть в общине принадлежит главному шейху, потомку Ади. Раньше был и светский вождь — «мир», но сейчас функции объединены в руках «мир-шейхана». Смертным грехом считается брак с иноверцем и переход в другую веру.

Раньше езидом можно было только родиться, но сейчас, когда община на грани гибели, переход в езидизм разрешен.
 

Одной из самых загадочных общин Сирии являются друзы. Они компактно проживают на юге, включая Голанские высоты, и их регион Джебель-Друз является одним из оплотов оппозиции. Их религия возникла как ветвь шиитов-исмаилитов в XI в. Название происходит от имени теолога Мухаммеда ад-Дарази, хотя сами друзы предпочитают термин «мувахиддун» («объединившиеся»).

Друзом можно только родиться — принять эту веру нельзя. Они верят в переселение душ, поэтому не сильно боятся смерти, что делает их храбрыми воинами. Еще один интересный обычай — «такия» (мысленная оговорка, когда верующий, оказавшийся в чуждой среде, может скрыть свою веру и притвориться кем угодно). Причем обманывать иноверцев не считается грехом. Вместо молитвы друзы часто медитируют. Они соблюдают моногамию и верят в свободу воли.

Общиной руководят духовные авторитеты, прошедшие ряд посвящений. Молятся не в мечетях, а в домах для собраний — хальва (похожих на маленькие стадионы) по четвергам, а не пятницам. Наряду с Кораном чтут Новый Завет и тайные книги. Все это порождает дискуссии, являются ли они вообще мусульманами. Выдвигались версии об их корнях, в том числе и экзотические (потомки самаритян, хеттов и др.).





На формирование веры друзов сильно повлиял исмаилитский халиф Египта XI века аль-Хаким из династии Фатимидов, объявивший себя инкарнацией Бога. Друзы верят, что он придет в день Страшного суда в качестве Махди. При французах возникло автономное государство Джебель-Друз, лишь в 1936 году вошедшее в состав Сирии.

Друзы долго ориентировались на Британию. Немало их вступило в оппозицию, а их лидеры призвали единоверцев дезертировать из армии. Однако они подвергаются нападениям со стороны исламистов и отрядов прозападной оппозиции (хотя та пытается приписать это армии). Так, в июне 2015 года отряды «Ан-Нусры» учинили резню друзов в Идлибе.
 

Классических шиитов (так называемых «двунадесятников») в Сирии мало. Они живут в нескольких деревнях близ Алеппо, Хомса и Идлиба, в Дамаске и кое-где на юге. В Сирии есть ряд их святынь, что побуждает шиитов из других стран помогать Асаду.
 
Еще одно религиозное меньшинство Сирии — исмаилиты — в основном живут в горах провинции Хама на западе страны. Они поддержали оппозицию, хотя позднее обращались к Асаду с просьбой о защите от ИГИЛ.

Исмаилиты — это бывшая пресловутая секта ассасинов, о которой ходило столько жутких легенд. После разгрома монголами их крепостей в горах Сирии и Ирана (Аламут и др.) уцелевшие исмаилиты трансформировались в довольно миролюбивую общину. Они хранят многие заповеди в тайне, но известно, что, как и друзы, они верят в инкарнацию (хулул), «воплощение Бога в человеке». Их обвиняли в обожествлении пророка Мухаммеда, Али и имамов из его рода.
 
В Сирии встречаются и небольшие общины шиитских суфиев — в Дамаске, Алеппо и Дейр-эз-Зоре, уже несколько лет осажденном, но сохраняющем верность Асаду. Большая часть суфиев его поддерживает, но есть и оппозиционеры. Боевики ИГИЛ стремятся искоренить суфиев. Те выработали достаточно специфическую доктрину, заявляя, например, что все религии суть проявления Бога и их нужно уважать. Особую роль у суфиев играет тайное знание, передаваемое духовными наставниками.
 

В Сирии, в отличие от большинства арабских стран, проживает много христиан. Они в основном поддерживают правительство Асада. Оппозиционные отряды атакуют христианские поселения, грабят и разрушают церкви, но сваливают это на правительственные войска. Например, более 90% христиан Хомса были изгнаны оппозиционерами, причем их вынуждали оставлять имущество и дома. Если до начала боев там жило 160 тысяч христиан, к 2016 году осталась тысяча. Их изгоняли как «прихвостней режима», хотя, по иронии судьбы, некоторые были активистами оппозиции.
 
Сирийские христиане в основном живут на западе и севере страны. Целый регион в западной Сирии, у границы с Ливаном в провинции Хомс, называется Христианская долина (Вади-ан-Насара, وادي النصارى‎). Там компактно проживают православные.

