Мнение специалиста

08.01.2016

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

План Путина

Ставка на армию

План Путина
  • Участники дискуссии:

    44
    310
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Некоторое время назад в одной из статей я выдвинул тезис о том, что «Россия Путина — это не Россия Ельцина» и ход исторических событий последнего времени все больше укрепляет мое доверие к этой мысли.

 


На настоящем этапе именно политический образ действующего президента объединяет вокруг себя большинство граждан России, Путин стал предметом народного обожания и объектом массовой культуры.

При этом, как известно — от любви до ненависти один шаг, и фигура ВВП также горячо ненавидима его противниками, как и превозносима поклонниками.
 
Однако если сторонники Путина опираются на всем известные патриотические идеологемы, которые можно отлить в граните одной формулировкой «Россия встает с колен», то критики и ненавистники российского президента представляют собой абсолютно неоднородную публику, «поливающую» правителя РФ с совершенно разных позиций.

Считаю нецелесообразным в данном тексте останавливаться на различных вариациях либералов-«белоленточников» (так как феномен жертв идеологического аборта в наших широтах происходит из глубины веков и заслуживает отдельного исследования), но в большей степени предлагаю обратить внимание читателей на круги, критикующие Путина из патриотических соображений.
 

Прежде всего необходимо отметить, что образ ВВП не только сплачивает российский электорат вокруг власти, но и разделяет активное патриотическое сообщество на большинство, убежденное в том, что «у Путина есть хитрый план» и меньшинство, уверенное, что «Путин всех слил».

Удивительно, но и одна, и другая сторона могут привести в поддержку своей позиции железобетонные доводы, бесспорность и справедливость которых не подлежит сомнению, поэтому, думается, что правы оба крыла российской патриотической общественности одновременно.
 
Поскольку реальная политика весьма многогранна и зачастую состоит из противоречивых фактов, объясняемых несоответствием объективных обстоятельств и субъективных намерений, то и Путин способен планировать хитроумный замысел и «сливать» собственные цели в параллельном режиме.

Это может объясняться различными факторами, в числе которых как личные и деловые качества Вождя и его окружения, так и действия противника, а также обстоятельства непреодолимой силы.
 

На мой взгляд, нужно окончательно признать, что Путин действительно является выходцем из кошмарной ельцинской эпохи, выдвиженцем тогдашнего олигархата и офицером проигравших советских специальных служб, сознательно пришедшим в команду одного из «демократических» правителей России в начале 90-х годов прошлого века.

Исходя из этого, Владимир Владимирович никогда не собирался и не собирается воевать с НАТО либо восстанавливать Советский Союз, как бы ни пугали своих обывателей акробаты пера на страницах западных изданий.

Более того, президент РФ вовсе не планирует кардинальным образом пересматривать даже внутреннюю политику, основанную на декоративной демократии и массированном применении политических технологий, либо культуру хозяйствования, выросшую из дикого «капитализма по понятиям» после гайдаровских реформ и трансформировавшуюся в «капитализм-чекизм» на современном этапе.
 
Да, Россия Путина несколько подкрасила фасад в сравнении с Россией Ельцина, обеспечив доступ граждан к небольшой части доходов от сырьевой ренты и избавившись от нескольких наиболее отвратительных упырей ельцинской эпохи, однако все равно сохранила и даже усугубила некоторые черты прежней системы в области политики и экономики.

Конечно, в сравнении с былыми временами, нынешний российский лидер выглядит более привлекательно, а агитпроп весьма умело живописует образ «вежливого человека» и «наши победы на дальних фронтах», однако многие преступники от бизнеса и от власти ничтоже сумяшеся продолжают расхищать Родину и укреплять конкурентов РФ за счет вывода украденных денег в иностранные банки.

Политтехнологически вся эта, несовместимая на первый взгляд, неразбериха работает в рамках русской ментальной матрицы, выстроенной вокруг доброго царя и злых бояр, когда «Крым наш!» оказывается частью «плана Путина», а отсутствие электричества в «городе русской морской славы» объясняется халатностью «медведевского» либерального правительства.
 

Воровство, химеры политических технологий и даже маленькая победоносная война, как управленческий прием по отвлечению внимания...

Казалось бы, все это русские люди уже проходили и с «времен очаковских» ничего не изменилось по сути, однако на САМОМ ДЕЛЕ в сравнении с лихими 90-ми изменилось практически все, просто эти перемены пока нельзя понюхать, съесть и потрогать руками.
 
В отличие от Ельцина, Путин понял очень важную деталь международной политики: он осознал, что Россия обречена на заклание правящими кругами стран Запада, а многолетний «курс демократической терапии» — лишь подготовительный этап к операции по расчленению РФ.

И российский лидер, к его чести, решил этому процессу сопротивляться.

Да, Путин пока мало что изменил в порочном внутреннем устройстве российского государства, он, безусловно, зависим от нечистого на руку окружения, так как сам был и является частью нынешней элиты (вспомните известное «Путин своих не сдает»), однако одно стратегическое решение, за которое, думается, ВВП позитивно оценят историки будущего, он все же принял:

ПУТИН ПОСТАВИЛ НА АРМИЮ!
 

Беру на себя смелость утверждать, что именно программа модернизации вооруженных сил уберегла Россию от политических потрясений и внешнего вторжения на нынешнем этапе, при этом сильная армия является долгосрочной гарантией стабильности и перспективной точкой роста экономики в будущем.

Более того, выполнение программы перевооружения, пожалуй, единственный процесс в современной России, который сложно подвергнуть объективной критике.

В настоящее время оснащенность войск современным вооружением и техникой уже доведена до 47% с перспективой выхода на 70% к президентским выборам 2017 года.

Таким образом, если Путин примет решение баллотироваться на новый срок, то к завершению своего президентства он оставит страну с полностью обновленной армией, которая и станет источником кадров для новой элиты, как это не раз случалось в российской истории.

То есть через развитие Вооруженных сил от жуликов и воров неизбежно очистится и сама Россия, только это уже будет другая Россия, Россия после Путина.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Будет ли «железный занавес 2.0»?

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Ой, мама, Шикотан отдам?

Лучше нынче, чем никогда

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Поздравляю, господин проспамши

После Хельсинки

Интервью Владимира Путина американскому телеканалу Fox News

СУДИТЬ БУДУТ ЗА ВЕСЬ РУССКИЙ МИР

Что ж, власть определенно Вас боится, знает, что правда на Вашей стороне. А со страху может ого-го сколько дров наломать. Держитесь и будьте готовы к худшему сценарию.

ЛЕНИН В СИЭТЛЕ

С какого перепугу за неделю до начала войны решили устроить массовые репрессии?Ну, по тем временам - не такие уж и массовые. А что решили, так видимо - была, видимо, таки на то стр

ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ

Вы как дети малые - не хотите ни на грамм видеть того, что натворили и за что придётся держать ответ. А что ответ держать придётся - я ни на грамм не сомневаюсь. НАТО ваше - полное

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЮБВИ К ТРАНСФОРМЕРАМ

Извините,совершенно не планировала вести какое-либо обсуждение.Сама начатая тема показалась абсурдной, хотела перевести все в шутку,но видимо,неудачно...

КТО ИДЕТ ПРОТИВ ДОНАЛЬДА ТРАМПА-2

Вашему Владимиру 67. Он дойдет. Даже не сомневайтесь.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.