Спикер дня

17.11.2011

Леонид Альшанский
Латвия

Леонид Альшанский

Доктор математики, финансовый аналитик

Почему я подписался за референдум

Пришло время ИМ вернуться к разбитому корыту

Почему я подписался за референдум
  • Участники дискуссии:

    63
    466
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад
Юрий Алексеев, Дмитрий Астахов, Алексей Весёлый, Сергей Леонидов, Михаил Хесин, Татьяна Суворова, Canuck ., Борис Марцинкевич, Михаил Герчик, Serge Beloukin, Andrey Veliks, Лилия Орлова, Дмитрий Озернов, Александр Гильман, Монтер Мечников, Дмитрий Гореликов, Евгений Рожков, Вадим Тэ, Kalvis Apsītis, Елена Бреслав, доктор хаус, Udachi Vdelah, Дмитрий Арш, Heinrich Smirnow, Андрей Закржевский, Elza Pavila, Aleks Kosh, Евгений Иванов, Игорь Скворцов, Сергей Прищепов, Павел Токаренко, Максим Крайнов, Андрей (хуторянин), Lora Abarin, Владимир Петров, Сергей Смоленков, Папа Валеры, Евгений Горелик, Александр Кузьмин, Vitjok's Vecais, Uncle Ho, Евгений Лурье, M&M’s M&M’s, Сергей Т. Козлов, Лаймис Толвайша, Evgeny Daber, Вадим Фальков, Timber ***, Vadim Kim, Ермолай Фон Вилкс, Kazimirs Laskis, Илья Кельман, Александр Литевский, Артём Губерман, N-тропик ., Андрей Балтренас, Марк Козыренко, Johans Ko, A B, Kira Kupochkina, Ирина Баумане, Иосиф Корен

Хочу сразу оговориться. Я не поддерживаю идею введения в Латвии второго государственного языка. Для русского языка было бы вполне достаточно статуса официального на уровне самоуправлений, где компактно проживает большая группа людей с этим родным языком.

Это нормальная мировая и европейская практика и нормальное право гражданина, оплачивающего из своих налогов услуги, предоставляемые ему правовым государством. Однако 20 лет, прожитых в независимой Латвии, убеждают меня в том, что латвийское государство, а вернее — латышская элита, им управляющая, делать это не собирается.

То, как эти двадцать лет независимости латвийское государство обращалось со своими нелатышскими гражданами, иначе как издевательством не назовешь. Не знаю уж, как это случилось, но идеи «свободы, равенства и братства», провозглашенные Атмодой, как-то незаметно и без объяснений были заменены правящей элитой идеей «Латвия для латышей».

Идея, в общем, не нова, и в любой европейской стране найдется 5%-10% населения, придерживающегося схожих взглядов, типа «Германия для немцев» или «Норвегия для норвежцев». Но в правовых странах активисты таких движений либо прячутся по чердакам, либо устраивают несанкционированные шествия, либо уже сидят за решеткой.

Нигде в этих странах представители таких движений не являются той политической силой, которая определяет идеологию государства (в том числе не занимаются патриотическим воспитанием). Почему горстка национально озабоченных индивидов смогла в Латвии десятилетия определять главный вектор государственной политики — для меня остается тайной.

Перечислять в статье все притеснения и несправедливости, которые терпело все эти 20 лет нелатышское население, не хватит времени и места. Но, как поется в песне, «всякому терпению приходит конец». Лично для меня последней каплей стал сбор подписей за референдум о переводе всех школ на латышский язык обучения.

Очередной раз жизненно важный для большой части общества вопрос предлагалось решить другой части населения — ЧИСЛЕННО большей. Без учета мнения и желания первой части. Очевидно, демократию национально озабоченные политики все еще представляют как возможность для 51% населения лишать любых прав остальные 49%.

Тем комичней выглядят сейчас стенания лидера Национального объединения Райвиса Дзинтарса по поводу того, что «у демократии должны быть свои границы». Об этом надо было думать, затевая свой сбор подписей за референдум об обучении в школах только на латышском языке. Фактически его и его единомышленников можно с полным основанием назвать соинициаторами текущего сбора подписей. Так что все претензии можете высказывать перед зеркалом.

Все эти годы радикально настроенные латышские политики, используя ситуацию все больше и больше, требовали исполнения своих желаний. Видно, в детстве им не читали сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке». Судя по всему, наконец, пришло время вернуться им к разбитому корыту.

Мне, как и золотой рыбке, надоело выслушивать все возрастающие требования латышских националистов при молчаливом одобрении их действий со стороны властей.

Так что мое голосование — исключительно протестное и ставит целью попытку повернуть политиков лицом к здравому смыслу.

И еще. Все эти 20 лет росту наглости националов способствовало в том числе и растерянное и пугливое поведение многочисленной русской общины. В этом смысле я приветствую поступок мэра Риги Ушакова, показавшего своим примером, что в правовом демократическом государстве не должно быть оснований бояться свободного волеизъявления.

А латышским политикам хотелось бы заметить: сохранить латышскую нацию и латышский язык в мнимом однообщинном государстве, раздираемом смертельными национальными противоречиями, наверное, на порядок сложнее, чем в построенном на взаимном уважении двухобщинном государстве.

И приглашать в коалицию оголтелых националистов вместо партии, представляющей интересы 30% избирателей, в текущей ситуации позволить себе могут только упертые и недальновидные политики.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Они берут паузу

«Нацобъединению» не удалось добиться для латышей права не говорить по-русски — пока

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

План А

Инженерный подход к решению острых политических проблем

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Второй государственный: пять лет спустя

Окончание

Юрис Пайдерс
Латвия

Юрис Пайдерс

Председатель Союза журналистов Латвии

В Латвии власть захватила шайка

Которая грабит и выгоняет нас отсюда

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.