Прежде всего

17.05.2018

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ПИСЬМА ИЗ КАЗЁННОГО ДОМА

От латвийских политзаключённых

ПИСЬМА ИЗ КАЗЁННОГО ДОМА
  • Участники дискуссии:

    18
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Вчера получил одновременно два письма из тюрьмы — Рижского централа. От Александра Гапоненко и от Владимира Линдермана. Оба — мои друзья очень много лет…
 


Саша Гапоненко сидит под стражей уже почти месяц, Володя Линдерман — пока 10 дней. Саша — первый раз за решеткой, для него это в новинку. Володя — опытный «зек», он уже побывал в разных тюрьмах. Замечу, по всем делам, которые вменялись Владимиру Линдерману, он был полностью ОПРАВДАН. И даже получил однажды компенсацию за моральный ущерб от латвийского правительства. Оба они, Саша и Володя, — политические заключенные. Вся их вина — они отстаивали права русских в Латвии. Власти думают иначе, но мы это ДОКАЖЕМ!
 
* * *

Работая больше четверти века в прессе, я получал множество писем от «сидельцев». Эпистолярный жанр у них — единственный способ общения с внешним миром.

И по письмам «из казённого дома» можно сразу увидеть, как держится человек. Ведь, согласитесь, быть выдернутым из привычной жизни, из любимого круга общения, из комфорта, из информационного поля и попасть на месяцы в каменный мешок камеры-одночки — тяжелое испытание для любого человека. А особенно, когда тебе — прилично лет. Володе — 59, Саше — 64.
 
* * *
 
Начну с письма Володи. Публиковать его не буду, оно личное и деловое. Скажу только: Вовка держится молодцом, спокойно, даже привычно. Прислал список хозяйственных мелочей для обустройства в «крытке» (друзья доставят, уже договорились). Просит писать ему побольше писем. У него же там нет ни телефона, ни интернета, а общаться с миром хочется. Причём писать письма просит он не только близких друзей — а всех из внешнего мира. Всех, кому интересно с ним пообщаться. У него сейчас времени много, он ответит.

Денег на марки, конверты и бумагу мы ему уже закинули с избытком. (Адрес его я опубликую внизу — пишите.)
 
* * *

Письмо Саши… ему непросто. Попасть за решетку в 64 года после перенесённого два года назад инфаркта… Но держится крепко мужик, насколько это можно в его положении. Дай ему бог здоровья и сил. Друзья, ему очень нужна ваша поддержка. Каждое ваше письмецо со словами «Саша, мы с тобой!» даст ему дополнительные «пять литров бензина в бак», чтобы выдержать эту гонку на выживание. Пишите ему. Просто два-три слова (можно больше), это для него важно.

Ведь всё равно эти (непечатное слово) все суды проиграют. И Володя с Сашей будут на свободе. Главное — дай им бог (и мы) сил — выдержать испытания.

Часть письма Саши, которое он написал мне в ответ на поздравление с 9 Мая, я опубликую. Оно касается всех нас:

 


Юрий Георгиевич!

Спасибо тебе за поздравление с Днём Победы. Почувствовал себя вновь с русскими Латвии, которые вышли почтить память своих предков, отдавших свою жизнь и здоровье за то, чтобы мы могли сохранить свою идентичность и чтобы не реализовался проект «Третий рейх», в котором есть высшая раса и недочеловеки.

Мой отец Владимир Гордеевич, участник Великой Отечественной войны, говорил, что каждому поколению русских суждено пройти войну и испытания, бороться за свою свободу и право сохранить свои ценности. Он рассказывал, что его поколение воевало именно за это, а не за коммунизм.

Я не верил своему отцу, а он оказался прав, и нам предстоит борьба с новыми модификациями системы этнического неравенства.

Вместе с тобой мне написали поздравления с праздником Победы ещё более ста человек. Поздравления пришли из США, Франции, Германии, Дании, Канады, Великобритании, Литвы, Украины, России. Зачастую от совершенно незнакомых русских людей, обеспокоенных тем, что против русских ведётся война на уничтожение. И мы, латвийские русские, оказались на передовой борьбы за демократию, свободу, правду, справедливость.

