За равные права

31.03.2014

Владимир Соколов
Латвия

Владимир Соколов

Президент Русской общины Латвии (РОЛ)

Письмо правозащитникам России и Европы

Письмо правозащитникам России и Европы
  • Участники дискуссии:

    21
    82
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад




Владимиру Лукину, Уполномоченному
по правам человека в Российской
Федерации (до 18/03/2014)
 
Элле Памфиловой, Уполномоченной
по правам человека в Российской
Федерации (с 18/03/2014) 101 000,
г. Москва, ул. Мясницкая, д. 47
Российская Федерация
 
Ms Emily O'Reilly, European Ombudsman
I avenue du President Robert Schuman
CS 30403
F-67001 Strasbourg Cedex France
 
 
 
Обращаюсь к Вам как к человеку, искренне заботящемуся о соблюдении прав каждого человека, как к лицу, занимающего высокий пост Омбудсмена (уполномоченного правозащитника) и руководящего работой экспертов, обладающих глубокими знаниями в этой области. Обращаюсь с двумя вопросами.
 
Как известно, при вступлении в ЕС в 2004 году Латвия, в соответствии с рекомендациями международных организаций, обещала ускорить темпы натурализации и допустить неграждан к участию в муниципальных выборах. Однако за 10 лет свои «домашние задания» Латвия так и не выполнила.
 
1) Напомним, что в октябре 1991 года, через два месяца после воссстановления независимости де-факто, парламент Латвии лишил права голоса 1/3 своих избирателей, большинство из которых в начале того же года голосовали на референдуме о независимости Латвии. Это решение было принято депутатами Народного фронта Латвии, который в своей официальной предвыборной программе клялся, что «выступает за то, чтобы предоставить гражданство тем постоянным жителям Латвии, которые декларируют свое желание приобрести гражданство Латвии и недвусмысленно свяжут свою судьбу с Латвийским государством» (и никаких дополнительных условий). Количество латвийцев без латвийского гражданства сократилось с почти 900 тысяч до менее 300 тысяч в 20)4 году, причем только 140 тысяч смогли восстановить свои права при помощи натурализации, тогда как бОльшая часть сокращения численности (на 450 тысяч) произошла за счет смертности, эмиграции и принятия иностранного гражданства. Оставшимся негражданам по-прежнему не вернули права голоса даже на муниципальных выборах. Европейская история знает только один прецедент массового, безапелляционного лишения государством прав своих собственных избирателей — людей, не совершивших никакого преступления: нацисты, пришедшие к власти в Германии в результате демократических процедур, лишили гражданства евреев, славян и цыган.
 
Вопрос 1: Хотелось бы знать Ваше экспертное мнение — является ли нарушением прав человека факт массового, безапелляционного лишения парламентом прав своих избирателей — людей, не совершивших никакого преступления?

 
2) Напомним также, что решение создать после восстановления независимости особую категорию населения — «неграждане Латвии» — было политически мотивированным, т.е. исходило из неправового поля, и не имеет четкого соответствия общепринятым мировым стандартам в отношениях между государством и человеком. Например, согласно отчету независимой группы экспертов Евросоюза в вопросах основных прав (EU Network of Independent Experts on Fundamental Rights) 2003 года: «Неграждане Латвии не являются ни гражданами, ни иностранцами, ни апатридами... они принадлежат к до сих пор неизвестной в международном публичном праве категории субъектов». А 7 марта 2005 года Конституционный Суд Латвии констатировал, что «присвоение статуса негражданина указанной группе субъектов было результатом сложного политического компромисса».
 
Вопрос 2: Какие существуют возможности для того, чтобы с привлечением международных организаций и экспертов в области прав человека вывести эту категорию из политической плоскости и вернуть в правовое поле, в область прав человека, восстановив без вины пострадавшим людям их права?
 
 



Рига, 6 марта 2014 года
Владимир Соколов

 
 
На английском языке

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей  Середенко
Эстония

Сергей Середенко

Юрист, правозащитник

Семь российских ошибок

В отношениях с Прибалтикой

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Петиция по негражданам в ЕП

Мы разворошили это осиное гнездо!

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

Сначала люди становятся недогражданами

А потом — недочеловеками

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Россия устранила политическую ошибку

Но почему бы не пойти дальше?

Что мешает русским Латвии бороться за свои права?

Андрюша, ну что ты все впрягаешься за это Согласие? Ну хоть тут-то брось ты это занятие бестолковое. Речь о гораздо более важных вещах, на которые, кстати, Согласие забило давным-д

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Напомнить-то может... Но, как я уже написал Константину Рудакову, упоминание евреев всуе, без необходимости -- признак антисемитизма.

Реквием по мечте

"А их не было от слова СОВСЕМ."(с) Тех "с яйцами", которые "за Империю"(с), вырезали другие "с яйцами", которые за СССР, а уважаемый Гильман фантазирует про - " Можем повторить"(с)

О домашнем насилии

Кем бы ты ни был, всё - это лишь средства на Пути.У верующего - стяжание Святого духа через добрые поступки.У алкоголика - получение удовольствия от алкоголя. И т.д. и т.п. Ответ д

Легенда о Латышских Стрелках

Все же не совсем так. Герои - профессиональные революционеры. Они не работали, жили на деньги партии. А партийная касса пополнялась за счет ограблений.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.