За равные права

31.03.2014

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Письмо правозащитникам России и Европы

Письмо правозащитникам России и Европы
  • Участники дискуссии:

    21
    82
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад




Владимиру Лукину, Уполномоченному
по правам человека в Российской
Федерации (до 18/03/2014)
 
Элле Памфиловой, Уполномоченной
по правам человека в Российской
Федерации (с 18/03/2014) 101 000,
г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47
Российская Федерация
 
Ms Emily O'Reilly, European Ombudsman
I avenue du President Robert Schuman
CS 30403
F-67001 Strasbourg Cedex France
 
 
 
Обращаюсь к Вам как к человеку, искренне заботящемуся о соблюдении прав каждого человека, как к лицу, занимающего высокий пост Омбудсмена (уполномоченного правозащитника) и руководящего работой экспертов, обладающих глубокими знаниями в этой области. Обращаюсь с двумя вопросами.
 
Как известно, при вступлении в ЕС в 2004 году Латвия, в соответствии с рекомендациями международных организаций, обещала ускорить темпы натурализации и допустить неграждан к участию в муниципальных выборах. Однако за 10 лет свои «домашние задания» Латвия так и не выполнила.
 
1) Напомним, что в октябре 1991 года, через два месяца после воссстановления независимости де-факто, парламент Латвии лишил права голоса 1/3 своих избирателей, большинство из которых в начале того же года голосовали на референдуме о независимости Латвии. Это решение было принято депутатами Народного фронта Латвии, который в своей официальной предвыборной программе клялся, что «выступает за то, чтобы предоставить гражданство тем постоянным жителям Латвии, которые декларируют свое желание приобрести гражданство Латвии и недвусмысленно свяжут свою судьбу с Латвийским государством» (и никаких дополнительных условий). Количество латвийцев без латвийского гражданства сократилось с почти 900 тысяч до менее 300 тысяч в 20)4 году, причем только 140 тысяч смогли восстановить свои права при помощи натурализации, тогда как бОльшая часть сокращения численности (на 450 тысяч) произошла за счет смертности, эмиграции и принятия иностранного гражданства. Оставшимся негражданам по-прежнему не вернули права голоса даже на муниципальных выборах. Европейская история знает только один прецедент массового, безапелляционного лишения государством прав своих собственных избирателей — людей, не совершивших никакого преступления: нацисты, пришедшие к власти в Германии в результате демократических процедур, лишили гражданства евреев, славян и цыган.
 
Вопрос 1: Хотелось бы знать Ваше экспертное мнение — является ли нарушением прав человека факт массового, безапелляционного лишения парламентом прав своих избирателей — людей, не совершивших никакого преступления?

 
2) Напомним также, что решение создать после восстановления независимости особую категорию населения — «неграждане Латвии» — было политически мотивированным, т.е. исходило из неправового поля, и не имеет четкого соответствия общепринятым мировым стандартам в отношениях между государством и человеком. Например, согласно отчету независимой группы экспертов Евросоюза в вопросах основных прав (EU Network of Independent Experts on Fundamental Rights) 2003 года: «Неграждане Латвии не являются ни гражданами, ни иностранцами, ни апатридами... они принадлежат к до сих пор неизвестной в международном публичном праве категории субъектов». А 7 марта 2005 года Конституционный Суд Латвии констатировал, что «присвоение статуса негражданина указанной группе субъектов было результатом сложного политического компромисса».
 
Вопрос 2: Какие существуют возможности для того, чтобы с привлечением международных организаций и экспертов в области прав человека вывести эту категорию из политической плоскости и вернуть в правовое поле, в область прав человека, восстановив без вины пострадавшим людям их права?
 
 



Рига, 6 марта 2014 года
Владимир Соколов

 
 
На английском языке

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

Уроки истории: как президент Латвии в День Лачплесиса о Красной армии заговорил

Если выяснили для себя, господин клеветник, поделитесь с публикой.

Военное положение в Чили: конец неолиберализма или «пиночетизм-2»?

Вообще-то ,правильно-Нелов.И это не он,а вы обсуждаете одноклубника за его спиной.И почему,интересно ,нельзя ком-то плюсовать?Это теперь называется "прятаться за чужими спинами"?

Латвийская Республика на меже времени

Сегодня на сайте Конституционного суда опубликовано решение о соответствии Конституции получения образования на государственном языке в частных школах.Ранее, как известно, подобное

НАТО у границ Беларуси: Провокация? Стратегия? Глупость?

Хотел бы я быть так же спокоен, как и вы. Но что у мерикосов на уме - они нам не докладывают. Сидят себе за океаном и тут всех провоцируют. Я стопроцентно уверен, что если что - з

Молодым везде у нас дорога

Если бы Савва Парафин имел в виду это, он написал бы "ассимиляция инородцами". РусЯз позволяет различать субъект и объект ассимиляции.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.