Хочу выразить благодарность вам, тем, кто разделяет нашу с тобой позицию правозащитников, но не могу этого сделать в силу наложенных на меня в узилище ограничений.

Абсолютно уверен, что при поддержке международных инстанций русским удастся восстановить своё право на обучение детей на русском языке. Этого требуют все международные договоры и конвенции, которые подписала Латвия. Этого требует Устав ООН, которая была как раз образована из стран — победителей Третьего рейха и его союзников. Образована для того, чтобы не допустить возрождения Абсолютного Зла.

Размышляя на эту тему в тюремной камере, еще больше убедился, что наша борьба за права русского народа абсолютно справедлива. Русские имеют право на свои школы, университеты, театры, музеи, библиотеки, галереи, на свою религию, на свои символы, вроде георгиевских лент и знамён.

Мы имеем право передавать нашим детям то культурное богатство, которое создали Ломоносов и Пушкин, Лермонтов и Гоголь, Тургенев и Толстой, Достоевский, Карамзин, Чайковский, Эйзенштейн, Есенин и ещё тысячи писателей, художников, музыкантов… За тысячу лет существования русского этноса.

На что мы должны променять эти языковые ценности? Я не могу назвать равных фигур. Променять право первородства на чечевичную похлёбку? Позволить устраивать ритуальные пляски на могилах наших предков?

Может быть, немногие и выберут этот путь, но очень немногие. Они будут отторгнуты от народного тела и забыты. Ведь разве мы вспоминает Власова и его последователей? Разве что в сердцах — недобрым словом…
 


Дальше уже идет личное…
 
* * *

П.с. Вчера у Рижского централа мы провели пикет в защиту Александра Гапоненко и Владимира Линдермана. Лично меня друзья отговаривали: куда ты тащишься, ты и так под следствием, тебя же там и закроют… Запугали народ уже изрядно.





И да. Сейчас в Латвии высказывание своей гражданской позиции — чреватое занятие, согласен.

Но сидеть и молчать в тряпочку — еще более чревато. Ведь захотят прижать к ногтю — прижмут безо всяких выступлений. Ну, как меня, например. Не нашли в моей журналистской деятельности никаких нарушений закона (7 лет упорно искали — не нашли). Не смогли найти «политику» — подбросили патроны, пришили уголовку. Им главное — чтобы я заткнулся. А вот хрен им! Не дождутся!

Единственный способ сейчас слегка остудить горячие русофобские головы в Латвии — не молчать. Молчащих нас, русских, они передушат по одиночке. Без шума и пыли. Им ведь главное — чтобы без шума и пыли. За шум и пыль их накажут понижением в звании и лишением премии. Всё так просто, друзья!

На фото: я зачитываю кусочек письма Александра Гапоненко.





Саша и Володя в этот момент находились в нескольких десятках метров — за решеткой. Если их окна выходили на нашу сторону, они нас слышали.

Держитесь, Саша и Володя!
 
* * *


Инструкция: как написать письмо в тюрьму. Это очень просто. Пишешь письмо (рукой или в виде распечатки), вкладываешь в конверт, клеишь на него марку (57 центов), на обратной стороне пишешь свой адрес, на лицевой — пишешь:

Mazā Matīsa 5
Rīga
Latvija LV-1009
Centrālcietums


И имя получателя:
Vladimirs Lindermans




или
Aleksandrs Gapoņenko





Письмо по Латвии в тюрьму идёт три дня. И поскольку Александр написал, что получил кучу поздравлений с 9 Мая со всего мира, можно сделать вывод, что из других стран письма в Рижский централ тоже идут недолго.

 

Специально для журналистов: и Александр, и Владимир готовы давать письменные интервью. Объём и количество писем в латвийскую тюрьму пока что законом не ограничены. Засылайте вопросы. Они ответят.
               
         

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Илья Козырев
Латвия

Илья Козырев

Мыслитель

Спецоперация

Рассказываю о своих приключениях

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Украину подозревают в создании тайных тюрем СБУ

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Очередной суд над Гапоненко

Как это было...

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Это приговор

Тюрьма ЦРУ лишила Литву права говорить о правах человека

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.