Политика

30.01.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

По белорусскому сценарию

По белорусскому сценарию
  • Участники дискуссии:

    12
    33
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

В минувшее воскресенье в союзной России прошла серия протестов, организованных несистемной оппозицией. Поводом стало задержание в аэропорту Шереметьево радикального блогера, «берлинского пациента» Алексея Навального. Федеральная служба исполнения наказаний вменяет Навальному нарушение режима испытательного срока, который оппозиционер получил в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

В свою очередь сразу после задержания команда Навального опубликовала на своём ютуб-канале фильм-расследование о якобы принадлежащем Владимиру Путину огромном дворце. И хотя не каких прямых доказательств того, что владельцев дворца действительно является Президент России или хотя бы того, что он там хоть раз бывал не было представлено, фильм за неполную неделю набрал более 85 млн просмотров.

Именно этот фильм был использован в качестве информационного тарана, которой должен был пробить брешь в сознании россиян, и вывести их на улицы с призывами свергнуть действующую власть. Результат получился скромным, хотя в отдельных случаях, например, в приморских городах Владивостоке и Санкт-Петербурге протестующие вели себя агрессивно и нападали на сотрудников правоохранительных органов.

В Москве акция собрала всего несколько тысяч человек, что для 15-миллионного мегаполиса может считаться скорее провальной, чем успешной. Сравнительно многочисленные протесты получились только в ряде сибирских городов, что связано с проблемной социально-экономической ситуацией в этих регионах.

В целом волна протестов, инспирированных Навальным и его сторонниками поразительно напоминает события в Беларуси, которые разворачивались за полгода до президентских выборов в нашей стране. Тогда известный польский телегам-канал, признанный сегодня экстремистским тоже выпустил фильм в ютубе про белорусского Президента. И цель была такая же – настроить граждан против власти из-за фейковых, ничем не подтвержденных обвинений.

После выхода фильма белорусов также призывали выйти на акцию протеста, которая получилась довольно малочисленной. Но это было только начало. Далее включилась вся оппозиционная медийная машина, щедро финансируемая зарубежными кураторами. Период предвыборной агитации был использован деструктивными силами для репетиции и тренировки противоправных действий после 9 августа.

И сейчас в России мы увидели те же технологии расчеловечевания силовиков, уже пошли сливы их персональных данных, обвинения и в превышении полномочий и чрезмерном использовании силы. Однако в России учли белорусский опыт и можно сказать, что российский ОМОН действовал гиперкорректно даже несмотря на очевидные провокации.

Тем не менее, параллели между событиями в соседней стране и у нас далеко не случайны. И дело даже не в общей схожести применяемых против государства и силовых органов технологий. Дело в общности целеполагания.

Уже несколько лет ведущие западные «фабрики мысли», например, американская корпорация RAND, пишут пространные доклады о том, как лучше сдерживать Россию и вредить её союзникам. Одним их основных методов американские аналитики внутри страны называют противопоставление власти и общества, бюрократии и граждан, особенно в рамках темы коррупции, незаконного обогащения российской политической элиты. Именно поэтому в последнее время буквально посыпались разнообразные расследования в отношении высшего военно-политического руководства Российской Федерации.

Нашим геополитическим противникам жизненно необходимо подорвать доверие и легитимность законной власти, настроить граждан против своего государства и, в конечном итоге, ослабить его в междоусобицах.

На внешнем контуре необходимо бить по союзникам России для того чтобы по всему периметру её границ были не стабильные государства, а горячие точки, вытягивающие значительные ресурсы и создающие долгосрочные проблемы. Беларусь тут давно является целью для этих атак, поскольку играет очень важную стратегическую роль на западном фланге.

В этой связи нужно понимать, что, скорее всего, раскачка протестной активности в России продолжится, апогея она должна достигнуть под выборы в Государственную Думу, вероятно, продолжится и после них. Поэтому относиться к ней нужно со всей серьезность, памятуя недавний белорусский опыт.

А нам совместно нужно не только не давать возможности ослабить наши государства, но и оперативно обмениваться информацией о зачинщиках противоправной активности, вырабатывать собственные технологии борьбы с попытками организовать «цветные революции», своевременно реагировать на общественные запросы, чтобы никто не мог их использовать в деструктивном ключе. Мы находимся в одной лодке и сейчас крайне важно аккуратно, но уверенно управлять ей в той стихии, которая разворачивается перед нами в новом десятилетии.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

УДАРИЛ ИЛИ ТОЛКНУЛ?

Женщина или мужчина?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

МАЛОЛЕТНИЕ ДЕБИЛЫ

Что с ними делать?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

«Эта сцепка делается для того, чтобы вы получили максимальные увечья». События в России разбираем с политологом Лазуткиным

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Из Минска в Москву. Поцелуй в забрало

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.