Греческая православная церковь — вторая по численности христианская деноминация Сирии. В основном это арабы. Собственно греки живут в основном в больших городах на западе страны и в Христианской долине. Имеется небольшая община греков-мусульман в Аль-Хамдийе, до сих пор говорящая на критском диалекте греческого языка.




 
Крупнейшая христианская община страны — греко-католики (униаты), которых также называют мелькитами (мельхитами, كنيسة الروم الملكيين الكاثوليك‎). Это слово происходит от древнесирийского «малкойо» (ܡܠܟܝܐ) и от арабского Malakī (ملكي‎, «царственный»). Так называли церкви, признавшие Халкидонский собор 451 года.

Мелькитская греко-католическая церковь считает себя старейшей христианской общиной в мире, возникшей во времена апостолов. В ХVIII веке мелькиты отделились от Антиохийского православного патриархата и приняли унию с Римом. Это одна из шести т.н. «восточно-католических» церквей. Ее глава носит титул Патриарха Антиохии, Александрии и Иерусалима, с резиденцией в Дамаске.

В 2014 году в мире насчитывалось около 1,6 миллиона мелькитов. Они также живут в Ливане, Иордании, Израиле, Палестине, Египте, Ираке, Латинской Америке, США, Канаде и даже Австралии. В 1860 году во время антихристианских погромов началась их массовая эмиграция. Язык богослужения у них греческий, но используются также арабский, английский и другие.
 

Ассирийцы проживают на востоке страны. Немало их и на севере Ирака. Они говорят на арамейском языке. Большинство принадлежит к Ассирийской церкви Востока или Сиро-персидской церкви, называемой также Несторианская. Она возникла в I веке и когда-то считала своей канонической территорией весь Восток, что отражено и в ее названии, и в титуле ее главы — «католикос Востока». Она в прошлом охватывала епархиями всю Азию до Японии. В ее храмах нет икон и статуй, вместо них — цитаты из Библии на стенах.

Ассирийцы верят в две природы Христа в одном лице. Есть жертвоприношения животных, когда барана или петуха убивают во дворе храма, мясо варят и раздают верующим. Подобный обычай есть и у армян. В ряде общин есть иудейские обряды (суббота, запрет сочетать мясо с молоком и др.). Патриархи долго были наследственными, а затем произошел раскол.

В Первую мировую османы организовали геноцид ассирийцев, когда их погибло до полумиллиона и многие расселились по миру. Сам патриарх переселился в Сан-Франциско. В 1994 была подписана уния с Ватиканом. Число верующих в мире составляет до 400 тысяч.
 

Еще одна восточная церковь Сирии — Халдейская католическая, отколовшаяся от Ассирийской в XVI веке, когда было избрано два патриарха, и один из них заключил унию с Римом. В XIX веке папа присвоил ее главе титул патриарха Вавилона Халдейского. Во время Первой мировой церковь подверглась гонениям, когда погибло около 70 тысяч верующих.

Халдео-католики также живут в Ираке, Иране, Ливане, Египте, Турции, США, Австралии и Канаде — всего более 500 тысяч. Используется сирийская литургия с католическими элементами. Именно к этой церкви принадлежал бывший вице-премьер Ирака при Саддаме Хусейне Тарик Азиз (настоящее имя Михаэль Юханна).
 

Есть и такая конфессия, как Сиро-яковитская (или просто Сирийская) православная церковь. Это одна из шести так называемых древневосточных или «нехалкидонских» церквей, признающих лишь три вселенских собора. Ее официальное название — Сирийский православный патриархат Антиохии и всего Востока.

Ее приверженцев называют яковитами, по имени эдесского епископа Иакова. В 629 году яковитский митрополит был провозглашен католикосом, а позднее взял титул «мафриан», чтобы отличаться от несторианского иерарха.

В XII веке Сирийская церковь имела более 20 митрополий до самой Средней Азии. С 1293 года каждый патриарх носит имя Игнатий, как преемник святого Игнатия Антиохийского. При Тамерлане церковь подверглась гонениям, сирийские христиане расселились до самой Индии, где в 1665 году заключили унию с Малабарской церковью. После Первой мировой войны, в 1924 году, патриарх переехал в Хомс, а в 1959 году — в Дамаск.

Последователи этой церкви живут также в Ливане, Ираке, Турции, Армении, Палестине, Египте, Индии, США и др. В Сирии их около 600 тысяч. Церковь следует дохалкидонскому богословию, исповедуя формулу святого Кирилла о единой природе Бога. Литургия совершается на арабском и старосирийском. Уния с Римом была заключена в 1662 году, а окончательно в 1971, когда папа Павел VI и патриарх Мар Игнатий Якуб III подписали совместную декларацию.
 

Еще одной христианской общиной Сирии являются марониты. Это потомки древних сирийцев. Их здесь не столько, как в Ливане, где из них избирается президент. Если там их полтора миллиона, то в Сирии всего 50 тысяч. Их церковь называют «Маронитская католическая» — она тоже в унии и является одной из шести Восточных католических.





Кроме Ливана и Сирии, марониты есть на Кипре, в Израиле, Иордании, Египте, США, Канаде, Австралии, Латинской Америке и во Франции. Их церковь возникла в IV веке, когда святой Марон с учениками построили монастырь между Алеппо и Антиохией. После арабского завоевания марониты избрали своего патриарха, что рассорило их с Византией и ее сторонниками — мелькитами и яковитами. Они перебрались в труднодоступные области Горного Ливана и жили там в изоляции. Их глава принял титул патриарха Антиохии и всего Востока.

Марониты поддержали крестоносцев, стали латинизироваться и в 1736 году заключили унию с Римом. Франция опиралась именно на них. В литургии они используют арабский и древнесирийский языки.
 

В Сирии проживает немало армян. Причем не все они принадлежат к Армянской апостольской (или григорианской) церкви — есть и армяне-марониты, и католики, так называемые латинизированные армяне.
 
Практически исчезла община сирийских иудеев —их лишь около 100 человек, в основном пожилых, хотя в 1948 году было 16 тысяч. Почти все переселились в Израиль.
 
В Сирии есть также небольшая община мандеев — одна из двух сохранившихся гностических религий (наряду с езидами). Слово это происходит от арамейского «manda» — знание. В основном мандеи живут в Ираке, в болотах низовьев Тигра и Евфрата. Они веками вели скрытный образ жизни в труднодоступных местах, и о них известно мало. Мусульмане считают их звездопоклонниками. Они впервые упоминаются в VIII веке.

Мандеи почитают Иоанна Крестителя (Иоанна бар Зкарию), а Христа, Мухаммеда, Авраама и Моисея считают лжепророками. Их священные тексты написаны на арамейском. Видимо, эта религия возникла на основе слияния гностических сект с иудео-христианскими. Сами мандеи называют себя «сабба», крестящиеся. Когда арабы завоевали Месопотамию, они избежали гонений, назвавшись сабиями — упомянутой в Коране одной из трех неисламских монотеистических религий наряду с христианством и иудаизмом.

Мандеи славились своими гороскопами. Согласно их учению, высшее божество («Великая Жизнь») порождает небесные существа (эоны), например библейских праотцов и пророков. Все существует на основе дуализма (света и тьмы и т.д.). На судьбу влияют планеты и звезды. Только посвященным открывается истинное знание.
           
 
Читайте также: Кто и с кем воюет в Сирии. Кратко и доступно
            

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Станет ли Сирия федерацией

Возможные варианты

Павел Потапейко
Беларусь

Павел Потапейко

Кандидат исторических наук, переводчик, публицист

Cтанет ли Cирия федерацией

Уникальный опыт Рожавы

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Сирия. Цели заинтересованных сторон

И измеряемые результаты

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

Вьетнамский синдром

Америка может ударить, но уже не в состоянии победить

Отъюбилеим то, что хотим, а что не хотим — того и не было

Количество убитых в день «Д»Американцев: 2499 чел.Англичан: 1641 чел.Канадцев: 359 чел.Норвежцев: 37 чел.Французов: 19 чел.Австралийцев: 13 чел.Новозе

ВСТРЕЧИ В РОССИЙСКОМ ПОСОЛЬСТВЕ

А зачем вообще эту тему обсуждать? Тем более что по правилам ИМХО-клуба действия Модератора не подлежат обсуждению. Так что и Вы тоже в данном случае нарушаете эти правила ;)

Агент Золя. Латышский стрелок на службе советской разведки в Париже

Не хочу плохо говорить об авторе, но почти все, что он написал, можно прочесть в Википедии (впрочем, автор мог и Википедию написать, это не наезд, а подтверждение мысли Пушкина, чт

КАК РАСКАТЫВАЛИ ЧЕХОВА БУТУСОВЫМ КАТКОМ

Нормальные люди вообще такими вещами не заморачиваются :)

Латвия пустеет

оттуда - наречие, слитно.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.